Пресса

Наталья Гончарова: "Уезжать играть за границу не собираюсь".

03 мая 2017

В прошлую субботу московское "Динамо" выиграло женскую суперлигу чемпионата страны. Второй год подряд. Причем после первых двух сетов третьей игры "золотой серии" с Казанью, которая была в пятницу, поверить в это было невозможно. Команда Юрия Панченко безнадежно проигрывала как по игре, так и по счету, который был 2:0 в пользу хозяек. Однако затем все перевернулось. Москвички не рассыпались, а наоборот собрались. Одну из ключевых ролей в погоне сыграла Наталья Гончарова. За ту игру она настреляла 37 очков! Не было ей равных по результативности и в следующем матче. Таким образом, спортсменка, которой некоторые в укор ставят неумение переламывать неудачно складывающиеся поединки, наглядно продемонстрировала, что может мобилизовываться и показывать свою лучшую игру даже в самые непростые моменты.

– Вы проиграли два матча в "Финале четырех" Лиги чемпионов. Далеко не в лучшем настроении приехали в Казань, где местное "Динамо" довольно легко выиграло у вас два первых сета. Какие мысли были тогда в голове?

– После Лиги чемпионов мы действительно были очень разочарованы. И поэтому серьезно настраивались на Казань, хотели сразу же перекрыть негативные эмоции позитивными. Однако получили 0:2. В тот момент все понимали, что отступать уже некуда. Проиграй мы ту встречу, нам было бы тяжело рассчитывать на чемпионство. Осознание этого серьезно на нас повлияло. Взяли третью партию, постепенно что-то стало получаться. Слава богу, что в том матче все закончилось так.

– Это была ключевая игра "золотой серии"?

– Да. Тот матч поднял наш командный дух. Радость после игры, в которой проигрываешь 0:2, но дожимаешь соперника, просто огромная. В плане эмоций такие победы всегда яркие. В тот день я испытывала счастье. Даже после субботней победы, которая оказалась решающей, такого не было, поскольку тот матч сложился полегче.

 

ПРИШЛО НАШЕ ВРЕМЯ!

– Да и от чемпионства нынешнего, наверное, радости больше, чем от прошлогоднего?

– А вот здесь согласиться не могу. Любая большая победа – очень яркая. При этом действительно здорово, что в этом году мы обыграли в решающей серии именно Казань. Наконец, мы сделали это! В прошлом сезоне ведь они уступили в полуфинале и за золото мы играли с "Уралочкой".

– Теперь отомстили за те пять лет с 2010 по 2015, в которых Казань каждый год обыгрывала ваше "Динамо" в финале.

– Теперь пришло наше время!

– Все задачи, поставленные руководством перед началом сезона, команда выполнила. Вы дошли до финала Кубка России и "Финала четырех" Лиги чемпионов, победили в суперлиге. Однако полноценной радости от сезона у вас, как мне кажется, нет?

– Это так. Мы могли побеждать в Кубке России. И очень расстроены от выступления в Лиге чемпионов. Да, задачей было попадание в "Финал четырех", но если уж мы пробились туда, выступать надо было достойнее. Мы ведь способны показывать гораздо более качественную игру, чем в Тревизо. Но у нас не получилось ничего. Уверена, что и у болельщиков остался осадок от этого.

– Сейчас уже есть понимание, что произошло с командной в Тревизо?

– Так просто это не объясняется. Все мы живые люди и в спорте случаются такие неудачи. Наверное, те дни были просто не нашими. При этом в соперниках были команды очень высокого уровня. На таком контрасте и получилось то, что все увидели. При этом мы получили огромный опыт. И в следующий раз мы учтем все ошибки, в том числе и психологического плана, которые были допущены сейчас.

– Показалось, что в полуфинале команду ввел в ступор полный зал итальянских фанатов, который вел "Конельяно" вперед?

– Не сказала бы, что болельщики сильно повлияли. Куда больше сказалась игра итальянок, которая была просто отличной. Когда у нас что-то начинало получаться, они доставали сумасшедшие мячи в защите, и не давали нам даже прийти в себя. Это застало нас врасплох.

 

ПОСМОТРИМ В ЯПОНИИ, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ

– Wild card на клубный чемпионат мира, который 9 – 14 мая пройдет в японском Кобе, это радость? Или все-таки хотелось поскорее закончить этот непростой сезон?

– Мы уже привыкли, что отпуска у нас всегда очень мало. Такая у спортсменов профессия. Но в Кобе будет интересно. Там ведь выступят турецкие клубы, которые играли в "Финале четырех" Лиги чемпионов, японские команды, бразильские, "Волеро". Мы совершенно точно получим хороший опыт. А со своей стороны постараемся показать хорошую игру.

– Руководство задачи на турнир перед командой уже обозначило?

– Пока нет. Но я знаю, что первая игра у нас будет с "Вакыфбанком" – победителем Лиги чемпионов. Будет непросто, но посмотрим, на что мы способны. Может быть, в Японии удача нам будет улыбаться больше.

 

СТАРАЮСЬ СТАНОВИТЬСЯ ЗЛЕЕ НА ПЛОЩАДКЕ

– Вы девять лет в "Динамо". При этом на площадке всегда предельно спокойны. Не возникает желания на правах не просто лидера, но и старожила команды, прикрикнуть на кого-то во время игры?

– Вот, кстати, на той самой первой игре в Казани я была далеко не очень спокойной. Показала зубы. И мне кажется, с каждым годом я становлюсь все более эмоциональной, чаще разговариваю на площадке. Прогрессирую в этом плане.

– Становитесь по-спортивному злее?

– Стараюсь.

– Вы, как Франческо Тотти, всю жизнь собираетесь быть преданной одному клубу? Или все-таки не исключаете вариантов с переходом в зарубежную команду?

– Наверняка о будущем говорить нельзя. Но пока мне очень хорошо в московском "Динамо". Ко мне отличное отношение со стороны руководства клуба, здесь я действительно чувствую себя как дома. Не вижу смысла что-то менять, когда все здорово. Зачем ехать в ту же Турцию или еще куда-то, где все чужое и непонятное? Пока за границу я не собираюсь.

– А как же вызов самой себе?

– Многие из тех, кто поиграл за границей, говорят, что это действительно очень полезный опыт и когда-нибудь сделать это нужно. Посмотрим. Будущее – вещь непредсказуемая.

 

ОТБЕРЕМСЯ НА ЧМ И ВЫИГРАЕМ ЧЕ – ГОД МОЖНО БУДЕТ НАЗВАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

– Для вас сейчас именно волейбол – та лакмусовая бумажка, которая определяет настроение на весь день?

– В основном – да. Когда мы выигрываем, я в хорошем расположении духа, проигрываем – наоборот. И это, конечно, накладывается на остальную жизнь. При этом не могу сказать, что я все время думаю о волейболе. В противном случае можно сойти с ума. Я отвлекаюсь от спорта, нужно расслаблять голову в этом плане, плюс у меня есть личная жизнь. Но как только мы заселяемся в гостиницу перед играми, не говоря уже о тренировках, я сосредоточена только на одном.

– Постолимпийский сезон действительно самый тяжелый?

– Не могу сказать, что он особенно непростой. Другое дело, что наш чемпионат – сам по себе сложный турнир. Очень много перелетов. Плюс далеко не все гладко с графиком. Бывают периоды, когда мы даже тренироваться не успеваем – только и делаем, что играем. Людям, которые отвечают за составление календаря, следует понимать, что это очень непросто и нам тоже иногда следует отдыхать. А получается, что даже сейчас, после клубного чемпионата мира, мы сразу же едем в сборную. Без какой-либо передышки.

– При этом летний Гран-при вы пропускаете?

– Да.

– Вы ведь сами попросили об этом Владимира Кузюткина?

– Мы говорили с Владимиром Ивановичем и я сказала ему, что мне требуется отдых. Играть весь сезон без перерыва – это непросто. Нужно время подлечить болячки, отдохнуть. Главный тренер выслушал все, а потом сообщил, что после отбора на чемпионат мира-2018 готов отпустить меня на отдых. За это я ему очень благодарна.

– Уже есть планы на счет отпуска?

– А как же. Первая неделя – это полностью пассивный отдых. Буду лежать на море, отдыхать. А уже потом потихоньку буду добавлять нагрузки и в легком режиме готовиться к сборной.

– При каких условиях будете считать этот год счастливым для себя?

– Если мы успешно отберемся на чемпионат мира и выиграем осенний чемпионат Европы.

Источник: Спорт-экспресс

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»