Пресса

Московское «Динамо» на зубах дожало Казань. Но обе команды играли плохо

04 октября 2020

 Москва против Казани — классика нашего женского волейбола. Это две лучшие команды России последнего десятилетия. Их вчерашняя игра была самой ожидаемой встречей всего первого круга чемпионата. И если по накалу матч оправдал себя на 100 процентов, то с качеством вышла полная засада. Обе команды играли очень плохо.

Травма Кадочкиной и перепады Гончаровой

Гораздо печальнее это для «Динамо» московского. Столичная команда играла сильнейшим составом — с Наталией Гончаровой, олимпийской чемпионкой Натальей Перейро, Ириной Фетисовой, Татьяной Романовой и другими.
 
А вот «Динамо-Ак Барс» по-прежнему без своего капитана Евгении Старцевой — дело в травме. Вместо нее пасует 18-летняя Елизавета Попова. Но это еще ладно. Наверное, ключевой эпизод игры — травма 17-летней Татьяны Кадочкиной. Во втором сете юная нападающая со слезами покидала площадку, держась за колено. К счастью, обошлось без серьезных последствий — потом она еще эпизодически появлялась. Но была уже не в своей тарелке. С учетом того, что другое юное дарование казанского клуба — Арина Федоровцева — сейчас зажигает за сборную на юношеской Европе, у Ришата Гилязутдинова возникли серьезные осложнения с вариацией в атаке.
 
Такой «Динамо-Ак Барс» москвички были обязаны спокойно обыгрывать. Но проиграли два сета. А в двух других едва не отдали концовки, хотя по ходу каждой из партий вели с комфортным счетом. Лишь на тай-брейке коллектив Желько Булатович смотрелся по-настоящему собранно. Во многом благодаря преображению Гончаровой. Четыре сета она провела заметно ниже своего уровня, а некоторые отрезки игры откровенно заваливала. Лишь в пятой партии Наталия собралась и почти не ошибалась, но итоговые 35% реализации, конечно, не результат для игрока такого масштаба. Для сравнения, у Перейры — 56%. Хотя бразильянке доверяли атаковать почти в два раза реже.
 
Другое дело, что у Кротковой и Щербань с эффективностью все было еще хуже — из 43 атак на двоих девушки забили только 11. Так что с нападением ощутимые проблемы у обеих команд.

Казань не проигрывала почти год

Казань пыталась выкручиваться атаками через блокирующую Королеву и двух Самант. Третий нападающий (то Бирюкова, то Котикова) передачи от Поповой получал только по праздникам. Хорватка Фабрис с такой нагрузкой не справилась. У нее сопоставимые с Гончаровой 34% в атаке. Сыграй она чуть лучше, «Динамо-Ак Барс» могло бы затащить и этот матч.
 
Но этого не произошло. И Казань прервала почти годичную серию без поражений. Последний раз команда Ришата Гилязутдинова проигрывала в середине ноября прошлого года — «Уралочке-НТМК».
 
Для Москвы же эта победа, пусть она и получилась скомканной, крайне важна. В прошлом сезоне динамовки проиграли все, что только можно, и нынешний выигрыш у прямого конкурента за золото — это не только очки, но и важный психологический трамплин. В спорте нередко бывает, что после тяжелых волевых побед команда окрыляется — и набирает мощный ход. В преддверии решающей битвы со «Штутгартом» за Лигу чемпионов это очень важно.
 
«Динамо-Ак Барс», напомним, попадает в групповой этап напрямую. И обеим нашим командам для успешного выступления в Европе необходимо добавлять в качестве.

 

Источник: Спорт-Экспресс

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
АО "Вертолеты России"АО "Вертолеты России"
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»
Российская корпорация средств связиРоссийская корпорация средств связи