Новости

Екатерина Ефимова ответила на вопросы болельщиков

18 ноября 2020
Екатерина Ефимова ответила на вопросы болельщиков

Волейболистка московского «Динамо» и сборной России Екатерина Ефимова стала участницей VK Live. Катя в прямом эфире отвечала на вопросы болельщиков в социальной сети Вконтакте. Если вы пропустили эфир, можете посмотреть его в записи или прочесть ответы Кати, оформленные в виде интервью.

- Почему предпочитаете играть под номером 3?

- Так сложилось, что с самого детства я играла под третьим номером. Это число часто встречается в моей жизни, и я решила, что буду играть под номер 3, хотя и под другими номерами тоже играла.

- От какого блюда у вас учащается пульс, бегут слюнки и забывается слово «нельзя»?

- Я вообще много чего люблю покушать. Но вообще это, наверное, шашлык, который готовит папа.

- У каждого звена в команде есть кто-то самый интересный игрок в плане сложности. Для либеро это прием мяча от самого коварного и быстрого соперника. Для нападающего - пробить тройной блок. А у вас, как у блокирующей, есть кто-то, кого приятнее всего накрыть блоком?

- Блок — это вообще такая приятная часть игры для центрального блокирующего. Не могу отметить какого-то отдельного игрока, но, наверное, приятнее всего, когда закрываешь один в один своего оппонента по амплуа.

- Представим, что у вас есть возможность встретиться лицом к лицу и отобедать за одним столом с историческим персонажем. Кого бы вы выбрали?

- Наверное, я бы выбрала Екатерину Великую. 

- Есть такая примета - на удачу пятачок в кроссовки. Есть ли у вас что-то подобное при настрое на игру? Суеверны ли вы и совершаете ли какие-нибудь ритуалы на удачу перед игрой?

- Я не считаю себя суеверным человеком, поэтому каких-то особенных ритуалов не совершаю. Никаких фишек перед игрой у меня нет, всё стандартно.

- Кому вы звоните, когда вас переполняют эмоции и хочется поделиться всеми новостями?

- Звоню маме, папе и парню.

- Какой сверхспособностью хотели бы обладать?

- Я бы хотела обладать способностью перемещаться в пространстве без самолетов, поездов и так далее. Захотел — ты в одном месте, на следующий день уже в другом месте. 

- Какое самое запоминающееся событие из детства? Есть ли у вас семейные традиции? 

- В семье у нас принято отмечать Новый год всем вместе и дома. Если получается, и другие праздники стараемся встречать вместе. А самое запоминающееся событие из детства — когда ездили в парк с дедушкой. Он всегда возил нас с сестрой в парк, мы там долго гуляли, и вот это запомнилось особо.

- Расскажите о детях, о детском спорте, вот Любовь Соколова занимается детской школой в Краснодаре. Есть ли у вас подобные планы?

- По поводу тренерской деятельности пока не могу ничего сказать. А что касается волейбольной школы, да, мне это интересно. Может, некоторые болельщики уже знают — у нас уже есть волейбольная школа Flyball. Хотим дальше развивать ее — не только в Москве, но и, возможно, в других городах, если получится.

- Если бы не волейбол, чем бы вы занималась?

- Может быть, я была бы ресторатором. Но это так, мечты. С самого детства мы занимаемся волейболом, тренируемся, поэтому мечты, связанные с другими профессиями возникают реже, чем мечты, связанные с волейболом.

- Если бы вам дали N-ю сумму денег на реализацию своего проекта, что это за проект был бы?

- Я бы хотела, наверное, открыть многофункциональный спортивный центр с залами для волейбола, для других видов спорта, чтобы люди могли тренироваться там.

- Говорили ли вам, что вы похожи на пловчиху Юлию Ефимову? Может, все-таки вы родственницы с ней?

- Да, мне говорили об этом и неоднократно. Но нет, мы не родственники с Юлией Ефимовой, это точно. С волейболисткой Ольгой Ефимовой мы тоже не родственники. Спортивных родственников у меня нет.

- Каков для вас идеальный выходной?

- Прогуляться где-нибудь в парке или сходить куда-нибудь посидеть с друзьями. А в сегодняшних реалиях можно просто поспать дома и необязательно куда-то ходить. Да и не нужно сейчас куда-то лишний раз выходить. Пока что довольствуемся какими-то домашними делами.

- В мировом женском волейболе какие игроки вам нравятся или вдохновляли вас?

- В мировом волейболе это сербские волейболистки, волейболистки из США, которые играют в быстрый волейбол. Например, могу выделить американскую блокирующую Фолук Акинрадео, в Сербии — Милену Рашич. Они действительно лучшие в своем деле.

- Кто был вашим кумиром в детстве, юношестве?

- Кумира в детстве как такого у меня не было. Конечно, я смотрела волейбольные матчи, но кого-то одного я не выделяла в качестве кумира. 

- Кто по вашему мнению являются сейчас сильнейшими центральными блокирующими в российском и мировом волейболе?

- В российском волейболе это, конечно же, блокирующие московского «Динамо», а также Ирина Заряжко и все другие игроки, которые выступают за сборную России. Все они сильнейшие.

- Ефимова Катя,
Скажите-ка мне,
Как вы побеждаете в этой борьбе?
Как мысли собрать и силы в кулак?
Хотелось узнать бы ваш личный лайфхак!

- Сложно ответить на этот вопрос. Перед матчами стараюсь концентрироваться на самой игре, на сопернике, стараюсь не отвлекаться на лишние дела. День матча направлен только на подготовку к игре. 

- Как вы считаете, ломка себя — это обязательное условие успешной спортивной карьеры?

- Наверное, нет. Всё зависит от характера. Если какие-то качества мешают спортивной карьере, например, какая-то стеснительность, тогда таким людям, наверное, приходится перебарывать себя, переступать через это.

- Если бы стоял выбор: титул MVP на чемпионате мира или играть тур на Камчатке и провести там суммарно две недели, что бы вы выбрали?

- Хороший вопрос! Конечно, я бы выбрала титул MVP на чемпионате мира, потому что в тур на Камчатку можно съездить потом, без игр. А MVP на чемпионате мира многого стоит. 

- Пандемия коронавируса ударила по многим видам спорта, в том числе и по волейболу. Как вам игры в условиях пандемии без зрителей?

- Я считаю, что зрители, безусловно, нужны на матчах. Конечно, непривычно слышать тишину в зале, которая возникает сейчас на матчах. Мне проще играть, когда на трибунах есть болельщики, которые поддерживают свою команду, кричат. Играть с болельщиками веселее и лучше.

- Было ли такое, чтобы судья после игры подошёл и извинился за свою ошибку?

- Такого не было. Думаю, что судьи вообще редко извиняются, тем более перед игроками.

- Встречали ли вы когда-нибудь человека, который был бы как две капли воды похож на вас? И какие эмоции это вызвало?

- К счастью, я такого человека не встречала и в такую ситуацию не попадала, чтобы возникало ощущение, что я вижу перед собой саму себя. 

- Что бы вы спросили у своего двойника, если бы встретили его?

- Даже не знаю, что бы я спросила. Я бы растерялась, если бы увидела двойника.

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту?

- Сложный вопрос. Родители никогда не заставляли меня заниматься именно профессиональным спортом. Я тоже не буду склонять своих детей к этому. Это должен быть только их выбор.

- Кто вас привел в спорт? Поддерживали ли близкие? Кто первый тренер?

- Близкие, конечно, всегда поддерживали меня. А человека, который именно привел меня в спорт, нет, потому что мой первый тренер случайно увидел меня на улице, подошел и пригласил заниматься в свою секцию волейбола. После этого я пошла непосредственно к нему, это было в Новосибирске. Первым тренером был Палкин Максим Владимирович.

- На арене какого клуба суперлиги вам больше всего нравится играть?

- Мне очень нравится арена калининградского «Локомотива». Такой хороший, комфортный, уютный зал для меня.

- Что или кто мотивирует вас выступать успешно на играх и продолжать тренироваться, даже когда это бывает тяжело?

- Меня мотивирует желание добиться чего-то большего, чем уже имеешь сейчас. Это желание мотивирует и тренироваться, и играть, когда тяжело и когда вроде все хорошо. 

- Какова ваша главная профессиональная цель? Что будете делать после ее достижения?

- Главная цель, как и у многих спортсменов — победа на Олимпийских играх. Сначала надо достигнуть ее, а потом уже думать, что я буду делать дальше.

- Психолог в команде: нужен ли и был ли у вас такой опыт?

- У меня такого опыта не было — в командах, в которых я выступала, психолога не было. Это был бы интересный опыт, но, наверное, было бы сложно перестроиться. Мы не привыкли работать с психологом, сложно было бы довериться психологу именно в команде.

- Какие были эмоции после завоевания золотой медали чемпионата России?

- Конечно, радость и удовлетворение, потому что золото суперлиги - высшая награда в России. Было очень приятно и волнительно.

- На какой вопрос вы бы сами хотели ответить, но его никто не задаёт? 

- Сложный вопрос. Сегодня на самом деле очень много вопросов и тяжело назвать тот вопрос, который мне еще не задали сегодня.

- Кто у вас в команде главная заводила, когда команда проигрывает? Кому связка в эти моменты пасует? 

- Лидер нашей команды — это, конечно же, Наталия Гончарова, поэтому в сложные моменты связка пасует ей. А главная заводила в команде? Мне нравятся сейчас эмоции Тани Романовой, Наталии Перейры. Они такие эмоциональные игроки, приятно с ними играть.

- Когда были какие-то трудные жизненные ситуации, помогал ли волейбол абстрагироваться от них?

- Вообще волейбол помогает отстраниться от каких-то личных проблем, переживаний. Во время игры, во время тренировок ты не думаешь о личных проблемах, и это помогает отвлечься.

- Кого из команды вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

- Хороший вопрос. На необитаемый остров я бы взяла Яну Щербань. Мы живем с ней вместе, поэтому, думаю, нам было бы комфортно вместе и на необитаемом острове тоже.

- Что считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

- Самое сложное, наверное, показать себя. Например, когда тебе говорят, что ты не можешь что-то сделать, ты берешь и делаешь это. И не обращать внимание на слова людей, которые будут говорить, что ты что-то не сможешь. Это касается в целом достижения успеха, не только в спорте.

- Хотели бы поиграть в иностранных лигах, если да, то где?

- Да, я бы хотела. Или в Италии, или в Турции. Если будет такая возможность, то может быть.

- При вашей поддержке открыта школа волейбола FlyBall. Выйдет ли эта инициатива за пределы Москвы? Есть ли у вас мысли и планы на этот счёт?

- Да, надеюсь, в ближайшем будущем откроем эту школу и в Красноярске. Так что приходите к нам на тренировки в Москве и в Красноярске.

- Какое фирменное блюдо будет в вашем будущем ресторане?

- Наверное, какая-нибудь вкусная итальянская паста.

- Иногда для усиления блока убирают связку, и тогда центральный блокирующий отвечает за пас. Тренируете ли отдельно этот элемент?

- Этот элемент отдельно мы не тренируем. Наши связки отлично ставят блок, я считаю.

- Рассматриваете ли себя в пляжном волейболе?

- Скорее, нет. Думаю, что в пляжный волейбол я бы не пошла.

- Какое коронное блюдо у вас?

- Думаю, что курица в духовке. На этом всё, всем спасибо за вопросы!

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»