• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за июнь 2017 года

05 июня 2017

  В хорватском Осиеке завершился европейский отборочный турнир на Чемпионат мира 2018 года. Безусловно, значимые соревнования, которые необходимо было сыграть и выиграть сборной России. Шесть стран-участниц: Россия, Австрия, Грузия, Греция, Венгрия и Хорватия сыграли в один круг между собой. Все пять дней, следя за успехами нашей сборной, но глядя на соперниц, мне хотелось воскликнуть: кто эти люди? Приятно, конечно, внимание прессы к выполнению задачи, но почему вообще возникли вдруг сомнения?

 Перед выступлением в Хорватии сборная России провела два, как их назвали в ВФВ, «контрольных» матча со сборной Турции, в которых команды сыграли вничью, победив по разу. Главный тренер сборной России сетует, что у него было очень мало времени на подготовку «в боевом составе перед столь ответственными соревнованиями. Да, начали подготовку еще в конце апреля, но из-за клубного чемпионата мира в Японии у нас четыре игрока столичного "Динамо" и выступающая в Турции Татьяна Кошелева присоединились к национальной команде только 19 мая. Встретились два потока волейболисток, на налаживание взаимосвязей было только четыре полноценных тренировочных дня, хотя за это время удалось сделать многое». Для начала, между 19-м мая и первым игровым днём отборочного турнира прошло не 4, а 12 дней. С учетом выходных и переезда в Хорватию, можно было спокойно готовиться больше недели. Если вам мало времени, то на кой ляд была выдумана поездка в Турцию? Потренировать за одним турчанок что ли? Или насытить график и без того уставших лидеров команды дополнительным переездом? Мне логика не ясна, но Кузюткин заявляет: «Я почти полвека профессионально работаю в нашем виде спорта, а вы мне тут пытаетесь навязать абсолютно ненужную и бессмысленную дискуссию?» Это было сказано в другом интервью, но стало универсальным оправданием по любым вопросам, касаемо всех высказываний Владимира Ивановича после назначения его на должность главного тренера сборной России. Ведь путаница и подмена фактов налицо, идёт пропаганда ложных приоритетов.

 Отбор на чемпионат мира, несомненно, важные соревнования, но выиграть его можно было и нужно теми игроками, кого Кузюткин называл ближайшим резервом сборной, которую он вызвался подготовить к мировому первенству. Но что мы видим на деле? В матче с Грецией россиянки уступают партию, а Наталия Гончарова набирает 21 очко, действуя по старой схеме. На следующий день вновь на счету Гончаровой 19 очков против Венгрии, а Татьяна Кошелева, почему-то вступает в игру оба дня со скамейки. Досрочно выполнив задачу на турнир, в последнем матче против сборной Хорватии, наконец, мы видим в деле тех, кого Кузюткин готовил с «конца апреля». Признаюсь честно, после проигранной сборной России третьей партии я заснула! Соперницы, выглядящие как выпускницы детской спортивной школы, с улыбкой играли с нашими на равных. В этом матче хорватки получили 29 очков за счёт ошибок сборной России. Но зато Владимир Иванович дал такую оценку сборной Хорватии: «хозяйки по своему потенциалу не слабее нас, в целом по физическим данным даже где-то превосходят Россию».

 Приведённые мной цитаты взяты из материалов корреспондента «Российской газеты» Ильи Трисвятского, который дал свою личную оценку, а затем практически подначил Владимира Кузюткина вступить в полемику с генеральным директором московского «Динамо» Владимиром Александровичем Зиничевым. Зиничев в своих предшествующих интервью детально рассматривал и реагировал на высказывания руководителя сборной России Кузюткина, подробно разбирая каждый выдвинутый им аргумент, указывая на путаницу и несоответствие. Трисвятский же, спровоцировал Кузюткина («на просьбу…хотя бы как-то прокомментировать высказывания Зиничева Владимир Кузюткин сначала ответил отказом, но после долгих и настойчивых уговоров все-таки согласился на несколько слов, причем явно нехотя») перейти на оценку личностных качеств гендиректора «Динамо», включив в выдуманный им конфликт игроков сборной России и даже президента московского «Динамо» Евгения Николаевича Ловырева.

 Но есть и другие оценки выступления сборной под руководством Кузюткина. В «Советском спорте» читаем и такое: «Заключительный матч стал формальностью, поэтому можно было опробовать ближайший резерв… Итог эксперимента – плачевный. Резерва у сборной России нет. Без Ирины Королевой, Ирины Фетисовой, Татьяны Кошелевой и Наталии Гончаровой сборная России легко опустилась до уровня соперника… Если первые две партии волейбол смотрелся тяжело, в третьем сете его стало смотреть практически невозможно. И как повезло, именно этот матч показал в эфире телеканал «Матч ТВ». Нейтральный зритель, увидев такую игру, едва ли посмотрит матч сборной России еще раз».

В «Коммерсанте» считают, что «глубокие выводы пока делать рано. Вот июльский Гран-при покажет, что реально собой представляет команда Кузюткина, ведь там ей будут противостоять США, Китай, Италия, Нидерланды, Сербия... Это будет уже совсем иной коленкор».

И снова «Советский спорт»: «Пока еще неизвестно, каким составом россиянки сыграют в Гран-при. Перед этим они примут участие в Кубке Ельцина. При этом точно можно сказать, если лидерам команды предоставят отдых, результат россиянок может быть плачевным. Если уж сборные Греции и Хорватии смогли доставить проблемы, что говорить о командах США, Китая и Италии, с которыми предстоит сыграть ровно через месяц».

 Между тем, Кубок Ельцина - единственный российский международный турнир, в прошлом сезоне выпал из графика сборной России, а мировой Гран-при наставник национальной команды окрестил «потешными играми». Доколе мы будем «потешаться» - покажет время, результаты и форма ответственности за них. На фото, сделанном перед одним из товарищеских матчей сборной России в Турции, мы видим 15 игроков и 10 мужчин, официальных разного рода деятельности представителей сборной России. Судя по их количеству, в скором времени будем надеяться увидеть и качество от проделанной совместной работы. Иначе зачем? 

Комментировать
Нравится