Новости

Зиничев: Финал Кубка России на новой арене может стать праздником волейбола

19 июня 2020
Зиничев: Финал Кубка России на новой арене может стать праздником волейбола

В среду Всероссийская федерация волейбола провела совещание с клубами суперлиги, на котором обсуждался формат чемпионата и Кубка России в предстоящем сезоне. Генеральный директор женского клуба "Динамо" (Москва) Владимир Зиничев в интервью РИА Новости рассказал об итогах совещания.

- Владимир Александрович, как прошло совещание клубов суперлиги?

- Совещание прошло в онлайн-режиме. Рассматривались формулы чемпионата и Кубка России. Директорат федерации вынес на рассмотрение клубов формулу чемпионата России с полноценным предварительным этапом в два круга и "Финалом шести". Окончательное решение примет президиум ВФВ 26 июня.

Понятно, что у каждого клуба своя аргументация, турнирные амбиции и ближайшие соперники, так что найти решение, которое устраивало бы всех, практически невозможно. Учитывая, что у нас нет профессиональной лиги, все вопросы принимает президиум федерации. В президиуме люди ответственные, при принятии решений они исходят из целесообразности тех или иных вопросов.

По формату чемпионата России мы сделали следующее предложение. Мы предложили вынести на рассмотрение президиума ВФВ три формулы чемпионата, изложив плюсы и минусы каждой — формулу с "регуляркой" в два круга и полноценным плей-офф, формулу, которую предлагает директорат ВФВ, и формулу только с предварительным этапом в два круга без плей-офф.

- В федерации заявили, что клубам также предлагается в двух предстоящих сезонах провести чемпионаты России без обмена командами между лигами, а невылет в течение двух сезонов даст возможность окрепнуть командам, которые поднялись в суперлигу.

- Да, есть предложение расширить женскую суперлигу с 12 до 14 команд и два года играть без вылета. Наш клуб не критикует расширение лиги. Наверно, новички суперлиги действительно смогут подготовить молодых игроков в течение двух сезонов без вылета из лиги. Но мы резко против того, чтобы команды нижнего дивизиона были на два года лишены даже самой возможности побороться за право подняться наверх.

- Каковы предварительные контуры системы проведения Кубка России?

- Предлагается вариант с "Финалом четырех", в который напрямую, без участия в полуфинальном этапе попадет клуб-хозяин этого турнира. Но мы считаем, что формула с хозяином "Финала четырех" уже изжила себя, от нее уже несколько лет назад отказалась и Европейская конфедерация при розыгрыше всех еврокубков.

Мы предложили такой вариант. В этом году исполняется 70 лет с даты проведения первого Кубка страны по волейболу среди женщин. Также в этом году исполняется 50 лет победе женской сборной СССР в чемпионате мира по руководством Гиви Ахвледиани. Как известно, розыгрыш нашего кубка носит имя этого легендарного человека. К счастью, еще здравствуют некоторые игроки той команды. В этом году заработает новая ультрасовременная арена, принадлежащая мужскому клубу "Динамо", на которой должна будет готовиться к предстоящему в нашей стране чемпионату мира и мужская сборная России.

Вот мы и предложили приурочить розыгрыш финальной части Кубка России к этим знаменательным датам, новоселью нового комплекса и превратить "Финал четырех" на новой арене в Москве на улице Василисы Кожиной в настоящий праздник отечественного волейбола, дав возможность всем его участникам дойти до финала через спортивные состязания. Мы попросили озвучить наше предложение перед членами президиума. По нашей логике это послужит популяризации волейбола.

- Эту арену не посчитают домашней для женского "Динамо"?

- Это точно не наша домашняя площадка. На сегодняшний день пока наша домашняя площадка — дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина.

- Какие-то еще темы поднимались на совещании клубов?

- Сейчас ситуация с коронавирусом в стране, согласно официальной статистике, значительно хуже, чем в марте. Многих волнует вопрос, как сберечь игроков в клубах и сборных в этой ситуации. Все начинают подготовку к сезону. "Динамо" обратилось в ВФВ с просьбой провести онлайн-встречу для врачей, медицинских штабов клубов, чтобы выработать единые меры и рекомендации для игроков, клубов с целью снижения опасности заразиться коронавирусом. Роль федерации в этом вопросе может стать очень важной.

- Меры на время подготовки клубов к сезону?

- Да, и лучше эти меры выработать максимально быстро. Желательно до того, как клубы приступят к тренировкам. Это же вопрос особой важности, вопрос здоровья всех участников чемпионата, их коллег и членов семьи. Надеемся, что наши предложения будут доведены до президиума федерации. Мы планируем в письменном виде отправить наши предложения в ВФВ.

Источник: РИА Новости

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи