Прямая речь

Сообщения за январь 2017 года

Страницы: 1 | 2 | 3  
30 января 2017

  В 15-м туре Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги 27 января сыграли «Ленинградка» и «Сахалин» в Санкт-Петербурге. Два сета уверенно выиграли хозяйки площадки, но затем команду будто подменили, а соперницы наоборот сыграли вторую половину матча, словно заново выйдя на поле. Александр Кашин, главный тренер «Ленинградки» отмечает, что его команда провела третий матч подряд в пяти партиях, до этого обыграв «Протон» и «Енисей». Можно понять, что игроки попросту не выдержали, и всё-таки упустили свой шанс на победу в матче против «Сахалина». Но турнирное положение соседей по таблице не изменилось; «Ленинградка» все так же на 8-м месте с 4-мя победами, а «Сахалин» в этот раз одержал только третью.

 «Енисей», пострадавший от «Ленинградки» в прошлом туре, обыграл «Метар» в трёх партиях. Ощутимая борьба была, пожалуй, только в третьей партии, когда команды шли вровень до счета 18-18. Затем «Енисей» смог оторваться в счете и закончить партию, а с ней и игру 25-22 и 3-0. Поражение «Заречья» в Одинцово от «Уралочки-НТМК» 0-3, позволило «Енисею» опередить «Заречье» в таблице по количеству набранных очков, но пока с равным количеством побед.

 Московское «Динамо» обыграло «Протон» 3-1 в Саратове. Москвички не удержали натиска «Протона» и упустили вторую партию в самой концовке 24-26. «Протон» по-прежнему на 7-м месте, а «Ленинградка», если б дотерпела против «Сахалина», могла бы его обойти по победам, как главному критерию распределения мест в общей таблице. Ну что ж, тем интересней.

 А вот матч между двумя «Динамо», казанским и краснодарским, не состоялся. Женская команда Краснодара последовала за мужской и не вышла играть свой матч в Казани. Мотивы этого решения известны, очень жаль было видеть слёзы на глазах игроков краснодарского «Динамо» и их трогательные извинения перед болельщиками, которые не увидели матч. Но последовательность и скорость действий игроков краснодарской команды в принятии решений вызывает вопросы. Просто несколько фактов. Долги клуба перед игроками были заявлены покинувшими клуб еще до начала нового сезона. Шли судебные разбирательства. Подписать контракт с таким клубом – это индивидуальное и добровольное решение каждого игрока команды, как и сам договор, в котором только две стороны: игрок и представитель клуба. «8 месяцев» игроки ждут заработка, если посчитать, то с июня, а чемпионат начался только в октябре. За четыре месяца с июня по октябрь можно было принять решение и трудоустроиться в другом клубе, либо не начинать сезон вовсе, а протестовать уже тогда. Но игроки, конечно же, претерпели все трудности для того, чтобы «сохранить команду с большими традициями, победами и историей», выступали, побеждали, тренировались. Но первые заявления в прессе начались только после матча с московским «Динамо» 15 января, анонимные, подчеркну. Затем на прямые вопросы ответила капитан команды Мария Перепелкина, и игроки, не выступающие более за Краснодар. Через 10 дней, в течение которых команда пишет письмо председателю наблюдательного совета ВФВ Патрушеву Н.П. с первым официальным заявлением о проблеме, краснодарское «Динамо» не выходит на матч, приехав для этого в Казань, проведя официальную разминку, перед которой подписывается протокол и разыгрывается подача, даже выслушав гимны России и Татарстана. Причиной невыхода на площадку называется: невыплата заработной платы в течение 8-ми месяцев и поддержка аналогичной акции днём ранее от мужской команды в их матче (но хотя бы в Краснодаре) против «Енисея». И после этого мне не понятно, чего всё-таки хотят игроки: сохранить команду в Краснодаре или получить расчёт по долгам? Реакция от генерального секретаря ВФВ Александра Ярёменко на невыход мужской команды последовала: «В положении всё оговорено: неявка на игру не предусматривает штрафных санкций. „Динамо“ получило, соответственно, результат 0:3, и в нашем регламенте после нескольких таких неявок клубу может грозить дисквалификация, снятие с чемпионата России с соответствующими штрафными санкциями. На сегодняшний день это просто неявка на игру. Нам хотелось бы, чтобы этот проступок действительно привлёк внимание руководства края и спонсоров, чтобы команда сохранилась. Сейчас уже не столько важен спортивный результат одной или двух игр, как существование клуба. 
Это ситуация не сегодняшнего дня, о финансовых проблемах клуба известно почти на протяжении всего сезона, поэтому чем-то сногсшибательным это не является. Пока рассматривать нечего, команде автоматически будет засчитано поражение. Надо рассматривать какие-то шаги, чтобы сохранить клуб, насколько возможно, решить его финансовые проблемы».

 Больше и сказать-то нечего. Это «проступок», который в случае повторения грозит команде не заявленным мотивом сохранения, а дисквалификацией. Чтобы сохранить команду, нужно продолжать играть и тренироваться, а чтобы получить зарплату, нужно идти в суд соответствующей инстанции по каждому добровольно и отдельно подписанному договору. Светлана Крючкова, например, встретилась с заместителем губернатора Краснодарского Края Андреем Алексеенко, предварительно выиграв суд против «Динамо». А действия команды, к сожалению, выглядят нелогичной, непоследовательной потерей времени и элементарной юридической безграмотностью. 

Комментировать
Нравится
27 января 2017

  Время Еврокубков. Во всех трёх из них: Лиге Чемпионов, Кубке ЕКВ и Кубке Вызова принимают участие российские команды. Традиционно игровыми днями выбраны дни середины недели, со вторника по четверг.

 В Лиге Чемпионов состоялся третий тур группового этапа, завершился первый круг, каждая из четырёх команд теперь по разу сыграла со своими соперниками. «Уралочка-НТМК», играющая в группе D, в Екатеринбурге принимала турецкий «Эдзаджибаши», за который выступает в этом сезоне Татьяна Кошелева. Первая партия этого матча оказалась разочарованием для хозяек встречи, а в двух остальных наоборот получилась борьба. Очень хотелось, чтобы «Уралочка» взяла хотя бы одну из них, но не получилось. Соперник все же сильней по именам и титулам игроков, в опыте и умении выступать на самых ответственных международных турнирах. Это отметил и Николай Карполь в своём послематчевом интервью, но всё же оставшийся довольным игрой своей команды в двух последних партиях встречи с турчанками. «Эдзаджибаши» проиграл на тай-брейке своим соседям из Стамбула, еще одной турецкой команде группы D «Вакифбанку», и пока занимает второе место после трёх туров. «Уралочка» же на третьем, но при таком сложном составе группы, задачи выхода в «плей-офф шести» перед командой не ставилось. Матчи, тем не менее, проходят в борьбе, и очень интересны зрителям.

 А группа B представлена двумя российскими командами, которые в третьем туре играли между собой. Это московское и краснодарское «Динамо». Мы уже писали о финансовых трудностях в команде, о невыплатах заработных плат игрокам и тренерам. Но деньги на выезды у Краснодара пока есть, и возможный бойкот матча не состоялся. Это и хорошо, ведь было бы жестоко лишить зрителей такой игры, которую продемонстрировали команды. На фоне всеобщей усталости и перенасыщенности графика лидеров Чемпионата России, матч получился затяжным, с максимально возможным количеством сыгранных партий, победой московского «Динамо». 25-11 москвички выиграли первую партию, вроде бы ошеломив соперниц. Но в двух последующих в роли догоняющих пришлось выступать наоборот хозяйкам площадки. Сложности начались на приёме подач Виктории Русаковой и Елены Гендель, причём пострадали от них все: и Яна Щербань, и Александра Црнцевич, вышедшая ей на замену, и Бетания Де ла Круз, и даже Анна Малова. Был момент, когда на приём встала Наталия Гончарова, приняла она один раз, но идеально, удивив всех, а главное подающих Краснодара. Блокировать москвичек после не совсем удачных приёмов было легче, за вторую и третью выигранные партии краснодарское «Динамо» набирает 11 очков на блоке. 7 очков блоком на счету Марии Перепелкиной. Проигрывая 1-2 по партиям, москвичкам позарез нужна была победа, ведь это главный критерий определения позиции команды в таблице. Реакция последовала, но уже когда действительно отступать было некуда. Динамовки Москвы вновь выдают игру, похожую на начало этого матча, повторяя счёт выигранной первой партии 25-11. На тай-брейке до середины сета команды шли вровень до смены площадок, которая произошла при счёте 8-6 за преимуществом москвичек.

 В концовке видно было, что все игроки постарались, мобилизовались и довели дело до победы 15-10. Бетания Де ла Круз стала лучшим бомбардиром в составе московского «Динамо» с 23-мя очками, опередив на одно Наталию Гончарову. Москвички сохранили тем самым лидерство в группе, а Краснодар сыграл уже такое количество тай-брейков в этом сезоне, что можно сбиться со счета. В следующем туре команды снова сразятся друг с другом в ответном матче в Краснодаре.

 Красноярский «Енисей» дебютировал в Кубке Вызова 25 января победой над хорватской «Мариной» из Каштелы, 3-0 с довольно разгромным счётом в партиях (25-17; 25-17; 25-13). Одно можно сказать точно, что хорваткам до Красноярска нужно было сначала доехать, три основных игрока остались дома и надеются сыграть в ответном матче. Скоро в путь отправится и «Енисей», доказывать, что в следующую стадию турнира достойна пройти именно сибирская команда.

Казанское «Динамо» за 67 минут справилось с чешским «Up» из Оломоуца, как и в первом матче 1/16 финала Кубка ЕКВ. В следующей стадии «Динамо» сыграет с «Единством», представительницами города Брчко Боснии и Герцеговины. Дата первого матча пока не известна. 27-го и 29-го января состоится 15-й тур Чемпионата России, в котором 29-го Казань примет одноклубниц из Краснодара. 

Комментировать
Нравится
23 января 2017

 14-й тур женской волейбольной Суперлиги вновь порадовал болельщиков захватывающими матчами. Первыми в субботу сражались в Екатеринбурге «Уралочка-НТМК» и казанское «Динамо». Такой матч стоил того, чтобы сыграть его во дворце игровых видов спорта с говорящим названием «Уралочка», а не в Нижнем Тагиле. Хоть и там он вызвал бы большой интерес зрителей. Но в Екатеринбурге любят волейбол и знают о команде всё, поэтому поддержка «Уралочки» была на высшем уровне. Итак, казанское «Динамо» после поражения от Москвы у себя дома, ведет в счете почти весь первый сет.  Но в концовке «Уралочка» счёт сравнивает, и только ценой большого упорства «Динамо» выигрывает первую партию 26-24. Затем «Уралочка» увеличивает давление на соперниц, вновь закручивает так понравившиеся всем комбинации. И в который раз я отдаю должное Марине Бабешиной: в восхищении, насколько тактически грамотно и с реально высокой скоростью использует она своих нападающих, естественно, когда это возможно. Нападающие благодарны ей за это, что показывает их игра и эмоции после успеха. Казанское «Динамо» можно понять, усталость, обилие матчей, как следствие множество ошибок: своих и под давлением. Это третье поражение Казани в предварительном этапе чемпионата России. 17 очков «Уралочки» на блоке против Казани – отличный показатель. Ну а Ксения Парубец с 32-мя очками стала бесспорно героиней этой встречи.

 «Ленинградка» обыграла у себя дома, казалось бы, пришедший в себя «Енисей» в пяти мучительно напряженных партиях, где каждая из команд отдала всё для победы. Мне нравится видеть старание игроков на площадке, их радость и разочарование, понимать, что они занимаются любимым делом, где хотят достичь результатов и принести пользу команде. Только при таких условиях тай-брейки играются до счёта 18-16, как в случае между «Ленинградкой» и «Енисеем». Система распределения мест в общей таблице в этом сезоне такова, что в первую очередь учитывается количество выигранных матчей, побед. Поэтому на время «Ленинградка» даже с 9-ю очками вышла на 7-е место в таблице, обогнав саратовский «Протон».

  На время пока «Протон» не одержал в свою очередь четвёртую победу в сезоне, на этот раз в Челябинске над «Метаром» в трёх партиях. Просто игра состоялась на два дня позже, чем в Санкт-Петербурге. «Метар» вёл в концовке первой партии, но довести дело до победы не удалось, во второй партии также старания хозяев оказались тщетны, и только в третьей «Протон» победил безоговорочно. Со 2-го декабря, шесть туров подряд чемпионата России «Протон» не мог добиться успеха и рисковал потерей 7-го места в таблице. Поэтому победа в Челябинске была очень важна для команды Романа Кукушкина, напомним, бронзового призёра Кубка России 2016.  

 Игроки и главный тренер краснодарского «Динамо» по истечении многих месяцев, наконец, заявили о своих финансовых проблемах с клубом. Сначала в прессе появились анонимные свидетельства, затем прозвучали ответы игроков на конкретные вопросы. А самое главное: наружу вышел план бойкотирования матча Лиги Чемпионов против московского «Динамо», как контрмера воздействия на невыполнение обещаний руководства. Надеемся, что этот вопрос возьмёт под контроль ВФВ и найдёт пути его решения. Да и пункт 1.6. Положения о чемпионате России 2017 по волейболу среди женских команд, утвержденный президиумом ВФВ, гласит: «Клубы-участники чемпионата России 2017 г., изъявившие желание принять участие в следующем чемпионате России 2018 г., должны до 30 апреля 2017 г. дать официальное подтверждение в ВФВ и предоставить финансовые гарантии участия. Приложение № 7/1. В случае получения Директоратом подтверждения после 30 апреля 2017 г. данный клуб может быть допущен к чемпионату России 2018 г. только по решению Исполкома ВФВ». Даты и года – это реальная цитата официального документа за подписью президента ВФВ и с оригиналом печати федерации. Очевидно, что даты регламентирующего документа ошибочны, не соответствуют действительности с 21 июня 2016, когда он был утверждён, и, похоже, мы первые это заметили, но тем не менее существуют. Суды, протесты, бойкоты – это уже крайние меры, сначала стоит дождаться реакции первого контролирующего органа, который допустил краснодарское «Динамо» до участия в Чемпионате России и Лиге Чемпионов, а она рано или поздно последует. Таким же образом у краснодарского «Динамо» существует задолженность перед «Динамо» московским в размере взноса за участие в финале четырёх Чемпионата России 2016 года. А пока игроки команды выполняют свои обязательства и ни от одного матча еще не отказались, между прочим обыграли «Сахалин» в трёх партиях.

 Московское «Динамо» оказалось сильнее «Заречья» Одинцово 3-1 и по победам с равным количеством очков, как и у казанского «Динамо», вышло на первое место в таблице. Москвички в этом десятидневном марафоне из одного матча Лиги Чемпионов и трёх матчей Чемпионата России вышли уставшими, но непобеждёнными. В среду очередная встреча с краснодарским «Динамо», но уже в рамках Лиги Чемпионов в Москве.

 

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2 | 3