Прямая речь

Сообщения за май 2014 года

18 мая 2014 Комментарии 1

  Завершен клубный волейбольный сезон в России. Яркие, замечательные выступления «Белогорья» и казанского «Динамо» порадовали болельщиков на клубных Чемпионатах мира. С разницей менее, чем 24 часа, сначала ребята, а потом и девушки принесли своим командам и нашей стране награды и Кубок сильнейших клубов планеты. Но если для «Белогорья» этот турнир был завершающим в сезоне, то казанскому «Динамо» предстояло еще защитить титул чемпионок страны.

 Матчи за бронзу и за золото Чемпионата России были сокращены до одного и были проведены в подмосковном Одинцово, где выстроен прекрасный, будто специально созданный для организации подобных решающих встреч волейбольный центр. В среду первыми сражались за бронзу «Омичка» и «Динамо» из Краснодара. Я полагала до матча, что «Омичка» все же намного сильнее сегодняшнего Краснодара, тем более понимая, что Наталья Маммадова сыграет этот важнейший для своей команды матч. Но Краснодар парой дней ранее провел товарищескую встречу с московским «Динамо» и одержал верх в четырех партиях. Из чего напрашивался вывод, что или москвички подходят к своему финалу не в самом хорошем настроении, или Константин Ушаков, принявший за время, прошедшее после полуфиналов, пост главного тренера, сменив Авитала Селинджера, покинувшего команду по семейным обстоятельствам, смог воодушевить команду играть так, как это предусматривал подбор игроков руководством в межсезонье.

 Но первая партия матча без всяких шансов и условий для Краснодара была выиграна «Омичкой». Зрелище было довольно скучным и удручающим, тем более в заполненном лишь на 30% зале. Как вдруг динамовки, что называется, опомнились, поверили в себя, заиграли эмоциональней, ошибаясь не только сами, но и заставляя соперниц им подыгрывать. Тем самым игра затянулась до решающего 5-го сета, где сильнее все-таки оказалась «Омичка». Меня многие ругают за то, что я постоянно делаю акцент на количестве совершенных ошибок командами, игроками. Но я не удовлетворяю ничьих запросов и, тем более, не обращаю внимания на критику, т.к. свое мнение основываю лишь на фактах и реально увиденных вещах. Возьмем сегодня, как пример, 16 ошибок на подаче «Омички» и 11 непринятых мячей Краснодаром. По-видимому, «Омичка» рисковала, но делала это небрежно и некачественно, может быть переволновались, а может просто Краснодар вдруг разучился принимать. Потому что в составе «Динамо» как раз в приеме участвовали сразу два общепризнанных лучших принимающих России: Крючкова и Соколова. Соколова начинала каждую партию, кроме последней, в стартовом составе, но впоследствии оказывалась сидящей на скамейке в теплой кофте, даже не стоящей в квадрате запасных. Пожалуй, Любе в тот день нездоровилось. Затем я увидела потрясающую логику в действиях Росир Кальдерон, которая, видимо, тоже решила внезапно рискнуть на подаче, исполнив ее однажды в прыжке, но под сетку. Настучала 9 раз в омский блок, попутно сама не единожды останавливая атаки другой кубинки в составе «Омички» Нэнси Каррильо. Вообще, как ни странно, в последнее время качество игры нападающих стало оцениваться по количеству забитых мячей, но мало кто замечает, сколько их было проиграно. Блокирование, тем более удачное, это особое искусство, но количество заработанных блоком очков, которое порой бывает огромным, как, например, в матчах московского «Динамо» против той же «Омички». И это в большей степени показывает степень примитивности игры команды, которая столько раз не в силах обойти блок соперниц. В общем, мои поздравления «Омичке», которая вновь завоевала бронзу Чемпионата России, и будет представлять страну в Лиге Чемпионов следующего сезона.

 Продолжая тему блокирования, я хочу обратиться теперь к золотому матчу двух «Динамо», спор между которыми длится уже четыре года. Москвички всего 6 раз остановили атаку соперниц, когда эти показатели в предыдущих матчах превышали 20 очков. Принимала наша команда тоже совсем не под стать финалу, двух основных и сильнейших нападающих Москвы очень быстро нейтрализовали до конца матча. Был шанс сравнять счет в партиях во второй из сыгранных, но, по-моему, оказалось знаменательным то, что именно два последних розыгрыша второго сета закончились поочередными ударами в аут Кошелевой и Обмочаевой. Казалось, что казанское «Динамо» должно быть уставшим, а московское свежим. Напротив, вышло, что Казань не растеряла свой победный настрой, а по тому, как вся команда огорчалась в третьей партии от потери подачи при счете 17-8, можно было подумать, что девушки проиграли не очко, а целую партию, но это при собственном преимуществе в 9 очков. Москвички же упустив вторую партию, совсем опустили руки и заканчивали матч, безуспешно пытаясь вытянуть хоть сколько-нибудь приличный счет для завершения финала.

 Понимая, что вновь моя команда завоюет в этом сезоне «белое золото», оставалось признать со всей искренностью, что Казань провела великолепный сезон, и то, что нам удалось победить в Кубке России – это большой успех. Поздравления Екатерине Гамовой, игра которой стала поистине осмысленной, красивой, легкой, уверенной и невероятно стабильной! По праву она стала самым ценным игроком всех турниров, в которых победила ее команда. Но именно ее команда была сильнее всех своих соперников. Клубный сезон окончен, но мы знаем, как строго и ответственно могут себя проявить в матчах за национальную сборную игроки, которых мы видели в этих двух матчах сильнейших команд России. Пожелаем им хорошо отдохнуть и радовать болельщиков новыми победами!

 В пятницу московское «Динамо» праздновало окончание сезона и свою первую большую дату – 10-летие возрождения клуба! Красивый и трогательный праздник прошел в уже ставшем традиционным месте ресторане «Ассамблея» «Президент-отеля» в Москве. С высоты открытой террасы последнего этажа отеля можно было наблюдать закат над лучшим городом земли, делиться впечатлениями от прошедших сезонов, шутить и с оптимизмом строить планы на будущее московского «Динамо». 

Комментировать
Нравится
03 мая 2014 Комментарии 12

  Абсолютно ожидаемо и, пожалуй, скучно для болельщиков проигравших команд закончились ответные матчи полуфинальных серий. Это даже лучше, от того, что дольше следить за подобным «представлением» у меня лично желания не было. Визит казанского «Динамо» в Краснодар пришелся на 1 мая, праздник весны и труда, и гостьи показали соперницам, как нужно трудиться на площадке для того, чтобы побеждать. Теперь Казань ждет очень серьезный дебют в клубном Чемпионате мира, который, несомненно, можно рассматривать как отличную возможность подготовки к финалу Чемпионата России. Так, как показывают результаты, в России Казани, кроме московского «Динамо» конкурировать не с кем, вот уже четвертый сезон! Матчи клубного Чемпионата мира для казанского «Динамо» начинаются 8 мая, а финал назначен на 11 мая. Затем по возвращении единственная оставшаяся игра решит судьбу золота Чемпионата России и будет сыграна она традиционно против московского «Динамо» 15 мая в Одинцово. Другие команды-полуфиналисты сразятся между собой и определят, чья «блистательная» игра в полуфиналах сияла ярче 14 мая в матче за бронзу, там же, в Центре волейбола Московской области в Одинцово.

  В заключение, небольшой комментарий о московском матче столичного «Динамо» и «Омички». Статистика приема омской команды во всех трех матчах не уступала «Динамо». Но распределение атак и качество их, как следствие, а может и по нелепой случайности, потому что я уже ничему не удивлюсь, наблюдая это зрелище три матча подряд, было настолько ужасающим, что мне реально не понятно как «Омичка» вообще добралась до полуфинала. Фатеева проиграла 8 мячей, забила 2, Каррильо забила и проиграла по 11, но 11 все же лучше, чем 2. Уже понятно даже уборщице, что вы проигрываете матч и всю серию, так не умнее ли станет той самой уборщице выйти на площадку вместо Фатеевой, или Бабешиной начать пасовать все мячи первым темпом, просто потому что «края» уже определились, что эти игры им не нужны. «Омску хоть немного неловко?» - написал после матча один из моих коллег.

 Блок московского «Динамо» снова на высоте, очень порадовали Екатерина Кривец и Юлия Морозова, третий матч подряд прекрасная техника и большая отдача, четкость в выполнении тренерской установки. Марина Марченко, пусть на приеме ей было все-таки сложно, но в атаке она сыграла отменно. «Динамо» было командой, получающей удовольствие от собственной игры, единой, готовой помогать друг другу и вместе радоваться успеху. Очень хочется увидеть именно такую игру в финале, а пока – спасибо команде за очень красивую игру полуфинальной серии и пожелания победы! 

Комментировать
Нравится