Пресса

Наталья Обмочаева: У меня получается не плакать

13 октября 2014

 После неудачного выступления российской сборной на чемпионате Наталья Обмочаева рассказала, как находила в себе силы не унывать после тяжелых матчей, почему не возникало споров между Екатериной Гамовой и Татьяной Кошелевой и как в доме Обмочаевых готовятся встречать победителей.

 «НЕ СПАЛИ ДО ТРЕХ ЧАСОВ»

Когда мы разговариваем после проигранного американкам матча, у Наталии даже получается немного улыбаться. Это не значит, что спортсменка беспрестанно хохотала, рассказывая о проблемах России на приеме, но, наверное, это тоже можно назвать характером. В конце концов, в мире не существует волейболистки, которая не проиграла бы ни одного важного матча. Наталия соглашается поговорить и на следующий день, после окончания чемпионата для нашей сборной:

-- На самом деле после таких игр, как с США, очень тяжело и эмоционально в том числе. Но разговаривать с журналистами тоже часть нашей работы, поэтому я посчитала, что стоит остановиться и ответить на вопросы. Тем более болельщики тоже интересуются нашим состоянием после матча.

-- И еще вам удается не плакать после таких матчей?

-- Да, у меня получается не плакать, хотя, конечно, поражения тяжело переживаешь. Вот после США мы, наверное, часов до трех-четырех не смогли уснуть, хотя еще расписание влияет. Мы закончили в 23:00 примерно, к двенадцати попали в гостиницу. И потом все равно нужно успокоиться, поговорить.

 
Источник: FIVB

 

-- Игра перед глазами?

-- Стараешься отвлечься, но все равно какие-то эпизоды постоянно всплывают, начинаешь думать, что сделала не так, как это исправить в следующих матчах.

-- В чем недовольны собой?

-- Конкретно в матче с США у меня была большая нагрузка на приеме, я старалась делать все, что могла, но многое не получалось, что-то не ладилось в командных взаимодействий.

-- С другими обсуждаете, что не получается?

-- Наверное, больше всего разговаривали с ТатьянойКошелевой, думали, что нужно исправить, что сделать, чтобы начало получаться, как изменить игру.

-- Тарас Хтей рассказывал, что проигранный Бразилии матч они с Тетюхиным обсуждали до утра, можете также?

--Мы можем долго говорить, но настолько не приходилось, все-таки стараешься ночью уснуть, чтобы были силы играть на следующий день.

-- Не кажется, что слишком много приходится играть, формула турнира не совсем адекватная?

-- В принципе все нормально, та же Доминикана вполне заслуженно попала в «Финал шести», и мы по игре видим, что она заслуживает этого. А сам турнир получился тяжеловатым, много игр, и к последним ты устаешь. С дугой стороны, выдерживает тот, кто лучше готов. Значит мы не смогли приготовить себя к таким нагрузкам, что сделаешь.

-- Ну кроме усталости только ленивый не написал «нет приема» -- это правда такая проблема?

-- Прием – тот компонент, который люди годами тренируют, и он не всегда получается, там очень тонкая работа кистей, постановки рук, выбора позиции, перемещений ногами. У меня, например, было меньше месяца, чтобы отработать прием и было очень сложно. Не получится просто поставить руки – мяч будет улетать куда угодно, но не куда тебе нужно.

-- Вы не обсуждали свой переход с тренером, все-таки он выглядел очень рискованным?

-- Я не могла гарантировать, что у меня получится хорошо принимать, но так получилось, что выбора не было. Сказали, что перейду на позицию доигровщика и надо быть готовой принимать.

-- Было известно, что сборная изменит тактику с приходом Екатерины Гамовой. Отличия этой сборной от той, которая выиграла Европу год назад были сильно заметны?

-- Наверное, это были разные команды. На Европе у нас был прием и был более скоростной волейбол, связующие получали возможность пасовать разнообразно. Теперь, когда прием ушел, передачи полетели под потолок и приходилось бороться с двойным-тройным блоком.

--  Сборная-победитель Евро 2013 обыграла бы эту сборную России?

-- Скорее всего, да.

«ГОТОВИМСЯ ВСТРЕЧАТЬ БАХУСА»

-- Казалось, что сейчас нет человека, кто может накричать, если нужно, завести игроков, показать, как надо играть?

--  Мне кажется проблема не в этом, а все-таки в общекомандной игре. Лидеров у нас хватает, можно просто посмотреть на Таню Кошелеву, которая здорово отыграла этот чемпионат мира…

-- А не было проблемы в том, что Гамова и Кошелева как раз-таки в присутствии друг друга не решались брать на себя роль явного лидера

-- Думаю, нет. Наверное, все-таки роль лидера взяла на себя Таня Кошелева, без которой нам было бы очень тяжело играть.

Источник: FIVB

 

-- Ваш тандем в «Динамо» теперь в прошлом, Татьяна уезжает в Краснодар.

-- Да, вот мы как раз попрощались в аэропорту, но мы никуда не пропадем, будем встречаться на играх, созваниваться, переписываться, так что все в порядке.

-- Чемпионат сильно вымотал?

-- Физически усталость чувствуется, но вообще желание побеждать никуда не делось, поэтому сейчас буду переключаться на «Динамо» и настраиваться на матчи чемпионата России.

-- Алексей как встретил (Алексей Обмочаев – супруг Наталии, игрок московского Динамо, Олимпийский чемпион 2012)?

-- Алексея только предстоит увидеть, они должны играть в Серпухове, поэтому мы даже еще не встречались.

-- По ходу турнира созванивались?

-- Разговаривали, он очень переживал и за сборную, и за то, что у меня что-то не получилась. А советовать? По телефону играть не научишь, приема мне он не добавил.

-- Хотя у него с этим порядок. Личный вопрос – как поживает герой многих ваших фотографий шарпей Бахус?

 -- Бахус сейчас на Украине, он должен приехать 15-го вместе с мамой. Надо готовиться, бежать в зоомагазин, что-то покупать для него, какие-то подарки, игрушки – порадовать малыша. Он у нас участвовал в выставке, выиграл сначала конкурс среди шарпеев, а потом еще и стал первым в общем конкурсе среди собак, как самый послушный и самый красивый. Так что мы ждем его очень, хотим теперь, чтобы он и в Москве поучаствовал в какой-нибудь выставке.

-- Олимпийского чемпиона и чемпионку мира скоро кто-то обгонит по титулам.

-- Вполне может быть. 

Источник: Советский спорт

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»