Новости

Мы в финале!

02 апреля 2021
Мы в финале!

Волейболистки московского "Динамо" обыграли казанский «Динамо-Ак Барс» со счетом 3-0 (25:23, 25:20, 25:16) в полуфинальном матче "Финала шести" Суперлиги Париматч и вышли в финал!

Встречу московского «Динамо» и казанского многие ожидали в финале чемпионата России. Однако казанский клуб оступился на предварительном этапе «Финала шести», потерпев поражение от калининградского «Локомотива», и в полуфинале попал на нашу команду. Столичное «Динамо» резво начало матч — 5:1 после ошибки Саманты Фабрис в атаке. Тем не менее, усилиями той же Фабрис Казань сравняла счет — 12:12. Наша команда вернула себе преимущество в счете (18:16) на атаках Натальи Перейры, но вот уже соперницы выдали рывок 5:0 (21:18 в пользу Казани), и главному тренеру московского «Динамо» Желько Булатовичу пришлось брать тайм-аут. Точные удары Перейры, Наталии Гончаровой, а также ошибка казанской доигровщицы Саманты Брисио принесли нам победу в первом сете — 25:23.

На старте второй партии завязалась упорная борьба. Обе команды здорово играли в нападении, но Фабрис дважды дрогнула в атаке, и вот уже 10:7 в пользу московского «Динамо». Казанские волейболистки поднажали, приблизились вплотную, но самоотверженные и слаженные действия нашей команды в защите, а также игра Татьяны Романовой при построении атак позволили вырваться вперед на пять очков — 16:11. Дальше остановить столичное «Динамо» было уже невозможно — 25:20 и 2-0 по партиям.

Начало третьего сета команды провели на равных. Перейра ставит монстр-блок, Брисио набирает очко благодаря блок-ауту, следом Ирина Королева делает результативный блок — и счет уже равный, 5:5. Однако, как и в предыдущих сетах, Москва начала давить качеством игры, и Казань не справилась с таким натиском. Екатерина Енина и Яна Щербань здорово играли у сетки, Гончарова и Перейра забомбили площадку соперниц своими ударами, и счет уже 17:9 в пользу московского «Динамо». Оставалось только с такой же концентрацией провести остаток партии, с чем наши волейболистки успешно справились -  25:16 и 3-0! Третья победа над казанским «Динамо» в сезоне, и мы в финале чемпионата России!

Самым результативным игроком встречи стала Наталья Перейра, набравшая 22 очка (16 в атаке и 6 на блоке). У казанской команды отличилась Саманта Фабрис, в активе которой 17 очков. В субботу наша команда встретится в финале с «Локомотивом», начало встречи в 19:00. Не расслабляемся, впереди самый важный матч сезона!

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Я не согласен с тем, что сегодня была наша лучшая игра в сезоне. Мы очень хорошо сыграли. Первую часть матча в атаке вынесла на своих плечах Наталья Перейра, а вторую часть — Наталия Гончарова. Все остальные игроки тоже делали свое дело. Мы играли как настоящая команда. Великолепно сегодня играла наша связующая (Татьяна Романова). Я очень рад этому, потому что Таня долго болела, долго была травмирована. Было тяжело вернуться в форму, но она успела это сделать. Очень-очень хорошо сыграла. Надо сохранить эти эмоции на финал. За сезон трижды обыграть казанское «Динамо» в Казани — дорогого стоит, я очень доволен. Наши игроки молодцы, но завтра нас ожидает очень-очень тяжелая игра. «Локомотив» показал очень хороший волейбол здесь. Они победили нас один раз в Калининграде. В финале всё начинается с начала.

- Казань не удивила качеством игры сегодня? Или соперник играл настолько, насколько вы позволяли?

- Было неожиданно, что Казань проиграла в «Финале шести» Калининграду. Но в матчах таких двух команд всё возможно. У «Локомотива» тоже очень хорошая команда. Думаю, на Казань было большое давление. Многие сетовали, что нам придется играть в полуфинале с Казанью. Я отвечал: «Какая разница?» Если хочешь стать чемпионом России, ты должен победить и казанское «Динамо», и «Локомотив». Не важно, кого на какой стадии побеждать.

- Короткий матч в полуфинале поможет вам сохранить больше сил на финал?

- Если мы после наших тренировок не готовы играть два матча за два дня, то значит, мы ничего не сделали.

- В статистике команд что-то вас удивило или расстроило?

- Ничего не расстроило. Вот Перейра сделала шесть блоков, у нее вообще хороший блок. Наталья участвует и на приеме, и в атаке, и в блоке, и на подаче.

- Есть понимание, что это был скрытый финал, и теперь золото в ваших руках?

- Нет, слава богу! Я 40 лет в волейболе и не родился вчера. Напоминаю, что «Локомотив» уже победил нас один раз в этом сезоне. Калининград победил здесь казанское «Динамо». Эти три команды примерно одного уровня. У этих команд очень хорошие легионеры, много игроков сборной России.

Наталия Гончарова, диагональная «Динамо» (Москва):

- Мы не ожидали, что будет так, 3-0. Но мы очень серьезно готовились, мы очень хотели победить. Сегодня была одна из самых лучших наших игр в сезоне. Мы играли очень-очень дружно, сплоченно, поддерживали друг друга. Наталья Перейра внесла огромный вклад в нашу победу. Спасибо ей большое!

- Что думаете о сопернике по финалу «Локомотиве»?

- Сейчас нужно отдохнуть, а завтра мы проснемся и будем разбирать соперника. «Локомотив» нам хорошо известен. Думаю, ничего нового они не придумают за эту ночь. Будем готовиться, настраиваться.

- Когда узнали, что в полуфинале будете играть с Казанью, воспринимали этот матч как финал?

- Конечно, потому что это, наверное, самый сильный соперник в «Финале шести». Мы думали, что будет очень интересный полуфинал. Но зато теперь мы можем сыграть с «Локомотивом».

- Судя по счету, матч получился интересным?

- Счет, который вы видите — 3-0, дался нам не так легко, как может казаться со стороны. Сегодня было очень тяжело, мы потратили много энергии как морально, так и физически.

- У вас до этого было два легких матча. Такое ощущение, что сегодня было важно сохранить концентрацию?

- Сегодня нам нужно было просто выиграть, мы это и сделали.

- Вы трижды победили Казань в сезоне. Был матч, когда вы отыгрались с 0-2. Та победа добавила вам уверенности?

- Мы обыграли их тогда, но Казань вышла в «Финал шести» с первого места. Они свою задачу выполнили. Также они выиграли в этом сезоне Кубок России. Поэтому предыдущая победа в Казани не давала нам какой-то сильной уверенности. Мы просто очень хотели выиграть.

- Формат «Финал шести» лучше или хуже плей-офф?

- Мне нравится формат до трех побед. И болельщикам такой формат интереснее, и он более справедлив. В «Финале шести» команда, которая весь сезон идет на более высоком месте, может спуститься на более низкое место из-за одного матча. Получается, весь труд, наработанный в течение сезона, уходит ни во что. 

СТАТИСТИКА

«Динамо» (Москва) - «Динамо-Ак Барс» (Казань) - 3-0 (25:23, 25:20, 25:16)

«Динамо»: Перейра 22 (атака 16/33, 6 блоков), Гончарова 15, Щербань 8, Енина 7, Фетисова 5, Романова 1, Бибина (л), Поспелова (л), Ефимова, Кроткова, Орлова, Климец, Бабешина, Кузнецова.

«Динамо-Ак Барс»: Фабрис 17, Федоровцева 11, Королева 6, Брисио 6, Кадочкина 5, Марюхнич 2, Старцева 1, Подкопаева (л), Рахматуллина (л), Бирюкова, Котикова, Коновалова, Попова.

Набранные очки – 75:59 (атака – 46:40, блок – 11:7, подача – 1:1, ошибки соперника – 11:17).

Прием % (позитивный/отличный) – 55/36 : 52/33

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»