Гончарова: большое спасибо всем болельщикам!

17 ноября 2010

Встреча женской сборной России по волейболу, ставшей победителем чемпионата мира, по прилёту в аэропорт "Домодедово" получилась весьма торжественной и пышной! Поприветствовать своих героинь собралось множество болельщиков, среди которых были родственники спортсменок, официальные лица и поклонники."В аэропорту нас встретили очень много болельщиков, журналистов. Играл оркестр, все кричали, аплодировали. Было крайне приятно, все молоды. Большое спасибо! Я не ожидала увидеть такого количества болельщиков", — призналась Наталья Гончарова.

Нападающая сборной России в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказала о первых впечатлениях после победы, тяжёлом финальном матче, предстоящей Олимпиаде и начинающемся чемпионате России, а также выразила благодарность всем болельщикам.

— Устали после перелёта? Какие сейчас эмоции вас одолевают?

— Устали, поскольку у нас был ранний вылет и длинный перелёт. Но сами впечатления от выигрыша золотых медалей – непередаваемые! Я очень счастлива, что нам удалось завоевать этот титул. Можно сказать, что для меня это был дебют на столь крупных турнирах вместе с национальной командой, так что я очень довольна.

— Расскажите о финальном матче. Насколько сильно вы нервничали, что говорили друг другу, как настраивались, особенно в пятой партии?

— Волнение, безусловно, присутствовало. Бразильянки добрались до финала без единого поражения, и мы дошли до решающей игры без единого проигрыша. Сцепились две команды, которые яростно хотели выиграть. Пятая партия – это всегда лотерея, зачастую выигрывает тот, кому больше повезёт. Но у нас нашлись такие люди, которые на тай-брейке сумели сделать невозможное, полностью отдались игре и доказали, что мы очень сильная команда, чемпионы мира.

— В полуфинале бразильянки ушли с 0:2 по сетам, и, наверное, были уставшими. Вы это заметили или это не имело особого значения?

— Нет, я думаю, что это никак не сказалось, потому что финал это финал. Команда такого уровня, как Бразилия, просто обязана была собраться и мобилизоваться на решающий матч.

— Ваш полуфинал против сборной США тоже получился непростым. Какая из этих игр была наиболее сложной?

— Финальный матч получился тяжелее, чем с американками.

— Но вы нервничали после поражения во втором сете от сборной Америки?

— Не могу сказать, что мы сильно нервничали. Просто эта партия нам не удалась, вот и всё. Всё остальное у нас получилось, а результат – главное.

— Накануне решающего поединка спалось хорошо?

— Лично я спала хорошо. Часто бывает такое, что ты в голове прокручиваешь какие-то моменты, думаешь об игре, не можешь уснуть. Но на этот раз у меня подобного не было.

— Лично у вас до турнира была уверенность в том, что вы победите?

— Я не могу сказать, что мы были в этом уверены. Но мы так долго шли к этой цели, что желание и жажда победы были огромными. Я думаю, что это было заметно в наших матчах.

— Вас уже поздравили и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин…

— Да, это так. Наш тренер, Владимир Иванович, лично разговаривал с Владимиром Путиным. С Медведевым поговорить лично не получилось, но нам передали от него поздравления.

— Расскажите, что было после победы в раздевалке. Что говорил тренер? Было ли какое-то празднование?

— Тренер всех поблагодарил, похвалили нас за игру, сказал, что мы молодцы. Также он сказал, что мы не зря столько тренировались, доказали, что мы самые сильные.

Что касается празднования, мы же очень поздно закончили матч, а нам ещё надо было собирать сумки. К тому же долгое время мы принимали поздравления! Но нам удалось собраться, выпить шампанского, мы немножко поговорили и потом разошлись по своим номерам отдыхать.

— Скоро состоится благотворительный аукцион, на котором будут проданы ваши победные майки с автографами. Все средства, вырученные от этого мероприятия, пойдут в фонд помощи Наталье Сафроновой.

— Да, я считаю, что это очень важное мероприятие. Мы все всегда поддерживаем такие события и всегда готовы помочь Наташе.

— Сейчас наверняка пока не хочется думать ни о чём, кроме этой победы, тем не менее в голове уже крутятся мысли по поводу Олимпиады?

— Конечно, на чемпионате мира останавливаться не хочется, хочется всё большего и большего. Олимпиада не станет для нас исключением, мы будем стремиться к золотым медалям на Играх. Но пока что надо отойти от чемпионата мира (

смеётся

).

— Сколько времени на это потребуется?

— Много времени не надо. Я уверена, что этот успех не будет идти во вред национальному чемпионату. Это, наоборот, поспособствует тому, что теперь нам постоянно надо будет доказывать своей игрой, что мы достойны этого титула. Мы Россия, мы чемпионы!

— Насколько тяжело сейчас найти мотивацию, чтобы вновь, после тяжёлых 5-6 месяцев, начинать заново работать?

— Будет тяжело, но только потому что перерыв между чемпионатом мира и чемпионатом России очень маленький. У нас практически нет времени на отдых, но, несмотря на это, всё равно надо настраиваться на первые матчи, играть и стараться выиграть.

— На "Чемпионат.ру" вас очень любят и горячо поддерживали во время мирового первенства. Скажите пару слов болельщикам!

— Хочу сказать большое спасибо всем болельщикам, которые нас поддерживали у экранов телевизоров или на трибуне. Спасибо за всё, без вас нам было бы крайне тяжело играть и побеждать в таких тяжёлых матчах.

Источник: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"