Новости

Для победы не хватило одного сета

28 октября 2021
Для победы не хватило одного сета

Волейболистки московского «Динамо» уступили казанскому «Динамо-Ак Барс» со счетом 2-3 (25:15, 9:25, 25:18, 21:25, 7:15) в домашнем матче четвертого тура Суперлиги Париматч.

По сравнению с предыдущим календарным матчем изменений в стартовом составе в нашей команде не произошло: Наталия Гончарова, Ирина Фетисова, Элица Василева, Татьяна Романова, Екатерина Енина, Екатерина Пипунырова и либеро Мария Бибина. А вот в форме второго либеро вышла сегодня блокирующая Екатерина Любушкина. Наша либеро Анна Поспелова продолжает восстановление после травмы пальца руки, а доигровщица Эдина Бегич не попала в заявку на игру из-за проблем с плечом.

Матч двух принципиальных соперников начался в равной борьбе, команды поочередно набирали очки. Однако две точные атаки Саманты Брисио подряд, Екатерина Пипунырова пробила в аут, и вот Казань оторвалась на три очка – 9:6. Следом расчехлила свою пушку капитан московского «Динамо». Наталия Гончарова реализовала несколько атак, Екатерина Енина добила до пола первым темпом, и уже 13:11 в пользу хозяек площадки.

После результативного блока «Динамо» мяч угодил в лицо Ирине Королёвой, да так, что пришлось делать замену и оказывать медицинскую помощь за пределами площадки. Впоследствии Королёва на площадке больше не появилась. Игра у казанской команды расклеилась, а у москвичек в нападении были неудержимы Гончарова и Элица Василева – 25:15. Старт второй партии остался за командой Ришата Гилязутдинова. В атаке выделялась Татьяна Кадочкина, а на блоке была надежна Ангелина Лазаренко (12:4). У казанок получалось в этом сете всё, а игра у столичного клуба пропала напрочь – 25:9 и 1-1 по партиям.

В следующем сете динамовки Москвы «проснулись» - заработал блок, наладили игру в защите и нападении. Пипунырова и Ирина Фетисова выдали несколько эйсов, которые только закрепили преимущество хозяек площадки. 25:18 и 2-1 по сетам, «Динамо» вновь вышло вперед. Однако четвертая партия осталась за «Динамо-Ак Барс». Весь сет прошел в обоюдоострой борьбе, без явного преимущества одной из команд, а в концовке точнее были волейболистки из столицы Татарстана – 25:21.

Пятый сет успешнее начали гостьи (7:3). Таисия Коновалова здорово играла на блоке, а Кадочкина - в атаке. Москвички не смогли ответить тем же и часто ошибались. В итоге «Динамо-Ак Барс» одержало победу – 15:7 и 3-2. Самым результативным игроком матча стала диагональная «Динамо» Наталия Гончарова, набравшая 21 очко (19 в атаке, 2 блока, эффективность атаки – 34%). У казанской команды больше всех очков на счету доигровщицы Татьяны Кадочкиной и блокирующей Ангелины Лазаренко – по 20.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Желько Булатович, главный тренер «Динамо»:

- У обеих команд не было ровной игры. Одну партию ты играешь хорошо, а следующую хорошо играет уже твой соперник. У нас была большая проблема в атаке из четвертой зоны. Если не считать Элицу Василеву, то с такими показателями в атаке просто не победить такую команду, как казанское «Динамо». Это катастрофа. Я вижу, какие проблемы у нас есть, постараемся решить их.

- Но после разгромного сета 9:25 команда смогла собраться.

- В этом сезоне у нас получается так, что если мы сходу не ведем с большим отрывом, то не успеваем выиграть сет. Я вижу эту проблему, будем обсуждать ее.

- В чем нужно добавить «Динамо» после такого поражения?

- В каждом элементе.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- Поздравляю команду с победой! Одержали первую такую важную победу в этом сезоне. Качество игры, конечно, постепенно улучшается, но мы еще далеки от идеальных взаимодействий. У нас две новые связки, и еще идет процесс притирки, но с каждым днем всё лучше и лучше. Решающими элементами сегодня были подача и высокий мяч. Получается, что кто более эффективно попадал высоким мячом, тот и победил.

- Насколько критичной оказалась для вас потеря Ирины Королёвой по ходу матча?

- Королёва получила неожиданный отскок от блока, но уже в четвертой партии она была готова выйти. Тася Коновалова вышла и очень хорошо вписалась в игру, выполнила установки, то, что мы и требовали. Молодец!

- Что стало решающим на тай-брейке?

- Мы хорошо держали подачу, начали агрессивно подавать. В доигровке забили высокий мяч, создали преимущество, и была возможность рисковать на подаче. В пятой партии больше лотерея, короткий сет, игра может повернуться в любую сторону.

Элица Василева, доигровщица «Динамо»:

- Обе команды показывали сегодня то хороший волейбол, то не очень хороший. Это только начало сезона. Надеюсь, что мы отработаем еще всё то, что не получается. Нам нужно набрать игровой ритм, лучше сыграться. Эдина Бегич пока еще не играла толком. Когда она сыграется с командой, многое может поменяться в лучшую сторону.

- Матч против казанского «Динамо», как против бывшей команды, был принципиальным для вас?

- Наверное, только на разминке были какие-то эмоции по этому поводу. Но когда начинается матч, ты обо всем забываешь и хочешь только выиграть.

- Чего не хватило «Динамо» для победы в пятом сете?

- У нас в целом были «качели» по ходу матча – то хорошая игра, то плохая. Нужно не допускать этого. Когда мы начинаем играть здорово, нужно продолжать держать этот ритм. У нас еще есть время исправить ошибки.

Анна Подкопаева, либеро "Динамо-Ак Барс":

- Оцениваю игру нашей команды на четверочку, так как в нашей игре была какая-то остановка, перерыв. Мы подрасслаблялись, и соответственно довели матч до пяти партий. Есть над чем работать.

- 25:9 - редкий счет для матча команд такого уровня. Можно сказать, идеально играли в этой партии?

- Да, такое редко случается. Но думаю, что просто Москва немножко подрасслабилась, а мы перехватили инициативу.

- Ирина Королёва получила болезненный удар мячом в лицо в первом сете, после чего не появилась на площадке. Насколько потеря этого игрока сказалась на игре вашей команды?

- Хорошо, что у нас есть Тася Коновалова. Она уверенно вышла, сделала свое дело и привела нас к победе.

СТАТИСТИКА

«Динамо» (Москва) – «Динамо-Ак Барс» (Казань) - 2-3 (25:15, 9:25, 25:18, 21:25, 7:15)

«Динамо»: Гончарова 21 (атака 19/56, 2 блока), Василева 18, Фетисова 11, Енина 6, Пипунырова 5, Романова 2, Симоненко 1, Бибина (л), Любушкина (л), Ануфриенко, Халецкая, Кроткова, Полякова.

«Динамо-Ак Барс»: Лазаренко 20, Кадочкина 20, Фабрис 14, Брисио 10, Коновалова 10, Сперскайте 1, Ветрова 1, Подкопаева (л), Королёва, Сергеева, Зиновьева, Лазарева.

Набранные очки – 87:98 (атака – 44:61, блок – 14:12, подача – 6:3, ошибки соперника – 23:22).

Прием % (позитивный/отличный) – 45/25 : 54/30

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»