Новости

Наталия Гончарова: Если тренер захочет, готова играть на приеме мяча

24 июня 2020
Наталия Гончарова: Если тренер захочет, готова играть на приеме мяча

Диагональная и капитан московского «Динамо» Наталия Гончарова пообщалась в прямом эфире в Instagram с комментатором Матч ТВ и бывшей связующей «Динамо» Татьяной Грачевой. Самые интересные моменты беседы мы оформили в виде интервью.

- Сколько лет ты в Москве? Сколько лет, как ты приехала в Россию?

- По-моему я приехала в 2006 году. И уже будет тринадцатый или четырнадцатый сезон в «Динамо», я уже сбилась со счета. Я не изменяю своему клубу. Надеюсь, что еще несколько лет я буду здесь.

- Кто тебя пригласил и чьим было решение переехать в Россию и принять предложение московского «Динамо»?

- На юношеских и молодежных чемпионатах Европы, мира у нас (сборной Украины) было постоянное соперничество со сборной России, все время играли друг против друга в финалах. И «Динамо (Москва) вышло на нас. Мы даже не думали долго, просто было страшно уехать в другую страну. Но в России открывалось будущее намного лучше. Это был стресс для всей семьи, что мы будем далеко. Но нас с сестрой очень классно приняли в «Динамо». Тогда Леонид Зайко был главным тренером, он был как второй папа для нас. Так мы и остались здесь.

- Дольше тебя в «Динамо», наверное, только президент, генеральный директор и Леонид Николаевич Зайко. Чем так привлекательно играть за московское «Динамо»?

- Предложения от других клубов есть. Контракт длится год, и я всегда рассматриваю варианты. Но порой лучше остаться в том месте, где ты себя чувствуешь комфортно в плане игры, в плане отношения, что очень важно. Может, в другом месте есть лучшие финансовые условия, но для меня всегда в приоритете человеческое отношение.

- Как ты справилась с самоизоляцией?

- Первый месяц был самый сложный. Я не находила себе место, не знала, чем заниматься дома. Много кушали, просто потому что не знаешь, что сделать. Мне было сложно настроить себя на тренировку, так как находишься в закрытом пространстве, не хватает воздуха, какого-то движения. Потом я поняла, что надо уезжать из Москвы куда-нибудь за город. Мы нашли такой дом в Подмосковье, место, где можно и порыбачить. За городом очень классно - можно и побегать, позаниматься на свежем воздухе.

- Как ты отреагировала на то, что июльский сбор сборной России в Анапе отменили?

- Я хорошо отреагировала на эту ситуацию. Сейчас в связи с эпидемией некомфортно даже от одной мысли о том, что нужно куда-то лететь, ходить в городские больницы для прохождения углубленного медицинского обследования. Мне хочется как можно меньше этих контактов, передвижения. Страшно! Например, сейчас в российском футболе в «Ростове» и московском «Динамо» заболели игроки. Я не хотела бы прилететь в Анапу и чтобы кто-то из наших заболел. Для спокойствия, для здоровья лучше сейчас остаться в своих клубах.

- Кто был твой первый тренер?

- Мы с сестрой просто решили пойти в волейбол. Куда идти, мы не знали. Пришли в школу, и нашим первым тренером был футболист. Он не знал техник волейбола, правил. Например, у меня другой разбег.

- Кстати, почему ты так нестандартно, необычно разбегаешься?

- Потому что меня не учили правильно разбегаться. У меня получилось разбегаться вот так, поэтому такая техника разбега и осталась. Никто не пытался меня переучить. А когда уже захотели, то было уже поздно, я привыкла к игре с таким разбегом.

- Дальше ты выступала в юниорской и молодежной сборной Украины, с которыми выигрывала медали. Затем ты сменила спортивное гражданство. Как происходила твоя натурализация?

- Было вообще не сложно. Мы приняли гражданство, потом надо было принять и спортивное гражданство. Когда еще нельзя было играть за сборную России, меня пригласили в сборную. Не помню, кто тогда был тренером. Возможно, Владимир Иванович Кузюткин. У нас очень часто меняются тренеры. И за год до того, как я могла выступать за сборную России, я приехала, просто потренировалась со сборной. Мне было очень комфортно. У меня была большая мотивация приехать через год в сборную и показать, что я что-то могу, что могу чем-то помочь сборной России.

- Чем отличаются российские тренеры от иностранных?

- Может, немножко менталитетом. Все всегда говорят про наш менталитет, что его надо менять. Сейчас в сборную России пришел Серджио Бузато, у него чуть-чуть другое видение. Он пытается объяснить игрокам, что мы должны получать удовольствие от игры. Когда будешь получать удовольствие, тогда придет и результат. Мы должны играть просто для себя, расслабленно, чтобы было приятно, с хорошим настроением. Это действительно очень важно.

- Это было заметно на Кубке мира, где сборная России завоевала бронзу. Правда, что вы просили федерацию сохранить Бузато на посту главного тренера?

- Это правда. Я была одной из тех, кто очень сильно хотел этого. Даже в течение маленького периода работы с Серджио мне было очень комфортно. Я увидела, что за этот период команда стала командой. Мы сдружились, у нас было очень много тимбилдинга, Мы могли вместе пойти в ресторан пообедать, могли собраться вместе на час поиграть в какие-то игры, просто провести время командой. Такого раньше не было. Все расходились по своим комнатам, по делам. Нам нужно более тесное общение. Серджио привнес это в нашу команду, это понравилось, и это действовало.

- С кем ты больше всего общаешься в «Динамо» и в сборной?

- Больше всех общаюсь с Ирой Фетисовой. У нас есть общие интересы, мы сдружились с ней. У меня немного друзей. Есть близкие друзья, а с остальными игроками, коллегами я в хороших отношениях. Но более тесно общаюсь с Ирой. Вообще мои друзья в основном из волейбола, это и Кристина Шереметьева из «Динамо».

- Что ты читаешь, какие книги предпочитаешь брать на сборы, турниры?

- Сейчас я ничего не читаю, сейчас побольше тренируюсь. У меня есть щенок маленький, ему нужно много внимания, заботы. В основном читаю что-то легкое, романы, современную зарубежную литературу. Могу что-то по психологии прочитать. Чтение мне нравится больше для расслабления.

- В твоей семье есть профессиональные спортсмены, кроме сестры Валерии?

- Мама профессионально занималась баскетболом, папа - легкой атлетикой. У меня очень спортивная семья, все очень любят спорт. Бабушка и прабабушка занимались волейболом, дедушка — легкой атлетикой.

- Кого считаешь лучшей волейболисткой мира?

- Не могу ответить на этот вопрос. У каждой волейболистки есть интересные элементы игры. Если собрать элементы десяти волейболисток в одного человека, тогда я бы назвала этого игрока. А так нет игрока, которым я восхищаюсь.

- Перенос Олимпиады это плюс для нас?

- Думаю, что это плюс, все-таки есть целый год до Олимпиады. В России много игроков, ведется активная работа по раскрытию новых талантов. Может, за этот год кто-то проявит себя в новом сезоне, кто действительно может помочь сборной.

- Почему сборная России не выигрывает, чего не хватает нам? Что нужно сделать, чтобы мы пошли вверх с позорного восьмого места в мировом рейтинге?

- Нам не хватает именно веры в себя и в какой-то степени нам не хватает хорошей спортивной наглости. Мы должны выйти на площадку и не опустить руки, когда что-то не получается у нас или когда мы проиграли первую, вторую партию. Мы должны доказывать, что мы - Россия, должны выигрывать у тех сборных, которым сейчас проигрываем. Конечно, нужно и много тренироваться, и тренироваться правильно. Не тренировать ошибки, а тренировать то, что у нас очень хорошо получается. У нас высокорослая сборная, у нас всегда был отличный блок, атака. Сейчас у нас плохо получаются эти элементы. Я думаю, что Серджио Бузато прекрасно понимает, чего нам не хватает, много думает об этом. Если все-таки поедем на сборы в сборную, то думаю, что он будет тренировать нас правильно.

- Самый частый вопрос от мужской аудитории: занято ли твое сердце, Наталия? Можно ли пригласить тебя на кофе?

- Я никогда не соглашусь на приглашение на кофе по интернету. Мне это абсолютно неинтересно. Я в принципе не люблю общение через интернет, инстаграм. Я практически никому не отвечаю в соцсетях. Мое сердце свободно.

- Каким должен быть мужчина, чтобы он тебе понравился?

- В первую очередь он должен быть честным со мной. Для меня это очень важно. Если я чувствую, что человек меня обманывает, для меня это как красный свет. Я не хочу общаться с таким человеком. Это вообще касается отношений со всеми — с друзьями, родными. Что касается мужчины, то красивый и высокий - это тоже важно.

- С кем из связующих тебе комфортнее всего играть? Есть ли претензии к качеству передачи, когда приходит неопытный связующий?

- Не буду никого из связующих выделять, чтобы никого не обидеть. Но все должны понимать, что от связующей зависит и моя игра. Может, я слишком требовательна, кто-то обижается, но мне очень важно найти хороший контакт со связующей. От этого зависит, насколько я смогу помочь команде. Связующий — это мозг команды. Я требовательна к ним.

- Можешь ли по ходу игры предъявлять претензии связующей на площадке?

- Я могу корректировать связующего, но я считаю, что это разумно. Многим это даже нравится. Если что-то пошло не так, я попрошу давать передачу повыше-пониже, поближе к сетке, подальше от сетки. Это рабочие моменты, это абсолютно нормально.

- Тяжело ли тебе быть лидером, когда все ждут от тебя стопроцентной эффективности?

- С чувством ответственности сложно, потому что если что-то не получилось, проиграли, я чувствую себя некомфортно. Хочется, чтобы играла команда, а не один человек, чтобы не ждали результата от одного человека. Нас шесть человек, у которых свои позиции на площадке, и каждый вносит свою лепту в победу. Лидером быть тяжело, но хочется, чтобы было шесть лидеров на площадке.

- В «Динамо» пришла диагональная Анна Климец. Тебе нужна сильная замена или это нервирует тебя и хочешь быть одна?

- Я обожаю конкуренцию! Это очень классно, когда в команде есть конкуренция, когда игроки хотят что-то доказывать. От этого ты тренируешься лучше, ты хочешь показать свою самую лучшую игру. Это же классно! Отсутствие конкуренции расслабляет человека. Я за конкуренцию, чем больше конкурентов, тем лучше.

- Говоришь ли ты по-английски?

- По-английски могу говорить, но не в совершенстве. Поддержать беседу могу.

- Какая самая значимая победа в твоей карьере?

- Не могу назвать что-то определенное. Каждая победа доставляет большое удовольствие, удовлетворение. Очень приятно, когда выигрывали чемпионаты Европы. Я всегда радуюсь каждой победе в «Динамо». Я очень расстроилась из-за того, как прошел этот сезон, он вообще не получился у нас. Такой осадок остался на душе. Хочется показать в новом сезоне, что мы — московское «Динамо» и что наш последний результат был случайным.

- Почему ты играешь под номером 8?

- Это случайно. Я раньше играла под девятым номером, десятым. Когда пришла в «Динамо», был свободен восьмой номер. Он прилип ко мне, и теперь я восьмой номер. Ничего специально не придумывала.

- Кроме тебя кто еще лидер в московском «Динамо»?

- Сейчас сложно ответить, потому что игроки меняются. Раньше таким лидером была Вера Ветрова. Она была капитаном, могла где-то и прикрикнуть, что-то посоветовать игрокам.

- Как относишься к расширенному составу сборной, который Бузато вызвал на сбор?

- Отношусь абсолютно нормально. Это правильное решение - пригласить больше волейболисток, чтобы посмотреть на них. Есть время проверить их. Бывают люди, у которых все классно получается на тренировке, а на площадке у них большой стресс и они не могут перенести на игру то, что хорошо делают на тренировках. Значит, Серджио увидел в волейболистках из расширенного списка потенциал и будет строить команду.

- Ты же играла в доигровке? Какие были ощущения?

- Я до сих говорю всем тренерам: если нужна помощь в приеме, я готова встать в прием. Мне очень нравится этот элемент. Может, если бы я чаще тренировала его, могла бы играть в доигровке. Но как-то не особо хотят ставить меня в доигровку. В общем, мне нравится и диагональной быть, и доигровщицей.

- Как ты относишься к болельщикам, как общаешься с ними?

- Я хорошо отношусь, потому что без болельщиков было бы грустно и тяжело играть. Наши болельщики это наша сила. Я люблю адекватных болельщиков. Я не люблю, когда после игры хватают за руку или за майку, мне это неприятно, я сразу убегу. Я люблю адекватное общение. Когда люди попросили сфотографироваться, просто поговорить, я всегда готова ответить взаимностью.

- Будешь ли подавать подачу в прыжке, как при Зоране Терзиче?

- Возможно. Почему нет? Если буду тренировать и тренер будет заинтересован в этом, я не против.

- Главный тренер «Динамо» Желько Булатович выглядит суровым. Какой он на самом деле?

- На самом деле он очень веселый человек, добрый. Что самое главное - он очень хорошо разбирается в волейболе. Мне нравится работать с ним, то, как он готовит команду, как проводит перерывы в игре. Думаю, с ним можем добиться хороших результатов.

- Все время встречаемся с клубами Италии и Турции в плей-офф еврокубков и все время проигрываем им. Почему?

- Не знаю, значит, они лучше готовы. Я, как спортсмен, хочу выигрывать, но чего-то нам не хватает. Может, за счет менталитета они выигрывают. Мы так же, как и они, тренируемся, много работаем.

- Кем ты себя видишь после окончания спортивной карьеры?

- Мне бы очень хотелось иметь какое-то свое дело. Например, этим делом может быть салон красоты. Мне это очень интересно. Я бы хотела заниматься этим делом, следить, контролировать, растить его как дитя.

- Расскажи про свое питание и сколько времени посвящаешь не волейбольным тренировкам?

- Из-за самоизоляции такие тренировки действительно нужны, потому что если просто сидеть на диване, это скажется на фигуре, это просто ужас. Любовь к физическим тренировкам мне привил Дамир Колец, который возвращается в «Динамо». В свое время он показал мне, как нужно заниматься, я увидела результат. Я занимаюсь по программам Дамира, я считаю этого человека гениальным, он все время учится. Я вижу результат в его тренировках.

Что касается питания, то я не человек, который очень правильно питается, но на карантине я поняла, что всё, Наташа, остановись, хватит кушать. Надо начинать правильно питаться. Я просто убрала из своего рациона сладкое, углеводы, хлеб. Просто правильно кушаю, как и все.

- Скучаешь ли ты по Украине?

- Я скучаю по Украине, я очень люблю Украину. Езжу туда не часто, раз в год, а иногда не получается приехать раз в год. Сейчас закрыты границы, и в этом году я не приехала и не увидела ни бабушек, ни дедушек.

- Как долго ты собираешься играть в волейбол?

- Буду играть столько, сколько позволит здоровье и сколько будет желание. Если пропадет желание, я не вижу смысла продолжать играть, это уже будет мучение. Если есть хорошее здоровье, есть желание, я буду играть как можно дольше.

- На площадке тебя редко можно увидеть в огне. Можно ли тебя вывести из себя на площадке?

- На площадке вряд ли меня можно вывести из себя. Но это не значит, что я такая сдержанная и каменная, как многие считают. Я живой человек, очень эмоциональный, очень переживаю внутри, часто стесняюсь. При спокойствии на лице я могу очень волноваться, а внутри огонь.

- Перед игрой важно быть спокойным или нужно чувствовать это подрагивание, волнение?

- Для меня очень важно чувствовать это подрагивание. Если нет никакого волнения, значит, тебе неинтересно. Ты должен чувствовать волнение, но адекватное волнение, чтобы не перегореть. Такое волнение очень помогает.

- Почему ты не поешь гимн России перед играми, выступая за сборную?

- Я пою гимн про себя. Возможно, я стесняюсь петь. Я знаю, что многие болельщики возмущены, что я не пою гимн. Иногда пою его, когда мы выигрываем что-то значимое. Самое главное, что я играю за сборную России, хочу играть за нее и хочу, чтобы наша сборная начала выигрывать, а болельщики гордились нами.

- Насколько Олимпийские игры отличаются от других турниров?

- Я почувствовала эту разницу, на Олимпиаде я почему-то чувствую большое волнение. В Лондоне я прямо очень сильно волновалась перед первой игрой, тогда волнение мешало мне. Затем было легче. Наверное, чувствуешь больше ответственности, потому что Олимпийские игры смотрит большое количество зрителей, а не только любители волейбола. Хочется не опозориться и показать хороший результат.

- Первый брак — определенный жизненный опыт. Сейчас кажется, ты не торопишься выйти замуж.

- Не тороплюсь. Для того, чтобы я вышла замуж в следующий раз, я должна прямо верить этому человеку. Сейчас почему-то это большая проблема для женщин — найти хорошего человека.

- Тебя так мало в эфирах, на фотографиях, в рекламе. Не предлагают или отказываешься?

- Предлагают, но я больше отказываюсь. Все это мне неблизко по духу. И от рекламы, от съемок в журналах отказываюсь. Я стеснительный человек. Мне легче отказаться, чем пойти на такие мероприятия.

- Как ты увлеклась рыбалкой?

- В детстве. Я очень часто с папой ходила на рыбалку, и с самого детства полюбила ее. Рыбалка очень успокаивает меня. Ранее утро, тишина, удочка - мне очень нравится это.

- После волейбола где бы ты хотела жить?

- Не знаю. Сама жизнь потом подскажет мне, где лучше жить. Мне очень нравится в Хорватии, их море, природа. Я два года подряд ездила туда с мамой, семьей, подругами. Но не скажу, что хотела бы жить в этой стране. Мне нравится отдыхать в разных странах. Мне очень нравится Бали, атмосфера на этом острове. Бали действует на меня успокаивающе.

- После Олимпийских игр нет желания сделать перерыв в карьере?

- У меня даже мыслей таких нет, чтобы после Олимпиады или после какого-то сезона взять паузу. Единственное, чего хочется после Олимпиады или чемпионата мира — небольшого отдыха. Это очень важно, потому что ты отдаешь много энергии, сил, и потом не хватает эмоций, чтобы сразу играть в чемпионате России. Каждому игроку надо давать отдых, чтобы снова появилось желание тренироваться на полную мощь.

- Кто самый веселый игрок в нашей сборной?

- У каждого свой юморок, каждый по-разному развлекается. Много веселых энергичных игроков, как Ира Королёва. Ира Фетисова — тоже очень веселый человечек, в жизни она безумно веселая. Самое главное, чтобы в команде были просто хорошие отношения.

- Как оценишь переход Наталии Перейры в «Динамо»?

- Это отличный трансфер для нашего клуба. Я играла против Наталии Перейры в юниорской и молодежной сборной. Мне кажется, она очень эмоциональный игрок, заводной. Она профессионал, показывает отличный волейбол. Наталия поможет нашему клубу.

- Кто из легионеров легче всего прижился в «Динамо»?

- Мне больше всего понравилась Майя Поляк. Это тот человек, который может быть лидером, капитаном, на которого хочется равняться в плане отношения к спорту, ее поведения на площадке. Мне было интересно наблюдать за Майей.


Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи