• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за август 2014 года

04 августа 2014 Комментарии 6

   В конце предыдущей недели стартовал мировой Гран-при, традиционный летний турнир для лучших женских волейбольных команд мира. В текущем сезоне он проводится с небольшими изменениями и расширением количества команд-участниц, но все это не меняет главного принципа любой соревновательной деятельности – игры на победу. Именно достижением положительного результата в каждом матче озабочены, в первую очередь, тренерский штаб сборной России и игроки команды. Турнир длительный, проводится в течение четырех недель подряд, матчи запланированы с каждой пятницы по воскресенье, три групповых тура из четырех команд, определенных ранее жребием и составленным расписанием, в странах, которые также были выбраны ранее организаторами. Остальные дни посвящены переездам и подготовке. На четвертой неделе играется Финал шести, куда попадают лучшие команды по результатам трехнедельного отбора вместе с командой страны-организатора финала и победителем по сумме набранных очков такого же квалификационного отбора 2-го дивизиона Гран-при. Этот факт, аналогично подобному соревнованию у мужчин, Мировой лиге, - новшество сезона сборных команд 2014 года. Согласно рейтингу FIVB и привлечению команды-победительницы Евролиги прошлого сезона – Турции, расширение количества участников турнира позволило создание еще одной группы команд, которая немного ниже уровнем, но позволяет в случае успеха проявить себя и в главном финале Гран-при.  Из основного же дивизиона по существу есть всего 4 места в финальной стадии, которые займут действительно лучшие команды этого розыгрыша Гран-при. Финал турнира примет Токио с 20-го по 24-е августа.

 За три недели командам предстоят не только сложные матчи, но и длительные переезды, и не менее тяжелая адаптация к смене часовых поясов. Пожалуй, у сборной России наиболее непростой как игровой график, так и график путешествий. Первый уик-энд команда провела в Анкаре, а в следующую пятницу уже выйдет на арену дворца спорта бразильского Сан-Пауло. Третий тур на радость болельщикам, да и самим девушкам, запланирован в Калининграде, где играть будет легче во всех аспектах, в особенности при своих радушных зрителях. В прошлом сезоне у сборной России в Гран-при также состоялся домашний тур в Екатеринбурге, где команда выступила превосходно.

 Вернемся к турецкому выступлению сборной России. Нашими соперниками поочередно стали команды США, Японии и хозяйки первого тура. В первых двух матчах россиянки одержали верх с одинаковым счетом 3-1, а в последний игровой день уступили сборной Турции на тай-брейке, уступая 0-2 по сетам, сравняв счет, но в итоге проиграв встречу. Правилами проведения этого Гран-при также предусмотрена возможность заявки 14-ти игроков на каждый матч, а не как ранее, 14 на турнир с возможностью вариации 12-ти на матч. Но в распоряжении Юрия Маричева пока 13 игроков, это решение тренерского штаба. Игроков вполне достаточно для замен и различных вариантов состава на каждый матч с любым из соперников.  Также несколько дней назад вся волейбольная общественность была обрадована новостью о возвращении в сборную России Екатерины Гамовой. Абсолютно верное и правильное решение Екатерины, игра лучшей волейболистки современности без сомнения необходима на Чемпионате мира этой осенью. Но пока сборная России выступает в Гран-при составом, который мы видели на Кубке Ельцина, усиленным Наталией Обмочаевой и Татьяной Кошелевой, вернувшейся Яной Щербань, но без Анастасии Шляховой, восстановление которой после травмы, к сожалению, затянулось.

 31-го июля накануне стартового матча против сборной США выходит интервью Юрия Маричева о степени готовности сборной к турниру и планах относительно использования игровых навыков нападающих, где он говорит о том, что в стартовом составе в Турции будет выходить Наталья Малых на позиции диагональной. Но я который раз убеждаюсь, что верить стоит только собственным глазам и ушам, мало ли что изменилось со времени интервью до начала матча. Все же с американками в «старте» появились Обмочаева со Старцевой, Кошелева и Пасынкова, Заряжко и Подскальная, либеро Малова (Светлана Крючкова не совсем здорова, Анна играла все матчи без смен на приеме, как повелось на предыдущих турнирах). Впоследствии были внесены коррективы верными и вовремя сделанными заменами, необходимыми для стабилизации игры и победы. Очень хорошая тренерская работа и взаимодействие игроков, их правильная реакция на требования тренера. Пара Малых и Косьяненко сначала выходила на двойную замену, затем осталась на площадке в качестве основной, Ирина Фетисова заменила Ирину Заряжко. Фетисова подтвердила мои боле ранние впечатления о своей игре, до конца этих трех матчей Маричев оставляет ее в основе, благодаря ее прекрасной игре на сетке. Обмочаевой неудобно со Старцевой, качества пока нет, Наталии тяжело. Кошелева наоборот разыгралась, и атака ее очень впечатляет, как и Малых, которой привычна игра Косьяненко. Второй же «угол» выглядит довольно средне, пока и Пасынковой, и Щербань приходится очень много работать на приеме и в нападении. Но заметно, что девочки подтянутся, тренер очень вовремя их меняет, это действует. Связующие со второго матча против японок активно начали использовать в атаке Юлию Подскальную, а она не подводит. В целом, игра сборной улучшилась, несомненно, и девушки явно прибавляют с каждой игрой. Но нужно много работать не только над нашими индивидуальными качествами, но и над пониманием тактики эпизодов, когда у тренера нет возможности помочь, а партнер не успевает подсказать, в случае, если успел понять сам. Турчанок мы спокойно можем обыгрывать намного легче, чем вчера это удалось лишь в двух сетах. Обнадеживает, но для этого нужно стараться.

 Сборная Турции остается в Анкаре для продолжения розыгрыша Гран-при, а российским волейболисткам предстоит долгое путешествие в Бразилию, где соперники будут еще сложнее, чем в первом туре. Таков жребий… Матчи для сборной России пройдут в следующем порядке: США, Бразилия и напоследок Южная Корея. Все также следим за игрой девушек через интернет-трансляции зарубежных телеканалов, в надежде, что матчи из Калининграда дадут живьем где-нибудь, что показывает среднестатистический российский телевизор. Хотя, я наоборот покину пределы нашей Родины. Но все равно будем в курсе, и делиться друг с другом впечатлениями. 

Комментировать
Нравится