Прямая речь

Мнение на решение экспертного совета ВФВ.
23 января 2017

 В эти дни экспертный совет ВФВ не сидел без дела, а «рассматривал и обсуждал кандидатуры на вакантные посты главных тренеров мужской и женской сборных России». В итоге заседания, экспертным советом рекомендовано назначить на пост главного тренера женской сборной России по волейболу Кузюткина Владимира Ивановича. Другие кандидатуры, кроме Константина Ушакова, который рекомендован на пост старшего тренера сборной России, экспертным советом, согласно официальным заявлениям, не рассматривались. Покуда утверждение рекомендации экспертного совета президиумом ВФВ еще не состоялось, у нас есть несколько вопросов по действиям экспертов. Почему не рассматривались другие кандидаты на этот пост, хоть и изначально декларировалась конкурсная основа выбора, сменённая на назначение экспертного совета, а система вынесения решения столь закрыта и непрозрачна? Почему именно на кандидатуре Кузюткина остановил выбор экспертный совет? Ведь именно Владимир Иванович, покидая свой пост по личному, взвешенному решению 21 октября 2011 года, менее, чем за год до Олимпиады в Лондоне заявлял, что: «важно иметь смелость вовремя остановиться. По-моему, момент для того, чтобы поставить точку, выбран правильно. Я ведь все-таки немолодой уже человек. Надо и о здоровье думать. Работать дальше в таком режиме не готов. Выражаясь банально: устал». Приходится только удивляться, как после почти шестилетнего «отдыха», Кузюткин официально воскрес, по мнению экспертов, и уже замахивается не только на Чемпионат мира 2018, но и ставит своей задачей «создать подлинную команду за предстоящий международный сезон. Именно она, - по его мнению, - составит основу олимпийской сборной на Играх 2020 года в Токио». И весьма обиженно воспринимает упоминание о результатах выступления сборной России в период своего прошлого руководства в разговоре с членом наблюдательного совета ВФВ Львом Россошиком: «Что же ты написал, что я выиграл чемпионат мира, но проиграл чемпионат Европы в 2011-м? Ведь ты же прекрасно знал, что мы не могли сыграть лучше». При этом Владимир Иванович акцентирует внимание на том, что выиграл он, а не могла сыграть лучше – команда. Только при Кузюткине сборная России несколько раз не попадала в число участников мирового Гран-при из-за низких результатов на континентальных первенствах, что значительно ослабило мировой рейтинг сборной России в FIVB. В совокупности с непопаданием на Кубок мира для сборной усложнился отбор на Олимпийские игры в Лондоне. Рейтинговые очки, которые команда может заработать на Гран-при, сопоставимы с очками, набранными при участии в Олимпийских играх, Кубке и Чемпионате мира. Но в той же самой беседе с Львом Россошиком Владимир Иванович позволяет себе назвать мировой Гран-при «потешными играми». Такие заявления будущего главного тренера сборной России напрямую наносят ущерб имиджу Российской Федерации в международной федерации волейбола. Особенно необдуманно это звучит в связи со сложившейся политической ситуацией в мире.

 Кузюткин пришёл на пост главного тренера московского «Динамо» 3 марта 2011 года с гарантией победы команды в Чемпионате России, по его заявлениям зная, как обыграть Казань. На деле финальная серия матчей плей-офф закончилась поражением 0-3. В это время я была действующим игроком «Динамо» и знаю ситуацию изнутри. Руководство московского «Динамо» было вынуждено расстаться со специалистом. У Кузюткина и тогда была своя версия ухода из команды: «"Динамо" нужен тренер, имеющий возможность провести с командой полноценную предсезонку. Когда "Динамо" обратилось ко мне в разгар сезона, наши интересы совпали. Теперь они разошлись: совмещение мною двух постов не идет на благо клубу. Желаю "Динамо" всяческих успехов и надеюсь, что летом эта команда станет еще сильнее. Для столицы это очень важно. Я благодарен динамовскому руководству за предоставленную возможность поработать в суперлиге. Надеюсь, мы расстаемся добрыми друзьями». Но это не правда, так как московское «Динамо» позже пригласило преемника Кузюткина на посту главного тренера сборной России Сергея Овчинникова, без каких-либо оговорок.

 Подобных фактов не мало. Поэтому складывается впечатление, что экспертный совет ВФВ принял решение о рекомендации Президиуму Кузюткина Владимира Ивановича до конца не разобравшись, а самое главное, преградил путь другим кандидатам, не рассмотрев, не заслушав их позиции и не оценив должным образом их работу. У меня лично нет никаких претензий к Владимиру Ивановичу, я уважаю и ценю его заслуги и старание на благо российского волейбола. Но возвращение к прежним методам работы, которые и тогда не принесли должного результата, считаю заблуждением и огорчением.

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *