Новости

Владимир Зиничев: наша задача – снова стать лучшим клубом страны

29 сентября 2021
Владимир Зиничев: наша задача – снова стать лучшим клубом страны

Во вторник, 28 сентября, московское «Динамо» провело предсезонную пресс-конференцию в онлайн-формате в Zoom-конференции. Посредством видеосвязи с журналистами пообщались генеральный директор клуба Владимир Зиничев, главный тренер Желько Булатович, а также команда в полном составе. «Динамо» стартует в Суперлиге Париматч 3 октября домашним матчем с «Заречьем Одинцово».

Пресс-конференцию со вступительной речью начал Владимир Зиничев:

- Задачи перед нами стоят достаточно высокие, как и всегда. Вчера я разговаривал с президентом нашего клуба. Он подтвердил, что задачи, которые были поставлены команде в позапрошлом и прошлом сезонах, не меняются. Задачи – выиграть один из российских турниров и играть в финале другого российского турнира, а также оказаться в числе лучших четырех команд Лиги чемпионов. Задачи, думаю, посильные нашей команде.

За этот переходный период наша команда сильно обновилась, с большей частью игроков прошлого состава мы расстались. Пришли новые игроки, надеюсь, с амбициями и огромным желанием играть. Конкуренция на разных позициях у нас достаточно высокая, и игроков у нас не 14, как обычно, а 15. Конкурентная среда позволит каждому игроку «Динамо» проявить себя с лучшей стороны.

Что касается прошедшего сезона, трудно об этом вспоминать всем нам, кто принимал участие в работе того сезона. Из наших рук ускользнула желанная победа. Последние два сезона мы оставались без золотых медалей, и в этом смысле мы в долгу перед нашими спонсорами, перед нашими болельщиками. Я уверен, что мы постараемся сделать все, чтобы доказать, что неудачи последних двух лет, изменение формулы чемпионата России, когда он был досрочно завершен из-за пандемии, это скорее случайность, чем закономерность. Сезон предстоит непростой.

В Лиге чемпионов мы возвращаемся к разъездной формуле. Прошли матчи предварительного этапа Кубка России, определились хозяева «Финала четырех», определилась наша группа на полуфинальном этапе Кубка. Правда, пока неясно, где будут проходить матчи в нашей группе и еще в одной. «Финал четырех» примет «Ленинградка». Всё более-менее намечено, игры и сроки всех матчей, кроме Лиги чемпионов, согласованы. Конечно, определенным неудобством будет то, что ряд домашних матчей Лиги чемпионов нам придется играть не на арене «Динамо» на улице Кожиной, а во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. В зимний период там не очень тепло, но учитывая, что к нам приедут команды из южных стран, думаю, им будет еще сложнее.

Желько Булатович: Кажется, что только закончился прошлый сезон, а уже начинается следующий. Мы начали готовиться к сезону еще 5 июля. Конечно, тяжело, когда в это время у сборных много соревнований, потому что не все игроки начали подготовку с нами. Но такая ситуация практически каждый год.

По поводу амбиций «Динамо», они неизменны на протяжении последних 10-15 лет. Только первое место во всех соревнованиях, в которых мы участвуем, об этом даже не надо напоминать. Думаю, что все наши игроки это знают, понимают и готовятся соответствующе. Я очень доволен, как мы провели сборы и здесь в Москве в «Луче», и в Хорватии. Конечно, лучше было бы готовиться в полном составе, но ничего не поделаешь. Я доволен тем, как наши девушки стараются на тренировках. Надеюсь, что с началом чемпионата и игровая форма будет хорошей.

- Как оцените селекцию «Динамо» в это межсезонье?

Зиничев: Желько отметил, что очень доволен селекцией. В этом году селекцией занимался Желько со мной. Не я с Желько. Желько определялся, а я прорабатывал вопрос. Поэтому адресую этот вопрос Желько, это его выбор. Он знает сильные стороны каждого из игроков, которых пригласили к нам в команду.

Булатович: Когда вы собираете команду, вы следите за игроками не один год, а несколько лет. Я так делаю. Поэтому всех приглашенных в «Динамо» игроков я очень хорошо знаю. Из последних десяти лет семь я работаю в России. Я еще помню Ирину Фетисову, когда она только начинала и не была в составе «Заречья». Хорошо знаю не только российских игроков, но и иностранных. Весь год я следил за игроками, которые мне интересны. Но порой вы не можете сделать все, что хотите. Думаю, что мы хорошо провели селекцию. Когда вы собираете команду, вы смотрите, чтобы на каждой позиции были хорошие игроки. Но не бывает такого, что будут играть только те игроки, которые всё забивают, кому-то еще надо играть в защите, поднимать подачу.

- Как вам соперники по групповому этапу Лиги чемпионов? Реально ли выйти из этой группы в плей-офф?

Булатович: Я считаю, что у нас самая тяжелая группа из всех пяти групп. «Новара» - серебряный призер чемпионата Италии, надо уважать их заслуги. В прошлом году «Новара» очень легко победила Казань два раза. Думаю, что они стали только сильнее с приходом к ним Эбрар Каракурт. Еще у них есть несколько иностранных волейболисток, особенно выделю американскую связующую (Мишу Хэнкок), лучшую доигровщицу итальянского чемпионата Катерину Бозетти. Итальянские клубы всегда очень сильны.

Чешскую команду пока не знаю. Знаю, что раньше все время из Чехии выступал в еврокубках клуб «Простеёв». Чемпионат у них уже начался, «Дукла» одержала победу со счетом 3-0, будем готовиться. Турецкую команду «Тюрк Хава Йоллары» я очень хорошо знаю. За последние годы они стали очень серьезной командой, очень хорошая организация клуба. Человек, который создал команду «Вакифбанк», теперь директор в «Тюрк Хава Йоллары». Он хорошо знает свою работу, создал хорошую команду. У них будет играть пять иностранок – три американки, канадка, болгарка. Также в составе есть два игрока сборной Турции.

Это очень серьезная команда, в прошлом сезоне она обошла «Экзачибаши» и стала третьей. В этом сезоне они стали еще лучше. Конечно, будет тяжело в этой группе, но в Лиге чемпионов и не бывает слабых команд. Надеюсь, что сможем пройти в плей-офф, это самое важное. Дальше многое будет зависеть от жеребьевки.

Ирина Фетисова: К сожалению, многие из нас не знают пока команду из Чехии. Думаю, что сложнее всего будет играть против «Новары», так как в итальянском чемпионате намного выше скорости, они играют быстрее. Больше всего это проблематично для блока, я как центральный блокирующий говорю. Турецкая команда тоже очень хорошая. Думаю, что у них будет очень хороший прием, так как и болгарская, и американская волейболистки принимают на очень высоком уровне. Но всё будет зависеть от нас, от нашей игры. Не стоит смотреть на игру соперников, надо самим усерднее тренироваться и достойно выступить в Лиге чемпионов.

- Прививалась ли команда от коронавируса? Если да, то как игроки перенесли вакцинацию? И все ли игроки здоровы перед стартом сезона?

Зиничев: Команда находится здесь в полном составе, значит, всё в порядке. Мы находимся в процессе вакцинации. Сегодняшняя вечерняя тренировка состоится после нескольких дней отдыха, которые были даны главным тренером для игроков, прошедших вакцинацию несколько дней назад. Кто-то вакцинировался раньше, кто-то – сейчас. Сейчас окончательно утрясаются правила допуска к соревнованиям в Москве. Мы вакцинируем команду полностью.

- Почему российские клубы последние годы так неудачно выступают в Лиге чемпионов? Реально ли такая большая разница между чемпионатами Турции, Италии и нашим? И что можно сделать, чтобы ее сократить?

Булатович: Если брать прошлый сезон, если бы всё было нормально, если бы все были здоровы у нас, я уверен, что мы бы вышли из группы в плей-офф. Если смотреть по результатам, то на прошлом групповом этапе мы стали девятыми среди всех команд. Что касается турецких клубов, то у них другие составы в своем национальном чемпионате. Например, у клуба «Тюрк Хава Йоллары» в чемпионате Турции будут играть только три иностранки, и в этом сезоне они наверняка не поднимутся выше четвертого места. А в Лиге чемпионов ограничений нет, и в этом турнире у них будет играть пять легионеров.

Такая же ситуация и у «Вакифбанка». В прошлом сезоне это была команда-сборная мира – два лучших доигровщика, лучшая связующая, лучшие центральные блокирующие. Тяжело противостоять таким командам. В России только двух иностранцев можно подписать, а соперники в Лиге чемпионов из Турции и Италии собирают в своих составах лучших игроков мира и Европы. Если бы и у этих команд было только по два легионера, я думаю, что российские клубы всегда играли в «Финале четырех» Лиги чемпионов. А сейчас на протяжении последних нескольких лет мы заранее знаем, кто будет играть в финале Лиги чемпионов. В прошлом сезоне все понимали, что в финале будут играть «Вакифбанк» и «Конельяно». Такая же ситуация с количеством легионеров и во многих других видах спорта, не только в волейболе.

Зиничев: Во многом я согласен с Желько, в том, что лимит на легионеров определенным образом влияет. Не потому что у нас плохие российские игроки. Просто количество клубов, которые готовы приглашать российских игроков по достаточно высоким контрактам, выросло в России за последнее время. Российские игроки высокого уровня появляются не так активно, как появляются клубы, которые готовы брать этих игроков. Сохраняющийся лимит делает возможным серьезную конкуренцию между достаточно небольшим количеством игроков в нашем чемпионате, не позволяя заместить их такими же крепкими иностранцами, но, возможно, в рамках других финансовых условий. Финансовые условия, особенно в рамках кризисных вопросов тоже имеют большое значение. Поэтому проблема комплексная, и нельзя всё сваливать ни к лимиту на легионеров, хотя он имеет существенное значение, ни к вопросам чисто финансирования.

Хотя есть примеры таких клубов, как «Вакифбанк». Все помнят историю с Майей Огненович. У нее был действующий контракт с «Динамо» еще на один сезон, но «Вакифбанк» взял и перекупил этот контракт, убедив ее перейти. Такие варианты тоже существуют. Нам не приходится рассчитывать на какой-то общий путь в этом вопросе с остальными странами. У нас свой путь, своя работа. Мы – русские команды, и русские команды имеют свои особенности. Желько пока ничего не выиграл с нашей командой, хотя, возможно, хочет победить даже больше, чем девчонки. Я уверен, что в сплаве опыта, желании побеждать тренера и желании и мастерстве наших игроков мы сможем выполнить те задачи, о которых сказал нам президент нашего клуба.

- Как проходит реконструкция зала «Дружба»? И устраивает ли «Динамо» тот факт, что приходится нынешнюю домашнюю арену «Динамо» на улице Кожиной делить еще с несколькими командами из других видов спорта?

Зиничев: Естественно, есть определенные вопросы. Арена на Кожиной строилась именно как специальная волейбольная арена. Но ситуация складывается так, что домашние матчи Лиги чемпионов с итальянской и чешской командами придется играть на арене на улице Лавочкина. Такая же ситуация и у мужского клуба. Понятно, что арена может помимо матчей принимать и какие-то коммерческие мероприятия. Я считаю, что волейбольные клубы, мужской и женский, должны быть в приоритете перед всеми при выборе этой арены.

Конечно, мы уже год не играли на Лавочкина, а многие девчонки никогда там не играли. Эта тема относится еще и к вопросу о преимуществе турецких и итальянских клубов. Они играют на своих постоянных аренах, они не летают по 5-8 часов на матчи, а ездят на автобусе, и всё это позволяет по-другому выстраивать все процессы. У нас есть свои сложности, свои особенности, поэтому мы должны чувствовать поддержку хотя бы там, где можем рассчитывать на нее. Это никак не снимает ответственности с нас, как с руководства клуба, игроков, но мы желаем, чтобы нас поддерживали. По залу «Дружба» изменений никаких нет, поэтому не можем рассчитывать, что в ближайшее время ситуация с этим залом изменится. Думаю, сезон будем доигрывать там, где начнем.

- Очень много противоречивой информации было о травме Татьяны Романовой, о ее отсутствии на ключевых турнирах сборной России в этом сезоне. Татьяна, вы, наверное, делали все, чтобы выступить на Олимпийских играх, но вам пришлось тренироваться самостоятельно, без команды, без зала. Расскажите, насколько это было сложно? И ставите ли вы перед собой цель вернуться в состав сборной России?

Татьяна Романова: На самом деле я была готова поехать на Олимпиаду. Но от меня ничего не зависело, так решил тренерский штаб. Травма у меня была перед Лигой наций, и в принципе я была готова поехать и на Лигу наций, но тренерский штаб решил, что мне не нужно там быть. Поэтому я все это время готовилась самостоятельно. Конечно, я планирую вернуться в сборную, я хочу быть в сборной. Конечно, это будет зависеть и от меня, от того, как я буду играть в сезоне.

- Вопрос Ирине Фетисовой и Наталии Гончаровой. Много противоречивых сведений было и о том, почему вы не участвовали в чемпионате Европы. Расскажите, почему все-таки вы не сыграли на этом турнире?

Фетисова: Еще в начале сборов в мае мы разговаривали с тренерским штабом, с менеджером сборной. У нас был разговор о том, что Лига наций и Олимпиада - это первостепенные турниры. Если мы будем чувствовать себя после этих турниров не в состоянии на максимуме помочь команде на чемпионате Европы, мы можем об этом сказать. Мы провели месяц в Италии на Лиге наций, это был очень тяжелый турнир. Была тяжелая подготовка к Олимпиаде, как и сам турнир. К сожалению, мы выступили на Олимпиаде не так, как хотелось бы. Но считаю, что мы показали достойный уровень волейбола. Скажу лично за себя, мне нравилось, как мы играли на Олимпиаде, как играла вся команда. После Олимпийских игр было опустошение, моральное и физическое. Большинство людей состава приняло решение не ехать на чемпионат Европы, это было согласовано с тренерским штабом сборной России.

Наталия Гончарова: Мне мало что осталось добавить, я полностью соглашусь с Ирой. Был очень длинный сезон, очень сложный, мы начали тренироваться 1 мая, у нас практически не было полноценного отдыха. Если бы мы поехали на чемпионат Европы, было бы очень сложно дальше играть в чемпионате России, не было бы времени отдохнуть, восстановиться, подготовиться. Спасибо Всероссийской федерации волейбола, что пошли навстречу, дали нам возможность отдохнуть, мы с удовольствием это сделали. Да, это было наше решение.

- Вопрос новичкам «Динамо». Расскажите, почему выбрали «Динамо», что стало определяющим при переходе? Как вас приняли в команде, и чего хотели бы добиться вместе с «Динамо»?

Мария Халецкая: Я вернулась в «Динамо», наверное, как блудный сын. Почему сюда? Вообще почему может звучать этот вопрос? Это же лучшая команда страны, передо мной не стоял такой вопрос. Я с радостью подписала контракт.

Екатерина Пипунырова: Честно, не думала, что попаду сейчас в хорошую команду в России, что меня вообще позовут, потому что по контракту у меня оставался еще один сезон в краснодарском «Динамо». Спасибо Желько Булатовичу, что обратил на меня внимание и позвал в московское «Динамо». Девчонки приняли меня очень хорошо, спасибо большое! Хочу пожелать всем нам удачи в новом сезоне!

Ярослава Симоненко: Для меня тоже определяющим фактором было то, что московское «Динамо» - это первое место в России. Я играла в саратовском «Протоне» два года, мы входили в шестерку лучших команд, там я была основным игроком. Хотелось, конечно, пойти на повышение, поконкурировать с классными игроками, чему я очень рада, находясь в «Динамо». Также хочется вместе с «Динамо» добиться каких-либо достижений в Лиге чемпионов. Девчонки приняли хорошо, все классные!

Анастасия Ануфриенко: Я очень рада выступать за «Динамо». Я была очень шокирована, когда меня пригласили сюда. Я надеюсь и верю, что мы добьемся высоких результатов. Атмосфера в команде у нас хорошая, организация на высшем уровне. Желаю всем удачи, надеюсь, у нас всё получится!

Екатерина Полякова: Очень рада попасть в «Динамо», это команда с большим именем и высокими задачами. Очень рада, что вместе со всей командой буду идти к этим целям. Желаю нам выиграть все турниры!

Эдина Бегич: После пяти лет в итальянской «Монце», где я выиграла Кубок вызова и Кубок ЕКВ, я очень счастлива перейти в «Динамо», в команду с такой организацией, богатой историей в российском волейболе и Лиге чемпионов. Я рада играть в одной команде с такими игроками, как Наталия Гончарова, Ирина Фетисова, которых раньше видела по телевизору, с Элицей Василевой, против которой играла в чемпионате Италии, с таким замечательным тренером как Желько Булатович.

Элица Василева: Для меня очень большая честь играть в этом сезоне в московском «Динамо» и в таком составе. Желаю нам удачи, и чтобы в конце сезона у нас была еще одна пресс-конференция, на которой мы бы поздравили друг друга с успешным выступлением!

Екатерина Любушкина: Я очень рада вернуться в «Динамо», очень благодарна Владимиру Александровичу Зиничеву за это. Выступать в клубе «Динамо» (Москва) - это огромная честь, это лучший клуб страны, и этим всё сказано. Я уверена, что у нас всё получится, у нас суперкоманда в этом году. У всех девочек горят глаза, все хотят побед.

Зиничев: Хочу добавить пару слов. Очень приятно слышать эти слова девочек о нашем клубе, но фраза о том, что мы лучший клуб страны, на сегодняшний день не соответствует действительности. В прошлом сезоне мы были вторыми. Задача наша – стать лучшим клубом страны.

- Еще один вопрос по Лиге чемпионов. Согласованы ли все вопросы по логистике и месту проведений матчей с соперниками по групповому этапу? Не будет ли повторения прошлогодней истории со «Штутгартом»?

- На данный момент утвержден разъездной календарь матчей в Лиге чемпионов. Туровой системы, как в прошлом сезоне, не будет. Определены промежутки дат, когда должны пройти матчи. А что по факту будет, пока не знает никто. Вы же видите, что происходит. Возможны и последующие волны заболевания коронавирусом. Будем бороться. Прошлый год был самый сложный, большинство наших игроков переболело, это отрицательно повлияло на тренировочный процесс. Поэтому шансы команд, которые укомплектованы более качественно, снижались из-за болезни, преимущество нивелировалось.

Комплектация состава пятнадцатью игроками отчасти была с оглядкой на то, что пандемия и ковид никуда не ушли. Сезон мы начнем со зрителями, наш первый домашний матч с «Заречьем» играем с болельщиками на трибунах. Прошлый сезон пришлось начинать без болельщиков из-за ковидных ограничений. Все уже привыкли, как бороться с ковидом, как обезопасить себя, меньше контактировать. Но какие-либо неожиданности возможны. Поэтому на сто процентов сказать, что не будет таких же сложностей, как в прошлом сезоне со «Штутгартом», не могу. Но оптимизм определенный есть.

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»