Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Окончание предолимпийского сезона женской волейбольной сборной России.
30 сентября 2019

 

 Женская сборная России по волейболу завершила сезон выступлением на Кубке мира, завоевав бронзу турнира. Всё-таки – это событие, учитывая, что, как оказалось, это первая медаль крупного международного турнира после победы нашей сборной на Чемпионате Европы 2015 года. Но, какими усилиями был достигнут этот результат?

 За 4 года сборной России успели разное время поруководить 5 тренеров: Юрий Маричев, Владимир Кузюткин, Константин Ушаков, Вадим Панков и Серджио Бузато. В этот список можно включить Александра Красильникова, который провел несколько туров Лиги Наций этим летом. И только сейчас, впервые, в интервью итальянца Серджио Бузато и его помощника Юрия Булычёва мы узнаём факты об отсутствии должной технической и тактической подготовки у игроков сборной России, о бессистемности и примитивности работы во многих клубах. Это правда, и наконец-то она вышла наружу от человека, который не боится её признать и озвучить. 4 года решения о сборной России принимались в закрытом обсуждении, я не помню ни одного конструктивного системного плана подготовки и контроля за спортсменками-кандидатами в сборную страны, который был бы опубликован. И вот, менее, чем за год до Олимпийских игр, картина такова, что уже сами игроки не понимают, что происходит с командой. Благо, что такие действия вызвали обратный положительный эффект, волейболистки начали сплачиваться, объединяться, стараться постигать те нюансы современной игры, о которых раньше они и не слыхивали.

 Всё это хорошо, но уже закончилось. Снова тренерский штаб сборной России ждут кадровые изменения, и как же важно сейчас сохранить эту базу и опыт, который либо не преподавался должным образом, либо отторгался в силу непонимания или неприятия игроками. Если каждому из действующих лиц продолжать формально относиться к своим обязанностям, не обозначать реальных проблем, не контролировать каждую составляющую общего процесса, то ничего не выйдет, всё так и останется. Правильно говорит Серджио Бузато, что «по дисциплине Россия – первая команда в мире, без вопросов. По тому, как работают, как кушают, как отдыхают. Дисциплина в игре – немного другая история, там уже нужна техника, тактика. Я хочу работать в этом направлении, улучшать все эти аспекты». А то так и будут игроки бездумно приходить на тренировки в назначенное время, и после – как в мультфильме: «вот поели, можно и поспать», и погулять, как при Кузюткине.

 Оправдание и замалчивание реальных проблем, ложная эйфория после бронзы на Кубке мира, который потерял былую значимость, а два последних матча против США и Бразилии были проиграны, - путь в никуда! Постоянный контроль, личный контакт с игроками и тренерами клубов, взаимодействие с клубным руководством, медицинскими работниками, тренерами по физподготовке должны вестись ежедневно. Это элементарные вещи, здесь нельзя лениться, это нормальные обязанности каждого из ответственных лиц на всех вовлечённых в процесс должностях! Не стоит забывать и о моральном облике спортсменок, их общей культуре. Участилась распущенность и жаргон в интервью и общественных местах, которые ни в какие времена не красили женщин. Воспитание всесторонне развитых личностей, профессионалов в своём виде спорта, которые будут сражаться за результат, как единое образованное, обученное технически и тактически целое, — вот задача тренеров. Самим нужно постоянно быть примером, чтобы быть не только теми учителями, которые учат, а теми, у которых учатся!

 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

Леонид Леонидович Кузьмин | 2019-10-03 11:06
И это тоже верно! Лена Година молодая, а говорит как моя ровесница!!!!