Новости

Для выхода в плей-офф не хватило одной победы

04 февраля 2021
Для выхода в плей-офф не хватило одной победы

Волейболистки московского «Динамо» уступили турецкому «Экзачибаши» со счетом 1-3 (16:25, 25:19, 14:25, 18:25) в матче заключительного, шестого тура группового этапа Лиги чемпионов и завершили выступление в турнире.

Игра в начале первого сета была равной (8:8). В одном из эпизодов Екатерина Енина эффектно зачехлила Тияну Бошкович, но в целом атаки лидера «Экзачибаши» были проблемой для «Динамо». Сербка приносила очки своей команде либо мощными ударами с большой высоты, либо своевременными скидками в пустые зоны. Динамовки самоотверженно поднимали мячи в защите, старались в контратаках, но преимущество соперниц в счете неумолимо росло — 25:16 в пользу «Экзачибаши».

Во второй партии «Динамо» перевернуло игру и показало образцовый волейбол. Турчанки не поспевали за передачами Татьяны Романовой, которые успешно реализовывали как наши нападающие, так и блокирующие. После очередного неберущегося удара Яны Щербань превосходство «Динамо» достигло семи очков — 15:8. Главный тренер «Экзачибаши» взял тайм-аут, но это не помогло. Наша команда не давала слабину и уверенно выиграла этот сет — 25:19.

С хорошим настроем динамовки вышли и на следующий сет, но камнем преткновения стала подача Бейзы Аричи. На ее подачах турчанки ушли в отрыв на шесть очков (10:4). Далее соперницы начали набирать очки на подачах Элиф Шахин. У «Динамо» же игра, к сожалению, расклеилась — 14:25. Для того, чтобы остаться в гонке за путевку в плей-офф, «Динамо» нужно было выигрывать четвертый сет, а затем и тай-брейк. В начале четвертой партии завязалась упорная борьба, наши волейболистки отыграли два очка и сравняли счет — 8:8.

Однако затем «Экзачибаши» добился комфортного преимущества и лидировал весь сет. У соперниц на блоке здорово играла Чиака Огбогу, в атаке была неудержима Бошкович, а у «Динамо» к тому же ослабла подача. В итоге 25:18 и 3-1 в пользу «Экзачибаши». Самыми результативными в составе «Динамо» стали Гончарова и Ирина Фетисова, набравшие по 11 очков.

Турецкий клуб с шестью победами в шести матчах занял первое место в нашей группе и вышел в четвертьфинал. «Динамо» с тремя победами финишировало на втором месте и осталось за бортом плей-офф. Для выхода в следующий этап нашей команде нужно было одержать еще одну победу. В таком случае «Динамо» все равно осталось бы на второй строчке, но получило бы необходимое преимущество в рейтинге клубов, занявших вторые места. Путевку в плей-офф получают победители пяти групп, а также три лучших клуба из пяти, занявших вторые места.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва): 

- Ожидал, что сыграем лучше, но, к сожалению, у нас были большие проблемы в атаке. В защите мы поднимали больше мячей, чем соперник, но они успевали добивать такие мячи, а мы — нет. Мы особенно плохо атаковали из четвертой зоны. Например, в первой партии мы забили из четвертой зоны только один раз. С такой игрой невозможно противостоять сопернику такого высокого уровня.

- При этом во втором сете «Динамо» играло здорово.

- Конечно, второй сет очень порадовал. Но затем в третьем сете мы допустили две-три ошибки, после которых случился необъяснимый провал. Проанализируем свои ошибки и будем работать дальше. Что касается итогов группового этапа, то обидно, что упустили свой шанс в Стамбуле, когда проиграли «Штутгарту». Победы в том матче сейчас и не хватило. Тогда мы были не в оптимальном состоянии, Фетисова не могла играть, а несколько игроков были после болезни.

СТАТИСТИКА

«Динамо» (Москва) - «Экзачибаши» (Турция) 1:3 (16:25, 25:19, 14:25, 18:25)

«Динамо»: Гончарова 11 (атака 10/38, 1 блок), Фетисова 11, Щербань 9, Перейра 8, Енина 7, Климец 2, Кроткова 2, Романова 1, Бибина (л), Поспелова (л), Ефимова, Орлова, Бабешина, Кузнецова.

«Экзачибаши»: Бошкович 28, Огбогу 14, Томпсон 14, Аричи 9, С. Шахин 6, Э. Шахин 4, Гювели 1, Мемис (л), Акйоз (л), Баладин, Атлиер, Миркович, Дюрюль, Йылдырым.

Набранные очки – 73:94 (атака – 40:53, блок – 10:15, подача – 1:8, ошибки соперника – 22:18).

Прием % (позитивный/отличный) – 41/22 : 47/29

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»