• Прямая речь

Вход в систему

Регистрация  Забыли пароль?

Архив

Прямая речь

Сообщения за сентябрь 2017 года

Страницы: 1 | 2  
10 сентября 2017 Комментарии 5

  Женская сборная России по волейболу завершила своё выступление на Кубке Чемпионов победой над сборной Кореи в трёх партиях. Хорошо! Действительно, россиянкам пришлось в эти 5 дней сыграть с сильнейшими сборными мира, которые пока превосходят их уровнем готовности. Четвёртое место не так уж плохо, тем более, что на Чемпионате Европы нам будут противостоять совершенно другие команды, и конкуренция там значительно ниже.

 Кажется, всё идет по плану. А сами планы меняются по ходу действия. Вчера от главного тренера сборной России уже прозвучала фраза о том, что он готовит команду к Чемпионату мира, который вообще состоится только в следующем году.

 О матче с Кореей: сегодняшние соперницы – бронзовые призёры чемпионата Азии, но приехавшие на Кубок Чемпионов без своего лидера Ким Ён Кун. Ни одного матча кореянки не выиграли, заняли последнее место, особенно ни на что не рассчитывая, изначально. У сборной России начал привычный по первым встречам состав: Филиштинская, Гончарова, Фетисова, Ефимова, Кошелева, Фролова и два либеро Крючкова с Третьяковой. Замены были, двойная с Панковой и Воронковой, в первой партии выходила Яна Щербань, а с середины игры Марию Фролову заменила Ксения Парубец. Ксения отлично сыграла в атаке против Кореи. На пару с Наталией Гончаровой, традиционно ставшей лучшим бомбардиром в составе сборной России с 15-ю очками, у Парубец 11 набранных очков.

 Наталия Гончарова участвовала в послематчевой пресс-конференции и рассказала: «Сегодня мы победили 3-0, и матч был не сложным. Но, если говорить о турнире в целом, он не был очень хорош для нашей команды. Мы должны играть лучше, для этого нужно больше тренироваться всем вместе, командой. Нам нужно больше времени для этого. Я надеюсь, что в следующем турнире мы сыграем лучше. Нам нравится выступать в Японии, здесь всегда прекрасная атмосфера и доброжелательные болельщики, мы счастливы каждый раз приезжать в Японию. Множество команд здесь показали хороший волейбол – Бразилия, Китай, США, против них очень сложно играть. Мы должны постараться обыграть их на следующих соревнованиях, надеюсь, что это произойдёт на Чемпионате мира».

 После матча Россия-Корея состоялась встреча сборных Бразилии и США, в которой оказались сильнее бразильянки, победив в трёх партиях. Этот матч определял, кому достанутся серебро и бронза турнира. Не смотря на то, что Бразилия уступила ранее Японии на тай-брейке, после победы над американками, серебро у сборной Бразилии.  А сборная Китая, не потерпевшая ни одного поражения, еще вчера досрочно выиграла турнир. Сегодня Китай встречается с Японией, и пока неизвестно, вмешается ли сборная Японии в борьбу за медали, если вдруг Китай им предоставит такой шанс. В таком случае японки могут подвинуть и сборную России с 4-го места, но, надеюсь, этого не случится.

 Пока, со всеми обещаниями тренерского штаба с уверенностью смотрим в будущее, и меньше, чем через две недели, ждём старта чемпионата Европы, где россиянки будут защищать чемпионский титул.  

Комментировать
Нравится
09 сентября 2017 Комментарии 6

  В четвёртом матче Всемирного Кубка Чемпионов женская волейбольная сборная России вновь проиграла, на этот раз в трёх партиях соперницам из Китая.

Китаянки – действующие олимпийские чемпионки, но в этом сезоне сборных команд титулов еще не выигрывали. На Гран-при и Чемпионате Азии сборная Китая заняла лишь 4-е места. Но на Чемпионском Кубке команда не потерпела ни одного поражения. Может быть, именно поэтому в составе сборной России на матч с Китаем произошли существенные изменения. Не выиграем, так хоть в очередной раз поэкспериментируем. В доигровке на площадке появились с самого начала Яна Щербань и Ксения Парубец, центральные Ирина Фетисова и Екатерина Евдокимова, связующая капитан команды Екатерина Панкова и диагональная Наталия Гончарова. Либеро тоже были даны другие задания: Светлана Крючкова, прежде выходившая для защиты, сегодня оставалась в приёме, а Екатерина Третьякова выходила на поле при своей подаче, таким образом тренерский штаб поменял их распределение ролей.

 В связи с отсутствием на площадке Татьяны Кошелевой, подачу соперниц сборная России принимала втроём на постоянной основе. Кошелева в первой партии вышла на поле в рамках двойной замены на позицию диагональной. И вроде бы до этого команда еще держалась на равных, но слишком много путаницы стало на площадке без привычки, и в этих мелочах россиянки проиграли. Пасовали почему-то только Татьяне, а ей удалось забить уже при отставании 19-24. Даже комментатор трансляции матча на канале FIVB сказал, что игра российской сборной выглядит «out of system». Комментаторы же «Матч-ТВ» уговаривали зрителей, что это всего лишь подготовка, пробы и эксперименты, турнир неважнецкий, а вот на Чемпионате Европы мы всем покажем. Об игроках, проведших на площадке матч целиком, было даже сказано «от звонка до звонка», такое выражение чаще употребляется о людях, находящихся в исправительных учреждениях. Да и в волейболе, максимум, есть свисток, но никак не звонок.

 Состав с Филиштинской и Кошелевой, закончивший первую партию,  начал вторую, где снова была использована двойная замена, выходили Панкова с Гончаровой. В третьей партии осталась Ирина Филиштинская, а в диагонали вышла Ирина Воронкова. Снова была использована двойная замена, уже в вариации Панкова-Кошелева. В итоге мы проиграли эффективностью атаки и принимали снова неважно, но не намного хуже китаянок. А именно на качество приёма китайской сборной обратила внимание Екатерина Панкова на послематчевой пресс-конференции: «Китай – очень организованная команда. Так получается из-за их высокого уровня приёма подачи, это даёт возможность связующей организовывать хорошие атаки». Но сборная России уступила сегодня Китаю всего лишь 1,5% позитивных действий в приёме! Другое дело, что при отсутствии практики игры в сегодняшних сочетаниях, качества ждать нечего, да еще против Китая. В течение трёх дней вроде как упорно добиваемся одного, а затем полностью всё перестраиваем и видим, что всё равно не годится. Но шансы дали, галочку поставили, смотрите – не работает, значит, были правы раньше. Да какую угодно версию можно придумать, результата-то нет. Есть анекдот, как нельзя более подходящий под описание происходящего в сборной России на данный момент: «Война – ерунда, главное – манёвры!» 

Комментировать
Нравится
08 сентября 2017 Комментарии 7

  Состоялся очередной матч женской волейбольной сборной России на Большом Чемпионском Кубке в Японии. В Нагое наши девушки открывали программу игрового дня встречей со сборной США. К сожалению, уступили на тай-брейке, ведя по сетам 2-1.

 Сожаление моё в том, что команда отлично играла, сражалась, много мячей было выиграно, превосходя соперниц в мастерстве, но результат матча не порадовал. Преимущества индивидуального класса российских нападающих при очковой поддержке блока – сильнейшее оружие. Мария Фролова блестяще держит уровень второй доигровщицы в обоих этих компонентах. Но все видят, как тяжело команде на приёме подачи. Потому что, как только соперники добиваются своего в выполнении тактической, направленной подачи, вся игра сборной России сводится к двум нападающим: Гончаровой и Кошелевой. Так было всегда, не нужно большого ума, чтобы не использовать эту тактику. Но не нужно открывать при этом простор для творчества против самих себя, когда и наши суперзвёзды уже не смогут ничем помочь. Два принимающих в современном волейболе – это утопия. Комментатор сегодняшнего матча Лев Россошик вспомнил события Олимпийских игр 1984 года, о введении тогда американцем Дагом Биллом тактики приёма подачи в два игрока, и выразил версию, что Владимир Кузюткин почерпнул свои знания именно с тех времён. Через 33-то года и в женском волейболе. В моей практике вдвоём принимали только подачу откровенно слабую, которую выполняли подающие, стоя на полу, или летящую издалека, потому что принимающим прибавлялось время для выхода под мяч. Против каждого подающего соперника заранее устанавливалась тактика и положение принимающих в каждой расстановке. За их исполнение на площадке отвечал либеро. Эти действия были напрямую связаны с последующей организацией атаки.

 Но в сборной России сейчас на вид всё немного не так. Два принимающих Третьякова и Фролова – это начальный вариант. При сложностях добавляется узкая полоска для третьего, но чисто визуально. При смещенном приеме передача Кошелевой или Гончаровой. Количественно они нападали сегодня 59 и 49 раз соответственно. Третья по количеству атак Фролова, которая забила 5 раз из 18-ти, но и ошиблась 3 раза. И то, и другое - ничтожно мало. 17 очков в атаке принесли все вместе игроки, участвовавшие в матче, вместе со связующими, кроме Гончаровой и Кошелевой. Но это не важный показатель, если команда выигрывает. Важно то, насколько упрощается игра команды, если воздействовать на ее болевые точки. Американки, как кажется, атаковали хуже наших. Действительно, они совершили целых 26 ошибок и 16 раз попали в российский блок. Сборная России ошиблась всего 17 раз, а результативных блоков у американок только 9. При этом сборная США атаковала на 22 раза больше и с лучшей, чем у нас, эффективностью. Меня удивляет только одно: почему ничего не меняется? Если вводится Яна Щербань на заднюю линию вместо Татьяны Кошелевой, то хорошо бы это делать систематически, ведь при ее появлении команда принимает втроем. Но посмотрите еще раз четвертую партию. Ведём три очка, потом отпускаем соперниц, когда проблемы начались, как обычно, с приёма. Убери Кошелеву, кто будет нападать? После двух удачных запросов на видео-повторы добираемся до счёта 21-23, черёд Татьяны Кошелевой выходить на подачу. Владимир Иванович, наконец, производит замену, на площадке Щербань, американки отыгрывают подачу, сетбол, уже шансов сравнять счёт очень мало. И посмотрите, что мы делаем!

 

  Фролова, находясь в четвертой зоне по расстановке, принимает мяч в шестой, падает на колени. Нападающего в 4 у нас больше нет. Фетисова тоже находится между третьей и второй, выбегает в центр, и возможно, пойди она на «зону» между 3 и 4, куда ни шло, но не на сетболе, понятно. Остаётся Гончарова, что было очевидно еще до подачи американок. Ее смягчают, а затем добивают контратаку. Само положение сборной России на этом кадре, когда все 6 игроков сосредточены в одном месте, поручив все свои шансы на организацию атаки Марии Фроловой, - это что-то уж очень примитивное. Ну по крайней мере, так не выигрывают. Пятая партия матча, к еще большему сожалению, вновь стала показательной. Лидеры пару раз ошиблись в атаке, помогать в приёме Яне Щербань уже не доверяли, двойная замена тоже не понадобилась, и игры не стало вовсе…увы.

 Я вновь обращаюсь к послематчевым словам главного тренера и капитана российской сборной. Оба твердят, как сговорились: «мы не смогли сделать то, что хотели». Ясно, что откровений тут не жди. Вы не смогли, но ведь вы пытались! Или нет?

Комментировать
Нравится
Страницы: 1 | 2