Чемпионат России

16 ноября 2018 г.

Уралочка-НТМК (Свердл. обл.)
vs
Динамo (Москва)

Место проведения: СОК «Металлург-Форум» (Нижний Тагил, ул. Красногвардейская 61)
Начало: 15:30
Европейская Лига Чемпионов

21 ноября 2018 г.

Динамо МОСКВА (Россия)
vs
Фенербахче СТАМБУЛ (Турция)

Место проведения: ДС «Динамo» (м. Речной Вокзал, ул. Лавочкина 32)
Начало: 19:00

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Новости

Владимир Зиничев: «Кому лучше от ухода Джиоли?»
22 апреля 2011
Владимир Зиничев: «Кому лучше от ухода Джиоли?»

 Генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев в эксклюзивном интервью агентству «Юниверсум» рассказал о ситуации с Симоной Джиоли, договоре с Владимиром Кузюткиным и поделился своим видением проблем российского женского волейбола.

- Чем объясняется решение провести ответный матч четвертьфинальной серии с «Самородком» в Москве?


- Ответ очевидный. Это было выгодно обеим командам. В 21 туре «Самородок» и «Динамо» провели матч в Хабаровске, затем в заключительном туре «Самородок» играл с Краснодаром на выезде. Первый матч плей-офф наши команды проводили в Москве. Лететь после этого опять в Хабаровск было невыгодно ни нам, ни нашим соперникам. Хабаровск традиционно сильно играет дома, но, как вы сами понимаете, это во многом связано с тяжелейшим перелетом и разницей в часовых поясах. В нашем случае этого преимущества у хабаровчан не было бы, ведь мы бы добирались из Москвы в Хабаровск вместе и были бы в одинаковом состоянии. В этой ситуации еще в конце регулярного чемпионата мы начали переговоры с руководством «Самородка» и быстро пришли к общему мнению – сэкономить деньги, а главное – силы и здоровье игроков. При этом подчеркну, что «Динамо» ведь не проводит на один домашний матч дома больше, мы играем во дворце спорта на улице Лавочкина, который является домашней площадкой для калининградского «Динамо-Янтаря». Так что мы все равно играем в гостях, другое дело, что и для «Самородка» эта площадка не является домашней. Единственный, кто, как будто, пострадал в этой ситуации, – это хабаровский зритель. Но по уже указанной причине мы все равно не повезли бы в Хабаровск основной состав и перенесли бы развязку нашей серии на третий матч в Москве. Получилась бы ситуация, аналогичная той, которая сложилась перед 21 туром, когда, трезво оценив наши шансы на борьбу за победу в регулярке, мы решили отправить на выезд дублеров. В прессе тогда долго обсуждалось наше поражение со счетом 3:25 в первой партии. Не думаю, что хабаровские болельщики много потеряют, если не увидят еще один такой матч.

- Как получилось, что в команде в этом году оказалось три легионера? В какой момент вы расстались с Симоной Джиоли?

- В конце прошлого сезона, как вы помните, клубы обратились к федерации с просьбой изменить порядок заявки команд на чемпионат России. Со стороны руководства федерации тогда прозвучали довольно ясные заявления, что в перспективе такое решение будет принято. Причем, подчеркну, что тогда никто не говорил об изменении квоты иностранцев на площадке. Речь шла только о том, чтобы позволить трем легионерам быть в заявке, а на площадке оставить двух. Имея в виду эти заявления, мы договорились и с Пархоменко, и с Джиоли. Окончательное решение оставить в силе предыдущий лимит оказалось для нас откровением. Мы были вынуждены сделать выбор между звездной нападающей и отличной связующей. Симона в итоге была заявлена нами только на Лигу чемпионов. Мы серьезно рассчитывали на победу в этом турнире, но, когда, к несчастью, проиграли стыковые матчи «Скаволини», Джиоли оказалась, по сути, без игровой практики. В этой ситуации мы вместе решили, что разумно пересмотреть условия контракта, тем более, что трансферное окно в этот момент еще не закрылось. Симона отправилась на родину в итальянский «Конельяно», который сейчас идет седьмым в серии А1, а сама Джиоли там одна из лучших и набирает по 20 очков за матч.

- В какой момент было принято решение об отставке Валерия Лосева? И каких результатов вы ждете от Владимира Кузюткина?

- Я считаю Валерия Лосева одним из лучших тренеров в нашем волейболе. Об этом же говорят и его достижения, он неоднократно выигрывал чемпионат и кубок страны, причем с разными командами. Но как у каждого тренера, у него есть свои неудачи, свои слабые стороны. В этом сезоне мы немного недотянули на тай-брейке в ответственейшем кубковом матче с Казанью, потом упустили победу в, по сути, выигранном матче со «Скаволини». Эти поражения стоили нам очень дорого – мы вылетели из Кубка России и Лиги чемпионов. Лосев же – очень требовательный к себе человек. Может быть, даже в этом-то и проблема, что иногда он слишком многого требует от себя и слишком мало от других. Поэтому он обратился к руководству и объяснил эти неудачи собственными ошибками, взял на себя всю вину. В этом смысле поражение в Краснодаре не стало последней каплей, если помните, это вообще было наше первое поражение в чемпионате. Просто разговор об отставке продолжался к этому моменту достаточно давно. 

Появление Кузюткина в команде также в высшей степени не случайно. Его приход обусловлен, в первую очередь, просьбой руководства нашей федерации, объяснявшей это пожелание необходимостью более эффективного подготовительного процесса и тесного взаимодействия тренера и игроков-сборниц в свете грядущей Олимпиады. Сам Кузюткин активно ратовал за этот шаг, считая его крайне нужным для интересов национальной команды.  При этом стоящих в этом сезоне перед командой задач никто не снимал. Доиграть сезон как получится, а потом готовиться целенаправленно к следующему – это не наш путь. Да и все, что нужно для выполнения поставленных руководством высоких задач, у команды есть. После вылета из Лиги чемпионов мы избавлены от постоянных утомительных перелетов. График у нас удобный – игры не чаще раза в неделю. Соперники так сказать «щадящие». Успели даже небольшой сбор в Анапе провести. Так что повторю: у нас есть все, чтобы тренер проявил себя уже в текущем сезоне.

- Постоянно ведутся разговоры то о сужении суперлиги, то о расширении, то о ее разбиении на две конференции… Как вам нынешняя формула чемпионата?


- Беда в том, что мы постоянно ищем какой-то свой особый, уникальный путь. Конечно, понятно, что  федерацию заботит сборная, ведь наиболее важный показатель по которому в итоге оценивают ее работу в минспорта – количество и достоинство медалей, заработанных нашими сборными командами. Но и у национального чемпионата тоже есть своя, на мой взгляд,  очень высокая значимость. Более того: сборная и чемпионат – это сообщающиеся сосуды, они очень чутко реагируют на происходящие или не происходящие, несмотря на необходимость, изменения. Не надо забывать, что чемпионат проводится для зрителей, именно он реально может содействовать популяризации волейбола в стране, вовлекать в спорт детей и молодежь. И именно он является полигоном для подготовки игроков сборной. Вот Николай Карполь в последнее время часто сокрушается, мол, в волейболе сейчас правят только деньги и коммерция. А вспомните времена, когда Карполь сам определял формулу чемпионата России, без денег, но с еще более мощным ресурсом, фактически абсолютной властью, имел возможность забирать игроков отовсюду в свой клуб (мотивируя, конечно, интересами сборной). Тогда команды играли друг с другом без ведущих игроков, которые использовались по-другому, а «Уралочка» вступала в борьбу с решающих стадий. Говорилось, что это  делалось в интересах сборной, но к чемпионату никакого интереса не было, конкуренцию остальные клубы составить не могли, шансов создать конкурентоспособную команду европейского уровня не было ни у кого, кроме, конечно, «Уралочки».  Зато вполне эффективный в медальном плане путь – вертикаль волейбольной власти, административный ресурс, все финансовые рычаги – в одном месте.
Сейчас, правда от этого ушли, но к цивилизованным рыночным отношениям не пришли – имеется какой-то не очень понятный гибрид. Общеевропейский путь не подходит –мучительно ищем свой.

Нам надо задуматься не над изменением формулы чемпионата, а над тем, как подравнять уровень клубов суперлиги. Только не путем снижения уровня ведущих, а подтягивания всех к ведущим. И для этого надо использовать абсолютно все имеющиеся средства, включая пресловутую квоту на легионеров. Никакого другого выхода, кроме совершенствования уровня национального первенства любыми способами я не вижу. Если мы не пойдем на это, то из года в год будет повторяться одна и та же ситуация, когда один-два клуба забирают к себе всех сильных игроков, а остальные вынуждены решать локальные задачи. Будут сплошные переезды ради проходных игр, реальные стыковые матчи – как исключение. В прошлые времена  лидерство захватывалось за счет  административной власти. Сейчас – благодаря деньгам. Да, можно эти полтора десятка сильнейших волейболисток скупить и поделить на две команды, можно на четыре… Но принципиально от этого ничего не изменится. Если нет системы подготовки в стране, профессиональные клубы государство и федерацию не заменят. Такого нет нигде, не будет никогда и у нас. Это тот случай, когда хотеть этого от клубов вредно для дела. Звездные игроки несут в себе огромный педагогический потенциал, в том числе и для российских тренеров, не говоря уже о тренирующихся рядом молодых игроках. В конце концов, еще раз повторяю, мы делаем чемпионат в немалой степени и для болельщиков. Ну, кому стало лучше от того, что Джиоли теперь блистает в итальянском чемпионате? Да, мы должны воспитывать молодое поколение для сборной. Но нельзя полностью переложить эту воспитательную задачу на клубы. В той же Италии клубы не имеют права заявлять волейболисток-иностранок моложе 21 года. Но кому помешают уже сформировавшиеся звезды? Видеть их игру, тренироваться с ними – это высшая школа мастерства. 

Сейчас мы каждое лето гоняем из клуба в клуб одних и тех же середняков. В результате, по моим подсчетам, зарплаты игроков за последние 7 лет выросли в 25 раз! Деньги используются крайне неэффективно! Вспомните, как в свое время мы сражались с «Заречьем» из-за Сафроновой, пошли даже на громкое судебное разбирательство. А все потому, что не было  в России другого такого стабильного принимающего. На все клубы игроков не хватит, надо открыть ворота для лучших иностранцев, молодые и талантливые игроки же всегда найдут свое место в составе. И таких примеров – множество. Не потерялись же Кошелева с Гончаровой! Главное, надо понимать, что клубы и  клубные тренеры,  не менее патриотичны, чем федерация, и к их мнению тоже нужно прислушиваться и дать им возможность решать и свои задачи – побеждать на европейской арене.      

Спортивное агенство "Юниверсум"
http://usmanagement.ru/?page=news&rem=read&id=77