• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Прямая речь

Сообщения за июль 2014 года

14 июля 2014 Комментарии 1

 Женская сборная России провела за два месяца подготовки к главному событию этого сезона Чемпионату мира два турнира. Тренируясь вместе буквально около недели, в конце мая, команда сыграла турнир Volley Masters в швейцарском Монтрё и заняла там третье место, встречаясь с соперницами более высокого уровня, нежели на окончившемся вчера Кубке Ельцина. И сборная России смотрелась куда более убедительно, от того, что если и возникали какие-либо неточности в игре, то их было на что списать. О значимости и престижности уже 13-го по счету Кубка Ельцина не говорил только ленивый, но я вижу хорошее только в том, что турнир существует. Уникальность его скорее заключается в том, что в нем существуют товарищеские матчи! Если сравнить участников турнира даже с прошлым сезоном, то разница весьма ощутима. И при таких явно заниженных условиях, вполне естественно, что Россия играет неполным составом, ведущих игроков нет в заявке на турнир, а некоторые только начинают обретать «игровой тонус», памятуя о том, что Чемпионат мира-то начнется 23 сентября, поэтому времени заиграть лучше у всех предостаточно! Вот, например, зачем раскрывать все свои наработки Голландии, ведь нам удалось занять место выше по итогам Турнира Ельцина, но при этом на старте турнира умудриться проиграть команде, в которой мне была знакома лишь одна девочка. И все это на радость зрителям, пришедшим на «главное спортивное событие лета» в Екатеринбурге. Затем трудный пятисетовый матч с Доминиканской республикой, и мы находимся в довольно невыгодном положении. Но вдруг СМИ, прочившие безоговорочную победу в турнире россиянкам, начинают писать о том, что только благодаря, оказывается, все тем же голландкам, легко обыгравшим Доминикану, Россия, в тот день игравшая тот самый товарищеский матч с Японией (который, кстати, показывали по федеральному телеканалу!) все-таки попадает в полуфинал. Там, уже потренировавшись, встречается вновь со сборной Японии, которую удалось обыграть на этот раз только на тай-брейке. Вполне естественно, что при всех неожиданно сложных и затяжных матчах турнира, сил на финал с Болгарией, который вновь был сыгран с использованием максимально возможного количества сетов, но, к сожалению, проигран, не хватило.  

 Что не так мне показалось в игре сборной России. Такое ощущение, что если бы не исключительные в некоторых моментах индивидуальные качества наших игроков, то мы бы не увидели и этого. Юрий Маричев в своем первом же интервью признается, что сознательно дает практику основной связующей Евгении Старцевой. Но у меня впечатление, что игре, которую ведет Женя, необходимы такие исполнители, как Гамова, Ларсон и Дель Коре. На деле были Малых, Пасынкова, Бавыкина и Кутюкова. Нападающим приходилось тяжело в приеме, так что результативность атак я целиком отдаю мастерству девушек, а не условиям их организации. Постоянные замены приносили краткосрочный эффект, стадия привыкания друг к другу длится невыразимо долго. Нехватка, на мой взгляд, игры от первых темпов была более ощутимой, чем уже ставшее стандартной оценкой, отсутствие приема. Да нормально принимали, и достаточно играли в центре, но будто только для того, чтобы набрать нужное количество атак. Без комбинирования, увязывания на отвлечение блокирующих соперника, такая игра – тяжелейшая и однообразная работа. Без Шляховой и Заряжко смотреть на эту тактику было скучно. Подскальная старалась, прибавляла на блоке от игры к игре, но это пока только ее личный успех. Ира Фетисова тоже большой молодец, но порой слишком застенчива, надеюсь, вскоре она сможет делать гораздо больше, по крайней мере, не ошибаться на подаче после перерывов. Хотелось больше видеть на площадке Панкову, ее мысли и азарт, управление игрой команды, но Катя появлялась на эпизоды, и в паре с Нелли Алишевой, которая хорошо выручала в атаке, справляясь с задачами своих появлений на поле.

 Главный тренер команды Юрий Маричев отмечает, что девушки играли под нагрузкой, предшествующий турниру сбор в Анапе был посвящен физической форме игроков. К следующему этапу подготовки команду дополнят Татьяна Кошелева и Наталия Обмочаева, поправится Анастасия Шляховая, и на Гран-при в августе мы увидим уже совсем другую игру сборной. А пока все идет по плану, огорчаться не стоит, да и нечему, выводы, несомненно, будут сделаны, а нужный опыт накоплен. 

Комментировать
Нравится