Новости

Серию с «Локомотивом» начинаем неудачно

24 апреля 2022
Серию с «Локомотивом» начинаем неудачно

Московское «Динамо» потерпело поражение от «Локомотива» со счетом 2-3 (25:17, 25:20, 21:25, 33:35, 10:15) в домашнем матче полуфинальной серии Суперлиги Paribet. Счет в серии до двух побед – 0-1.

Очередное противостояние двух принципиальных соперников и лидеров чемпионата России получилось практически таким же драматичным, как финал прошлого сезона. Динамовки здорово начали матч. Три точные атаки Элицы Василевой, два непробиваемых блока, эйс Наталии Гончаровой, и вот хозяйки площадки уже ведут 6:1. Усилиями Ирины Воронковой "Локомотив" сокращал отрыв, но уже к середине партии "Динамо" заставило Андрея Воронкова взять второй тайм-аут - 16:10 в пользу "бело-голубых". Команда Константина Ушакова была неудержима в этом сете – 25:17.

Старт следующей партии команды провели на равных. «Динамо» добилось преимущества благодаря Василевой и Гончаровой, которая не только забивала, но и «чехлила» Воронкову – 12:7. В дальнейшем хозяйки площадки уверенно контролировали игру, а «Локомотив» никак не мог справиться с защитой соперниц – 25:20 и 2-0 в пользу «Динамо». В третьем сете команда Андрея Воронкова заиграла чище, а после нескольких блок-аутов Яны Щербань оторвалась на четыре очка – 15:11. Москвички не смогли отыграть небольшое отставание, и гостьи взяли эту партию – 25:21.

Четвертый сет получился сумасшедшим по накалу и длился 40 минут. Эффективная игра на блоке и в нападении помогли «Динамо» вырваться вперед – 13:9. Ирина Воронкова тащила свою команду изо всех сил, а динамовки начали ошибаться – 17:17. В итоге после эйса Юлии Бровкиной «Локомотив» заработал сетбол (24:23), но коллектив Ушакова отыграл его и заработал матчбол. Команды долго играли на «больше-меньше», и «Локомотив» сумел-таки перевести игру на тай-брейк – 35:33.

В пятом сете калининградский клуб сходу завладел инициативой (7:5, 10:6), играя более надежно в атаке и защите, и смог одержать волевую победу - 15:10 и 3-2. Самым результативным игроком «Динамо» стала Наталия Гончарова, набравшая 28 очков (24 в атаке, 3 блока, 1 эйс, эффективность атаки - 40%). 24 очка на счету Элицы Василевой. Самым результативным игроком матча стала Ирина Воронкова с 37 очками.

Второй матч полуфинальной серии пройдет 27 апреля в Калининграде, начало встречи в 20:00 мск.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо»:

- Очень недоволен результатом. Но при этом была неплохая равная игра. В третьей, четвертой и пятой партиях немножко хуже стали играть в атаке и перестали играть в защите. Поэтому и настолько просели.

- В четвертом сете были шансы закончить матч со счетом 3-1?

- Немножко не хватило. Сыграй на блоке чуть-чуть удачнее против Воронковой, против Щербань, которым мы дали сегодня сыграть великолепно, счет был бы другой.

- Когда «Динамо» повело 2-0 по партиям, «Локомотив» что-то принципиально поменял в игре?

- Нет. Третий сет мы начали с того, что не забили три доигровки, поэтому чуть-чуть и просели, потеряли нить игры.

Элица Василева, доигровщица «Динамо»:

- Мы знали, что будет тяжелая игра. Очень жаль, что нам не удалось победить после того, как вели 2-0. Но я надеюсь, что мы вернем серию в Москву и сыграем здесь 30 апреля.

- При этом вы вполне могли не доводить дело до пятой партии.

- Верно. Но сегодня встретились две классные команды, показывающие хороший уровень волейбола. В таких партиях может произойти, что угодно, и один мяч может решить все. В пятом сете, к сожалению, мы не сыграли так, как нужно было.

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:

- Сегодня мы сделали только первый шаг. Нашей задачей было допустить как можно меньше своих ошибок. К сожалению, в первых двух партиях как раз из-за этого мы не смогли навязать борьбу. Очень волновались. Для кого-то это первый полуфинал чемпионата России в жизни, кто-то уже в более опытном состоянии. Поэтому нашей задачей было выглядеть единым целым. Очень удачно справились в третьей партии, в первую очередь психологически. Затем просто на эмоциях показали свой потенциал, отыгрались, совершили маленький подвиг. Отыграться в Москве с 0-2 дорогого стоит. Девчонки молодцы! Молодцы болельщики наши, которые поддержали нас, приехали, невзирая на долгую дорогу. Мы знали, что матч будет непростой, верили до конца, что и с 0-2 возможно отыграться. Мы выстояли, проявили характер.

- После 0-2 по сетам вы что-то кардинально меняли в игре?

- Надо было просто успокоиться и играть в свою игру – то, что мы умеем делать и любим. Мы перенастроились, быстро сделали корректировку по ошибкам, где-то слабые места продавили у соперника, и дальше уже все было успешно.

Яна Щербань, доигровщица «Локомотива»:

- Я очень рада одержать такую значимую победу! Я поздравляю свою команду, наших болельщиков. Мы смогли сплотиться, несмотря на огромное количество своих ошибок, своего брака. Я верю в своих девчонок, в свою команду, что мы сможем сделать еще один шаг. Если сплотимся, за счет эмоционального фона, за счет характера мы многое сможем сделать.

- За счет чего вы переиграли «Динамо», уступая 0-2?

- В первую очередь мы поменяли что-то в своей голове, эмоциональный фон. Мы стали злее, агрессивнее. Не решает все только атака, только блок. За счет общей игры, за счет защиты, за счет невозможных мячей мы можем зарядить себя и завести сами себя.

- Вы много лет играли в «Динамо». С какими эмоциями выходили против бывшей команды?

- Очень приятно играть против своей бывшей команды, в том числе и победить ее.

СТАТИСТИКА

"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Калининградская обл.) - 2-3 (25:17, 25:20, 21:25, 33:35, 10:15)

"Динамо": Гончарова 28 (атака 24/60, 3 блока, 1 эйс), Василева 24, Фетисова 16, Пипунырова 12, Енина 10, Романова 5, Бибина (л), Поспелова (л), Старцева, Халецкая, Любушкина, Симоненко, Кроткова, Полякова.

"Локомотив": Воронкова 37, Щербань 23, Бровкина 11, Ежак 8, В.Зайцева 7, Филиштинская 4, Горбачева (л), Т.Зайцева (л), Жаброва, Стальная, Евдокимова, Рысева, Воробьева.

Набранные очки – 114:112 (атака – 73:73, блок – 18:13, подача – 4:4, ошибки соперника – 19:22).

Прием % (позитивный/отличный) – 56/32 : 52/34

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»