"Динамо", "Уралочка", Кириллова и Лига чемпионов. Интервью Марины Бабешиной

30 ноября 2011

26 ноября, в четвёртом туре чемпионата России казанское "Динамо" сломило сопротивление "Уралочки" - 3:2 (17:25, 25:23, 23:25, 25:19, 15:10), а 30 ноября примет чешский "Простейов" в стартовом матче Лиги чемпионов. Чемпионка мира-2006 Марина Бабешина, перешедшая в межсезонье из "Уралочки" в "Динамо", рассказала SBvolley.ru о ситуации в обеих командах и поделилась ожиданиями от Лиги чемпионов.

- Сильное волнение помешало мне сыграть на должном уровне в матче с “Уралочкой”, - посетовала Марина Бабешина. – Всё же, я выросла в “Уралочке”, а Николай Васильевич Карполь, можно сказать, родной для меня человек. В первый раз играть против бывшей команды было очень тяжело. Но в следующий раз я справлюсь.

- “Динамо” победило “Уралочку” на тай-брейке. Соперник оказался настолько силён, или были свои проблемы?
- “Динамо” не хватает сыгранности, сказывается отсутствие Джордан Ларссон, но и сопернику надо отдать должное. “Уралочка” обычно долго входила в сезон и добавляла на финише. А сейчас она с первых туров смотрится очень мощно.

- Игра “Уралочки” изменилась после твоего ухода?
- “Уралочка” стала много играть первым темпом, и у неё это хорошо получается. Раньше лидером атак была Женя Эстес, а остальные нападающие ей помогали. Сейчас в нападении большая нагрузка выпадает на игроков третей зоны Страшимиру Филиппову и Марину Марюхнич. Даже не возьмусь судить, кто кому больше помогает - Страши и Марина - Жене, или наоборот.

- Новой пасующей Уралочки будет легендарная Ирина Кириллова. Как восприняла новость о её возвращении?
- Конечно, удивилась (улыбается). Но ведь Николай Васильевич как никто другой умеет преподносить сюрпризы, а время подтверждает его правоту. Ирина Кириллова – лучший пример профессионализма и любви к волейболу. Время над ней не властно. Не удивлюсь, если она вновь будет лучшей на площадке. Да что там не удивлюсь, я в этом не сомневаюсь. Впрочем, что это мы всё об “Уралочке”. Я теперь игрок казанского “Динамо” (улыбается).

- В чём заключаются основные принципы работы главного тренера “Динамо” Ришата Гилязутдинова?
- Ришат Сиразутдинович живёт волейболом. Он много смотрит, читает и анализирует. Стремится совершенствоваться в профессии и требует того же от игроков. Работать с ним очень интересно.

- Сколько передач в среднем за игру будет адресовано Екатерине Гамовой?
- Катя Гамова – лучшая нападающая мира, от неё зависит многое. Но мы стараемся разнообразить игру команды, сделать её более вариативной, а значит менее предсказуемой для соперника. Пока получается не всё, но ведь сезон только начался, и мы продолжаем работать.

- Как проходит адаптация в команде японки Мегуми Курихары?
- Мегуми очень работящая и скромная – настоящая девушка востока (улыбается). Она постоянно записывает новые русские слова, немного говорит на английском, но языковой барьер пока ещё сказывается. Ждём, когда она заиграет на том уровне, который показывала в сборной Японии. К слову, Мегуми Куриахара – не первая японка в чемпионате России. В 2004 году моей одноклубницей в подмосковном “Динамо” была японская либеро Синака Танака.

- Ты пять лет не играла в Лиге чемпионов. С этим турниром связаны особые ожидания?
- Я сильно соскучилась по Лиге чемпионов. Это особый турнир и я очень хочу вновь окунуться в его атмосферу. В 2003 году “Уралочка” стала серебряным призёром Лиги чемпионов. Тот финал я провела в квадрате для запасных, но постояла на пьедестале. А вот Катя Гамова тогда была одним из лидеров “Уралочки”. Теперь, спустя много лет мы снова играем вместе в одном клубе, и у “Динамо-Казань” большие цели в Лиге чемпионов.

- Кого из соперников по групповому турниру считаешь самым неудобным?
- Я никого не буду выделять, а просто перечислю всех – чешский “Простейов”, швейцарский “Волеро ” и польский “Атом”. Все команды умеют играть, и хотят победить, поэтому к каждой игре надо отнестись максимально ответственно. В прошлом сезоне “Волеро” выбило из плей-офф подмосковное “Заречье”, а учиться лучше на чужих ошибках. Иначе, в Лиге чемпионов далеко не уйдешь.

Источник: Sbvolley