Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Впечатления после экспертного совета ВФВ.
14 ноября 2017

  В пятницу Всероссийская федерация волейбола созвала экспертный совет, на котором были даны оценки выступления мужской и женской сборных России по волейболу в недавно закончившемся сезоне. Обычно, такие мероприятия не освещаются подробно в прессе, и любители волейбола узнают о ходе совета из коротких официальных сводок. Так случилось и на этот раз. Президент ВФВ Станислав Шевченко заявил: «Работа мужской сборной команды была признана удовлетворительной. Выигрыш чемпионата Европы — это всегда большой успех. Участники совета обменялись мнениями о конкретных кандидатах в составе команды и о функционировании сборной в целом. Были советы от наших специалистов о том, в каком направлении двигаться дальше.

Что касается женской сборной, было много дебатов по составу команды, почему одни, а не другие. Были указаны вещи, которые упустил тренерский штаб. Мнение экспертного совета, которое будет вынесено на Президиум - это объявить о конкурсе на пост главного тренера женской сборной». 

 Получается какая-то нестыковка. Ведь прежде, чем объявить конкурс на вакансию, должна образоваться эта самая вакансия. Станислав Шевченко поясняет «Р-спорт»: «Ушаков не изъявлял желания завершить работу в качестве главного тренера женской сборной России. Всем понятно, что у него не было много времени для работы. Всё будет решаться на ближайшем президиуме в конце ноября. Это касается и Владимира Кузюткина, он идет в тандеме с Ушаковым». Да, это тот самый, по-видимому, неделимый тандем, который совсем недавно Станислав Владимирович называл «перспективным», пока ответственные люди небезуспешно вводили его в заблуждение. «Де-юре Ушаков и Кузюткин продолжают быть тренерами сборной, контракты у них действуют. Если будут новые тренеры в женской сборной России, соглашение с прошлым тренерским штабом будет расторгнуто на обоюдных условиях».

 По сути, если Президиум ВФВ поддержит рекомендацию экспертного совета, то договоры будут расторгнуты, и, предположительно, Ушаков с Кузюткиным даже смогут участвовать в конкурсе на общих основаниях.

 

На вопросы экспертов по существу заявленной Ушаковым темы, ответы так и не были получены. Вместо этого начались настоящие «дебаты» по меткому выражению главы ВФВ. Новые игроки, такие как, например, Ирина Воронкова и Ирина Филиштинская всё же были подготовлены. Но Владимир Кузюткин резко негативно отозвался о Воронковой в межсезонье, причем после этого Ирина все же была вызвана в сборную. Мало того, вынесла практически на себе Кубок Ельцина и «потешный» рейтинговый Гран-при на несвойственной для себя позиции. Разве не в играх за казанское «Динамо» раскрылся ее талант? По связующим игрокам Кузюткин так же резко отклонил все варианты, находившиеся в то время в распоряжении московского «Динамо» (я создавала об этом своевременно отдельную публикацию). Екатерина Панкова не входила в число кандидатов в сборную России, а изначально была вызвана только для участия во Всемирной Универсиаде. Основным игрокам был предоставлен беспрецедентный отдых в течение двух месяцев в разгар сезона сборных команд. Так и не ясно, кто контролировал, и по какой программе готовились Гончарова и Кошелева, каким образом и под чьим наблюдением восстанавливалась после травмы Щербань (ей так и не удалось в полной мере продемонстрировать своих способностей на чемпионате Европы).

 Тем не менее, Константин Ушаков – главный тренер сборной России на сегодняшний момент, не смог объяснить этих противоречий, уповая на то, что претензий к тренерскому штабу быть не может, ошибок не замечено, всё дело в непрофессионализме игроков сборной, которым они вместе с Кузюткиным и доверили право защищать честь страны. Это было высказано и поддержано куратором женской сборной России Владиславом Фадеевым.

 По существу всего происходящего нужно было вынести какое-то решение из заседания. Глава федерации задал резонный вопрос: стоит ли объявить конкурс на пост главного тренера женской сборной России по волейболу? Он не был предусмотрен регламентом встречи, голосования не состоялось, но решение принято, как мне кажется, уже исходя из абсурдности ситуации, сложившейся в женской сборной.

 

 Мы не знаем, какое решение примет Президиум – орган ВФВ, который совсем недавно утверждал Кузюткина и Ушакова вести сборную к победам. Знаем только, что год потрачен зря! Потрачено не только время, но и большое количество ресурсов, в том числе и человеческих. Когда ущемлено самолюбие игроков, они растеряны и не знают, чего от них требуют на площадке. Потрачено большое количество сил в недолговременной карьере каждого из игроков, от того, что их не смогли правильно организовать и якобы мотивировать, декларируя, что для этого «нужно менять менталитет самих игроков». Так же и финансы, необходимые для развития, распределены и потрачены в никуда. Нет никакого спроса и ответственности, а только перекладывание вины с одного на другого. Некоторые даже не посчитали нужным попытаться выйти лицом к лицу к проверяющим. Невозможно это не видеть, не осознавать. Парадоксально, что единственным выходом в данной ситуации приходится – сосуществовать или пытаться выжить и сохранить свои лучшие качества, не смотря ни на что.

 Николай Эрдман почти век назад сказал, как нельзя более кстати:

« - Златые дни, куда вы удалились?

    - Мы не могли не удалиться. Раз здесь у вас такой бардак. И вообще, чёрт знает, что творится!» 

Итогом созванного экспертного совета очевидно можно считать желание руководства ВФВ безотлагательно разобраться в сложившихся обстоятельствах и принять необходимые меры. Решение и предложение экспертного совета – шаг навстречу к действенным, качественным переменам после проведенного глубокого анализа.

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *