Новости

«Прекрасная история»: Елена Година рассказывает об Ирине Кирилловой

18 декабря 2020
«Прекрасная история»: Елена Година рассказывает об Ирине Кирилловой

Как мы уже сообщали ранее, в новой рубрике «Прекрасная история» бывший или действующий игрок «Динамо» будет рассказывать о другом игроке «Динамо», делиться памятными моментами, связанными с коллегой по команде. В первом выпуске рубрики чемпионка мира, призер Олимпийских игр Елена Година рассказывает о чемпионке мира и победительнице Олимпиады Ирине Кирилловой:

«Впервые я увидела Ирину в игре за «Уралочку» и сборную СССР, когда ещё ребёнком с родителями приходила смотреть матчи мастеров в Свердловске (Екатеринбурге). Их пара с Валентиной Огиенко приковывала внимание всех болельщиков, тогда на трибунах Дворца спорта не бывало свободных мест. В 15 лет мне довелось сыграть против Ирины в хорватском Загребе, где наша молодёжная сборная России готовилась к чемпионату мира, и был запланирован матч против «Младости». Я выступала на позиции центральной, и мне было заранее выдано строгое предупреждение о том, что я не должна пропустить ни одного мяча от знаменитой Кирилловой.

Ещё одна наша встреча, как противников, была в финале европейской Лиги Чемпионов в 2004-м году: Ирина играла за итальянскую «Перуджу», а я в составе испанского «Тенерифе». Предматчевые установки неизменно были те же. Всегда с детского возраста моё отношение к Ирине, как к игроку и человеку было одинаковым. Детские впечатления стали реальными и ощутимыми. В игре Ирины, как и в её характере, всегда были и есть независимость, уверенность, точность и требовательность. Причём эти качества ненавязчиво исходили от неё, и ты либо чувствовал их, понимал и следовал им сам, либо ты просто не мог работать рядом.

Ирина Владимировна стала первым тренером московского «Динамо» и пригласила меня в возрождавшуюся команду. Один сезон мы сыграли вместе за итальянский клуб «Кьери», как раз перед победным Чемпионатом мира для российской сборной. 4 года сборной России руководили Джиованни Капрара и Ирина Кириллова, чей авторитет и умение убеждать помогали нам работать вместе.

Как-то раз в​ ​ Италии на тренировке Ирина спасала мяч, на её пути был рекламный щит, ограждение. И она так ловко, по-мальчишески его перемахнула, оперевшись на щит одной рукой, будто это вообще не было для неё никакой преградой. В 2008-м Ирина вернулась в московское «Динамо», но не тренировать, а играть! Она не терпела лени и слабости, наоборот своим примером показывала профессионализм и дисциплину. В тот сезон мы повторили свой лучший результат на европейской арене – серебро Лиги Чемпионов 2009 и выиграли Чемпионат России 2009».

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»