Новости

Итоги предсезонной пресс-конференции «Динамо»

16 сентября 2020
Итоги предсезонной пресс-конференции «Динамо»

Во вторник, 15 сентября, московское «Динамо» провело предсезонную пресс-конференцию в онлайн-формате в Zoom-конференции. В мероприятии приняли участие генеральный директор клуба Владимир Зиничев, главный тренер Желько Булатович, а также команда в полном составе. Вопросы задавали не только журналисты, но и болельщики «Динамо», которые оставляли свои вопросы в соцсетях клуба. «Динамо» стартует в Суперлиге Париматч 18 сентября гостевым матчем с красноярским «Енисеем».

Пресс-конференцию начал Владимир Зиничев:

- Все истосковались по настоящему волейболу. Будем надеяться, что предстоящий чемпионат России пройдет в рамках того регламента, который предусмотрен. Без неожиданных остановок, без того, что будут переписываться в последний момент правила проведения чемпионата, как это было, к сожалению, в прошлом сезоне, когда отменялись результаты сыгранных матчей. В прошлом чемпионате «Динамо» и «Уралочка» прилетели в места проведения игр, и оставалось провести по одному матчу полуфинала. После этих матчей можно было бы смело присудить звание чемпиона России двум командам — победителям двух полуфиналов и закончить на этом чемпионат, а не отменять потом целый месяц игр команд, которые боролись. Например, полуфинальный матч между «Уралочкой» и «Локомотивом» стал украшением чемпионата.

Много говорю об «Уралочке» сегодня, у нас три новых игрока из этого клуба. Где-то внутри мы уже чувствовали, что девушки готовы были перейти в «Динамо», поэтому мы болели за них сильно. Когда чемпион определяется в кабинете, а не на площадке, это всегда не здорово. И не здорово будет начинать чемпионат, когда придется начать без болельщиков или в сокращенном варианте заполнения арены. Мы еще этот вопрос не урегулировали до конца, так как меняются определенные требования с точки зрения санитарных норм и организации соревнований.

Мы планируем начинать сезон не во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина, а на новой арене — во дворце спорта «Динамо» на улице Василисы Кожиной. Там арена значительно интереснее, современнее. Для наших девушек это будет новый зал, в нем мы не провели ни одной тренировки. Судя по всему, наши первые домашние матчи на этой арене пройдут во второй половине октября. Поэтому до этих матчей, возможно, надо провести одну-две тренировки на новой арене.

Еще раз поздравляю всех болельщиков, любителей волейбола с началом сезона! Будем рассчитывать, что все запланированные игры состоятся, и чемпион России, и медалисты тоже наконец-то определятся на спортивной площадке.

- Вопрос Желько Булатовичу. Насколько сложно было подготовить команду к сезону в нынешних условиях, учитывая, что игроки долгое время были в отпуске?

Булатович: Все очень ждали начала сборов. Специфическая ситуация — почти три месяца мы ничего не делали, не работали. Сложно было нагружать игроков сразу, поэтому начали подготовку пораньше, с 1 июля. Втягивались потихоньку, больше работали над техникой. Слава богу, обошлись без серьезных травм. Были небольшие повреждения, которые всегда бывают во время сборов.

Но наша команда собралась полным составом только в начале сентября, когда к нам присоединилась Наталия Перейра, а сборницы вернулись в «Динамо» из сборной России. В данный момент мы находимся в хорошей форме. Надеюсь, что от матча к матчу мы будем только прибавлять, и к решающим играм сезона подойдем уже в оптимальных кондициях.

- Вопрос Наталии Гончаровой. «Динамо» сыграло четыре матча на Кубке России. Как оцените готовность команды, сыгранность после этих встреч?

Гончарова: На предварительном этапе Кубка России выступили отлично, четыре победы. Нам есть еще над чем работать, нам нужно больше тренировок. Время у нас есть, будем понемножку втягиваться в чемпионат.

- Что касается новой арены «Динамо», что там будет сделано для болельщиков? На этой арене хорошие площади, фойе.

Зиничев: К сожалению, на работу с болельщиками больше всего влияет коронавирус. Вы же понимаете, ограничения в различных видах спорта рассматриваются по-разному. Мы рассчитываем работать на этой арене в основном в том же формате, в котором работает и мужской клуб «Динамо».

- Желько, насколько вы остались довольны игрой, результатами «Динамо» в Кубке России в Калининграде?

Булатович: Результатом доволен, выиграли четыре матча. Но тренер никогда всецело не доволен качеством игры, даже если и победили. Я всегда думаю о том, что мы можем играть лучше, в каких элементах еще можем прибавить. Я доволен тем, как мы играли в приеме, в защите и на блоке. В атаке можем сыграть лучше. Это связано с тем, что у нас новая связующая, много новых игроков. Еще нужно время, чтобы мы заиграли так, как надо. Особенно в атаке после защиты.

- Наталия, как у вас настроение в целом, как у лидера команды? На ваш взгляд, как новички вливаются в команду?

Гончарова: Настроение у всех в «Динамо» отличное, атмосфера в этом году в команде очень хорошая. Все новички адаптировались. Думаю, что в этом сезоне будет отличная атмосфера, это хороший залог успеха.

- Наталия, когда же все-таки «Динамо» дойдет до финала Лиги чемпионов?

Гончарова: Сейчас очень сложно ответить на этот вопрос, потому что очень сложная ситуация с перелетами. Сейчас мы полетим на матчи, и это займет очень много дней. Но мы приложим все усилия для успешного выступления в Лиге чемпионов.

- Вопрос Наталии Перейре. Удалось ли вам познакомиться с Москвой, какие впечатления от города остались? Может, уже появились здесь бразильские друзья, которые показали Москву? Или подруги по команде провели экскурсию?

Перейра: После прилета в Россию  я четыре недели была на карантине, поэтому у меня не было особо времени, чтобы посмотреть город. Но я уже встретилась здесь со своими бразильскими друзьями, все прекрасно. Сейчас много времени отнимают поездки, но я думаю, что у меня еще будет время узнать Москву получше.

- Вопрос, который из года в год кочует на предсезонной пресс-конференции. Какие задачи у клуба на сезон?

Зиничев: Не только вопрос кочует, но и сами задачи кочуют из сезона в сезон. Игроки нашей команды знают, что если задача, поставленная в прошлом сезоне, не выполнена, значит, мы должны выполнить ее. Задачу прошлого сезона никто не снимал. Смысла ставить новую задачу нет. Девушки все знают наши задачи. Думаю, что наши преданные болельщики ждут от нас даже большего.

Я хотел бы отметить, что наша команда значительно обновилась, семь новых игроков появилось в «Динамо». Важно понимать, что без решения главного тренера не принимались решения по новичкам и по старожилам, которые продолжают играть в нашей команде. Желько подключился к работе в команде только в середине прошлого сезона, такого обрезанного сезона, Желько проработал фактически только пару месяцев. Поэтому у главного тренера и игроков есть возможность продолжить свой путь и взаимодействие в течение следующего сезона.

К нам в команду пришли волейболистки, которые хорошо знакомы игрокам «Динамо» и по работе в сборной России, и по работе в предыдущих клубах. Поэтому все наши новички — относительные новички. Среди нынешних новичков есть игроки, которые начинали свою карьеру в нашей молодежной команде, в фарм-клубе и фактически вернулись в родную команду. Желько — тоже не новичок в российском чемпионате и не новичок в «Динамо». Мы рассчитываем на хороший результат в этом сезоне, несмотря на то, что наши основные соперники тоже достаточно укрепились, привлекли игроков высокого уровня. Но все в наших руках, в нашем труде, слаженности, сыгранности и желании победить. Мы смотрим на сезон с оптимизмом, несмотря на все драконовские коронавирусные меры.

- Выросла ли конкуренция в российской суперлиге в новом сезоне?

Булатович: Думаю, что чемпионат России будет сильнее, чем в прошлом году. Кроме нашего клуба есть такие команды, как «Динамо» из Казани, «Уралочка», «Локомотив», которые сильны всегда. Плюс в этом сезоне усилилась «Ленинградка», «Протон», краснодарское «Динамо». Чемпионат простым не будет, чего никогда и не было в России.

- Вопрос от болельщика: куда делся тренер Александр Сукомел?

Зиничев: Я, конечно, не могу сказать, где он находится в настоящий момент. Но Александр Владимирович принял решение, что он хочет поискать свое тренерское счастье в клубе ином, чем «Динамо» (Москва). На сегодняшний день у меня нет информации, какой это клуб. Единственное, что я могу сказать — это был его выбор.

- Продолжаем вопросы от болельщиков. Почему не вернули Анну Лазареву? И кто принимал решение по приглашению новых игроков?

Зиничев: Про приглашение новых игроков я уже ответил. Решение было совместным, решение принималось генеральным директором по согласованию с главным тренером. Что касается Лазаревой, что значит «вернуть»? У нас каждый спортсмен сам принимает решение по своей карьере. У нас нет действующего контракта с Лазаревой, она приняла решение выступать в Южной Корее. Видимо, ей захотелось приобрести новый опыт.

- Вопрос всем новичкам «Динамо». Как вам работается в нашей команде, как вас приняли в клубе?

Софья Кузнецова: В команде нас приняли очень хорошо, у нас дружный коллектив. Играть с такими опытными игроками — одно удовольствие. Здесь ты учишься, познаешь что-то новое.

Наталия Перейра: Я действительно счастлива быть здесь, это мой первый опыт выступления в России, так что я действительно счастлива. Все девушки и персонал команды мне очень помогают. Так что хорошо быть здесь, и я надеюсь, что проведем хороший сезон с хорошими результатами!

Анна Климец: Я также очень счастлива быть здесь со всеми собравшимся. Присоединяюсь ко всем словам моих коллег. Я вообще очень рада вернуться в спорт, в волейбол. Поэтому будем достигать побед вместе!

Татьяна Романова: Я тоже очень рада быть в этом коллективе. Со всеми девочками я знакома, спасибо «Динамо» за такую возможность быть здесь. Постараюсь быть максимально полезной команде.

Мария Бибина: Всё в этом клубе — атмосфера, условия, наш дружный коллектив — создано для того, чтобы достигать самых высоких целей.

Екатерина Енина: Здесь гораздо более сложные условия в плане достижения целей. В «Динамо» другие задачи, другие требования и совершенно другие усилия. Тем не менее, все мы здесь для того, чтобы добиться их вместе. У нас командный вид спорта, и все мы должны идти к общему знаменателю. Поэтому я действительно рада, что стала частью этого знаменателя и частью этой команды. Постараюсь приложить все усилия для достижения нашей общей цели.

Екатерина Орлова: Как последний из новичков подведу черту. Я также очень рада оказаться в этой команде. У нас на самом деле очень дружная атмосфера. Нас приняли так, будто мы вовсе и не новички. Про себя могу сказать, как будто и не было этих 15 лет. Я снова здесь, в «Динамо». Я уверена, что мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить все поставленные задачи.

- Какие перспективы у волейболисток «Динамо» выступить на Олимпиаде в Токио?

Булатович: Это вопрос больше к Серджио Бузато, чем ко мне. Если бы я был тренером сборной России, то всё «Динамо» было бы на Олимпиаде. На последних сборах сборной России из «Динамо» было четыре игрока, плюс не было Наташи Гончаровой из-за травмы. Надеюсь, что к концу чемпионата России в сборной России будет больше игроков «Динамо». Все зависит от тренера сборной.

- Уже известна дата ответного матча с венгерским клубом «Вашаш Обуда» в первом раунде квалификации Лиги чемпионов? И известно ли, с кем может сыграть «Динамо» во втором раунде?

Зиничев: Второй вопрос — это вопрос, ответ на который мы ищем всем клубом последние три недели. Ясности нет с точки зрения эпидемиологической обстановки в разных странах. После жеребьевки Лиги чемпионов остались вопросы. Если просматривать всю сетку, после венгерского клуба мы должны были выходить на победителя пары двух украинских команд. Но руководители Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ), отвечающие за организацию Лиги чемпионов, сообщили, что российскую и украинскую команду не сведут, потому что они не могут коммуницировать с точки зрения логистики.

В случае если бы «Динамо» не выигрывало бы у одной из украинских команд, эта команда попадала бы в группу с калининградским «Локомотивом». Поэтому вся жеребьевка превратилась в какой-то паззл, загадку. Мы несколько раз задали вопрос, а как будет дальше, какой у нас будет соперник? Нужно же просматривать билеты. Пока всё это осталось без ответа.

На данный момент мы договорились с ЕКВ и венгерской командой, что будем проводить только одну игру. Мы поставили единственное условие — в случае если «Динамо» доберется до места проведения матча в полном составе и проведет эту игру в полном составе, а не будет остановлено усилиями пограничников одной из стран. Мы договорились, что в противостоянии с венгерским клубом будет один матч, который и определит победителя в нашей паре.

Насколько мы знаем, другие команды тоже испытывают проблемы с передвижением. Например, немецкий «Штутгарт» будет играть с «Минчанкой» на нейтральной территории в Польше. На всякий случай мы связались с немецкой командой, потому что нам кулуарно сказали, что, возможно, нас сведут с победителем пары «Штутгарт» - «Минчанка». В Германии ситуация с коронавирусом такова, что Россия входит в красную зону, поэтому по прибытии к ним нам нужно отсидеть пять дней карантина. То есть приезжаем, пять дней карантина, и только после этого нас допустят до матча со «Штутгартом».

У «Штутгарта» другая ситуация. Они приедут к нам, вернутся домой, и после возвращения домой сидеть им пять дней карантина. То есть у них опять проблема с точки зрения внутреннего чемпионата. Поэтому это нереально. Они предложили: давайте на нейтральной территории. А зачем нам матч с «Штутгартом» на нейтральной территории, если мы можем с украинской командой тоже сыграть на нейтральной территории? Например, в Белоруссии. И украинской команде проще будет, и нам. Вот в таких многообразных вариантах без ясности мы и находимся сейчас.

- Вопрос от болельщика. Будет ли «Динамо» претендовать на проведение полуфинального этапа Кубка России в Москве?

Зиничев: Не знаю, знает ли этот болельщик, но финальный этап Кубка запланирован на арене на улицы Василисы Кожиной в Москве. В нашей логике бессмысленно брать полуфинальный этап, да никто и не даст. Мы предоставим эту возможность нашим соперникам по группе. Судя по всему, это еще не объявлено, но как мы понимаем, на полуфинальном этапе Кубка нам достанется «Протон» и «Уралочка-2». Думаю, что этап возьмет себе «Протон», и будем играть в Саратове. У нас, правда, не очень хорошая кубковая история в Саратове. Думаю, что наступило время, когда надо что-то поправить в этом деле.

- И еще один вопрос от болельщика. Есть ли определённость с абонементами и получат ли их обладатели преимущество при посещении матчей с ограниченным количеством зрителей?

Зиничев: Все вопросы, связанные с организацией конкретных домашних матчей, пока в стадии проработки. Мы не представляем, какие решения примут московские власти, санитарные власти страны по поводу проведения массовых мероприятий. Все готово, абонементы заготовлены. Но пока не знаем, как мы будем работать. Понятно, что нужно будет принять какое-то решение и дать возможность нашим болельщикам посетить игры.

В любом случае мы планируем трансляции всех домашних игр, а не так, как это было, к сожалению, в Калининграде на Кубке России, когда кроме игр калининградской команды организаторы решили не показывать никакие матчи. Спасибо «Ленинградке» за трансляцию матча с «Динамо». В любом случае наши болельщики не останутся без возможности посмотреть домашние матчи «Динамо». А вот в каком формате это будет, решим по ходу развития событий.

- Будет ли встреча с болельщиками в этом сезоне? Если да, то в каком формате?

Зиничев: Если у болельщиков есть вопросы, они могут задавать их в этом же формате, в котором сейчас отвечаем. Если хотят увидеть меня, я готов встретиться. Мне казалось, болельщикам гораздо интереснее увидеть команду. Но встречи болельщиков с командой пока не будет. Как только появится возможность и будет действительно безопасно, мы вернемся ко всем этим форматам. Я всегда готов отвечать на вопросы болельщиков, но предлагаю не ждать этой встречи, а задавать их через пресс-атташе, через клуб.

- Открыт ли вопрос второго легионера в «Динамо»?

Зиничев: У нас два легионера — Наталия Перейра из Бразилии и Анна Климец из Белоруссии. Другое дело, что есть еще возможность пригласить игрока из любой другой страны, не Белоруссии. Но у нас полный комплект, 14 игроков. Сейчас у нас нет вакансий. Поясню момент с белорусскими игроками. Сейчас действуют такие правила в российских клубах — белорусских игроков можно заявлять вне лимита на двух иностранцев. Но во время матча на площадке белорусские игроки считаются легионерами. Поэтому в российском турнире невозможно одновременное нахождение на площадке трех легионеров-волейболистов, даже если один из них из Белоруссии.

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи