Пресса

Александр Яременко: Хочется, чтобы наши элитные волейболисты летом поработали с тренерами сборных

04 июня 2020

 О том, зачем нужно подобное мероприятие, и как оно будет организовано, в интервью Службе информации ОКР рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

— ВФВ заявила о желании провести сборы для национальных команд. На какой стадии сейчас находится подготовка к ним?
— До 10 июня мы должны подать планы в Центр спортивной подготовки сборных команд России, а дальше всё будет зависеть от режима ограничений. Минспорта обратилось к губернатору Краснодарского края с просьбой включить наши базы в список открытых. Речь о «Волей Граде» в Анапе и «Спорт Инн» в Сочи, которая используется для пляжного волейбола. Если получим разрешение, то с 10 июля планируем начать сборы.
 
— Они пройдут на обеих базах?
— Нет. Пока планируем сбор в Анапе, поскольку там можно собрать всех – и пляжников, и классиков. Кроме того, в одном учреждении легче соблюдать режим.
 
— К слову о режиме. Какие есть предписания по сборам в плане организации, проживания, питания?
— Не исключено, что к середине июля в плане ограничений произойдут серьезные изменения. Ну а те предписания, которые есть на сегодня, нам выполнить по плечу. «Волей Град» — это территория в 10 гектаров, большое количество тренировочных залов. Гостиничный фонд составляет около 500 койко-мест, поэтому разместить 50-60 спортсменов мы в Анапе сможем. В любом случае планируем связаться с Роспотребнадзором Краснодарского края. Возможно, даже пригласить их представителей контролировать ситуацию во время проведения сбора.
 
— Сборам ведь должно предшествовать углубленное медицинское обследование.
— Да. Сейчас мы готовим план тестирования. Надеемся, что все спортсмены пройдут его на местах в регионах. И уже со справкой явятся в пункт сбора, где мы проведем дополнительное обследование. Также начали договариваться о том, чтобы взять анализы у всего персонала и спортсменов непосредственно в «Волей Граде». После получения результатов, соблюдая предписания Минспорта и Роспотребнадзора, планируем приступить к тренировкам.
 
— Сезона сборных в этом году не будет, турниры отменены. Для чего тогда собирать спортсменов?
— Во-первых, всем, кто находится в расширенном составе, очень важно пройти медицинское обследование. Кроме того, хочется, чтобы элитные спортсмены собрались вместе и поработали с тренерами сборных команд, не пропуская сезон полностью. Также важно ответственно подойти к восстановлению физической формы игроков после такого большого перерыва. Именно поэтому мы приглашаем расширенный состав из 25-28 игроков как мужской, так и женской сборной.
 
— Смогут ли они не просто потренироваться, но и провести какие-то матчи?
— Надеемся. Есть традиционный женский турнир Кубок Ельцина, который можно провести в таком формате, когда сборная сыграет с несколькими клубами. Таким образом мы не потеряем на год сам турнир и сможем придать тренировочной деятельности соревновательный смысл.
Что касается мужчин, то, возможно, удастся учредить и провести Кубок 75-летия Победы. И на нем, по аналогии с Кубком Ельцина, сборная сможет сыграть с нашими ведущими клубами. Если мы задействуем чемпиона России «Локомотив» (Новосибирск), обладателя Кубка «Зенит» (Казань) и сборную, то получится турнир достаточно серьезного уровня. Кроме того, в планах есть и Матч звезд, на котором национальная сборная могла бы сыграть против иностранных спортсменов, выступающих в российских клубах.
 
— В какие сроки могут пройти эти турниры?
— В конце августа – начале сентября.
 
— Есть ли возможность провести товарищеские матчи со сборными других стран?
— Изначально мы вели переговоры с польской сборной о суперсерии – сыграть по 2-3 матча в России и в Польше. Например, в Калининграде и в Гданьске. Но главная сложность заключается в том, что все клубы высших дивизионов Италии и Польши приняли решение собрать спортсменов с 1 августа. Учитывая, что официального календаря сборных нет, нет и оснований забирать игроков у клубов. Поэтому с международным календарем есть серьезные сложности. Будем больше надеяться на собственные силы.
 
— Когда наступит ясность по клубному календарю?
— На 17 июня назначено финальное совещание с представителями клубов. На нем будет готов проект для утверждения Президиумом ВФВ. Мы понимаем, что начинать чемпионат нужно примерно в 20-х числа сентября. Предварительный этап Кубка России стартует чуть раньше. Для внутреннего чемпионата отсутствие международного календаря сыграет даже положительную роль – планировать будет легче.
 
— Каково будет количество участников в мужской Суперлиге, с учетом добровольного снятия «Новы» из Новокуйбышевска?
— Здесь мы не видим проблем. «Нова» заняла последнее место в Суперлиге, а в Высшей лиге А есть желающие пойти на повышение. Это «Нефтяник» из Оренбурга, который давно стремится к этому. На момент досрочного завершения чемпионата клуб шел в лидерах. Поэтому, думаю, достаточно логичным будет решение сохранить в Суперлиге численный состав из 14 команд.
 
— «Нефтяник» можно уже официально поздравлять с повышением?
— Он дал подтверждение. Теперь нам нужно услышать мнение всех клубов и утвердить решение на Президиуме. Поэтому информация в любом случае предварительная.
 
— В женском чемпионате будут изменения?
— Мы надеемся, что состав участников сохранится. Единственная проблема может возникнуть в связи с тем, что в женской Суперлиге играет белорусская «Минчанка». И не исключены нюансы, связанные с пересечением границы и проведением международных матчей.

Источник: ОКР

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи