• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за ноябрь 2018 года

Страницы: 1 | 2  
26 ноября 2018

 Третий тур предварительного этапа женской Суперлиги, снова два игровых дня, шесть захватывающих матчей, интересных соперничеств, и это только начало. Проводить оценку каждого совсем не моя цель, выделю то, где есть, на что обратить внимание.

 Начался тур в Южно-Сахалинске, где «Сахалин» обыграл «Динамо-Метар» 3-1. С двумя победами «Сахалин» на время даже занял первую строчку в таблице. Игра была тяжелой для обеих команд, учитывая акклиматизацию и смену часовых поясов, «Сахалин» первые два тура тоже провёл на выезде. Но после упорной концовки третьей партии, которая завершилась 28-26 в пользу «Сахалина», «Динамо-Метар» выдохся, 13-25.

 Сразу три матча начались одновременно в 17.00, но все они закончились в трёх партиях. Краснодарское «Динамо» дома обыграло «Протон», «Динамо-Казань» «Уралочку-НТМК», а «Минчанка» «Ленинградку». У Краснодара игра была уверенней. Во второй партии только была ровная игра, 23-23, но атака Халецкой и эйс Сперскайте разрешили дело.

 Казанское «Динамо» тоже создало себе трудности во второй партии, приблизив к себе «Уралочку», ведя 20-13, до равенства 23-23. Но Евгения Старцева спасла свою команду сначала на сетке чёткой скидкой, а затем подачей навылет, заставив ошибиться либеро «Уралочки» Анну Малову. Разыгралась Дарья Малыгина, показала хороший процент в атаке, 3 очка на блоке, одно на подаче. Вообще Казань много наблокировала, 12 очков, которые не позволили «Уралочке» играть так, как в Нижнем Тагиле против «Динамо» московского.

 В Минске та же история и тоже во второй партии, помогла выиграть ошибка Елизаветы Самадовой. «Минчанка» вела 24-20, но никак не могла завершить сет. Порадовала атмосфера в Минске, виден интерес зрителей, трибуны заполнены, Анна Гришкевич тоже с трибуны болела за свою команду, проявляется эмоциональная связь Виктора Гончарова с командой, особенно после выигранных мячей. Тут обратная ситуация по блокированиям атак, «Ленинградка» выиграла в этом элементе, но значительно уступила в атаке.

  «Локомотив» в Калининграде обыграл «Заречье» Одинцово тоже в трёх партиях. Снова борьба в концовке второго сета, а два других – провальные для подмосковной команды. Сильны железнодорожницы на блоке, в атаке тоже есть, кому забивать с любой позиции. Атаку «Заречья» удалось полностью дискредитировать, но справиться с подачей соперниц «Локомотиву» удавалось не всегда, пропустили 11 подач, это много.

 «Локомотив» и краснодарское «Динамо» с одинаковым количеством очков занимают первые строчки в таблице после трёх туров, но важнее то, что эти команды идут пока без поражений. Вообще, интересно стало читать послематчевые отзывы и комментарии тренеров и игроков, только из них можно почерпнуть информацию о том, как готовятся команды, какие сложности встречаются во время матчей, оценки игры соперника. Когда видишь реальные мысли и эмоции, а не стандартные фразы.

 Вот и дошли мы до матча, который я хочу выделить, а именно московское «Динамо» против красноярского «Енисея». Москвички выиграли легко, в трёх партиях. Но я пройдусь по фактам, которые возможно не имеют прямого отношения к самой игре.

 Да, все помнят о прошлогоднем поражении в Красноярске, при Зоране Терзиче и после победы в Суперкубке против Казани. Поэтому не нужно голословно упрекать нынешний тренерский штаб «Динамо» Москва в поражениях, это действительно командная работа! Уверяю всех, что наши тренеры учли все промахи и работали именно над ними. Довольно сказать только то, что против «Енисея» динамовки заработали 11 очков на подаче, чего очень не хватало в прошлые разы. Да, у «Енисея» травмы, но травмы и у нас тоже. Хелена Хавелкова при этом нашла в себе силы и взяла на себя ответственность сыграть матч с «Енисеем», - профессионализм, о котором мы говорили. Люди спрашивают: «А не перебор ли про туалет?» Отвечаю, что не перебор! Самый молодой главный тренер в женской Суперлиге Александр Кошкин сказал мне, что у него в команде никто во время игры туда не ходит. Это не смешно, потому что любителям уходить из зала была предоставлена сегодня возможность наблюдать за игрой с трибуны, для удобства, так сказать. Тогда как Дарья Талышева была одета в форму полевого игрока, чтобы выйти выручить команду на приёме, в случае надобности. Я подчёркиваю, что все эти обстоятельства – это командная работа, просто отношение разное, чтобы понимать всё правильно, делайте выводы. При травме Хавелковой у нас оставалась единственная замена нападающего, это Анна Макарова, а при заявке с одним либеро, на матч допускаются 12 игроков (при двух либеро – 14). Перед матчем с «Енисеем» «Динамо» находилось на 10-й строчке в таблице, тоже фактический антирекорд. Наталия Гончарова набирает 23 очка за три партии, а у Щербань и Хавелковой низкие показатели в атаке, зато хорошие на приёме подачи.

 «Енисею» предстоит матч в Словении в Кубке ЕКВ, завтра уже «Протон» играет в Чехии Кубок Вызова ЕКВ. Ну а 4-й тур Чемпионата России состоится в ближайшие выходные. 

Комментировать
Нравится
22 ноября 2018 Комментарии 13

  Два дня, за которые были сыграны три матча европейской Лиги Чемпионов российскими командами. Казанское «Динамо» легко обыграло финскую «Хамеенлину», а московскому «Динамо» и «Уралочке-НТМК» пришлось совсем не просто, они потерпели поражения от турецких команд «Фенербахче» и «Эдзаджибаши» соответственно.

 Сегодняшнюю заметку я решила написать только о матче «Динамо» Москва - «Фенербахче». После поражения от «Уралочки», логичным было бы предположить, что выводы сделают, прежде всего, игроки команды, и на матч Лиги Чемпионов будет соответствующий настрой. Раздражителей было множество, взять хотя бы Зорана Терзича, нашего бывшего тренера, который теперь возглавляет «Фенербахче», и не так давно заслуженно был признан лучшим тренером Европы. Но, чтобы прочувствовать разницу в серьезности отношения к делу (а по-другому я никак не могу это сформулировать), турчанки подали 7 подач навылет сразу же в первой партии, а на блоке переносили руки на нашу сторону именно так, как этого требовал Терзич от наших игроков весь прошлый год. Кстати, Зоран после матча сказал мне, что читает мою «Прямую речь» и чуть ли не ежедневно проверяет, есть ли обновления. Меня, конечно, поразил этот факт… Я же, наоборот, хочу, чтобы наши игроки интересовались тем, как тренируются и выступают другие команды и волейболистки, учились бы новому, внимали наставлениям тренеров.

 Так вышло, что вчера мы с Натальей Кротковой сидели рядом на трибуне с Владиславом Фадеевым. Картина обычная: Ирина Фетисова подаёт в аут и идёт на смену с либеро, разочаровываясь. Фадеев комментирует: «Хорошая подача! Только не попала». А затем выходят подавать с турецкой стороны мексиканка Брисио и 19-летняя кубинка Варгас. И вот как раз эти подачи стоит назвать хорошими! Бабочка в аут априори не может быть хорошей, это ошибка, сколько ни заламывай руки после её совершения. Когда назад твоей команде прилетают серии сильнейших, и, что самое главное, безошибочных подач. От кого? От девчонки, которой 19 и мексиканки, они где-то этому научились, осознают необходимость своих действий для команды, а самое главное стараются без остановки. Вот она разница! А у нас Лазарева со Столяровой на глазах у всех болельщиков после первой партии бегут в туалет, выходят из зала, объясняя это физиологией, нонсенс. Вроде как обе травмированы, и все равно на площадку не выйдут.

 Отмечает тренерский штаб и игроки московского «Динамо», что не справились с приёмом, надо тренироваться, отрабатывать. Согласна, надо. Но, мы потому и принимаем так неловко, потому что у нас никто так не подает, как соперник. От того все эти «сюрпризы», выраженные в 18-ти пропущенных эйсах, форменный расстрел. Элементарная, знакомая всем истина: лучшая защита – это нападение. Вы сами-то, когда начнете так подавать, чтобы соперник стал задумываться об усилении приёма? Давно сделана ставка на атлетизм и скорость, приближение к мужскому стилю игры. А мы, то форму на игру забываем, то в туалет бегаем, то в аут подаем. В третьей партии пока отрыв был всего в 2 очка, вместо Екатерины Ефимовой выходит тёзка Любушкина на подачу, куда бы вы думали? Туда же, в аут! А потом снова провал на приёме…добро пожаловать!

 Когда Хелена Хавелкова во второй партии сделала своё дело именно на подаче, сразу пошли ошибки у соперника, наша активность на блоке повысилась, удалось выиграть сет. Всё просто, причины нужно искать в себе, не коллекционировать титулы, а постоянно развиваться, впитывать новые знания, тренировать их и воплощать на площадке. Эда Эрдем, капитан турчанок, выступала за «Фенербахче» еще 9 лет назад, когда с ней в команде играла и Екатерина Гамова, ушедшая из московского «Динамо». Сейчас Эрдем 31 год, но уже тогда в 22 она подавала не менее сложную подачу, чем сейчас, переносила ровно руки на блоке, а с ее забегами за голову сложно было справляться не только мне. Вот уже 26-летняя Наташа Кроткова делится со мной, как тяжело нейтрализовать Эрдем в матчах против сборной Турции теми же самыми словами. Так что, у нас нет таких талантов, или эти таланты просто менее требовательны к себе и меньше сознают свою ответственность перед командой и болельщиками? Не профессионализмом ли это зовётся?

 Я вижу все комментарии к моим заметкам и не претендую на единственно верное мнение. Оно моё, и я знаю, что многие его разделяют. Не хочу огульной критики, а, наоборот, конструктивных, практических решений, которые приводили бы к результату. Поэтому в дискуссии не вступаю, а предложения приветствую. 

Комментировать
Нравится
18 ноября 2018 Комментарии 2

  Второй тур Чемпионата России женской волейбольной Суперлиги. Начался он двумя матчами в пятницу, 16 ноября.

 Первыми сошлись в Нижнем Тагиле «Уралочка-НТМК» с московским «Динамо». Известна моя симпатия и профессиональное отношение к динамовкам Москвы, но хвалить их сегодня не за что, к сожалению. Матч был сыгран раньше, чтобы выкроить дни для подготовки к первому матчу Лиги Чемпионов, но всё оказалось зря. Поражение 0-3 от «Уралочки», которая, либо хорошо маскировалась, либо получила сильнейшую взбучку от Николая Карполя за поражение от краснодарского «Динамо» в 1-м туре. Поддержка трибун в Нижнем Тагиле тоже колоссальная, заслуженная по игре. У «Динамо» поразительная несыгранность в нестандартных положениях. Поражает она потому, что вроде бы новичков в составе нет, и за ручку никого водить не нужно. Но на страховке, в сеточных мячах, перебросах от соперника столько суеты и недопонимания во взглядах друг на друга уже после падения мяча, что задаешься вопросом: а на что еще вы рассчитывали?! Если бы только это убрать и подчистить элементарное, то, возможно, игра сложилась бы по-другому. Ну и реализация атак явно оставляла желать лучшего. Да, количество проигранных мячей на приёме выше, чем у «Уралочки», но качество принятых достаточно высоко, чтобы забивать. Но этого не было, а компенсировать на блоке тоже не смогли. Остаётся только поздравить «Уралочку», которая продемонстрировала ровную слаженную игру, что особенно важно после проигранного ранее матча. Ирина Фетисова отличилась показателями на блоке и в атаке, Яна Щербань тоже действовала неплохо, но им доверяли мало. В сложные моменты, как принято, больше всех работала Гончарова. У «Уралочки» здорово отыграла Анастасия Гарелик с 20-ю очками за матч.

 Казанское «Динамо» уверенно обыграло «Минчанку» дома в трёх партиях. Белорусская команда не смогла показать той прыти, что была в Москве, во втором подряд выездном матче.

 Уже в субботу «Динамо-Метар» обыграл-таки «Протон», возродившись после двух проигранных партий. Поначалу казалось, что в составе «Протона» есть несколько более мастеровитых и опытных игроков по сравнению с «Метаром». Но впоследствии видимая разница стёрлась. Тоже большое количество мячей падало при таких обстоятельствах и необъяснимой реакции или же наоборот бездействии, что хотелось засмеяться или уточнить, правда ли это Суперлига. Челябинск с первой победой!

 Краснодарское «Динамо» взяло верх над «Заречьем» Одинцово, уступив в первой партии. Мария Перепелкина во взаимодействии с Анной Матиенко превосходно себя чувствует, ее безошибочная и надежная игра в нужные моменты добавляла уверенности команде. Мария Халецкая раскрылась в этих двух играх за Краснодар, радует количеством набранных очков и своим ярко выраженным вдохновением на площадке. По показателям «Заречье» не сильно уступило, не хватило скорее присущего молодой команде Вадима Панкова азарта, обычного для домашних встреч.

 «Ленинградка» на своей площадке была сильнее «Сахалина», 3-0. Только во второй партии позволили себе расслабиться ненадолго подопечные Александра Кашина, но в боевой и ответственной концовке не отдали ее сопернику. Екатерина Петрова уже много сезонов выделяется в «Ленинградке», против «Сахалина» ей серьезно помогла азербайджанка Елизавета Самадова.

В полдень по московскому времени в завершение игрового уик-энда в Красноярске сыграли 5 партий «Енисей» и «Локомотив» Калининград, победили гостьи. Матч был интересным, меньше брака, возникали продолжительные розыгрыши, красивая игра первым темпом, удачные блокирования. «Локомотив» выглядел сильнее, но порой командой совершались серии ошибок, что позволило «Енисею» выиграть концовки двух сетов. Обе команды – участницы будущего финала четырёх Кубка России, правда, в полуфиналах они не встретятся.

 На следующей неделе начнутся матчи группового раунда европейской Лиги Чемпионов, а основные фазы Кубка ЕКВ и Кубка Вызова, где будут выступать «Енисей» и «Протон» через 10 дней. 

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2