• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за ноябрь 2019 года

Страницы: 1 | 2  
28 ноября 2019 Комментарии 2

 

 Европейская Лига Чемпионов, 2 тур группового этапа, все российские команды-участницы этого турнира сыграли свои матчи в один день. Победа только у московского «Динамо».

 Первыми в Екатеринбурге встречались «Уралочка-НТМК» и RC Канн (Франция). Более интернациональной команды, чем у Канн я не видела. Ничего выдающегося такая команда не могла бы показать, если бы «Уралочка» не страдала от своей потери Анны Климец, которую не смогли заменить ни Вера Костючик, ни кубинка Алиама Монтальво, ни Юлия Максимова. Богдана Анисова и центральные изредка помогали Ксении Парубец, но в итоге вся игра снова зависела только от капитана команды. Так нельзя выиграть, к сожалению. 5 партий хотелось, чтобы «Уралочка» заиграла уверенно, но выигранные сеты были с трудом, а в проигранных всё валилось из рук, и соперника было не догнать.

 Московское «Динамо» на выезде обыграло болгарскую «Марицу» Пловдив, 3-1. Не пошла игра у Виктории Русаковой, несколько матчей подряд Вика не давала в себе сомневаться, но тут ей пришлось прийти на помощь. Яна Щербань с отличными показателями вернулась в состав «Динамо» в Пловдиве, смогла разгрузить Гончарову и Хавелкову в атаке, вместе с этим создав дополнительную эффективную угрозу. И это при том, что почти все подачи соперника были направлены в Яну, она выдержала. Ирина Фетисова держит высокий уровень на сетке, к которому пока не могут приблизиться остальные центральные «Динамо». Екатерина Любушкина заменила в ходе матча Екатерину Ефимову. Вскоре в графике еще один выездной матч Чемпионата России, нужно этаким экстерном нагонять утраченные ранее позиции.

 Калининградский «Локомотив» потерпел поражение от итальянского «Савино дель Бене» Скандиччи в гостях. Очень хорошо подобран состав у Скандиччи, но «Локомотив» противостоял достойно. Даже жаль проигранных концовок первой и третьей партий, но уж слишком слаженно действовали на блоке итальянки. Подача у соперниц видно отработана, ошибки есть, но проблема в том, что «Локомотив» совершил их аж на 11 больше! А когда после такого безобразия с другой стороны летят подачи, как из пушки, половина в прыжке, половина сложные планирующие? После первой партии смогли приноровиться, но с трудом отыгрывая подачи, потом просто терять свои, ну это никуда не годится. На чём очки-то зарабатывать, если и на блоке двукратное преимущество Скандиччи? Как за попытку, засчитать можно, но не очень-то удачную. Понятно, что в Италии играть сложно, игроки там обученные, но они прогрессируют, уже играют лучше, чем за свои сборные. Пора и нам всем учиться хотя бы не допускать собственных промахов.

Комментировать
Нравится
22 ноября 2019 Комментарии 2

 

 Состоялся первый тур группового этапа европейской Лиги Чемпионов. Как и в прошлом сезоне после окончания предварительных раундов было выявлено 20 команд, которые были распределены в ходе жеребьёвки на 5 групп по 4 команды, чтобы сыграть двухкруговой отборочный раунд. Россия сохранила за собой право участия трёх клубов сразу на групповой стадии без предварительного отбора. Призёры Чемпионата России 2019 составили тройку российских участников Лиги Чемпионов: это «Динамо» Москва, «Локомотив» Калининградская область и «Уралочка-НТМК» Свердловская область.  

 Калининградский «Локомотив» выступает в группе В вместе с турецким «Вакифбанком» и итальянским «Скандиччи», откуда выйти в плей-офф будет сложно, но можно. «Локомотив» провёл первый матч Лиги Чемпионов с четвертым участником группы В «Нова Браник» Марибор. Уровень словенской команды, конечно, несопоставим с новоиспечёнными обладательницами Суперкубка России. Превосходство «Локомотива» ощутимо, понравилось всё же то, что команда с полной ответственностью подошла к дебюту в главном европейском клубном турнире, помня о более мастеровитых соперниках группы. «Вакифбанк», тем временем, проиграл «Скандиччи» на тай-брейке.

 В группе Е в Москве встречались две другие российские команды, «Динамо» принимало «Уралочку-НТМК». Москвички негативно начали сезон Суперлиги, команды уже играли между собой во 2-м туре предварительного этапа Чемпионата России, матч закончился победой «Уралочки». Планировалась после этого подготовка к реваншу, но «Динамо», наоборот, проиграло еще 2 матча. Казалось, что растерянность и разочарование непреодолимы, но нет, переживали не только болельщики, а и игроки. Надеяться, кроме самих себя, было не на кого. На мой взгляд, формирование стартового состава у «Динамо» и тактика на матч были снова условными, не лучшими. Но как себя проявила Виктория Русакова, которой снова было доверено выйти в стартовом составе против своей экс-команды, заслуживает отдельной похвалы. Человеку дали задание, команда её поддержала, но благодаря вере в себя и упорству, Виктории удалось сыграть надёжно в нужные моменты. И это игрок, которого брали на замену, на предсезонную подготовку, на случай чего. Когда «звезды» «Динамо» Щербань, Кроткова, Столярова остаются на скамейке, человек выходит и играет, потому что так надо. 4 ошибки на приёме подачи – не совсем то, что нужно, но в остальном Виктория – молодец! «Динамо» прервало серию поражений, старались все, как я уже говорила, не ожидая помощи со стороны, я имею в виду расширенный тренерский штаб команды. Понравилась игра в защите и на блоке от Лорен Карлини, да, для связующей важно именно это, пасовать умеют многие, а вот, чтобы сочеталось видение игры во всех компонентах – это редкость. Второй только матч проводят они вместе с Ириной Фетисовой, но прогресс очевиден. Хоть и очков на блоке динамовки заработали чуть меньше «Уралочки», Фетисова отработала хорошо. Наталия Гончарова разнападалась, количество атак по-прежнему огромное, но была существенная помощь на этот раз от Хелены Хавелковой.

 «Уралочку» привёз Михаил Карполь, который после матча рассказал, что Николай Васильевич остался для прохождения планового медицинского осмотра, волноваться не стоит, всё в порядке. Так же поделюсь приятным и ценным для меня отзывом Михаила о моём творчестве в жанре критического фельетона, коим я иронично называю собственные статьи на ОП. Так вот Михаил отмечает большое количество ошибок своей команды, я бы выделила, наоборот, окрепшую стабильную быструю комбинационную игру Татьяны Романовой с Ксенией Парубец и Богданой Анисовой. Менее результативно от привычных показателей сыграла Екатерина Енина, и еще идёт адаптация Юлии Максимовой, которая заменила в составе «Уралочки» Анну Климец. Максимовой на помощь выходила Вера Костючик, она атаковала даже лучше в процентном выражении.

 Главным всё-таки итогом вчерашнего матча я назову преодоление «Динамо» барьера оправданий неудач. Никто не говорит, что сейчас всё наладится, и будет, как прежде. Но понимание того, что для реализации любой, даже самой небольшой задачи, нужен ежедневный труд всей команды и высокая ответственность, - достигнуто.

Комментировать
Нравится
17 ноября 2019 Комментарии 3

 

5 тур Суперлиги Париматч вновь преподнёс несколько интересных результатов. Первыми в субботу сыграли в Екатеринбурге «Уралочка-НТМК» с казанским «Динамо». Плохие новости поступили после матча 4-го тура о тяжелой травме Анны Климец, к сожалению, сезон для неё окончен. Но, браво команде Николая Карполя за самоотверженную игру против сложного и укреплённого по сравнению с прошлым сезоном соперника. Радость, что есть неравнодушные люди, игроки, которые стараются, совершенствуются, сражаются наконец, как и должно быть в профессиональном спорте. Тут и статистика не нужна, решает отношение к делу.

«Минчанка» обыграла «Енисей» на тай-брейке. В Красноярске опять проблемы в тренерском штабе, самые частые и непредсказуемые во всём российском чемпионате. «С Велибором Ивановичем идут переговоры насчёт дальнейшего сотрудничества. Какие-либо официальные комментарии и решения будут на следующей неделе», - написано в группе «Енисея» в одной из соцсетей клуба. Дефис перед «либо» пришлось самой подставить и «насчёт» слитно написать. Ну пусть решают, конечно.

 Московское «Динамо» принимало «Локомотив», эта встреча была приурочена к розыгрышу Суперкубка России. Удивление вызвало приглашение в тренерский штаб Павла Борща, но, как было объяснено, этого пожелал Александр Сукомел. Не знаю, насколько помог Борщ Сукомелу в формировании стартовой шестёрки на важный матч, но я считаю его просто «гениальным». Дарья Столярова, которая провела предсезонную подготовку в амплуа диагональной, а после 1,5 месяца выходила только на подачу в официальных матчах, на Суперкубок была выставлена в состав доигровщицей с приёмом подачи. Тренировалась она в этой роли 6 дней после поражения от Одинцово, без учёта выходных. Яну Щербань выпустили только в третьей партии, до этого хотя бы на заднюю линию даже не допускали, а в третьей партии при отставании там уже хоть трава не расти, даже Марину Бабешину вызвали. После матча я спросила у Натальи Кротковой, дескать: «Как ты себя чувствуешь? Принимать подачу можешь?» Она ответила: «Да я и прыгать могу и делаю это давно!» У меня ощущения, что это какая-то абсурдная цепь событий, которая ни к чему иному, как к поражению, привести не могла. И это при том, что «Локомотив» тоже не сыграл свой лучший матч. Ирина Фетисова сыграла свой первый матч вместе с Лорен Карлини, через Екатерину Ефимову Маргарита Курило забивает в 3 метра. Правильно! Делайте игроков из тех, кто потом так же будет выступать за сборную России рядом с вами, но уже против тех, кто ворон на блоке не считает!

 Какая-то иллюзия борьбы, как говорила Наталья Сафронова «ИБД» (имитация бурной деятельности). Хелена Хавелкова картинно подбрасывает мячи перед подачей, для того чтобы исполнить накат в середину сетки. Да подай ты в стену, будет похоже на риск. Ирина Воронкова на той стороне такого себе не позволяла. Можно гладить по голове и утешать сколько угодно. Считаете, что Екатерина Орлова сыграла мяч блоком на стороне соперника во второй партии, но берёте видеоповтор на касание сетки? А чего не на переход средней линии? Я вполне понимаю Наталию Гончарову, вот ее не в чем винить, привыкли выезжать на ней одной. Да, это её работа, и она с ней согласна. Но даже на самой мощной и красивой машине можно въехать в столб или улететь с моста, если не уметь пользоваться. Уходя с трибун, с болельщиками мы решили, что при существующем раскладе должны быть рады, что обыграли «Динамо-Метар».

 И были правы! «Динамо-Метар» при обнаружившихся долгах и в гостях у «Заречья» обыграли хозяек площадки 3-0! Сенсация, скажете вы? Да, не меньшая, чем поражение московского «Динамо» неделей раньше. Но мы-то «Метар» обыграли, так что всё в порядке.

 В воскресенье тур завершился. «Протон» в 4-х партиях обыграл краснодарское «Динамо», проиграв в первой, но затем пришлось побороться, конечно. «Протон» должен был победить при своих зрителях, да ещё после матчей, в которых были обыграны гранды последних лет. Постарались и довели дело до логического завершения.

 «Ленинградка» всё еще без Елизаветы Самадовой уступила «Сахалину» 1-3. Серьёзно проиграли на блоке и в количестве собственных ошибок на подаче, в атаке, да везде. У «Сахалина» это уже четвёртая победа, за счёт которой удалось подняться на третье место в таблице.

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2