• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за март 2019 года

Страницы: 1 | 2 | 3  
31 марта 2019 Комментарии 1

  Первые четвертьфиналы прошли, в трёх матчах картина была довольно ясной, они закончились со счётом 3-0 и за явным преимуществом победителей. Только «Локомотив» сыграл с «Енисеем» пять партий, но вторая половина встречи показала силу калининградской команды, когда у «Енисея» шансы довести дело до победы практически исчезли. Хорошая игра «Енисея» на блоке, стабильная атака позволили выиграть 2 сета, но после этого «Локомотив» взялся за дело. В любом случае, впереди ответные встречи, уже после этого можно будет делать более конкретные выводы, тем более, что результат «Локомотива» - победа, не важно, каким путём она была достигнута.

 «Ленинградка» привезла в Москву состав из десяти волейболисток, оставив главного тренера дома, восстанавливаться, как и Екатерину Петрову с Елизаветой Самадовой. Светлана Крючкова играла в форме полевого, а Софья Кузнецова, как доигровщица с редким участием в приёме подачи. Динамовки тоже довольно быстро убрали основной состав с площадки, большую часть встречи играли номинальные запасные. Очевидно, что «Ленинградка» бережёт силы для серии за 5-8 места.

 Зато мне удалось поговорить с Натальей Кротковой, много вопросов поступало от болельщиков о её состоянии, выполняем обещание, делимся новостями. Вот, что она рассказала: «Восстановление проходит по плану, я уже бегаю, но еще не пробовала прыгать, рано. Каждый день занимаюсь восстановительными процедурами, активно посещаю тренажёрный зал, «закачиваю» мышцы на ногах. Больше всего мне нравится, и, я думаю, помогает бассейн. После плавания я хорошо себя чувствую, нога не беспокоит. Пока закончился курс реабилитации, следующий начнётся в середине или даже конце апреля. Прогнозы таковы, что, скорее всего, я начну с «Динамо» летние сборы в полном объёме. Я посещаю все домашние матчи моей команды, очень понравилась игра против турецкого «Вакифбанка» и заключительный тур с «Локомотивом». Наши были сплочённой дружной командой, на игру которой было приятно смотреть, было здорово! Сейчас начался плей-офф, я думаю, мы сможем пройти в финал без проблем, но для этого нужно потрудиться. Девчонкам желаю удачи и с настроением, дружно двигаться к поставленной цели. Я верю, что всё у нас получится».

 В это же время казанское «Динамо» обыграло одноклубниц из Краснодара, а днём ранее в Екатеринбурге «Уралочка-НТМК» была сильнее «Заречья». 

Комментировать
Нравится
29 марта 2019

  26 марта в Милане состоялась очередная встреча участников недавно созданной Ассоциации профессиональных волейбольных клубов, где я присутствовала в качестве наблюдателя, но и представителя женского волейбольного клуба «Динамо» Москва. Ассоциация была основана 7 ноября 2018 года, инициатива создания принадлежала её нынешнему президенту небезызвестному нам Ставу Якоби, одному из самых прогрессивных деятелей европейского волейбола последних лет. Деятельность эта основана на юридических знаниях и опыте организации, управления волейбольными клубами, постоянном развитии и упорядочении дел в соответствии с международным законодательством в сфере спорта.  Не секрет, что интересы волейбольных клубов редко учитываются внутренними федерациями стран, то же происходит и с международными федерациями. Для отстаивания интересов клубов и создана Ассоциация с французской аббревиатурой ACPV (в ЕС французский язык является официальным). Генеральный менеджер Ассоциации – олимпийский чемпион Иван Милькович, который предстал на заседании компетентным, образованным руководителем и организатором.

  Изначально в Ассоциацию вошли 15 членов, клубы и лиги европейских стран (Польши, а теперь и Италии), Россию представляет пока только «Уралочка-НТМК», ближайшие к нам соседи из ВК «Алтай» Казахстан, среди наблюдателей была Вера Франкевич, администратор «Минчанки». Для чего была создана ACPV, и чем она занимается? Определением интересов волейбольных клубов и путей развития, расширением возможностей популяризации волейбола, рациональным использованием ресурсов, юридической поддержкой. ACPV декларирует, что хочет сотрудничества и ведёт разумные переговоры с CEV и FIVB, но пока в одностороннем порядке, обратной связи от международных федераций еще нет. Поэтому главной задачей и идеей является открытость и расширение членства организации, девизом которой установлено выражение «Stronger together» (Вместе сильнее). Чем больше будет участников, тем эффективнее возможно принятие совместных решений, с которыми будут вынуждены считаться.

 Первым и важным из обсуждаемых вопросов был вопрос о признании статуса игроков и клубов профессиональными. На сегодняшний день интересы игроков и клубов не учитываются международными федерациями ни со стороны календаря проводимых соревнований, ни в плане отдыха между клубным графиком и работой сборных команд, ни тем более с точки зрения страхования и ответственности за игроков в период выступления их за сборные своих стран. По мнению ACPV, cуществуют альтернативные пути работы и воздействия, которые основаны на законности соблюдения прав клубов и игроков.

 На совещание ACPV были приглашены представители компании «Blocksport», они представили разработанную ими трансферную систему, которая используется ныне в футболе. Существующая система международных трансферов игроков в волейболе была названа рабской. ACPV достаточно было указать на то, что просто за разрешение игроку выступать в клубе, руководству приходится платить в федерации огромные суммы на условиях, диктуемых федерациями стран, как прикрепления игрока, так и места расположения его нового клуба.

 Итак, что предлагает «Blocksport», и как это действует в современном футболе. Существует всего 5 участников процесса, это игрок, его бывший клуб и новый, в который он хочет перейти, и две федерации, которые проводят внутренние чемпионаты. Если договор с предыдущим клубом окончен, то переговоры с новым клубом идут напрямую без посредников. Если всё еще длится, тогда клубы договариваются между собой. Но, самое важное условие, подтверждённое соответствующей статьёй европейского законодательства, никто не может помешать игроку (статус которого должен быть определён, как профессионала) осуществление его трудовой функции там, где он этого хочет. Федерации в финансовую сторону вопроса никак не входят, никаких взносов не получают, а только регистрируют совершенные операции и переходы, исключительно на уровне контроля, что очень справедливо. «Blocksport» предлагает создание единой базы и открытый доступ ко всей информации, касаемо мест приписки и переходов игроков. Стандартизация переходов, доверие и защищённость, унификация и максимальная прозрачность, доступность в реальном времени. Всё удивительно просто и честно, выведение это на цифровую платформу для упрощения дистанционных переговоров и получения информации вплоть до электронной подписи. Это наложит обязательства за затяжку времени и невыполнение решений некомпетентными работниками, к коим может быть применена даже дисциплинарная ответственность. Насчёт делегирования игроков в сборные команды: в футболе за каждого игрока и его выступление на международных соревнованиях клуб получает компенсацию за каждый, сыгранный им матч, безусловно, существует строгая система страхования.

 Еще один важный вопрос был рассмотрен на совещании, о телевизионных, а в том числе и маркетинговых правах клубов-участников соревнований. Сейчас они сосредоточены у ЕКВ, и клубы-участники Еврокубков обязаны предоставлять их бесплатно. В свою очередь ЕКВ передаёт их сторонним организациям, которые выполняют определенную деятельность, в соответствии с правилами ЕКВ. По сути ЕКВ спускает это на клубы, обязуя их самих обеспечивать трансляции матчей и вести политику продвижения за счёт собственных средств. ACPV же предлагает разумный бизнес, в котором клубы будут не только тратить, но и получать компенсации, сравнимые с понесёнными затратами. Как пример был приведён гандбол, где объединили медиа и маркетинговые права клубов и сборных, создали отдельную бизнес-структуру и уже вышли на уровень планируемых продаж и доходов около 520 млн долларов в ближайшие 10 лет. Для сравнения в волейболе эти продажи, по данным ACPV, достигали 1,5 млн долларов в год, которые до клубов даже не доходят. Для того, чтобы попытаться изменить существующую ситуацию ACPV планирует объединить 90% европейских волейбольных клубов, чтобы иметь влияние и возможности. Решения там принимаются путём голосования, а вступление и годовой взнос просты и понятны. На заседании 26 марта новыми членами ACPV стали итальянская Лига А, а президента итальянской федерации волейбола Мауро Фабриса избрали вице-президентом ACPV. Так же в ассоциацию вошел словенский волейбольный клуб «Нова горица». Более детально информацию об ACPV вы можете изучить на веб-сайте www.acpv.org

Комментировать
Нравится
24 марта 2019 Комментарии 127

  Замечательно сложившаяся ситуация к последнему туру предварительного этапа открытого Чемпионата России 2019 по волейболу среди женских команд взбудоражила интерес всех участников этого действа. Первым не выдержало руководство «Сахалина», отправившее в отставку своего главного тренера Дениса Матвеева. С ним или без него, у меня не было сомнений, что победит «Заречье», молодцы, что сделали это в трёх партиях. У «Заречья» был свой план – обогнать краснодарское «Динамо», с чем команда Вадима Панкова справилась блестяще. У Краснодара к этому времени кроме «Заречья» был в преследователях красноярский «Енисей», который сыграл позже, чем когда краснодарское «Динамо» проиграло одноклубницам в Казани. Боролись, конечно, но скорее в те моменты, когда это позволяло «Динамо» Казань. Результаты этих двух матчей легко читались и заранее, но если бы о них заговорили своевременно, то встретили бы негодование болельщиков, которое зачастую основывается исключительно на эмоциях, а не на фактах.

Краснодар мог опуститься еще ниже, в таком зависимом положении находилась команда, если бы «Енисей» обыграл «Ленинградку». Но этого не случилось, с уходом Светланы Крючковой у «Енисея» серьезные проблемы в игре на задней линии и с амплуа либеро. В матче с «Ленинградкой» Юрию Маричеву пришлось выпустить Евгению Щеглову в оранжевой манишке, заявив о травме либеро. Такое допускается правилами, но думаю, дело не в травме, а в удручающей игре номинальных игроков этого амплуа. «Ленинградка» превосходно сыграла, молодцы все в каждый свой момент, самое главное не было глупостей и несогласованности. Екатерина Петрова и Елизавета Самадова очень порадовали своей готовностью и объёмом сделанного. Александр Кашин, конечно стратег, весьма приятно и радостно, что команда так откликнулась. «Ленинградка» завоевала место в плей-офф своей игрой, по достоинству, опередив «Сахалин» и не оставив шансов «Минчанке» догнать себя по очкам. У «Енисея» выделю только Маргариту Курило, остальные выглядели откровенно вяло. Ну а у краснодарского «Динамо», оставшемся, благодаря «Енисею» на шестом месте, будет шанс еще раз проявить себя в четвертьфинальных встречах с «Динамо» Казань.

«Уралочка» обыграла «Динамо-Метар» 3-0, счёт в третьей партии очень упорный, но результат этого матча не повлиял на положение команд в таблице. А вот «Минчанка» всё же переиграла «Протон», но на тай-брейке. Опять же, этого хватило, чтобы обойти «Сахалин» по лучшему соотношению партий, раз одно очко всё же потеряли. Места ниже восьмого определяют, где будут сыграны два тура за 9-12 места, но и результаты предварительного этапа тоже будут учитываться при финальном подсчёте.

 Центральный матч и тура, и всего предварительного этапа между московским «Динамо» и «Локомотивом» Калининградская область, должен был выявить победителя. Принципиальный и важный матч для обеих команд. Игра была очень красивой и не менее упорной, победили москвички только на тай-брейке, но отставали в счете и вынуждены были проявить все свои лучшие качества. Это заслуга отчаянно сражавшегося «Локомотива», превосходный матч в исполнении гостей с Балтики.

Таким образом, определились все четвертьфинальные пары, плей-офф начнется очень скоро, и матчи будут не менее интересными, чем выдались в заключительном туре. Можно отдохнуть пару дней, и вновь за работу. Спасибо командам за эти два дня настоящего волейбола. 

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2 | 3