• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Прямая речь

Сообщения за октябрь 2015 года

Страницы: 1 | 2 | 3  
30 октября 2015

  Четыре российских клуба Суперлиги вступили в борьбу в европейских кубковых турнирах. График проведения первых четырех туров Чемпионата России уже был довольно плотным, играть приходилось почти каждые три дня. В этот режим включились и международные встречи. Первыми в Кубке ЕКВ сыграли свой матч против бельгийского «Гермеса» в Оостенде динамовки Краснодара. Потребовались четыре сета для победы краснодарской команды. «Динамо» выступает без своих иностранных игроков, а днем позже стало известно, что бразильянки ввиду финансовых сложностей в краснодарском клубе, проведут сезон в других командах. Фе Гарай тренируется в Бразилии, а Фабиола подписала соглашение со швейцарским «Волеро». Вариативности в составе краснодарского «Динамо» не осталось, равноценных замен не найти, а на российских нападающих выпадет большая нагрузка при таком объеме и плотности матчей в календаре в соотношении с поставленными задачами, выполнить которые станет намного сложнее.

 В Лиге Чемпионов в первом туре группового этапа российские клубы, за исключением казанского «Динамо», выступили неудачно. Поражения на счету московского «Динамо» и «Уралочки». Чуть подробнее по порядку. За Казань по-прежнему не играет Екатерина Гамова, возвращение которой на площадку, по ее собственным словам, планируется на ноябрь. Казанская команда постепенно сыгрывается, Евгения Старцева находит нужное взаимодействие со своими нападающими, которым так же необходима практика в новых для себя сочетаниях. Соперником Казани стал азербайджанский «Локомотив» - команда без особенных изысков и суперзвезд в составе. Главной задачей «Динамо» было, пожалуй, сосредоточение на выполнении собственных тактических установок, в итоге трудовая победа 3-1. Интересно, что в группе А, вместе с казанским «Динамо» играют две азербайджанские команды: «Локомотив» и «Азеррейл». Дважды предстоит динамовкам посетить Баку и противостоять коллективам, собранным из игроков разных национальностей, представляющих уже по-особенному сложившийся за несколько лет подобной практики, азербайджанский клубный стиль игры.

 «Уралочка» провела свой первый матч в Лиге Чемпионов в Цюрихе против «Волеро», который тренирует известный голландский специалист Авитал Селинджер. В составе этой команды две россиянки: центральные блокирующие Екатерина Орлова и Юлия Подскальная. Вторая на площадке в матче против «Уралочки» появилась лишь однажды, на подаче. «Волеро» выглядел и без того намного опытнее и сильнее своих оппоненток. Нападающая сборной Азербайджана Наталья Маммадова второй сезон выступает за швейцарскую команду, перейдя туда из «Омички». Болгарка Добряна Рабаджиева и украинка Олеся Рыхлюк – доигровщицы, а Орлова и американка Фолук Акинрадево основные центральные «Волеро». Вдобавок либеро сербской сборной Сильвия Попович вместе со связующей Бояной Живкович. «Уралочка» немного потерялась на площадке с первых же розыгрышей, игра команды от этого изобиловала количеством собственных ошибок и неточностей. Ситуация для «Уралочки» казалась безвыходной за явным преимуществом хозяек площадки.

 Московское «Динамо» уступило в Пьяченце «Нордмекканике» 1-3. Традиционно позднее начало матчей в Италии неудобно, и динамовки показали не более половины из того, что умеют.

 Травмирована основная либеро москвичек Анна Малова, Екатерина Раевская, конечно же, старается, но опыта пока не хватает. Прием подачи у «Динамо» пострадал, совсем не из-за  замены либеро. Только из-за отсутствия совместной практики игры против итальянских команд, которые отлично выполняют планирующую тактическую подачу. Эффективность атаки, к сожалению, положения дел не исправила, тем более, что итальянки невероятно точно располагались на площадке в защитных построениях и технически полностью переиграли «Динамо». Неприятные поражения постигли обе команды («Динамо» и «Уралочку-НТМК»), которые сыграют в 4-м туре Чемпионата России между собой уже в ближайшее воскресенье, 1 ноября. 

Комментировать
Нравится
25 октября 2015 Комментарии 1

  Третий тур Чемпионата России состоялся в субботу 24 октября. Московское «Динамо» в этот раз осталось без соперника, ввиду того, что 11 команд представляют Суперлигу в сезоне 2015-16.

Особого внимания заслуживает первый матч тура, начавшийся раньше остальных. В Нижнем Тагиле встречались «Уралочка» и «Динамо» Казань. Рекордный по длительности и счету стартовый сет был, самым красивым в новом сезоне. Состав Казани без Екатерины Гамовой выглядел так же, как и в прошлом матче против московского «Динамо». Вместо Марии Бородаковой, испытывающей проблемы со спиной и совсем немного отыгравшей в предыдущей встрече, на позиции центрального блокирующего зрители увидели Ирину Малькову в паре с Еленой Гендель. Действия центральных Казани во многом разгрузили давление со стороны «Уралочки» на доигровщиц и Дарью Столярову. К этому девушки прибавили свое результативное блокирование.  

 Но поначалу было все очень непросто. «Уралочка», имея в своем составе также двух отличных центральных Ирину Заряжко и Шинед Джек, ведет тактически и схематически непривычную ни для одной команды игру. Ксения Ильченко, которую все знают по выступлениям в сборной России на позиции доигровщика, у Николая Карполя играет как диагональный игрок, но со всеми функциями доигровщика. Эта схема давно и уникально используется Карполем, к ней не нужно привыкать, о ней просто нужно знать. Ильченко становится основой команды, несет на себе главнейшую нагрузку на приеме и в атаке. Так же играла в «Уралочке» и в сборной России Любовь Соколова. Пока разница в опыте и мастерстве этих двух игроков наблюдается, но вскоре, уверена, Николай Васильевич вырастит и подготовит для страны еще одного универсала. Ильченко с белоруской Анной Климец по расстановке идут рядом, в двух случаях им удобно меняться в доигровке друг с другом зонами. Поэтому левша Климец, несомненно, органично смотрится в атаке из второй зоны. Также у Карполя, то есть в «Уралочке», иной порядок следования игроков друг за другом на площадке. Центральные по расстановке идут за связующим и диагональным, а не перед ними, как это происходит во всех других командах. А схема защиты связующего и диагонального в шестой зоне уже давно стала первым отличием, о котором говорят все тренеры на установке против «Уралочки».

 Оценить, какой из вариантов игры более эффективен, можно только по результату встречи. После тяжелейшего первого сета «Уралочке» стало сложно держать прежний уровень игры, поэтому матч окончился в трех партиях победой Казани. Но, могу сказать, что при том ограниченном составе исполнителей, который есть у «Уралочки» на данный момент, команда дала настоящий бой чемпионкам России прошлого сезона, а в будущем сможет еще прогрессировать. Казанское «Динамо» так же потихоньку разыгрывается, уже более уверенно проявляют себя Василева и Дель Коре. Столяровой пора снижать количество совершенных ошибок, и это придет с количеством сыгранных матчей в новой команде.

 Другие встречи тура запомнились меньше. «Омичка» дома проиграла «Ленинградке» 0-3. Болельщики Омска пытаются привлечь внимание к своей команде, и, если у них получится, то, реформы может и будут, то не в этом сезоне, как мне кажется. Пока что ситуация плачевная, из которой игрокам нужно постараться извлечь хоть какой-то опыт, прежде всего игровой.

 «Заречье» Одинцово уступило на своей площадке красноярскому «Енисею» в трех партиях. Казалось бы, такого результата никто не ждал, в одинцовской команде Наталья Назарова не смогла доиграть матч из-за полученной травмы голеностопа, а «Енисей» и вправду заиграл лучше, с настроением, которое позволило команде меньше ошибаться. Благодаря возможностям телевидения, удалось послушать интервью Виктора Гончарова, главного тренера «Енисея», который разъяснил подробно, как сложно играть и настраивать команду на матчи с соперниками заведомо более сильными или опытными. Это сложно, но интересно, удачи команде в этом сложном деле. Тяжелую травму получила в конце третьей партии нападающая Красноярска Ирина Кузнецова. На повторе по механизму того, что случилось, было ясно на 100%, что это разрыв ахиллесова сухожилия. Очень жаль, мы желаем Ирине благополучного и скорейшего выздоровления, терпения в связи с предстоящими мероприятиями по лечению ноги.

 Краснодарское «Динамо», скорее всего, удивилось натиску «Воронежа» в первой партии очной встречи, но впоследствии уверенно расставило все по местам, завершив дело победой 3-1. «Протон» дома обыграл челябинский «Метар» в трех партиях. 

Комментировать
Нравится
22 октября 2015

  Второй тур Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги последовал довольно скоро за первым. За это время из «Омички» в казанское «Динамо» перешла Дарья Столярова. Екатерина Гамова пропускает начало сезона, поэтому заключение договора с одной из лучших диагональных страны было взаимовыгодным, как для игрока, так и для клуба  - чемпиона России последних сезонов.

 «Омичка» без Столяровой в Челябинске уступила «Автодору-Метар» на тай-брейке. Матч был длинным и скучным. Большинство игроков не  известны, на мой взгляд, им нужно очень много еще работать над соотношением понимания игры и соответствием этому пониманию собственных действий. Отсюда, конечно, чрезмерная эмоциональность тренерских штабов с обеих сторон. Некоторое время назад звучали мнения, что из-за количества разрешенных в составе легионеров, нет возможности проявить себя российским игрокам. Время снова расставило все на свои места. Теперь мы, определенно, можем давать необходимый опыт молодежи, понимая, что качество игры уже заметно снизилось. В этой связи, при наличии финансовых сложностей у большинства клубов российской Суперлиги, сократилось количество команд-участниц, их 11, и это стало привычным. А встречи команд из второй половины таблицы Чемпионата России стали напоминать студенческие любительские соревнования.

 В Воронеже «Заречье» разгромило местную команду, 3-0. «Уралочка» также спокойно показала свою силу против «Енисея» в Красноярске. «Ленинградка» принимала у себя краснодарское «Динамо». Хозяйки площадки к разочарованию своих зрителей настучали 16 раз соперницам в блок, при этом в первых двух партиях пытались все же бороться, но Краснодару не составило труда победить 3-0 даже без своих бразильских игроков.

 Главный матч второго тура состоялся на день позже остальных, 21 октября. Московское «Динамо», несколько изменившееся в межсезонье, приехало в Казань попробовать свои силы с соперником почти всех финалов российских соревнований последних пяти лет. Без Екатерины Гамовой казанское «Динамо» не попало в финальную часть Кубка Победы, но после Чемпионата Европы к команде присоединились Антонелла Дель Коре и болгарка Элица Василева, впервые выступающая в России. Дарья Столярова всего несколько дней, как стала игроком Казани. Напомним, что команда проводила свой первый официальный матч в таком составе. Вследствие этого в игре казанского «Динамо» была видна некоторая несыгранность и растерянность. Зато москвички показали себя во всей красе. Только Анна Малова не принимала участия в матче, но Екатерина Раевская выдержала всю выпавшую на нее нагрузку с поразительным спокойствием и уверенностью, за что заслуживает похвалы. Но, конечно, в составе московского «Динамо» выделялась Наталия Обмочаева. Она провела матч очень результативно, обеспечила успех практически всех контратак москвичек. Совсем мало было брака у московской команды, что говорит об особенном настрое и концентрации внимания в течение всего матча. Безошибочно сыграли первые темпы Москвы в атаке, также создавая позитивными действиями на блоке возможности для контратак.

 Следующая неделя для четырех ведущих российских клубов станет неделей начала участия в европейских Кубках. 27 октября «Динамо» Краснодар в бельгийском городе Оостенде сыграет с «Гермесом». В Лиге Чемпионов казанское «Динамо» примет «Локомотив» Баку 28-го; 29-го октября в гостях у «Волеро» сыграет «Уралочка», а московское «Динамо» в Пьяченце. 

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2 | 3