Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Валерия Гончарова: "Я готова много работать!"
22 июля 2013

 Сегодня московское "Динамо" отправляется на свой первый официальный учебно-тренировочный сбор в Финляндию. Он будет проходить на уже давно знакомой и понравившейся своим удобством московскому коллективу базе Киссакалио, недалеко от Хельсинки. Команда покидает Москву на поезде, до Хельсинки путь занимает около 14-ти часов, то есть к обеду завтрашнего дня девушки уже будут на месте. Мы посетили одну из заключительных тренировок волейболисток до их отъезда. По сравнению с предыдущей неделей занятие отличалось еще большей интенсивностью, шла отработка командных действий, но уже в двух шестерках по обе стороны сетки. В защите приходилось трудиться почти на полную, т.к в составах, в основном, в прыжке атаковали мужчины и Таня Кошелева (а ее удар не хуже!). Блокирующие же поднимались только на цыпочки, прыжковые нагрузки для команды пока ограничены. Зато за перемещениями игроков и синхронностью выноса рук Светлана Илич следила строго. Пасующие работали по заданию, но иногда и хитрили, подключали к атаке первый темп. А уж центральные пытались обыграть защитниц ,пусть не прыгая, но обманывали соперниц своими замаскированными скидками. В конце вновь работа над индивидуальной техникой: подача и прием. Кошелева вместе с либеро становится на прием сама, после нескольких удачных "доводок" бежит подавать в прыжке, не планирующую подачу, а ту, о которой многие уже подзабыли. Как "специалист" в прошлом, скажу - получается!
 Но самое пристальное внимание этого этапа тренировки привлекает Валерия Гончарова. Мы помним, как уверенно выходила она в сложных эпизодах каждого из матчей прошедшего сезона именно на подачу. Как сосредоточенно она становилась недалеко от лицевой линии, поднимала правую руку, бросала оценивающе-угрожающий взгляд на сторону соперниц и подавала резкую, сильную подачу, часто затрудняла прием, а порой и выигрывала очки. Теперь техника подачи Леры претерпела большие изменения. Она подает в прыжке! Да еще как - подброс выполняет левой рукой, будто на планирующую, но затем резко догоняет мяч, выпрыгивает и наносит удар, словно это атака или силовая подача в прыжке. Чем-то это напоминает мужской "планер", но все же зрелище довольно уникальное. Пока я восхищенно наблюдала за этими повторениями, мой взгляд поймала чуткая великолепная Светлана Илич. Подошла и рассказывает: "Нет, это не мои указания. Я в прошлом году ей пыталась посоветовать, но услышала: «нет, пожалуйста, у меня стоя лучше получается!» Оставили все, как есть. А из сборной она приехала и настойчиво осваивает эту подачу. Часто бывает, что игроки сами не знают, насколько велик их потенциал, стоит только попробовать! Я очень люблю, когда они готовы к экспериментам! Какая умница!"
 
 У меня для Валерии были и другие вопросы, которые мы обсудили за обедом.
ОП - Лера, скажи, пожалуйста, даже я, как болельщик, хотела бы узнать, почему же ты все-таки не в сборной России? Ведь ты уже не первый сезон привлекалась в команду, отработала не один сбор, играла прошлую Универсиаду в Китае...

В.Г - Твой вопрос достаточно провокационный, я понимаю интерес болельщиков. Но мне будет сложно объяснить, почему я сейчас не в сборной. Ведь то, какие игроки представляют страну в ее составе, целиком решение главного тренера. Давай лучше я расскажу просто о том времени, которое я там провела в этом сезоне. Это была масса новых интересных впечатлений. Я приехала почти сразу на первый сбор команды. Поначалу много внимания уделялось индивидуальной технике, нарабатывались первые связи между игроками. Меня поразило то, что Юрий Николаевич занимался с нами со всеми вместе и при этом с каждой отдельно. Эти пара месяцев дали мне многое в более глубоком понимании игры. И я очень рада и благодарна предоставленной мне возможности. Другое дело, что задержаться в сборной не получилось. Тренер сделал ставку на других игроков моего амплуа, а я приступила к тренировкам со своим клубом, когда пришло время.

ОП - На сегодняшней тренировке я обратила внимание на изменения в твоей подаче. Откуда они взялись? Думаю, что сейчас мы немного продолжим тему твоего нахождения в сборной России?

В.Г - Это меня научил Юрий Николаевич Маричев, он буквально стоял возле каждого игрока и требовал пытаться и учиться выполнять планирующую подачу в прыжке, показывал и объяснял, как нужно это делать. Прямо сразу, на самом первом сборе команды, уделял очень большое внимание именно подаче. Сейчас я продолжаю работать и оттачивать эту технику. Хочется минимизировать потери и управлять точностью. Да, тренер тоже мне говорил о том, что у меня особенная техника, но это только добавляет остроты подаче и сложности для принимающих.

ОП - Подброс мяча одной рукой - это удобство или требование?

В.Г - Мы пробовали оба варианта, но потом остановились на этом. Когда я подавала стоя, такой подброс был уже отработан, соответственно здесь менять ничего не стали.

ОП - Хотелось бы вспомнить прошлый сезон. В его заключительной части тебе часто приходилось выходить на подачу в концовках сетов, не только подавать, но потом еще и защищаться. Насколько это было сложно?

В.Г - Мы готовились к играм, я всегда знала свое задание, помнила о своей ответственности, мы изучали, как играть против каждого нападающего соперниц. Но, конечно, проявить себя в столь короткий промежуток времени сложно. Волнения у меня уже не было, я со временем привыкла выполнять это задание, хотелось только принести реальную помощь команде.

ОП - На всех фотографиях или видео последних игр, ты очень открыто проявляешь свои эмоции после выигранного очка, радуешься победе. Но раньше и ты, и Наташа были более сдержанными и серьезными. Когда произошла эта внутренняя перемена?

В.Г - Ну, мы работаем над собой! (Валерия загадочно приподнимает бровь).

ОП - То есть, это вы работаете над собой или вы по-другому стали относиться к игре?

В.Г - Да, если серьезно, то мы, наверное, повзрослели. Наши эмоции - это выражение борьбы за мяч, розыгрыш. Когда ты играешь, ты сосредоточен, не можешь позволить себе расслабиться. Но вот команда удачно и к тому же эффектно завершает эпизод, и наступает повод для радости, крика и объятий. Это все происходит очень естественно, но действительно не остается незамеченным командой и зрителями. Мы получаем радость и удовольствие от игры. Такие эмоции иногда даже устрашающе действуют на соперниц.

ОП - В новом сезоне вновь у "Динамо" четыре очень сильных центральных. Снова предстоит каждый день доказывать, кто сильнее, тем самым предоставляя тренеру возможность выбора и использования сильных сторон каждой из вас. Ты готова к такой жесткой конкуренции?

В.Г - Да, такая ситуация в команде не первый год. Я с оптимизмом смотрю в будущее, хорошо, что у нас такая сильная команда. Я готова много работать и буду стараться максимально использовать любую предоставленную мне возможность проявить себя на благо команды. Пока у нас подготовительный период, но скоро начнутся серьезные тренировки. Нужно будет трудиться каждый день, и это то, для чего я играю в волейбол: учиться и стараться, показывать результат, побеждать.

ОП - Расскажи нам немного о времени своего отдыха. Знаю, ты ездила в гости к родителям.

В.Г - Да, это было отлично проведенное время. Родители достроили дом, он расположен в двухстах метрах от реки Быстрица недалеко от Ивано-Франковска, нашего родного города. Папа и мама полностью занимались всем сами, к моему приезду приготовили сюрприз: уютно оформленную комнату для меня. Я привезла с собой Наташину собаку Бахуса, у родителей живет ротвейлер Алекс, в гости приходили бабушка с дедушкой и их собака Дунай. Все вместе мы много гуляли, ходили за грибами в лес, проводили время на природе и возле реки. Собранные грибы женская половина семьи распределяла на соленья, зимние заготовки и разные вкусные угощения. Мужчины много рыбачили. Я ездила не в гости - я была дома!

 

Нравится

Оставить комментарий:

Представьтесь, пожалуйста *

Ваш e-mail *

Ваш комментарий *

Введите указанное на картинке число *

Комментарии:

binszes | 2018-12-06 14:20
Hej jestem z Polski. Dzieki za przyjecie. Moge pomoc w czyms?
binszes | 2018-12-06 14:15
Hej jestem z Polski. Dzieki za przyjecie. Moge pomoc w czyms?
binszes | 2018-12-06 14:07
Hej jestem z Polski. Dzieki za przyjecie. Moge pomoc w czyms?
binszes | 2018-12-06 13:45
Hej jestem z Polski. Dzieki za przyjecie. Moge pomoc w czyms?
binszes | 2018-12-06 05:46
Hej jestem z Polski. Hi i am from Poland. binsger
binszes | 2018-12-06 02:42
Hej jestem z Polski. Hi i am from Poland. binsger
TheCatty | 2018-12-01 16:57
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 16:54
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 16:53
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 16:52
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 16:28
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 16:26
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 16:24
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 16:19
hmm jak mozna takie cos zrobic?
TheCatty | 2018-12-01 13:21
hello. i am from poland. i uwielbiam was!
TheCatty | 2018-12-01 11:50
hello. i am from poland. i uwielbiam was!
qashuppy | 2018-11-24 14:54
hello all users. i am quas wenkis from mali.
SoonBon | 2018-11-09 14:10
Hmm. Its me again. I am serwesen from Chinese.
AGrediaeldeday | 2017-08-24 11:35
Others can perform a bigger harder erection but cannot maintain it during sexual intercourse. Core maca from your supplier energetix is an herb that tests quite nicely for assorted males.
DeweyNat | 2017-07-02 13:55
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
Sharleena | 2017-06-06 03:28
I went to tons of links before this, what was I thignikn?
Hazel | 2015-10-02 19:57
That adsedsres several of my concerns actually.