Пресса

Кипящий чайник вместо «Боинга» Снимет ли Наталия Гончарова проклятие плей-офф?

16 августа 2016

Никогда так не было — и вот опять. Женская сборная России шла по групповому турниру как по подиуму и в самый торжественный момент споткнулась о выставленную бразильскую ножку и распласталась на полу под вспышками фотографов. Вроде бы поражение особого вреда не нанесло. Даже соблюли старую примету, по которой проигравший в группе непременно возьмет реванш у того же оппонента в плей-офф. А осадок все-таки остался. Почему сборная Бразилии снова оказалась сильнее нашей команды?

Анти-Карполь

Главный тренер российских девушек Юрий Маричев — антипод знаменитого Николая Карполя. Нет-нет, покричать он тоже любит. Разница в подходе. Карполь ревел, как взлетающий «Боинг», в минуты триумфа и в кризисные моменты. И это работало. Если он молчал — тогда было действительно страшно. Маричев — наоборот. Одобрительно молчит, когда воспитанницы парят над площадкой. Вспыхивает и кричит, если у его подопечных мяч валится из рук. По иронии судьбы именно кипящий как чайник Маричев чаще всего попадает под прицелы телевизионщиков. У зрителя создается впечатление, будто тренер сборной бьется в истерике весь вечер. На самом деле Маричеву как раз не хватает карпольского характера. Он подает голос и делает втык, когда половина матча уже проиграна, а пока его подопечные соображают, проигрывается вторая половина. Российские волейболистки честно признаются, что все последние неудачи — результат собственных ошибок. С ними надо построже.

Гамова ушла — ничего не изменилось

Многолетние споры вокруг зависимости сборной России от Екатерины Гамовой пришли к логичному концу. Суровая челябинская девушка завязала с выступлениями за национальную команду и вообще со спортом. Критики должны были вздохнуть спокойно, но куда там. Вариативности в игре российской сборной не прибавилось. Первый темп по-прежнему не ночевал в наших тактических схемах. Связующие то и дело пасуют в пустоту, будто им мерещится призрак Гамовой, которая выпрямит самую кривую передачу в результативный «гвоздь». Наша атака зависит от Наталии Гончаровой и Татьяны Кошелевой примерно так же, как в свое время от Гамовой. Как раньше соперницы знали, откуда полетит мяч, так и сейчас знают. В принципе, все недостатки российские волейболистки могут успешно скрадывать высочайшим индивидуальным мастерством и дикой самоотдачей. Отдельно взятый матч плей-офф они выиграют хоть у бразильянок, хоть у чертей лысых, если встанут с нужной ноги. Но дойти на чистом адреналине до золота? Маловероятно.

Прием! Прием?

Наверное, даже женская сборная Буркина-Фасо, если таковая существует, знает о слабом месте команды Маричева. Уходить в глубокую защиту сборная России не умеет, и не хочет, и не будет. Чемпионки Европы выходят на игру, чтобы атаковать. Если не удается снять соперниц с приема, начинаются проблемы. Опытная Кошелева вытаскивает половину мячей на опыте. Зато молодежь, начиная с Ирины Воронковой, — настоящая находка для соперника. Разумеется, Маричеву поздно перестраивать игру команды. Нет времени искоренять недостатки. Надо максимально использовать сильные стороны.

Источник: Спорт день за днем.

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»