Чемпионат России

16 декабря 2017 г.

Динамо-Метар (Челябинск)
vs
Динамo (Москва)

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Пресса

Россия проиграла Японии. Как так?

23 июля 2017

В своем 250-м матче в мировом "Гран-при" и последнем в нынешнем розыгрыше сборная России, ведя 2:0 по партиям, уступила Японии – 25:23, 25:19, 20:25, 22:25, 10:15.

"Гран-при" в таком виде, каком мы его знаем в последние годы, доживает последние дни. Еще в середине июня стало известно, что ФИВБ со следующего сезона планирует отменить в крупнейшем коммерческом женском турнире (как и в Мировой лиге у мужчин) деление на дивизионы. Вместо трех групп в 2018-м будет одна, общее количество команд уменьшится с 32 до 16, изменится и система розыгрыша. Но это пока далеко в будущем – а в настоящем сборной России, которая уже потеряла шансы на попадание в финальную стадию, предстоял заключительный матч предварительного этапа с японками.

Интрига перед последним туром была нешуточной – команды Сербии, США и Италии, равно как и хозяйки "Финала шести" из Китая, уже гарантировали себе продолжение борьбы, а на оставшиеся вакантными два места претендовали сразу четыре команды – Голландии, Бразилии, Доминиканской Республики и Японии. Наши последние соперницы в Гонконге проиграли китаянкам, но накануне вытянули тяжелейшую пятисетовую встречу с Сербией, сохранив вероятность выхода в финал. Чтобы она не свелась к нулю, японкам в воскресной игре обязательно нужно было побеждать.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

При этом матч с Японией был не только 250-м для России на "Гран-при", но и 30-й встречей двух команд в рамках этого турнира. Россиянки выиграли у команды Страны Восходящего Солнца 19 раз при 10 поражениях. При этом за нами остались последние четыре очных встречи, в том числе и на олимпийском турнире в Рио.

Константин Ушаков, на этом этапе замещающий главного тренера сборной Владимира Кузюткина, был избавлен от решения турнирных задач еще после первого матча, и продолжил опыты с составом. Причем на этот раз эксперименты стали совсем радикальными. На площадке зрители не увидели ни лидера нынешней команды Ирину Королеву, ни героиню концовки встречи с Китаем Ксению Парубец. Самый результативный игрок сборной Ирина Воронкова осталась, но переместилась с позиции диагональной на более привычную для себя роль доигровщицы. Сохранили место в составе Юлия Кутюкова и связующая Татьяна Романова, вместе с которыми вышли Екатерина Ефимова, Анна Лазарева и Екатерина Полякова. А ход конем тренерский штаб сделал, отрядив на место либеро Марию Фролову.

Японки на первых минутах встречи выглядели более мотивированными. Воспользовавшись тем, что почти все волейболистки российской команды либо вышли на не вполне привычных на этот момент позициях, либо просто мало играли по ходу нынешнего "Гран-при", соперницы организовали стартовый рывок. Они старались нагружать на приеме несколько отвыкшую от этого Воронкову, показывали хорошую скорость и неплохо комбинировали в атаке. На первый технический перерыв они ушли, лидируя 8:3, но уже скоро россиянки сыгрались и ситуация начала меняться. Неплохо проявили себя в атаке Ефимова и Кутюкова, а после того, как у нас начал работать блок, преимущество соперниц свелось на нет. Атака Воронковой впервые вывела Россию вперед, а точку в первой партии поставила вышедшая на замену Парубец – 25:23.

Второй сет уже полностью прошел под диктовку россиянок. Уже в самом начале они набрали четыре очка подряд, здорово варьируя действия в нападении, на которые Япония никак не могла найти управу. Оппонентки дрогнули и начали сами ошибаться. Их блок, не набравший в первой партии ни одного очка, во втором и вовсе перестал быть преградой для российского нападения. Воронкова, Лазарева, Кутюкова вбивали мяч в площадку. Еще одна невынужденная ошибка подарила России сетбол, который сразу был реализован.

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-ЯПОНСКИ

С каждым проигранным мячом "Финал шести" становился от Японии все дальше, поэтому азиатская сборная попыталась собраться в третьей партии и увеличить давление на соперниц. В их составе произошло две перестановки, а лидеры команды Сарина Кога, Риса Синнабе и Маи Окумура с самого начала сета заиграли с особой активностью. Замены помогли японкам увеличить эффективность атак, но самое главное – сборная России в какой-то момент сама начала ошибаться. Две трети партии игра была равной, но вот ошибается в атаке Ефимова, через пару минут Кутюкова, следом Лазарева – и вот уже Япония ведет "+5". Жирной точкой всего этого стала подача в сетку той же Лазаревой на японском сетболе.

В ответ на это Ушаков в четвертом сете снял с игры Полякову, выпустив на площадку Королеву. Ирина впервые в нынешнем "Гран-при" появилась во всех трех матчах на одном этапе. А по ходу партии вышли также Парубец, Ирина Филиштинская и Ангелина Сперскайте. Это было сделано, чтобы избежать тай-брейка, ведь японки продолжали оказывать на сборную России серьезное давление – они за всю партию не совершили ни одной результативной ошибки, и впервые с начала матча эффективность их нападения превысила этот же показатель у российской команды. Наша команда долго и упорно догоняла оппоненток, но серия отличных атак Японии в концовке принесла им успех.

Пришел черед тай-брейка, и можно было вспомнить, что в нынешнем "Гран-при" сборная России уже сыграла три пятисетовых встречи, и во всех уступила. Тренеры выпустили на решающую партию оптимальный состав, но дебют все равно остался за японками, которые перли вперед локомотивом. Если бы не удачно взятый видеочеллендж, счет вскоре после начала мог стать 2:6. В этот момент здорово проявила себя Филиштинская, дважды подряд поставившая соперниц в тупик скидками, и к середине сета россиянки догнали Японию. Судьба встречи продолжала висеть на волоске, но в решающий момент у нас вновь куда-то потерялся прием. Японки набрали три очка напрямую с подачи за короткий отрезок игры, их капитан Нана Ивасака удачно завершила атаку и накрыла блоком Лазареву, а последнее очко набрала та же Рика Номото, которая решила исход и четвертого сета.

Сборная России завершила "Гран-при" поражением и возвращается в Москву, где продолжит готовиться к чемпионату Европы.

Источник: Спорт-экспресс