Мнение и комментарии Елены Годиной

08 августа 2012

Конец венчает дело...

 Итак, четвертьфиналы. Писать о них уже тогда, когда все закончилось, трудно, в особенности о том, где играла сборная России. Но начну я именно с этого матча. В стартовом составе у нас появилась Любовь Соколова на позиции Евгении Эстес. Если оценить выбор Овчинникова, то однозначного мнения тоже не будет. Пожалуй, если команда не совсем привыкла к появлению Любы в старте, то она сама провела один из лучших матчей в своей карьере. Вроде бы это очевидный плюс, только вот для той же Гамовой, ее привычная большая нагрузка в атаке была снижена, причем резко. Ведь Эстес нападала совсем немного, а здесь вроде бы и усиление, и разнообразие, но ситуация резкого изменения, да еще в рамках напряженнейшего четвертьфинального матча, не сыграла на пользу настроя Екатерины. Поначалу она получала совсем мало передач, и, мне кажется, ей стоило больших, чем обычно, усилий войти в свой привычный атакующий тонус. С Обмочаевой было проще, Наталия моложе и получала приличную загрузку на приеме, она постоянно находилась в контакте с мячом, да и этакий молодецкий авантюризм помогал ей великолепно справляться со своей задачей. В общем, к чему это я все веду? К тому, что нельзя менять игру, которая строилась на протяжении нескольких месяцев, при сложнейших условиях подготовки, при количестве сыгранных игр, которые позволяли определить состав, который начинал игры с мая месяца, и стал уже очень устоявшейся моделью игры. Можно было выпустить Любу в первой партии, после нескольких разыгранных очков, и эффект был бы другим. Как это было и в матче с итальянками. Но этого тоже мало. В том, как вела игру Старцева, явно прослеживалось влияние тренерского задания.

 Упор был намеренно сделан на исключение наших центральных, минимальное их использование только в идеальных ситуациях, и атаку крайних. Но все эти вещи читались на "раз, два, три"! Неслучайно бразильянки подавали в Соколову всю игру больше, чем в остальных. Принимала Люба отменно, на загляденье, были целые отрезки, когда команда принимала вообще в два игрока, но это - утопия, известная нам еще со времен Кузюткина. На Чемпионате Мира мы этого не делали, потому и победили! А стратегия на игру у сборной Бразилии была выполнена на все сто процентов, при их не самой лучшей готовности, гораздо большей усталостью, нервозностью от выступлений в групповом этапе. Ведь именно две последние подачи, ювелирно исполненные Фе Гарай в Соколову, решили исход этого невероятного по психологическому накалу матча. Как в такой ситуации вообще можно было попасть в тот промежуток между линией и нашим игроком, да еще дважды подряд, для меня - игрока в прошлом, обладающего не самой плохой подачей, остается прекрасным проявлением высоко отточенной техники и выдержки. Вообще-то, игра могла закончиться и раньше, всем телезрителям был продемонстрирован удар той же Гарай в площадку наших девушек, который судьями был засчитан как промах. Здесь уже не сыграло знаменитое клише: "везет сильнейшим", ведь в конечном итоге сильнее оказались бразильянки, которым не повезло в этом розыгрыше.


 

 Хочу добавить, что матч вчера вдобавок к неудержимости своих игроков, выйграл Жозе Гимараеш. Его замены, ну очень грамотно производимые, рискованные, но вовремя исправляемые ситуацию; постоянные указания Дани Линс о том, как вести игру, если она начинала путаться; подробнейшие разъяснения о блокировании против наших, превосходящих их на голову в классе нападающих. На основании статистики игры у нас 27 ошибок в атаке против 24 у Бразилии, и ровно настолько же меньше результативно поставленных блоков - 9 против 12 у соперниц. Эта практически невидимая разница решила исход игры. Ошибками в атаке олимпийские статистики считают также попадание в блок. К сожалению, наше блокирование оказалось хуже, центральные игроки принесли всего лишь три очка этим элементом, и все они только на счету Перепелкиной! Бородаковой не засчитали ни одного блока, и это при такой же малозаметной атаке, в противовес Таисе и Фабиане! Я не говорю, что наши центры плохие, просто их так используют, загнали их в такие условия. Но замен центральных у нас в ходе игры вчера не было! Также предельно "аккуратно" сыграли мы на подаче - одно очко и одна потеря. А у Бразилии их риск с шестью ошибками был четко оправдан и, я бы даже сказала, выверен пятью эйсами. Вознаграждение за риск пришло в самом конце игры. Хотя этого могло и не случиться, как мы уже разобрали.


 

 Опыт и умение российских игроков в разы, в десятки раз превосходил эти качества нашего тренерского штаба. А любому ансамблю необходим дирижер, человек, который превратит партитуру знаков в художественное произведение, в прекрасное сочетание слившихся воедино звуков. Игра была продемонстрирована великолепная, все очень старались, но все же такие победы происходят никак не за счет везения, а являются результатом огромного труда. Нам очень жаль всех девушек, даже тех, кто не играл на этом турнире, тех, кто проработал весь сезон, но был исключен из списка в последний момент, но особенно Екатерину Гамову, Евгению Эстес и Любовь Соколову, которых уже замучили журналисты расспросами о продолжении карьеры в сборной. Но давайте будем реалистами, даже если эти девушки подготовят себя к еще одному олимпийскому циклу, то физически это будут уже не те игроки, которых мы сейчас наблюдаем. О том, что будет дальше, думать еще рано, а может быть и поздно, но делать это необходимо, и все равно придется. А тут и карты, как говорится, в руки нашей достопочтенной Всероссийской Федерации волейбола.
 Далее о других, состоявшихся вчера матчах. Америка закономерно, легко, даже использовав возможность дать отдых некоторым игрокам, победила Доминиканскую республику. А вот остальные два четвертьфинала преподнесли сенсацию. Сначала Япония обыграла Китай в драматичной встрече, но такой она была все же только по счету, по конечному результату и по той беззубой игре, которую показал Китай. Обе команды всю игру делали одно и то же, атака крайних даже была идентична по направлению. Но защита японок оказалась лучше, в то время как Ванг и Жой "через четыре раза на пятый" добивали до пола. Мне очень нравилась эта команда по началу турнира, но затем в игре Китая что-то стало разбалтываться, и они уже перестали выглядеть той грозной силой и хорошо отлаженной машиной. Жаль, конечно, было очередного потока девичьих слез, но такова жизнь: не взял ты, возьмет другой. Такой же провал, по другому не скажешь, был в заключительной игре дня между Кореей и Италией, где тоже сохранялась интрига, но итальянки видимо "цыплят считают" все же по осени. Костагранде неудачно провела вторую игру подряд, Пиччинини, которая ее заменила, выглядела совсем не готовой. Ну а любимицы публики Бозетти - это совсем не диагональные игроки. Не хватало сильной подачи и мощной атаки хотя бы Ортолани. Джиоли как всегда на уровне, но этого недостаточно. Корея, во главе с неизменной Ким, проходит в полуфинал, где вновь встретится с США. Бразилии будет противостоять сборная Японии.
 Еще раз поприветствуем нашу Российскую сборную и пожелаем благополучного возвращения домой .

Комментарии(4)

Михей2012-08-09 19:11
Maximilian, не соглашусь. Когда Перепелкина выступала за Уралочку, то количество ее действий в атаке и % результативности был очень высок. На выигранном ЧМ Перепелкина в финале! стала третьей по результативности.После перехода в ДМ он постепенно начал падать. Так в ДМ она и нападает куда меньше. Как сохранить умение, если тебе просто не пасуют в игре? Падает умение и у связующего, который перестает задействовать ту или иную комбинацию. более того, когда эту самую комбинацию не крутишь в игре, то даже пусть на тренировках она идет идеально -в игре будет неуверенность и боязнь ее сыграть. Тренировки игровой практики не заменят. А из старцевой долго и упорно это самое умение играть с темпами удаляли и Кузюткин и Овчинников. В той же ДКр по сути модель игры была та же, что и в Сборной - отдай все лидеру (Кошелевой), а он пусть разбирается как может.
Maximilian2012-08-08 22:33
Мне кажется, наши центры очень слабы и прежде всего поэтому мы не можем много играть первым темпом.
Тот же тренер с тем же связующим отлично знали, как использовать Акинрадео, когда она приехала в клуб прямо перед третим туром. Но как правильно использовать хорошо знакомых российских центральных, для них до сих пор загадка. Разве такое возможно?

Симона Джиоли, выступая за Динамо, атаковала намного больше российских коллег и c большей эффективностью. Потому что она игрок классом выше.

С подготовкой центральных у нас какая-то беда, системная ошибка. И действующие страшно уступают оппонентам и среди молодежи не видно супер талантов.
HingisV2012-08-08 20:18
Хочу узнать у Вас , Елена, как игрока мнение по следующему вопросу. Наталия Обмочаева 2 сезона играла в Динамо диагональной, но первые 2 сезона доигровщицей. Поэтому привлечение ее в прием понятно.

А вопрос в следующем. Отбор к ОИ и первые игры до середины 5 игры она начинала в расстановке на 2 номере, а Эстес на 5. Потом же сразу она стала играть на 5, а Соколова на 2. Понятно, что такая растановка удобна Соколовой.
А вот Наталии удобна такая смена позиции, и вообще всей команде. Ведь связи наигрываются в определенных расстановках?
Получается перед четверьтфиналом игроки встали в расстановку, не наигранную в играх.
Sad222012-08-08 17:40
Хорошая статья, тут даже про игру в 2-ух принимающих написано, которую почему-то мало кто заметил, все ругают кого и что угодно, но не то что в 2 принимающих играли в концовке. 2 хорошие подачи в линию и усе, тушите свет. Именно из за этого решения ГТ мы и проиграли, если б принимала Гончарова все могло сложиться иначе.