Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Прямая речь

Еврокубки. "Динамо" Москва снова проигрывает.
09 февраля 2018

  Казанское «Динамо» после победы над «Сахалином» отправилось в Сербию на матч Лиги Чемпионов с «Визурой». Встреча была назначена на вторник, а в воскресенье в Москве был снегопад, в результате которого были отложено множество авиарейсов, а некоторые и вовсе отменены. Так же и московскому «Динамо» пришлось добираться из Саратова поездом. Длительный путь в сербскую Руму не помешал Казани добиться успеха, команда из Татарстана не проиграла пока ни одной партии и уверенно занимает первую строчку в группе С. Ирина Королёва 10 раз заблокировала атаки сербок из 14-ти командных очков, набранных на блоке. Королёва же и стала самой результативной в этой встрече с 15-ю очками. За ней Ирина Воронкова, которая подала 4 подачи навылет и пополнила тем самым свой очковый запас, набранный в атаке.

 Красноярский «Енисей» и «Уралочка-НТМК» выиграли свои ответные матчи 1/8 финала Кубка ЕКВ, оба в четырёх партиях. Выделим Екатерину Енину в составе «Уралочки» с 8-ю очками на блоке, и уже опытную нападающую Ксению Парубец, которая не первый сезон является лидером атак уральской команды, на ее счету 21 очко. За «Енисей» больше всех очков набрали Наталья Малых, Виктория Русакова и сыгравшая почти безошибочно Яна Манзюк.

Соперником «Уралочки» по четвертьфиналу стала белорусская «Минчанка», а «Енисею» достался соперник посложнее – турецкий «Эдзаджибаши», который переиграл на пути к восьмерке лучших Кубка ЕКВ итальянский «Ямамай» Бусто Арсицио.

 Краснодарское «Динамо» тоже вышло в четвертьфинал Кубка Вызова, одолев словацкую команду «Страбаг» в ответном матче в Братиславе 3-1, и имеет неплохие перспективы добраться до полуфинала, впереди соперник из Чехии «TJ» Острава.

 Вернемся к Лиге Чемпионов, в четверг московское «Динамо» уступило турецкому «Вакифбанку» в Стамбуле в пяти партиях. Заработано очко против сильнейшей команды Европы и мира прошлого сезона, но динамовкам этого пока недостаточно для того, чтобы выйти в плей-офф. Нужны победы. Пусть «Вакифбанк» имеет титулы, пусть группу D называют «группой смерти», но ведь и москвичек, как бы то ни было, никто преждевременно не снимает со счетов. В уважительной манере, демонстрируя готовность к бою, отзываются турки о московском «Динамо» перед матчем. У них в составе есть изменения, да и игра не такая уж безупречная. Динамовки же играют с переменным успехом, тем не менее, сравнивая счет после безнадежно проигранной партии 11-25, переведя игру на тай-брейк. Начав с 0-3, выровняв счет и выйдя вперед на два очка у «Динамо» переходящий мяч на сетке, который Ирина Фетисова бьёт в аут. Случается, бывает, но что происходит дальше: на передней линии три нападающих, Вера Ветрова выходит из 6-й зоны, Фетисова в это время забегает из второй в центр, во вторую зону уходит Гончарова, а в четвертой зоне разбегается Яна Щербань.

 

 Кому адресует Ветрова передачу, видимо не видя перед собой Милену Рашич, которая осталась стеречь Фетисову?

 Да, Ирине, которая мало и слабо нападала весь матч, только что ошиблась в простой ситуации, выбегает из-за головы связующей на двойной блок, темповую передачу, да и не «взлёт», а «зону». При этом с краёв имея Гончарову и Щербань.

 После такой ошибки в сторону первого темпа соперники больше уже и не взглянут, зато будут встречать крайних тройным блоком. Насчёт блока: турчанки заработали им 24 очка, динамовки 8, 2 из которых за первые розыгрыши пятой партии. Похихикали и дальше творить чудеса, которые настолько же непредсказуемы, как идея высушить кошку в микроволновке! А что, ведь в инструкции не запрещено. Затем вот так мы в ответ встречаем атаку китаянки Жу Тин, зная, что она олимпийская чемпионка и главный нападающий «Вакифбанка».

 

 Кто виноват в этих действиях? Тренер, который не крикнул: не делай этого? Или неожиданно исчезло элементарное игровое мышление? Если нет базы, понимания теории и тактики ведения игры, то, как выигрывать? За счёт ошибок соперника, которых насчитали 27. Ну а у нас-то их и вовсе 30, 15 из которых только на подаче! Можно совершить техническую ошибку, можно под воздействием соперника, но совершенно не думать и проваливаться в простейших вещах – так не выиграть. Какие здесь ставить задачи, устраивать опросы и экзаменовать усвоенное, если на площадке всё идет наоборот? К происходящему уже становится применимым метод воздействия внутри команды. Гончаровой или Щербань с Кротковой впору самим просить передачу в каждой расстановке и при конкретных условиях игры. 18-летняя дебютантка «Вакифбанка» Зехра Гюнеш 6 раз закрывает динамовские атаки. Она внимательней слушает тренера или у нее есть сверхспособности в сравнении с Фетисовой или Любушкиной? Доигровщица Гёзде Кирдар не обладает выдающимися физическими данными и тоже 6 раз блокирует наших нападающих, при этом участвуя в приёме подачи и атаке. Я сейчас не о попаданиях динамовок в блок, а о том, что свой блок не функционирует. Или турчанкам так легко блокировать, потому что тактика организации атаки «Динамо» настолько проста, и нападающие в неравных условиях с соперником? Пара моментов разобрана выше, выводы каждый сделает сам. Но если мы претендуем на звание одной из лучших команд в Европе, то нужно заняться самообразованием, чтобы впоследствии прогрессировать и добиваться результата, а не пенять на превосходство соперника. Пресловутое качество приёма подачи, кстати, у «Динамо» в этом матче было выше, чем у соперниц. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Андрей Николаевич | 2018-02-13 10:42
Конечно, первопричина в тренерах, но им прежде всего следует начинать с ускорения нападающих (причём подстраиваясь под доводку), параллельно работая со связками видеть руку нападающего непосредственно, а блок периферическим зрением.
Кстати, та же Фетисова настолько привыкла лишь имитировать нападение в 3-ке, что под доводку не подстраивается.
Например, чтобы поймать прострел, пасуемый с 3-го метра, и выпрыгивая на полутора метрах, надо выпрыгивать чуть-чуть позже, чем при доводке на 1 метр, и разворачивать корпус-плечо в сторону связки.
Вообще, наши центральные из-за многолетней медленной игры "в края" стали медленнее перемещаться на блоке (недонос рук - отдельная больная тема).
Андрей Николаевич | 2018-02-11 15:03
Профи разбор на картинках наудивление показателен и доходчив;)))
Что касается нашего 1-го темпа, то большинство ударов наносятся по опускающемуся мячу, или в верхней точке, что "чехлится" по его траектории, т.е. непосредственно "по мячу". Казалось бы чего проще : выпрыгивай раньше выдачи передачи, пусть связка прямо "в руку" пуляет. Тогда блокирующему соперника ничего не останется, как выпрыгивать вместе с нападающим, а связка видя это, будет рвать блок в краях ускоренными передачами. Настоящие прострелы можно играть даже с 3-го метра доводки, если физданные центральных позволяют. Тогда "натяги" на двойной блок в центре, подобные разобранную выше случаю, исключены в принципе.Однако сейчас связок у нас способных вкладывать мяч в руку - раз два и обчёлся. А причина то в нападающих! Связки просто не научились так пасовать еще с ДЮСШ(((