Пресса

Страшно за Олимпиаду: российские волейболистки проигрывают дома Таиланду!

20 июня 2019

 Никогда бы не подумала, что захочется сказать "брр!" об игре женской сборной России по волейболу. А вот захотелось, потому что игры у сборной нет, несмотря на пять недель выступлений в Лиге наций и предстоящий через полтора месяца отбор на Олимпиаду в Токио. О том, что с командой нынче всё не так, в блоге редакции размышляет Анна Сатдинова.

Домашний этап Лиги наций в Екатеринбурге пусть и не имел уже для нашей команды какого-либо турнирного значения (она уже упустила шансы на "Финал шести"), но заставил задуматься.
Во-первых, как вообще россиянки могут проигрывать команде Таиланда, да еще дома и при полных трибунах, да еще с таким убедительным счетом - 25:19, 13:25, 17:25, 22:25?
 
Конечно, в составе нет Гончаровой, Кошелевой, Заряжко, Щербань, Фетисовой (и надежды на усиление могут остаться надеждами), но и Воронкова с Парубец и Орловой не в молодежной лиге играют.
Во-вторых, какие цели женская команда преследует в этом турнире? Результат ведь обескураживающий - три победы в четырнадцати матчах, 14-е место из 16. Поэкспериментировать с молодежью? Но тогда можно было хотя бы уважить своего зрителя и собраться на домашний этап в боеспособном составе, как это делали все соперники.
А наши девушки в первом домашнем матче с американками, у которых в составе из основы, считай, только нестареющая Ларсон, сдуваются уже в первом сете. "Скверный волейбол", - скажет тренер американок Карч Кирай, и это еще цветочки.
После игры с таиландками капитан команды Старцева заявит, что соперницы просто "поиздевались" над россиянками, а старший тренер Красильников перечислит все возможные причины поражения – от неготовности к азиатскому стилю, проблем на блоке, в защите, нападении, с концентрацией до "не хватает мастерства".
 
Совсем не то, что хотелось бы слышать о сборной России, не так ли?
Но главный вопрос в том, стоит ли вообще рассчитывать на комфортное попадание на Олимпиаду в Токио? Ведь олимпийский отбор уже в августе в Калининграде (да, потом будет еще шанс, но зачем усложнять?), а родные стены, судя по всему, команде совсем не помогают. И почти сразу после отбора – чемпионат Европы.
Мы так привыкли, что женская команда всегда, как выражаются чиновники, борется за самые высокие места, что результаты последних лет воспринимали скорее как некоторое недоразумение - тут не повезло, а тут… ну, всегда можно проиграть один матч... А сборная тем временем вылетела в четвертьфинале чемпионата Европы-2017, а на мировом первенстве в 2018-м рассыпалась сразу после травмы Гончаровой, не попав даже в шестерку лучших.
Все происходящее с женской командой особенно удручает на фоне мужской сборной под руководством Туомаса Саммелвуо – дерзкой, всегда заряженной, которая прибавляет и прибавляет даже в отсутствие привычных лидеров. Да так, что на комментарии типа "у нас ещё не все лидеры" думаешь – ну, а может и не надо тогда всех лидеров, может, с такой химией эта команда и так будет побеждать?
 
В Лиге наций россиянкам остался последний матч - с голландками, которые этому составу, конечно, по зубам. И тут, как говорится, пора собраться и оставить о своей игре у болельщиков лучшие воспоминания, чем бесконечная досада на лице Ирины Воронковой и желание от души посвистеть.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: Р-спорт

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи