Новости

Мы - бронзовые призеры чемпионата России

08 мая 2022
Мы - бронзовые призеры чемпионата России

Волейболистки московского «Динамо» завоевали бронзовые медали чемпионата России. В воскресенье наша команда обыграла казанское «Динамо-Ак Барс» со счетом 3-0 (25:21, 25:21, 25:22) в третьем матче серии до трех побед. Счет в серии – 3-0.

Очередное противостояние двух флагманов женского российского волейбола проходило лишь в серии за третье место. И тем напряженнее была борьба, ведь четвертое место по итогам сезона для обоих динамовских коллективов – откровенная неудача. Что команда Константина Ушакова, что команда Ришата Гилязутдинова нацеливалась только на золото. После двух матчей в Казани, которые выиграло московское «Динамо», серия переехала в Москву. Третий матч начался с нескольких ошибок казанских волейболисток – 7:5 в пользу хозяек площадки.

Столичная команда эффективнее действовала в атаке, тем не менее соперницам удалось выровнять игру, и всё решалось в самой концовке. После счета 21:21 Екатерина Полякова и Элица Василева отметились блоками, а у «Динамо-Ак Барс» Ангелина Лазаренко пробила в сетку. Точку в сете неберущимся ударом поставила Василева – 25:21 в пользу «Динамо». Во второй партии команды играли волнообразно. Сначала вперед вырвался казанский коллектив – 9:4. Причем в одной из атак Татьяна Костина угодила мячом в лицо Наталии Гончаровой. Лидер сборной России мужественно перенесла этот удар и продолжила игру с еще большим азартом и эффективностью.

В ответ московское «Динамо» выдало сумасшедший рывок 15:2 и повело в счете с разницей в восемь очков – 19:11. Казалось, сет уже за хозяйками площадки, но на подачах Татьяны Кадочкиной гостьи сократили отставание до «-2» - 23:21. В концовке «Динамо» сыграло хладнокровно. Скидка Василевой, эйс Ярославы Симоненко – 25:21 и 2-0 по сетам. В самом начале третьей партии команда Ушакова понесла серьезную потерю – травму ноги получила основная либеро Мария Бибина. Анна Поспелова успешно заменила ее, а Казань продолжала ошибаться – 8:4 ведет Москва после удара Кадочкиной в аут.

Благодаря атакам Елизаветы Лукьяновой и нескольким блокам «Динамо-Ак Барс» сначала сравняло счет, а затем и завладело преимуществом – 18:15. Но московские волейболистки были настроены решительно в этот вечер и не собирались отдавать победу. Гончарова ставит блок, а затем и забивает сама – и вот уже 20:19 впереди команда Ушакова. Екатерина Лазарева сравнивает счет эйсом (22:22), но следом Василева набирает два очка и зарабатывает два матчбола. Серия за бронзу завершается результативным блоком Гончаровой – 25:22. 3:0 в матче и 3:0 в серии в пользу московского «Динамо».

Самыми результативными игроками матча стали Элица Василева из «Динамо» и Елизавета Лукьянова из «Динамо-Ак Барс», набравшие по 18 очков. У Элицы 13 очков в атаке, 5 на блоке, эффективность нападения – 42%. Наталия Гончарова набрала 17 очков, из которых 6 на блоке.

С победой, команда! Спасибо за сезон!

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо»:

- Для нас это был очень сложный матч. Последний шаг дался нам очень трудно, поэтому такой неровный матч получился. Все хотели как можно быстрее, как можно лучше сыграть. Эта нервозность даёт такие волнообразные периоды в игре. Очень благодарен девчонкам, что они собрались в тяжёлые моменты и начали играть хорошо.

- Есть удовлетворение, что выиграли медали?

- Победа это всегда хорошо. Важен ещё такой момент. Мы начали играть командой, начали побеждать именно командой. И это очень-очень радует меня.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- Поздравляем с победой московское «Динамо», молодцы! У нас были кадровые проблемы, которые помешали показать свою игру в полную силу. В этой серии мы искали какие-то выходы, но тяжело играть с листа, поэтому такие результаты. Девчонки боролись, первые два матча были неплохими. Сегодня у нас что-то как-то и получалось, но по общей картине Москва заслуженно победила.

- Можно ли сказать, что потеря Саманты Фабрис из-за травмы была ключевой для вас?

- Да. И Саманта Фабрис была с повреждениями, и Вера Ветрова была не готова по определенным причинам. У многих наших игроков были проблемы со здоровьем, это факт. В сложившейся ситуации мы не смогли перестроиться.

Наталия Гончарова, диагональная «Динамо»:

- Каждая игра с Казанью у нас всегда эмоциональная, очень хороший настрой всегда. Это было видно по игре, и мы, и они боролись за каждый мяч. Два матча в Казани получились очень сложными, очень эмоциональными. Мы очень рады, что закончили серию со счетом 3:0.

- Во втором сете мяч попал вам в лицо. Этот момент раззадорил вас?

- Прилетело, конечно, прилично. Но и до этого момента у меня хватало мотивации. Просто появилось немножко злости, хотелось скорее завершить игру победой.

Евгения Старцева, связующая «Динамо»:

- Сегодняшняя игра была тяжелая, не очень качественно играли. Хорошо, что результат есть, победили. В Казани мы были немного посвежее, а сегодня немного подсели физически. Мне кажется, было много брака у нас.

СТАТИСТИКА

"Динамо" (Москва) - "Динамо-Ак Барс" (Казань) - 3-0 (25:21, 25:21, 25:22)

"Динамо": Василева 18 (атака 13/31, 5 блоков), Гончарова 17, Фетисова 5, Кроткова 4, Полякова 4, Старцева 4, Пипунырова 1, Симоненко 1, Бибина (л), Поспелова (л), Енина, Халецкая, Романова, Любушкина.

"Динамо-Ак Барс": Лукьянова 18, Кадочкина 16, Лазаренко 9, Костина 5, Коновалова 3, Королёва 2, Брисио 1, Лазарева 1, Подкопаева (л), Рахматуллина (л), Сперскайте, Попова, Фабрис, Сергеева.

Набранные очки – 75:64 (атака – 37:42, блок – 15:9, подача – 2:4, ошибки соперника – 21:9).

Прием % (позитивный/отличный) – 45/24 : 57/35

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»