Пресса

Гончарова: верю, что Панков найдёт к нам подход и Россия заиграет

31 января 2018

 Женское волейбольное «Динамо» из Москвы всегда ставит перед собой высокие цели. После двух подряд побед в чемпионате России московский клуб наверняка намеревается завоевать титул и в третий раз. Но сделать это будет непросто, так как очень мощно в этом сезоне выглядит другое «Динамо», из Казани. Именно подопечные Ришата Гилязутдинова за два тура до окончания предварительного этапа лидируют в женской Суперлиге и с большой долей вероятности останутся на вершине перед стартом плей-офф. Московское «Динамо» находится в роли догоняющего, но, безусловно, если команда Зорана Терзича проявит себя в играх на вылет как следует, то мало кто вспомнит, как закончился предварительный этап.


В преддверии решающих сражений «Чемпионат» побеседовал с лидером московского клуба Натальей Гончаровой о шансах на очередной титул, а также о Лиге чемпионов и новом главном тренере женской сборной России.

— Наталья, давайте начнём с матча, который состоялся в минувшее воскресенье в рамках женской Суперлиги. Московское «Динамо» обыграло «Сахалин» в трёх партиях, но во втором сете добиться успеха удалось с большим трудом. Можно ли это списать на некую расслабленность после уверенно проведённого первого сета?
— В какой-то степени можно, наверное. Хотя, с другой стороны, стоит отдать должное сопернику. Они молодцы, очень здорово сопротивлялись во втором сете, в каких-то моментах показывали хороший волейбол. Вот и получилась в итоге такая борьба. Но на самом деле самое главное, что конечный результат можно считать положительным. Победа в трёх партиях – это именно то, чего мы добивались. Мы остались довольны и с хорошими ощущениями поехали домой.

 

— До конца предварительного этапа Суперлиги осталось провести всего два матча. Картина в верхней части турнирной таблицы в целом ясна. Какие итоги можно подвести по этой части чемпионата для «Динамо»?
— Скорее всего, мы останемся на втором месте. Даже если мы выиграем оба оставшихся матча, то вряд ли сумеем подняться на первое место, так как Казань с большой долей вероятности тоже выиграет свои матчи. Так что будем со второй позиции выходить в плей-офф. Если честно, в первом раунде не хотелось бы попадать на «Сахалин», потому что в этом случае команде предстоит очень долгий перелёт. Мы хотели бы избежать этого перелёта, было бы здорово, если бы нам попалась другая команда. Хотя мы тут уже не в силах что-то изменить. Пусть будет так, как будет. Будем ждать результатов последних матчей.

«Енисей» сдался без боя. Казань и Москва уходят в отрыв
Жаркая битва в Питере, птица удачи для «Заречья», проблемы «Енисея» и мощь казанского «Динамо» — главные события 12-го тура Суперлиги.

— Как вы считаете, сможет ли кто-то ещё вмешаться в разборки между казанским и московским «Динамо» за право выиграть чемпионат России по волейболу?
— Думаю, что есть ряд команд, которые в теории могут вмешаться в эту борьбу. Речь идёт про «Уралочку», «Енисей». Да и «Заречье-Одинцово» показывает очень хороший волейбол в этом сезоне. Если честно, я сомневаюсь, что кто-то из них сможет вот прям серьёзно вмешаться в борьбу, но это волейбол и это жизнь. Всё может быть.

— Понятно, что вы хотели бы сохранить у себя титул чемпионок России. Как считаете, ваш главный соперник стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

— Безусловно, они стали сильнее. В команду пришли серьёзные иностранные волейболистки. Они очень высокорослые, показывают классный волейбол, поэтому у меня есть полное ощущение, что казанское «Динамо» заметно прибавило по сравнению с прошлом годом.

 

— Если в чемпионате России всё в целом нормально и предсказуемо, то в Лиге чемпионов у «Динамо» получается далеко не всё. Как вы считаете, почему так происходит?
— Конечно, можно было бы ссылаться на то, что нам попалась очень сильная группа, но я бы сделала акцент на том, что мы сами не показываем тот волейбол, на который способны. У нас пока не получается перенести на матчи в Европе то, что мы здорово делаем на тренировках, что мы наигрываем каждый день. Да, пока дела идут не очень хорошо. Но у нас ещё есть вторая половина группового этапа. Впереди нас ждут ответные матчи, где мы постараемся реабилитироваться. Надеюсь, что у «Динамо» получится зацепиться за результат и пройти дальше в Лиге чемпионов. Самый важный матч будет в Стамбуле с «Галатасараем»? Да, пожалуй. Всё-таки против польского клуба играть полегче.

— В середине прошлой недели вы играли с ещё одной турецкой командой – «Вакифбанком». Настолько ли это мощная команда, как о ней говорят? Почувствовали ли вы, что с этим клубом можно бороться на равных?
— Вы, наверное, видели, что по ходу матчу мы с ними много играли на равных, на каких-то отрезках даже вели в счёте. К сожалению, в концовках сами наошибались и просто не смогли закончить хотя бы один сет в свою пользу. Волейболистки «Вакифбанка» молодцы, они играли практически без ошибок. Да и подбор игроков у них классный, это мастера самого высокого уровня. Можно сказать, что в их составе собрана настоящая «дрим-тим».

— Перейдём от клубных дел к делам сборной, которую возглавил Вадим Панков. Удалось уже пообщаться с Вадимом Анатольевичем после его назначения?
— Да, мы действительно пообщались с Вадимом Анатольевичем, но разговор был всего пятиминутным. Он поинтересовался, готова ли я приехать в сборную, и потом договорились, что позже ещё раз встретимся и уже обсудим всё более предметно. Дело в том, что этот сезон у национальной сборной будет очень длинный. Чемпионат мира в октябре, так что надо обсудить, где мы будем участвовать, что придётся пропустить, чтобы получить возможность отдохнуть. Конечно, мне очень хочется, чтобы наша сборная наконец-то уже заиграла. Я верю, что Вадим Анатольевич сможет найти к нам подход и всё сделает так, чтобы мы наслаждались волейболом и при этом добивались хороших результатов.

— Несмотря на то что вы нигде не пересекались с Вадимом Панковым по ходу карьеры, наверняка следили за его работой в «Заречье» и отметили его успехи для себя?
— Конечно! У меня же сестра родная играет у него в Одинцово. Так что она мне всё рассказывает. Ей очень нравится в «Заречье», слышу от неё только позитивные отзывы о работе с Вадимом Анатольевичем. Буду доверять сестре (смеётся). Я тоже считаю его очень хорошим тренером. Надеюсь, что он приведёт сборную России к победам.

Источник: Чемпионат.com

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»