Гончарова: сестра сказала, что гордится мной

15 декабря 2012

Валерия ГончароваФото: Илья Питалев РИА "Новости"

В эксклюзивном интервью нападающая ВК "Динамо" (Москва) Валерия Гончарова оценила соперника по плей-офф Лиги чемпионов и прогресс в игре.

Волею жребия уже в следующем этапе Лиги чемпионов встретятся два российских клуба – казанское и московское "Динамо". Первый поединок лучших отечественных команд последних лет пройдёт в столице 16 января. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающая ВК "Динамо" (Москва) Валерия Гончароваоценила итоги жеребьёвки, а также рассказала о своём прогрессе в игре и ближайших планах.

— Валерия, стал известен ваш противник по плей-офф Лиги чемпионов – им стало казанское "Динамо". Что вы подумали, когда узнали об этом?
— Если честно, в первый момент я подумала о том, что, возможно, это даже хорошо, поскольку мы данного соперника знаем вдоль и поперёк.
У меня был колоссальный настрой. Я действительно очень хотела сыграть, концентрировалась, настраивалась. В итоге мне дали шанс, и я постаралась им воспользоваться. До этого меня нечасто выпускали на площадку, либо давали поиграть небольшой промежуток времени. Наконец-то выпал шанс, в меня поверили, и я, конечно же, вложила в это все силы, которые только были.
Мы уже много лет с ними боремся, прекрасно знакомы с каждым игроком. В каком-то смысле это даже неплохой вариант.

— Несколько дней назад вы им уступили…
— Да, но ведь мяч круглый — один раз проиграли, в следующий соберёмся получше, и удача будет на нашей стороне. Плюс, хорошо, что нам не придётся лететь куда-то далеко. Всё-таки перелёты играют большую роль. Например, сейчас из Польши мы добирались буквально весь день – с 8 утра и до 11 вечера. Понадобилось два самолёта, автобус… Тяжеловато.

— Наверное, порой такие переезды физически тяжелее, чем отыграть какой-нибудь матч?
— Да, это точно! Особенно если приходится лететь ночью.

— В воскресенье, 16 декабря, вам предстоит встреча с "Тюменью" в рамках чемпионата страны. Когда туда отправитесь?
— Завтра вечером мы уже будем в Тюмени. Переночуем, и на следующий день начнём тренироваться.

— Как команда себя чувствует? Всё-таки последние два поединка выдались весьма напряжёнными.
— Это да, но мы постоянно занимаемся в тренажёрном зале, и у нас очень хороший тренер по физподготовке. Он не даёт нам расслабиться, держит в постоянном тонусе. Я считаю, что с физикой больших проблем не должно быть.

— Что думаете по поводу следующего соперника? Вы эту команду должны знать весьма неплохо, так как ещё недавно играли за неё.
— Неплохая команда (смеётся). Что тут скажешь, будем играть, а там уж посмотрим, как всё сложится. Я знаю, что у них поменялся связующий игрок – теперь на этой позиции выступает Марина Бабешина. Это серьёзное подкрепление для клуба.

— Две последние встречи вы провели выше всяких похвал. Что помогло вам раскрыться?
— У меня был колоссальный настрой. Я действительно очень хотела сыграть, концентрировалась, настраивалась. В итоге мне дали шанс, и я постаралась им воспользоваться. До этого меня нечасто выпускали на площадку либо давали поиграть небольшой промежуток времени. Наконец-то выпал шанс, в меня поверили, и я, конечно же, вложила в это все силы, которые только были.

— Сильно нервничали, когда вас выставили в третьем сете против бакинского "Локомотива"?
— На самом деле, нет. На протяжении двух первых партий я стояла, постоянно готовилась, в общем, держала себя в тонусе, чтобы не выйти "холодной". Когда меня выпустили, я понимала, что мне необходимо чем-то помочь команде, может, даже взбодрить девчонок.
Когда меня выпустили, я понимала, что мне необходимо чем-то помочь команде, может, даже взбодрить девчонок. Если бы я вышла неуверенной или сильно переживала, то у меня бы ничего не получилось. Честно говоря, я совсем не нервничала, хотелось просто показать свой максимум.
Если бы я вышла неуверенной или сильно переживала, то у меня бы ничего не получилось. Честно говоря, я совсем не нервничала, хотелось просто показать свой максимум.

— В поединке против "Факро" вам уже не пришлось ждать своей очереди — вы отыграли матч от начала и до самого конца.
— Верно.

— Какие ощущения от такой нагрузки – всё же пять напряжённых сетов плюс атмосфера была накалена до предела?
— Ощущения классные! До этого я стояла в квадрате, а тут смогла и выложиться на полную, и проявить себя. Когда после матча была лёгкая усталость в теле, мне это было настолько приятно ощущать, что я готова была отыграть ещё сет. Отличные впечатления.

— Что вам сказала Светлана Илич перед игрой? Раз вас поставили в основу на весь поединок, значит, она поверила в вас и ваши силы?
— Наверное (улыбается). До этого у нас были тренировки, и я уже предполагала, что буду играть. Дело в том, что перед матчем во время последних наигровок меня поставили в основной состав. Я готовилась с мыслью, что скорее всего выйду на площадку. В итоге она ничего особенного мне не сказала, просто перед началом игры объявила: "Иди и готовься — будешь играть".

— Как сестра Наталия оценила ваши действия?
— Она сказала, что я молодец и она мной гордится. Это очень приятно.

— А вы сами чем остались довольны в своей игре, а над чем ещё нужно поработать?
— В принципе, всегда есть над чем поработать, никогда не можешь быть доволен собой на 100%. Где-то блок получился не идеально, где-то нужно было быстрее добежать, где-то лучше подать и т.д. Я думаю, что нам нужно получше сыграться со связующей. В целом я довольна, но мелочей и нюансов, над которыми нужно поработать, целая уйма.

— Когда вы с Наталией обе стоите на площадке, вы друг друга чувствуете лучше, чем других партнёрш по команде?
— Наверное, да, потому что мы всю жизнь знаем друг друга и многие годы играем вместе.

— А когда вы сидели на скамейке, а Наташа играла, вы больше переживали именно за сестру или же никак не отделяли её от команды?
— Конечно, я всегда чуть-чуть
Наташа была в своём амплуа, я в своём, но мы всегда играли в одних и тех же командах. Потом началась сборная, затем пришли во вторую команду "Динамо", где провели два или три года, ну и наконец вышли в первую команду.
больше переживала именно за неё – и расстраивалась, и радовалась (улыбается). Ну а как иначе, ведь она моя сестра!?

— Вы на протяжении всей волейбольной жизни находитесь бок о бок, весь этот пусть прошли вместе?
— Да, мы начали в одно время. Наташа была в своём амплуа, я в своём, но мы всегда играли в одних и тех же командах. Потом началась сборная, затем пришли во вторую команду "Динамо", где провели два или три года, ну и наконец вышли в первую команду. Правда, тут уже Наташа вырвалась вперёд, а я чуть-чуть застопорилась в развитии.

— У вас была некая внутренняя конкуренция друг с другом?
— Нет, никогда! Наоборот, мы постоянно переживали друг за друга, радовались и печалились. Плюс всегда советовали что-то, ведь со стороны виднее. Я никогда не соперничала с ней, мы всегда держались вместе.

— Впереди матч с "Тюменью", а на следующей неделе стартует финал Кубка страны. Как думаете, будете в этих встречах играть так же много, как в двух последних?
— Я не знаю, об этом лучше спросить у нашего главного тренера Светланы. Но, безусловно, аппетит приходит во время еды, и я бы с удовольствием чаще помогала команде.

Источник: Роман Семенов, Чемпионат.com