• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за август 2016 года

17 августа 2016 Комментарии 13

  Сборная России после поражения в четвертьфинале от Сербии в трёх партиях заканчивает своё выступление на турнире четырёхлетия, повторив свой результат на двух прошлых Олимпиадах. Скажу сразу, все к этому шло, но надежда на лучшее все-таки теплилась в сердцах болельщиков.

 Но если попробовать сделать чуть более профессиональный разбор игры, тактики, готовности, формирования состава сборной России, то станет ясно, что в Рио-де-Жанейро сыграть лучше бы не получилось. От чего же такие явные промахи не были исправлены заранее, а наоборот наслаивались все новые и новые, порой шокирующие своей неожиданностью и недальновидностью? Вопросы эти стоит задавать только руководству ВФВ и столь расширившемуся накануне Олимпиады тренерскому штабу женской сборной России по волейболу. Игрокам хватает сил и воспитания извиниться перед болельщиками даже не за поражение, что можно понять, а за игру, в которой не вышло борьбы. И это после предварительных четвертьфиналу заявлений, комментариев, похожего проигрыша Бразилии, о том, что бразильянки ничем не удивили, а с Сербией нам бороться по плечу, мы их обыгрывали, и знаем, как с ними играть.

 Что же мы слышим от главного тренера команды? Все приведенные им аргументы можно вернуть обратно. Да, это тяжелый труд – готовить команду на протяжении всего олимпийского цикла. Не в шахте работать, конечно, но всё же. Мне, повторюсь, хочется более детального разбора необъяснимых действий тренерского штаба. А не эмоций уровня простого болельщика или журналиста, освещающего матч.

 При отсутствии даже в сравнении тех материально-технических ресурсов, которыми обладает сегодняшняя сборная России, Карполь так команду не готовил! Уже не в первый раз ведущие игроки сборной России становятся заложниками тех обстоятельств, в которые их погружают, и откуда нет другого выхода, кроме только демонстрации своих индивидуальных волевых и физических качеств.

 Но, после четвертьфинала Россия – Сербия, состоялся еще один, заключительный, в котором двукратные олимпийские чемпионки, хозяйки Олимпиады бразильянки уступили на тай-брейке Китаю. Бразильская сборная попала на свой же сценарий Игр в Лондоне, только с противоположным концом. Четыре года назад став четвертыми в своей группе, в четвертьфинале они выбили российскую сборную из борьбы за медали, а теперь сами проиграли с первого места группы А Китаю. По той игре, которую китаянки демонстрировали на групповом этапе, я думала, что матч уж точно не станет долгим, а в том, кто победит, сомнений не возникало. Но вот здесь ключевую роль играют способности, которые и формируют сознание победителя. Как включиться в нужный момент, как настроиться, как показать лучшее, на что способна команда здесь и сейчас. Есть выражение: «мы поддерживаем друг друга не потому, что мы в одной команде. Мы поддерживаем друг друга, и поэтому мы – команда!» Китай подтвердил все эти невидимые невооруженным глазом вещи в полном объеме.

 А у нас после окончания олимпийского турнира главный тренер сборной России отвечает вопросом на вопрос: «как работать с командой, если она на 99% поменялась за четыре года?» Так кто же ее менял?! И за четыре года, и за четыре месяца до Олимпиады, и за две недели до нее, и даже за двое суток до вылета в Рио! Кто это делал? Зато хватило времени во время подготовки к Олимпиаде устроить свое клубное будущее за пределами страны, честь которой еще даже не начал представлять на Олимпийских играх. Такое, как и дикие танцы на поднятии флага Российской Федерации и, уже осточертевшие всем более-менее вменяемым околоволейбольным людям, селфи с бразильскими болельщиками даже сложно представить, чтобы было возможным, увидеть на центральных каналах телевидения во времена сборной Карполя! О какой дисциплине говорить, если мы заканчиваем свой четвертьфинал двумя неподанными подряд подачами, даря победу сербкам и разрушая то, что пытались сохранить более опытные, результативные и серьезно настроенные партнеры по команде?

 Ну, ничего, зато теперь мы можем сказать, что выступили в Рио-де-Жанейро не хуже сборной Бразилии, если это кого-нибудь утешит. 

Комментировать
Нравится
15 августа 2016 Комментарии 3

  Завершился групповой этап Олимпийского турнира. Российская сборная заняла второе место в группе А, уступив только в пятом заключительном матче сборной Бразилии, 0-3. Тем самым, наши девушки попали в жеребьевку, которая определяла соперника на четвертьфинал, куда сборная России вышла со второго места своей группы. Команды, занявшие первые и четвертые места в групповой стадии, в жеребьевке не участвовали, а сыграют друг с другом. Соперником россиянок стала сборная Сербии, занявшая третье место в группе В, имеющая на своем счету два поражения от сборных США и Голландии.

 Всему этому предшествовали 5 соревновательных дней, когда российские волейболистки сначала поочередно обыграли сборные Аргентины, Кореи, Камеруна и Японии. Имея четыре победы на счету и один лишь проигранный сет от Кореи, наши девушки поздним вечером встречались с хозяйками Олимпийских игр – сборной Бразилии, двукратными олимпийскими чемпионками. Для моего видения и понимания игры российской сборной хватило четырех матчей, для того чтобы знать, что все соперники в группе, кроме Бразилии – нам не ровня, и матчи, проведенные с ними, вовсе не показатель реальной силы нашей команды. Проигранный сет Корее ничего не значил, замена доигровщиц в тот день, Щербань на Воронкову, стабилизировала эффективность игры этой позиции, и все встало на свои места. С Японками особых проблем и не возникло. Загодя было известно, что нужно готовиться играть против Бразилии для того, чтобы хотя бы потренироваться в официальной игре с сильным соперником. Ведь в группе В была настоящая битва за выход в четвертьфинал, хоть Китай и выступил неожиданно средне, а Голландия, наоборот, оказалась готова лучше, чем все привыкли видеть.

 Сколько обсуждений было и по составу, который привёз Юрий Маричев в Рио-де-Жанейро. Замена второго связующего в последний момент уже накануне выезда в Бразилию казалась необъяснимой, тем более что два месяца до этого решения в сборной России тренировались и играли другие люди. Но решение было принято, Вера Ветрова несколько сезонов играет в московском «Динамо», игроки которого составляют основу сборной России. Она привыкла и умеет выходить со скамейки и моментально включаться в игру, обладает хорошими подачей и блоком, отлично знает все тонкости игры с основными нападающими. Выбор оправдан. Но, также Юрий Маричев берет с собой в Рио двух дебютанток, одна из которых Ирина Воронкова, смелая и эмоциональная нападающая. Они вместе с диагональной Дарьей Малыгиной защищали цвета одинцовского «Заречья» в прошлом сезоне, а вот уже и отстаивают честь страны на Олимпийских играх. В общем, что сделано, то сделано, и мы не вправе оценивать правильность таких решений. Рассуждаем о том, что видим.

 Мне очень хотелось, чтобы в матче с Бразилией мы поборолись не только в первой партии. В двух других получалось, что приходилось отчаянными усилиями догонять ушедших в отрыв соперниц. Равной борьбы не было, к сожалению. Что не обрадовало, так это резко снизившийся процент эффективности атаки наших нападающих. И не потому, что бразильянки лучше блокировали. Но, как ни было бы странно, именно в матче с Бразилией в стартовом составе Юрий Маричев выпускает Веру Ветрову. Первый сет все идет по плану, двойная замена в концовке партии, передача Малыгиной – атака в блок, моментально обратная замена. Это, кстати, встречается постоянно, когда двойная замена используется российским тренерским штабом на один розыгрыш. Поэтому не нужно расстраиваться, если этот розыгрыш заканчивается ошибкой. А нападающие не знают, на кого злиться, когда начинается чехарда со связующими, и каждой нужно освоиться на поле, имея при этом право на ошибку.

 Все это уже в прошлом. Нужно настраиваться на четвертьфинал против Сербии. Игроки нашей сборной признают, что совершили большое количество ошибок, при этом Бразилия их ничем не удивила. А сборная Сербии им вполне по силам. Очень оптимистичное настроение непосредственных участниц событий вселяет уверенность и в зрителей. Ждем с нетерпением первого матча навылет, четвертьфинальной стадии олимпийского турнира, и непосредственно встречу сборных России и Сербии. 

Комментировать
Нравится