Новости

Вырываем победу в пятисетовом триллере!

05 ноября 2020
Вырываем победу в пятисетовом триллере!

К этому матчу московское «Динамо» и «Ленинградка» подошли на втором и четвертом местах в турнирной таблице Суперлиги Париматч. Воочию увидеть игру двух лидеров чемпионата страны пришли руководители российского волейбола — президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко, генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко, председатель наблюдательного совета ВФВ Николай Патрушев. В предыдущем туре столичные волейболистки потерпели первое поражение в чемпионате, а петербургский клуб проиграл три последние встречи в турнире, и потому обе команды были решительно настроены реабилитироваться за неудачи.

Первая партия прошла при подавляющем преимуществе «Динамо», а треть своих очков хозяйки площадки набрали на блоке. У «Ленинградки» практически ничего не получалось, как итог — 25:14 в пользу динамовок. В начале второго сета петербургская команда впервые в матче повела в счете — 7:5 после двух результативных блоков. «Ленинградка» только набирала ход с каждым розыгрышем и набранным очком. Остановить их в этом сете было невозможно — 25:19 в пользу гостевой команды.

В третьем сете у «Динамо» по-прежнему не клеилась игра в атаке, а «Ленинградка» здорово играла во многих элементах. В конце партии Желько Булатович сменил Наталию Гончарову и Татьяну Романову на Анну Климец и Марину Бабешину. И этот ход едва не принес победу динамовкам в сете. Хозяйки площадки проигрывали восемь очков, однако после этих замен отыграли отставание до 20:23. Тем не менее, «Ленинградка» удержала победный счет (25:23) и повела 2-1 по партиям.

Недавно «Ленинградка» уже сотворила одну сенсацию, победив в Калининграде местный «Локомотив» в Кубке России. Казалось, что с такой уверенной игрой петербургские волейболистки и сегодня могут преподнести сюрприз. Однако настал черед динамовок перевернуть игру. Бабешина уверенно руководила действиями своей команды, а Климец и Наталия Перейра четко реализовывали ее передачи. Наталья Кроткова сильнейшим ударом заработала 20-е очко «Динамо» в четвертой партии (20:15), но угодила мячом в голову Екатерине Сокольчик.

Главному тренеру «Ленинградки» Александру Кашину пришлось взять тайм-аут, чтобы Сокольчик пришла в себя. После тайм-аута доигровщица «Ленинградки» сразу же вернулась в игру, несмотря на болезненный удар. Динамовки уверенно довели партию до победы (25:19) и здорово начали тай-брейк, который по игровому сценарию был похож на первую партию. Как ни пыталась гостевая команда, но не смогла остановить поймавших кураж волейболисток «Динамо» - 15:6 и 3-2 в пользу команды Булатовича. Самым результативным игроком матча стала Перейра, на счету которой 18 очков (11 в атаке, 5 на блоке и 2 эйса). Также бразильянка здорово принимала - 79% позитивного приёма. Как и в прошлом туре Суперлиги, Ирина Фетисова сделала 10 блоков. Да и в целом наша команда преуспела сегодня в этом элементе - 24 блока за 5 сетов.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Мы уверенно сыграли первую партию, в тактическом плане очень хорошо действовали на блоке. Во втором сете мы очень легко упускали очки, и игра развернулась. Видно, что «Ленинградка» сейчас в очень хорошей форме, они приехали на матч с большой мотивацией после победы в Кубке России в Калининграде. Это хорошая опытная команда. Но слава богу, мы выиграли сегодня. Такие тяжелые победы более дороги, чем рядовые победы без борьбы. Волейболистки "Динамо", которые вышли сегодня со скамейки, очень хорошо сыграли. Марина Бабешина внесла хорошую энергию. Она показала, что сейчас она одна из лучших связующих.

- Можно сказать, что Марина Бабешина переломила игру сегодня?
- Конечно! Связующий — самый важный игрок в команде. Возможно, даже сама энергия, которую внесла Бабешина, была важнее, чем игра самой связующей.

- Когда счет стал 2-2, психологическое преимущество было уже на стороне «Динамо»?
- Да. Четвертую и пятую партии мы выиграли легко. В целом мы здорово сыграли на блоке, сделали 24 блока. Но видно, что у нас есть еще проблемы в атаке, особенно в доигровке после защиты. Бывают и такие матчи. Хорошо, что у нас достаточно игроков, которые могут успешно выйти на замену. Возможно, я ошибся в том, что не провел замены раньше. Но, как говорится, если бы человек знал, что он упадет со стула, он не сел бы на стул. Ничего, продолжаем работать дальше. Сейчас у нас будет время и для нормального тренировочного процесса.

СТАТИСТИКА

«Динамо» (Москва) – «Ленинградка» (Санкт-Петербург) 3:2 (25:14, 19:25, 23:25, 25:19 15:6)

«Динамо»: Перейра 18 (атака 11/29, 5 блоков, 2 эйса), Фетисова 16, Гончарова 13, Климец 12, Ефимова 10, Кроткова 8, Щербань 6, Романова 4, Бабешина 3, Бибина (л), Орлова. 

«Ленинградка»: Чаплина 17, Сокольчик 14, Гендель 14, Гарелик 13, Полякова 7, Столярова 4, Непомнящих 3, Лунева 1, Крючкова (л), Матиенко.

Набранные очки – 107:89 (атака – 63:50, блок – 24:17, подача – 3:6, ошибки соперника – 17:16).

Прием % (позитивный/отличный) – 52/37 : 54/29

 

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»