• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за январь 2019 года

Страницы: 1 | 2 | 3  
28 января 2019 Комментарии 1

  14-й тур женской Суперлиги, предварительный этап. Мои ожидания и сомнения подтвердились, многие результаты противоположны тем, что были показаны в первом круге, но всё еще нет стабильности, и случаются казусы.

 «Сахалин» обыграл «Ленинградку» дома в пяти партиях с 17-ю очками, набранными на блоке. Но, что самое печальное в этом матче для «Ленинградки», их 16 ошибок на подаче. Так выиграть нельзя, к сожалению. Потряс орфографией послематчевый отчёт «Сахалина», где Денису Матвееву приписано словосочетание «все-ровно», имея в виду «всё равно». Допускаем вариант сленга современной молодёжи, но значения противоположны, поэтому тут явная ошибка, а дефис уж вообще незачем. Конечно, это было опубликовано на сайте ВФВ, где никто не проверяет тексты, в этом мы уже давно убедились. «Сахалин» этой победой опередил «Ленинградку» в таблице, это была последняя домашняя игра на острове в предварительном этапе Чемпионата России.

 «Динамо-Метар» не позволил победить «Протону» в Челябинске. Сложно сказать, назначен ли, но в послематчевой сводке указан новый главный тренер «Динамо-Метар» Андрей Еремеев. Зашла для интереса на сайт команды, информации об этом нет. Но, что интересно, есть расписание матчей предварительного этапа, где наступивший 2019 год оставлен своего рода обнулившимся 2018-м. Если кто читает, поправьте, для своих же болельщиков работаете. «Протон» на этот матч смог заявить Наилю Шайдуллину, Анастасия Маркова сыграла почти весь матч, но не особенно удачно. У Челябинска отличились Светлана Суховерхова и обе центральные Таисия Коновалова с Надеждой Мишиной, по 6 очков они набрали блоком.

 Краснодарское «Динамо» проиграло 0-3, пусть и в борьбе, но на своей площадке одинцовскому «Заречью». Ольга Бирюкова выдала превосходный матч, очень важна всегда работа доигровщиц. Действительно, много потерянных подач было у «Заречья», но даже в такой ситуации нападающие выстояли и компенсировали не получавшееся не только атакой, но и блоком. Краснодар опять извиняется, а тренер говорит, что претензий у него нет, «все бьются, горят желанием, но на данный момент пропала уверенность, и нет такого человека, кто бы повёл сейчас за собой команду». Несколько противоречиво звучит, но, тем не менее, желаю краснодарскому «Динамо» найти пропавшую уверенность, а вместе с ней и упомянутого человека.

 «Минчанка» уступила казанскому «Динамо», сомнений не было. У Казани вернулась на площадку Анастасия Бавыкина, благодаря этому Татьяна Кадочкина не отвлекалась на приём подачи, уверенно сыграла в атаке на позиции диагональной, без Малыгиной с Микисковой, которых, на мой взгляд, она уже переиграла. Надёжно и безошибочно сыграли центральные, постаралась Анна Котикова. У «Минчанки» низкие показатели на блоке, что тоже немудрено, а больше всех очков набрала Анна Гришкевич, 13.

 Московское «Динамо» взяло реванш у «Уралочки-НТМК» 3-1, но брака было много, как и эпизодов, которые решались значительно проще, чем игроки сами себе устраивали. Нельзя снова не сказать о потерях подач. У Москвы их было много, но у «Уралочки» еще больше. Если бы нет, то еще не известно, каким был бы итог. «Уралочка» сыграла на блоке не хуже москвичек, а по количеству ошибок в атаке динамовки даже превзошли соперниц. Дело тут вовсе не в связующей «Динамо», Марина Бабешина множество раз пасовала из столь затруднительных положений, за что ей тоже нужно сказать спасибо.

 Но соперницы, когда могли, вели комбинационную и быструю игру. «Динамо» же выигрывало за счёт физических и личных качеств своих нападающих. Чтобы добавить разнообразия, нужно было воздействовать подачей, диктовать самим. Так и было в начале игры на подаче Екатерины Ефимовой в Ксению Парубец, и в концовке на подаче Наталии Гончаровой. Всё остальное было хождением кругами, кто сильней ударит. В этом отмечу Яну Щербань, которая забила очень важные мячи во второй партии и в четвёртой. Про Гончарову в атаке и так ясно, но капитан «Динамо» сделала преимущество своей команде в концовке четвёртой партии на подаче, о которой я так часто твержу. Но тут же случился момент, за который должно быть стыдно, вспомним тему про выходы в туалет. Вместо Марины Бабешиной в этой серии подач Гончаровой на поле появилась Анна Лазарева (кто-то может сказать, она хоть один блок поставила при этом? Не вчера, а вообще). Без связующего на площадке по умолчанию вторую передачу после защиты выполняет центральный. Но, похоже Лазарева за пару розыгрышей на площадке примелькалась, и Ефимова, бежавшая с блока, забыла, что Бабешиной рядом нет. Мяч упал, а игроки лишь дёрнулись, но не сыграли его. Но ведь это детский сад... Нет участия, вовлечения в процесс. Для чего ты выходишь на площадку? Даже если это не твой мяч, тогда напомни об этом перед подачей своему партнёру. А если не сделала этого, то беги до конца, упади за мячом, не бойся ушибиться, помоги, исправь ошибку подруги, реагируй хоть как-то, в конце концов. Я сейчас не о Лазаревой, а о любом игроке, вышедшем на площадку. Если этого нет, тогда выбирайте выход в туалет во время игры.

 Калининградский «Локомотив» обыграл «Енисей» 3-1, что тоже вполне закономерно. Единственный минус «Локомотива», как у многих, большое количество неподанных подач. А если еще убрать ошибки в атаке, которых больше у обеих команд, чем попаданий в блок, то было бы идеально. Анализ игры от Александра Кошкина понравился правильностью озвученных (что очень важно) проблем «Енисея». Надеюсь, что ему и его команде удастся от них избавиться, ну или, по крайней мере, снизить вероятность, длительность их проявления, но уже с другими соперниками. 

Комментировать
Нравится
25 января 2019

  Проигрыш «Енисея» «Галатасараю» в Стамбуле, наверное, угадывался. Времени с первой встречи команд прошло много, соперники подготовились лучше. Красноярску же предстояло выступить, показав максимум своих возможностей в январском цейтноте матчей российского первенства, после перелёта из Сибири. Лишаемся еще одного представительства, на этот раз в Кубке ЕКВ, но удивляться нечему. В «Енисее» нет основных игроков сборной России, у них другие уровень и задачи, сложилось так, что проиграли, теперь уж ничего не изменить.

 Казанское «Динамо» в Лиге Чемпионов встречалось с лидером своей группы, тоже турецкой командой «Эдзаджибаши». Красивую и правильную церемонию устроили в Казани для Джордан Ларсон, которая успешно выступала там несколько сезонов подряд и является частью побед, завоёванных клубом. Результат встречи оказался нерадостным, но в Казани хвалят и делают скидку на молодость Котиковой и Кадочкиной. Дарья Малыгина начинала игру, снова не сложилось, уже в первой партии ее заменила Соня Микискова. Анастасия Бавыкина в матче участия не принимала по болезни. Казань имела большие проблемы на приёме подачи, но зная настоящие способности «Динамо», нужно отдать должное соперницам, которые так подавали, что эти проблемы возникли.

 «Уралочка-НТМК» встречалась с финской «Хямеенлинной», здесь обошлось без проигрыша даже партии. Но итоговые показатели Анны Климец и Анастасии Гарелик в атаке не радуют, опять выручала команду Ксения Парубец. Это не страшно, главное результат, конечно, и в определённый решающий момент. В группе В очень важными предстоят ответные встречи «Уралочки» с «Эдзаджибаши» и казанским «Динамо» (в данном случае для обеих команд).

 Московское «Динамо» в Польше сыграло с «Хемиком», и в течение всего матча наблюдались отголоски проигранной встречи с казанским «Динамо». Вчистую проигранная первая партия, потом такая же легкая победа во второй, затем снова обмен любезностями, и только начало пятой партии выглядело достойно. Снова ошибки на подаче, тогда как у европейских команд с их не слишком выдающимися нападающими, подача – их главное оружие. Уступили преимущество на блоке, т.к соперницы вели быструю игру, в отличие от наших. Никак не могли согласоваться Марина Бабешина с Екатериной Ефимовой, попытки были, много, но не успешно. В итоге перешли на примитив и отдали всё Наталии Гончаровой, 64 атаки, после затяжных розыгрышей Наталия останавливалась не раз, чтобы отдышаться. Но есть ведь и другие нападающие, просто нет другой тактики. Только наша связующая маскирует передачи имитацией атаки, единственная в мире думаю, осталась. Тем самым мешая только себе, теряя скорость и высоту, как прыжка, так и передачи. Ну ладно, тут я просто наблюдатель, не советчик. Другие связующие маскируют скидки, показывая передачи, вынося обе руки над сеткой, так же как и направление передач, маневрируя в воздухе телом и руками, но никто не замахивается. При этом Марина Бабешина сама атаковала вовремя и результативно, эффект есть, тут нужно найти баланс. От Хелены Хавелковой стало мало пользы, много неточностей на подаче, атака усреднилась, ей нужна быстрая игра. Если не брать в счёт отсутствие Майи Огненович, то менять Хавелкову напрямую, достаточно рискованно, особенно на задней линии. Анна Лазарева в Польше дважды забила, но в основном она появляется на короткий эпизод на блок вместо Бабешиной. Есть вариант Дарьи Столяровой, но снова встает вопрос того, как запасные будут выглядеть на приёме подачи. Анна Макарова тоже никак не используется, не знаю уж, как все трое проявляют себя на тренировках.

 Этот матч, к сожалению, максимально усложнил москвичкам задачу выхода в плей-офф Лиги Чемпионов. Так же, как и в группе В, дела идут не очень. Недавно состоялась жеребьёвка Чемпионата Европы 2019, уже сейчас в Еврокубках наши игроки сборной России в клубах решают поставленные задачи, учатся (я надеюсь) и осваивают новое, что уже летом и осенью смогут применить в выступлениях за сборную страны. Поэтому молодость – это не оправдание ошибкам, а уникальный шанс, как можно раньше начать соревноваться с другими и стать лучше их. Тем более, что командный вид спорта отличается тем, что в команде существуют партнёры, которые могут и должны поддерживать друг друга. 

Комментировать
Нравится
21 января 2019 Комментарии 3

   13-й тур Суперлиги последовал незамедлительно за предыдущим, вообще график конца января таков, что игры идут через каждые три дня. Хочется сразу вспомнить слова Вадима Панкова, когда он говорил в декабре, что его команде игр не хватает. Сейчас все работают в одинаковом режиме. Итак, 13-й тур был сыгран в два дня. Соперничества тура были весьма интересны.

 «Енисей» обыграл краснодарское «Динамо» в трёх партиях. В первом круге многие пострадали от Краснодара, теперь возвращают выданные авансы. Да, после провала «Динамо» в матче с «Уралочкой», с «Енисеем» была борьба, но, не вовремя совершаемые ошибки, не позволили южанам выиграть хотя бы сет. «Енисей» этой победой, наконец, смог подняться в таблице выше Краснодара, что заслуженно. Но тут нужно сохранять постоянство, чтобы сохранить завоеванное.

 Второй парой в Казани вышли на площадку два «Динамо», дерби, которое давно стало принципиальным для всех его участников. Москвички легко выиграли первую партию, совсем не остерегаясь того, что в последнее время победы давались им слишком просто.

 После проигранной второй партии, читалось на лицах, что вот-вот всё наладится, но нет. Казанская команда, наоборот, стабильно навязывала свою игру, продемонстрировав старание и понимание того, за счёт чего можно обыграть соперника. А именно, сохранение мяча в игре с постоянной угрозой в атаке. Без Дарьи Малыгиной, Анна Котикова играла в диагонали, но с приёмом. Были расстановки, когда можно и нужно было оставлять Казань без атаки вообще, так они стояли на приёме, прикрывая игроков передней линии. Но надежно в атаке сыграла Анастасия Бавыкина, могу назвать этот матч для неё одним из лучших в сезоне, учитывая статус соперника. Москвички же резко перестали хоть как-то затруднять подачу, при этом сами принимали тяжело и некачественно. Нападение упростилось, использовались в основном только крайние, да и забивали реже, количественно было даже организовано меньше атак. До сих пор не здорова Майя Огненович, что обедняет возможности московского «Динамо» для командной тактики. Индивидуально показатели еще куда ни шло, но общая игра не вяжется, не меняется по ходу матча, либо установки и требования тренерского штаба не выполняются. Зато случилось, что по требованию игроков Александр Сукомел проиграл два подряд видео-запроса спорных эпизодов в начале партии. Нужно видеть самому, а не идти на поводу у девичьих капризов и фантазий, их следут наоборот усмирять и направлять. Хелена Хавелкова ошибалась больше обычного, ее подач не хватало. Надеюсь, что это поражение отрезвит московское «Динамо», поправится Огненович, чтобы хотя бы выходить на двойную замену, а то впору будет возвращать Веру Ветрову. По крайней мере, старания у Казани было больше, потому и победили. Очень удивили поцелуи через сетку после окончания матча во время прощального рукопожатия команд, больше негде что ли? Так и играем: берите, мы сегодня добрые!

 В воскресенье «Минчанка» обыграла «Сахалин» в Южно-Сахалинске после неудачи в первой партии. И тем, и другим нужны победы, которые были одержаны обеими командами в предыдущих матчах. «Минчанке» пропуск 12-го тура пошел на пользу, но это не исключило обилия ошибок на приёме и в подаче. Зато очковые элементы блок и атака получались вполне для преимущества над «Сахалином».

 «Уралочка-НТМК» принимала «Локомотив» в Нижнем Тагиле и проиграла 0-3. Тоже борьба борьбой, а выигрывает тот, кто делает меньше ошибок, вместо этого реализуя свои моменты. Очень выделялся блок у Калининграда (связующая Бояна Живкович с 6-ю очками и Екатерина Орлова с 5-ю), вариативность и эффективность атак, тогда как у «Уралочки» заметнее всех была по обыкновению только Ксения Парубец, Климец и Гарелик сыграли в минус в атаке, а Татьяну Романову приходилось менять, и не раз. Во всех этих четырёх матчах результаты оказались противоположными тем, что были в первом круге.

 «Ленинградка» справилась с «Протоном» в Саратове 3-0. Продолжается направленная на развитие и расширение потенциала нападающих «Ленинградки» работа Александра Кашина. Речь о Софье Кузнецовой и Екатерине Петровой, которым поменяли игровые позиции. Сложности на приёме, конечно, были, но в таких матчах самое время наигрывать связи. Мне лично импонирует то, что обе девушки подают довольно стабильно и технично подачу в прыжке. Анна Лунёва отметилась 7-ю очками, набранными на блоке, а в атаке забила всего лишь раз, но и попыток было мало. У «Протона» результативно сыграла сербская центральная Сладжана Эрич, остальные не слишком успешно ее поддержали.

 «Заречье» дома обыграло «Динамо-Метар» 3-1. Если бы совсем без борьбы, то было бы грустно за «Метар». Но во второй партии челябинкам удалось победить, Анастасия Стальная и Светлана Суховерхова постарались больше всех. Но на приёме подачи «Метар» растерял много, «Заречье» избегало подавать в Дарью Пилипенко, а вот остальных нагрузили. Особенно на сериях подач Ольги Ефимовой хозяева встречи уходили вперёд, а за матч Ольга подала 5 подач навылет. В атаке и на блоке отлично сыграла Татьяна Юринская.

 На этой неделе возвращается европейская Лига Чемпионов, где играют 4 команды из открытого Чемпионата России Суперлиги. «Енисей» проведёт ответный матч 1/8 финала Кубка ЕКВ против «Галатасарая» уже завтра, в домашнем, напомню, была сильнее команда Красноярского Края. 

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2 | 3