Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Мировой Гран-при в Калининграде. Нарастающий скептицизм.
17 июля 2017

  Накануне в Калининграде завершился 2-й тур мирового Гран-при для женской волейбольной сборной России. Буквально пару дней назад болельщики ликовали после первых побед россиянок над сборными Доминиканской республики и Бельгии, как вдруг в последнем матче тура сборная России потерпела почти разгромное поражение от Голландии.

 На деле всё это не стало неожиданностью, и если даже представители прессы задают прямой вопрос главному тренеру сборной России о том, что для него важнее: результат или проверка большего числа игроков, но не получают ответа, то выводы приходится делать самим. Потому что никакой проверки игроков нет. Двойная замена появилась в первой партии матча с Доминиканой, результата не принесла, сборная России ее проиграла 16-25. Больше Татьяна Романова на поле не появлялась, доиграла только вместе с Анной Лазаревой вторую партию встречи с Голландией. Лазарева эпизодически выходила во всех трёх матчах, но без особого успеха, и если это было ее проверкой, а не способом усилить игру сборной России, то проверка не удалась. Во втором матче с Бельгией мы увидели Екатерину Ефимову вместо Ирины Заряжко, а в матче с Голландией Ефимова заменила Ирину Фетисову. Игры были поделены между тремя центральными поровну. Екатерину Евдокимову на скамейке запасных центральных сборной России заменила Екатерина Полякова, которая также там и осталась, как ее предшественница в течение всего времени. Доигровщиц в сборной России трое, их так же меняли, будто не по игре, а по счёту, чтобы всем досталось время, вне зависимости от качества. По качеству была заменена в последнем матче только Ирина Воронкова, потому что даже ее молодой организм не выдержал нагрузки в непривычном месте использования. Декларации главного тренера сборной не складываются в последовательную картину, заявленных «экспериментов» нет.

 Речь идёт, пожалуй, о том, чтобы сознательно не попасть в финальную часть Гран-при и иметь дополнительные две недели для подготовки в полном составе, когда к сборной России присоединятся сильнейшие игроки. Владимир Кузюткин после первых двух матчей в Калининграде заявляет о том, что он доволен действиями принимающих своей команды, но проценты качества приёма составляют 23,61% в матче с Доминиканой и 32,73% с Бельгией. После проигранной встречи Голландии Кузюткин, напротив, говорит о проваленном приёме, но показатели там всё те же: 32,26% доводки на команду. У сборной Голландии приём не намного лучше 38,46%, зато эффективность атаки выше почти вдвое. Я не придираюсь, но несоответствие заявлений и фактов очевидно, что заставило меня ранее высказаться в защиту связующих игроков. Я ни одну из них не выделяю, но каждая из них – сложившийся опытный игрок, который не заслуживает таких резких оценок. Цена подобным характеристикам главного тренера в отношении игроков – остаться в итоге у разбитого корыта, когда потребуется реальная помощь.

 Об игре сборной больше писать нечего, у каждого игрока есть еще и свои личные цели и задачи. Поэтому, даже просто вызов в сборную России для многих из них большая честь, вот только впечатления могут остаться противоположными ожиданиям и стремлениям. Впереди третий тур Гран-при, который состоится для сборной России в Гонконге, соперниками россиянок станут сборные Сербии, Китая и Японии. 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *