Пресса

Наталия Обмочаева: "Мои частые отлучки к мужу в Казань Илич не смущают"

12 апреля 2013
Наталия ОБМОЧАЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"


Довольно неожиданно самым напряженным из первых четвертьфинальных матчей стал поединок московского "Динамо" против "Факела", в котором один из главных фаворитов первенства вырвал победу на тай-брейке

Если где и ждали столь упорной борьбы, то в серии краснодарского "Динамо" и "Омички". Или на худой конец – "Уралочки" и "Заречья". А уж после того как москвички взяли два сета, причем второй – с разгромной разницей "+14", поверить в "возвращение" клуба из Нового Уренгоя было попросту невозможно. Тем не менее "Факел" "вернулся", заставив вице-чемпионок России в решающей партии включать полные обороты.

На их счастье, сил и эмоций на то, чтобы дожать дерзкого аутсайдера, хватило. Прежде всего – у диагональной "Динамо" и потенциального лидера атак обновленной сборной России Наталии Обмочаевой, отыгравшей тай-брейк, как это, впрочем, обычно с ней и бывает, без сучка и задоринки. Итоговый счет пятого сета (15:10) – почти всецело заслуга 23-летней волейболистки. Когда Обмочаева очередным точным ударом в обход блока поставила в матче точку, это выглядело справедливо.

– Чем объясните провал "Динамо" в третьей и четвертой партиях, проигранных с одинаковым счетом 20:25? Недооценили "Факел"? – спросил Обмочаеву корреспондент "СЭ".

– Тут виноваты не мы, а соперницы. Они не опустили рук после плохого начала. Спасли в защите несколько "мертвых" мячей. И доказали, что неслучайно завершили регулярный чемпионат серией из четырех побед. "Факел" переживает подъем – это очевидно. Помню, как выглядела эта команда еще несколько месяцев назад. Небо и земля!

– Преображение "Факела" связывают с приходом нового главного тренера – Юрия Панченко, который ранее работал в мужском волейболе. Стоит ли в таком случае ждать резкого прогресса и от сборной России? Ведь ее теперь тоже возглавляет специалист, до сих пор в основном тренировавший мужчин, – Юрий Маричев.

– Все может быть. Жизнь покажет. Но то, что при Панченко игра "Факела" стала гораздо более разнообразной тактически, бросается в глаза.

– Не секрет, что вы живете сразу на два города – Москву и Казань, где базируется "Зенит", за который выступает ваш муж, либеро сборной России Алексей Обмочаев. Как Светлана Илич реагирует на ваши частые отлучки?

– Нормально реагирует. Без Леши долго я не могу. Начинаю скучать. Однако выбиваться из тренировочного графика себе не позволяю. Еду в Казань при первой возможности – но только в те дни, когда тренер дает команде выходной. Илич все прекрасно понимает и идет навстречу.

– В субботу "Зенит" начнет плей-офф первым четвертьфинальным матчем против "Кузбасса". Как считаете, команда вашего мужа сможет защитить в этом году чемпионский титул и реабилитироваться за неудачи в Кубке России и Лиге чемпионов?

– Я – не большой эксперт в мужском волейболе. Но, думаю, "Зениту" будет непросто. У ребят конкуренция в суперлиге не ниже, чем у нас. Претендентов на золото хватает. Белгород, Новосибирск, да много кого можно назвать. Впрочем, я верю в Лешу.

– Вы неоднократно признавались, что мечтаете о том, чтобы вы с мужем выступали за клубы из одного города. Алексей еще на сезон связан контрактом с "Зенитом". Поэтому многие уже предвкушали ваш переход в казанское "Динамо". Почему все-таки решили остаться в Москве, продлив неделю назад соглашение со своей нынешней командой?

– Потому что личная жизнь – это личная жизнь, а работа – это работа. Конечно, нам хочется играть в одном городе. Но пока вот обстоятельства не позволяют. "Динамо" сделало мне очень выгодное предложение. Леша в профессиональном плане тоже чувствует себя в Казани комфортно. Ну, а что будет через год – посмотрим. Не вижу смысла загадывать наперед.

– А дать оценку наиболее вероятному сопернику по полуфинальной серии готовы? Говорят, "Уралочка", которая наверняка им станет, специально провалила концовку регулярки, чтобы выйти в полуфинале на вашу команду, а не на казанское "Динамо"…

– У Николая Карполя плохих команд не бывает. Безусловно, это очень опасный конкурент. Но не думаю, что с нами "Уралочке" будет проще, чем с Казанью. На мой взгляд, если такая серия состоится, все для "Динамо" должно сложиться хорошо.

– Как тогда воспринимать ваше недавнее домашнее поражение от одноклубниц из Краснодара?

– Мне кажется, в начале апреля мы пережили небольшой спад, который сейчас уже преодолен. А Краснодар тогда, наоборот, находился на эмоциональном подъеме после выигрыша Кубка вызова. Вот и получилось 1:3... Зато перед этим мы победили 3:2 в Казани. И тем самым дали понять действующим чемпионкам, что готовы отобрать у них титул.

– Если вы и встретитесь с клубом Екатерины Гамовой, то только в финале. К тому моменту в состав команды успеют вернуться Татьяна Кошелева и Вера Ветрова?

– Таня уже тренируется с командой, Вера работает по индивидуальному графику. Все мы будем рады видеть их снова на площадке. Почему бы и не в финале?.. Однако никто девчонок торопить не собирается. Тренеры ждут, пока они полностью восстановятся.

– И последний вопрос. В межсезонье Краснодар покинет Дестини Хукер – и, по слухам, американская диагональная может перейти в московское "Динамо". Кому из вас в случае реализации этого трансфера придется переквалифицироваться в принимающие?

– (Смеется.) До меня слухи о возможном переезде Хукер в Москву не доходили. Интересно будет сыграть с американкой за одну команду? Даже не знаю. Но принимать я всегда готова.

Источник: Спорт-Экспресс

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»