• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за июнь 2016 года

26 июня 2016

 Завершен групповой этап мирового Гран-при. Три уикенда подряд состязались 12 команд высшего дивизиона этого ежегодного турнира лучших национальных команд мира. 7 из 12-ти представляли европейский континент. Российская сборная потерпела единственное поражение на старте своего третьего группового мини-турнира от Сербии.

 Состав сборной России за три соревновательных недели стабилизировался. Пропустившая итальянский этап Яна Щербань была возвращена в число 14-ти игроков, заявленных на матчи в Киото. В этот раз Юрий Маричев оставил вне игры диагональную Наталью Малых, определив Дарью Малыгину единственным своим выбором для двойной замены. Матч с Сербией складывался не просто. Россия выиграла две стартовые партии, уступая в середине обеих по нескольку очков, но после 20-ти очковой отметки, играя безошибочно и серьезно. Пасовала Екатерина Панкова. В доигровке в паре с Татьяной Кошелевой вышла Щербань, которую почти сразу заменила Ильченко. Но в третьей партии Яна вернулась на поле. В центре Ирина Заряжко отыграла весь матч, а Ирину Фетисову на две партии подменяла Анастасия Шляховая. Диагональная Наталия Гончарова - бессменный лидер атакующих действий сборной России. Выходы Марины Бабешиной были эффективны как на двойную замену, так и в концовках партий, особенно второй, на подачу вместо Татьяны Кошелевой.

 Выиграв первые две партии, россиянки, пожалуй, больше устали, чем их соперницы, потеряв нужную концентрацию. Напротив, у Сербии появление Тианы Бошкович придало свежести команде, скорости и точности в атаках. Первые темпы также помогали больше наших, их уверенно подключала Майя Огненович. На блоке равенство, но реализация контратак у сербок была выше, особенно после того, как сербки стали создавать персональные трудности проходам Наталии Гончаровой.

 Вновь россиянки скатились на использование в атаке одного игрока. Если раньше Кошелева и Гончарова получали, находясь обе на поле, хотя бы примерно равное количество передач, то разрыв в матче с Сербией был велик. Гончарова атаковала 53 раза, Кошелева получила на 20 передач меньше. Такая тактика сильно упрощает игру против российской сборной равных соперников. Ведь та же Сербия славится блокированием подчас не хуже нашего. При, умело направленной, стремящейся к безошибочной, подаче играть становится проще, реализуя собственные сильные стороны, а, не отбиваясь от соперника, как было в начале игры. В итоге уступаем 2-3, учась на собственных упущениях.

 Следующий матч с Таиландом тоже не был особенно спокойным, т.к. не завершился безоговорочной победой россиянок. Был проигран третий сет. Но при быстрой и неопределенной игре соперниц в атаке, сборная России набрала рекордное количество очков на блоке, - 22. Ирина Заряжко была особенно внимательна, у нее 9 результативных блоков.

 В третий день со сборной Японии у наших волейболисток не получилось начало игры. Практически сократив отставание, победить в первом сете не удалось. Догонять пришлось и в третьей партии, эта погоня оказалась успешнее, вновь россиянки использовали высокий и хорошо организованный блок. Марина Бабешина появилась в стартовом составе в свой день рождения, провела на площадке два сета, а затем выходила в составе двойной замены. Ксения Ильченко отправилась в запас в первой партии, уступив место Яне Щербань. Яна отлично справилась на приеме подачи японок, но в атаке бороться было тяжеловато. Заряжко и Гончарова поставили по 6 удачных блоков. А в остальном сборная России реализовывала свою привычную для себя тактику на матч, с незначительными заменами, под которые, как нельзя лучше, подходит математическое правило: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

 Групповой этап Гран-при, являвшийся отборочным в Финал шести, завершен. Финальный турнир пройдет в Таиланде, в Бангкоке через неделю, с 6-го по 10-е июля. Сборная России в общей таблице участников заняла 3-е место с 23-мя очками, одинаковым количеством со сборной Китая, но с худшим соотношением выигранных/проигранных партий. Лучше всех на групповом этапе Гран-при выступила сборная США, у нее 24 набранных очка при одном поражении от Китая в первом туре.

 Формула проведения финального этапа Гран-при изменилась. Теперь команды, согласно набранным очкам, будут поделены на две группы по три команды. После сыгранных матчей будут сформированы полуфинальные пары, которые определят, за какие места будут бороться их участники в финалах. 

 

Комментировать
Нравится
20 июня 2016 Комментарии 2

  Второй тур мирового Гран-при российская сборная провела в Италии. В приморском Бари россиянки вновь, как и в первом туре, были сильнее всех своих соперниц по квартету F1.

 В пятницу была повержена сборная Голландии в трех партиях. Впервые после длительного восстановления после серьезной травмы голеностопа на площадке появилась в стартовом составе доигровщица Татьяна Кошелева. В игре она провела полторы партии, после чего ее место заняла Дарья Малыгина, номинально диагональная нападающая. Во всех трех матчах тура в заявку российской сборной не была включена Яна Щербань, от того дефицит позиции доигровщиков стал еще более явственным. Неизвестно, что произошло с Яной, но в своем интервью накануне второго тура Гран-при, она посетовала: «честно говоря, у меня уже закончились силы, и снова хочется в отпуск». Вероятно, небольшой отдых Яне был предоставлен, а тем временем, Юрий Маричев мог попробовать другие тактические схемы в игровых условиях. Главной из которых стала схема приема подачи в два основных игрока, при участии Анны Маловой и Ксении Ильченко. В некоторых расстановках им помогали либо Кошелева, либо Гончарова. А в присутствии на площадке сильных высоких нападающих, редкие недоводки всегда можно было исправить. Двойные замены проводились так же систематически, как мы уже привыкли видеть, единственное, что Наталья Малых выходила на поле с разными связующими: или с Бабешиной, или со Старцевой.

 Отмечу прекрасные показатели центральных блокирующих российской сборной как в выполнении непосредственных задач на сетке, так и в атаке. Заряжко и Фетисова закрепились в основном составе и действуют весьма эффективно.

  Второй парой первого дня тура должны были сыграть хозяйки этапа сборная Италии со сборной Таиланда, но во дворце спорта в Бари неожиданно возникли проблемы с электричеством, погасло освещение. Проблему в отведенное регламентом время устранить не удалось, и матч был перенесен на утро понедельника.

 В субботу вновь российская сборная не испытала проблем против Таиланда, завершив матч со счетом 3-0. И опять не обошлось без перестановок и экспериментов. Татьяна Кошелева осталась в запасе на весь матч. Дарья Малыгина начала встречу на позиции доигровщицы, а потом ее сменила Наталья Малых. У сетки, находясь на одной линии с Гончаровой, девушки менялись местами, что тоже смотрелось довольно органично, не нарушая общего взаимодействия команды. Вместо Ирины Фетисовой две заключительные партии встречи на площадке провела Анастасия Самойленко. Немного смущало подавляющее количество атак, произведенных командой, адресованных исключительно Наталии Гончаровой. Но если она забивает их с высоким процентом эффективности, то волноваться за это не стоит.

 Заключительный матч тура в Бари, сборная России провела против итальянок. В нем были некоторые шероховатости, хоть мы и помним о матче против сборной Турции в Калининграде, который также, как и этот завершился победой россиянок на тай-брейке. Нужно отдать должное и соперницам, которые еще в мае завоевали путевку на Олимпийские игры, находятся в лучших игровых кондициях. Но всего этого, конечно, было недостаточно для победы над сборной России. Весь матч сыграла Татьяна Кошелева, вместе с Наталией Гончаровой они заработали 47 очков почти поровну. Состав был неизменным, в центре Фетисова с Заряжко играли без замен. В первой партии итальянки начали игру довольно агрессивно, с таким ошеломительным напором сборная России не справилась. Но вскоре дела пошли на лад, россиянки повели 2-1 по сетам, продемонстрировав мощь собственной атаки. В четвертой партии хозяйки площадки в концовке сыграли надежнее. Фатима Силла, заменившая Серену Ортолани, отличилась несколькими точными ударами, что позволило итальянкам сравнять счет в игре. В решающей партии россиянки практически не совершали ошибок, а в таком состоянии обыграть их почти невозможно. Таким образом, сборная России закончила второй тур Гран-при, не потерпев ни единого поражения.

 Теперь девушки отправятся в Японию, в Киото нам буду противостоять сборные Сербии, Таиланда и Японии. Сербки в первом туре не выиграли ни одного матча, уступив Бразилии, Японии и Италии. Во втором же наоборот обыграли Бразилию и Бельгию на тай-брейке, но проиграли с таким же счетом Китаю. В активе сборной Японии победа над Сербией 3-0 в первом туре, и над Германией 3-1 во втором. С нетерпением ждем конца недели, чтобы увидеть игру сборной России против новых соперников. 

Комментировать
Нравится
13 июня 2016

  Женская сборная России успешно стартовала в мировом Гран-при в конце минувшей недели. После окончания Финала четырёх Чемпионата России-2016 на следующий же день все кандидаты в национальную команду прошли медицинский осмотр, и только после этого отправились в непродолжительный отпуск перед началом первых подготовительных сборов олимпийского сезона.

 В это время о завершении своих спортивных карьер объявили сразу два игрока, входившие в расширенный список сборной России на олимпийский год. Екатерина Гамова и Любовь Соколова – две лучшие российские волейболистки последних лет. Решения каждой были приняты независимо друг от друга. И если у Соколовой были медицинские противопоказания для дальнейших серьезных физических нагрузок, как бы Любовь ни старалась сохранить себя и свое мастерство до конца очередного олимпийского цикла, здоровье ей не позволило. То у Гамовой в принятии ею радикального решения были и другие причины, кроме официально озвученных. Всем очевидно, что у Гамовой, оставленной в квадрате запасных, не было шансов проявить себя в решающих матчах Чемпионата России, это сказалось в первую очередь на результатах казанского «Динамо». Журналисты и околоволейбольные слухи на трибунах еще тогда попрощались с Екатериной. Мне было непонятно: почему и с какой стати? Об этом заявила и сама Гамова в ответ на провокационные статьи в СМИ. Пока не состоялся разговор с главным тренером сборной России Юрием Маричевым, в котором Екатерине вместо равноправного участия в сборе национальной команды в числе остальных кандидатов, было предложено готовиться самостоятельно. Из недавнего интервью Юрия Николаевича: «В расширенном списке игроков находятся 34 человека, и каждый из них имел надежду и старался быть в сборной в числе сегодняшних 15-ти. В прошлом году у нас была вторая женская сборная, и мы имели возможность отправлять в нее резерв. В этом году такой сборной нет, поэтому я просил игроков, с которыми разговаривал, готовиться индивидуально. Что касается Гамовой и Соколовой, то я заранее не знал, что они уходят…». Честно, я не понимаю, как можно индивидуально готовиться к Олимпийским играм, «имея надежду». Плавать в бассейне, ходить в тренажерный зал, бегать по лесу, отрабатывать технические элементы у стены? Конечно, правильным бы стало объявить о завершении карьеры, когда шансов проявить себя, по сути, нет, о живой конкуренции речи здесь не шло. Оба игрока старались до последнего сохранить свой опыт и мастерство для игры за сборную России. В силу разных причин их степень готовности не понадобилась, большего им достигать не нужно. Но отдать им должное и оценить их старание, - мы обязаны.

 В официальную заявку на первый тур Гран-при сборной России вошли 14 игроков, и все из них могли участвовать в каждом матче, согласно правилам турнира. Интересный факт, что в число 14-ти попали сразу 3 диагональных: Наталия Гончарова, Наталья Малых и Дарья Малыгина. Учитывая факт, что Татьяна Кошелева пока не до конца готова играть, то такая концентрация диагональных, а не доигровщиц, в сборной, указывает на то, что Юрий Маричев еще не определился с этой позицией. Связующих игроков тоже трое в числе 14-ти: Екатерина Панкова, Евгения Старцева и Марина Бабешина. Четверо центральных: Ирина Заряжко, Ирина Фетисова, Анастасия Самойленко и Екатерина Любушкина. Два либеро: Анна Малова и Елена Ежова. Доигровщиц лишь двое: Яна Щербань и Ксения Ильченко. С возвращением на площадку Татьяны Кошелевой, конечно, все встанет на свои места. Но, все же, доигровщиц в составе сборной России сейчас наперечет, а дефицит игроков этого амплуа обсуждается годами.

 Игра сборной России откровенно порадовала. Во всех трех матчах на площадке царило взаимопонимание и взаимопомощь, хорошо организованная защита, мощная атака со всех позиций, уверенные действия на блоке, добротный качественный прием почти без срывов.

 Последовательные победы над Голландией, завоевавшей путевку в Рио, и Бельгией добавили уверенности для третьей встречи тура против сборной Турции. Вариации состава, связанные с проверкой игры связующих, затянули матч, в котором сборной России пришлось догонять соперниц, уступая 1-2 по партиям. Но отдать матч турчанкам в День России 12 июня в Калининграде было бы негоже. Наши волейболистки проявили характер и добились победы на тай-брейке, подарив благодарной публике свою самую лучшую игру в заключительных партиях встречи и всего турнира.

 Второй тур Гран-при сборная России сыграет в Италии, в Бари, где встретится с представительницами Нидерландов, Таиланда и Италии. 

Комментировать
Нравится