Новости

Уверенно обыгрываем «Протон»!

20 ноября 2022
Уверенно обыгрываем «Протон»!

Волейболистки "Динамо" победили саратовский "Протон" со счетом 3:0 (25:18, 25:21, 25:21) в домашнем матче восьмого тура PARI Суперлиги.

В центральном матче тура встречались два лидера чемпионата России – «Динамо» идет на первом месте, а «Протон» располагается на второй позиции. Матч начался с двух ошибок «Протона» в атаке, а после эйса Ирины Фетисовой «Динамо» повело с разницей в 3 очка (4:1). Гостьи сократили отставание до минимума, но динамовки после блока Наталии Гончаровой вновь вырвались вперед – 13:9. Саратовский клуб не сдавался и усилиями Светланы Гатиной захватил преимущество – 17:16. В решающий момент «Динамо» сыграло хладнокровно, выиграв отрезок со счетом 7:0, а две последние атаки в сете завершила Гончарова – 25:18.

Начало второй партии осталось полностью за «Динамо». Точные удары Гончаровой и Ирины Капустиной, блок Татьяны Дмитриевой и ошибки соперниц – и вот уже хозяйки площадки повели с разницей «+6» (9:3). Команда Юрия Маричева благодаря атакам Натальи Малых сумела отыграть 4 очка (16:18), но «Динамо» вновь предельно надежно сыграло в концовке и завершило сет в свою пользу – 25:21.

В третьем сете завязалась борьба. «Протон» стал меньше ошибаться, а после неберущейся атаки Малых повел со счетом 11:9. Московские волейболистки быстро ликвидировали отставание, а после серии результативных блоков в исполнении Дмитриевой, Фетисовой и Екатерины Поляковой вырвались вперед – 19:15. Динамовки продолжили давить и заработали в итоге семь матчболов – 24:17. Гостьи сумели отыграть четыре матчбола, но «Динамо» прервало эту неудачную серию, а точку в матче поставила Капустина – 25:21 и 3:0.

Самым результативным игроком матча стала диагональная «Динамо» Наталия Гончарова, набравшая 20 очков: 17 в атаке, 3 блока, эффективность нападения – 52%. 13 и 11 очков на счету доигровщиц Ирины Капустиной и Натальи Перейры.

Самой результативной в составе «Протона» стала Наталья Малых – 19 очков.

С восемью победами в восьми матчах наша команда продолжает занимать первую строчку в чемпионате России.

В следующем туре "Динамо" 27 ноября встретится на выезде с "Ленинградкой" из Санкт-Петербурга.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо»:

- Очень неплохая игра. Может быть, не такая эмоциональная, но по качеству очень хорошая.

- Как оцените «Протон» сегодня?

- Они сопротивлялись, а мы испытывали иной раз трудности. Но своя атака давала нам уверенность. В каких-то моментах немножечко проваливались, когда игра выравнивалась, но в принципе мы выдержали атаку и это радует.

- В концовке «Протон» отыграл 4 матчбола. В этот момент девчонки бросили играть?

- Это со стороны казалось, что мы легко играли. Но два мяча проиграешь, и игра уже выравнивается. У молодых девочек соперника появляются эмоции, они заводятся, и мы получаем сопротивление. А то, что мы проиграли в конце четыре мяча – да, видимо, решили, что результат уже сделан, сами проиграли эти мячи. Надо было их брать.

Татьяна Дмитриева, связующая «Динамо»:

- Мы хорошо и дисциплинированно сыграли, выполняли установку главного тренера, поэтому победа, 3:0. Нам было непросто, потому что «Протон» идет на втором месте в турнирной таблице. У них организованная, хорошая атака, одни из лучших в лиге центральных блокирующих.

- Было ощущение, что достаточно легко победили. Согласны?

- Нет. «Протон» хорошо играл в защите, подавал. Они очень хорошо разобрали нас, и на блоке действовали достаточно хорошо. 3:0 – не значит, что выиграли легко.

- Вели в третьем сете 24:17, но «Протон» отыграл 4 матчбола. Расслабились?

- Нет, такое бывает. Может, рано поверили в победу. Но мы потом собрались, забили мяч, все в порядке.

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:

- Поздравляю «Динамо» с победой! Для нас эта игра в любом случае в позитиве. Нам надо учиться играть против сильных команд. Сегодня «Динамо» сделало минимум ошибок, на этом фоне сразу проглядывались наши ошибки. Если мы играем с другими командами и где-то иногда побеждаем за счет ошибок команды соперника, то здесь надо было выигрывать самим. Именно таких игр не хватает, где сильный соперник, с которым надо просто вырывать победы за счет своего огромного желания, за счет минимизации своих ошибок. Мы ошибались и потому, что «Динамо» заставляло нас ошибаться. Это высококлассная команда с хорошим составом. Конечно, мы могли бы сыграть получше. Для нас эта игра будет очередным толчком улучшить свою работу на тренировках и трамплином для многих наших игроков для повышения качества своей игры.

- Поражение от «Динамо» - это какая-то страшная история, или это нормально, ожидаемо, продолжаем дальше работать?

- Мы выходим на площадку только выигрывать. Наши девочки не стояли, радовались каждому выигрышному мячу. В эмоциональном плане я очень доволен. Конечно, иногда принятие решений было не очень правильным. Но у нас есть молодые, еще неопытные игроки, которым не хватает опыта принять правильное решение в определенной игровой ситуации. Для нас этот матч очень-очень полезен, нам надо учиться играть именно против сильных соперников.

СТАТИСТИКА

"Динамо" (Москва) - "Протон" (Саратов) - 3:0 (25:18, 25:21, 25:21)

«Динамо»: Гончарова 20 (атака 17/33, 3 блока), Капустина 13, Перейра 11, Фетисова 8, Полякова 6, Дмитриева 6, Подкопаева (л), Бибина (л), Халецкая, Курило, Щукина, Старцева, Пипунырова.

"Протон": Малых 19, Боброва 9, Беликова 8, Гатина 8, Пушина 7, Костюкевич (л), Дороничева (л), Носова, Смеленко, Соболева, Коржова.

Набранные очки – 75:60 (атака – 46:41, блок – 12:9, подача – 6:1, ошибки соперника – 11:9)

Прием % (позитивный/отличный) – 56/32 : 52/27

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»