Серджио Бузато: К Олимпиаде в Токио будем готовиться уже сейчас

10 июня 2020

Главный тренер женской сборной России по волейболу Серджио Бузато в интервью РИА Новости рассказал о том, почему предстоящий месячный сбор так важен для национальной команды.

- Серджио, расскажите поподробнее о сборе женской сборной России в июле. Чему он будет посвящен в отсутствие официальных турниров в этом году?

- В первую очередь нам важно знать состояние здоровья наших игроков, все пройдут углубленное медицинское обследование. После трех месяцев перерыва нужно быть особо внимательными в этом плане. На сборе в Анапе сначала будем работать над физической подготовкой игроков, а затем поработаем над техникой. Сбор будет разбит на микроциклы, каждый их которых будет посвящен одному направлению. Например, передача после защиты. Через работу на таких микроциклах я хочу выстроить систему игры нашей сборной, чтобы каждый игрок знал, что нужно делать в различных ситуациях.

После этого будет перерыв, а на следующем сборе будем уже проводить тренировки в формате "шесть на шесть". Также мне очень важно посмотреть в деле новичков команды и тех волейболисток, с кем я пока мало знаком. Имею в виду по совместной работе. В частности, я хочу посмотреть на Дарью Малыгину, Таню Кошелеву, Таню Юринскую, Анну Подкопаеву, Ольгу Фролову, Дарью Столярову. Фролова и Столярова интересуют меня в том числе и как игроки с хорошей подачей. У них мало ошибок в этом элементе. Это же здорово, когда у тебя в команде есть игрок с таким навыком. Фролова и Столярова могут помочь сборной России при выходе на подачу, как например, помогает казанскому "Зениту" Андрей Сурмачевский своими выходами.

- В какие сроки пройдет второй сбор?

- Второй сбор будет в Новогорске или снова в Анапе в августе, но точные сроки пока неизвестны. Я очень благодарен Всероссийской федерации волейбола за помощь в организации сборов. Теперь важно хорошо поработать, за полтора-два месяца мы должны выстроить нашу игру.

- На втором сборе сыграете несколько товарищеских матчей?

- Да, если все получится, проведем несколько спаррингов, в которых я хотел бы задействовать всех игроков, которых мы вызываем в команду. Попробуем организовать турнир Кубок Ельцина. Если не будет проблем с логистикой и с приездом соперников в Россию, было бы здорово сыграть против национальных команд.

- А если другие сборные не смогут прилететь?

- Тогда, наверно, сыграем против российских клубов. Это тоже было бы интересно. Спешу заверить российские клубы: игроки — это самый ценный элемент для нас. Я не хочу травм в сборной России. Никто никого перегружать на предстоящих сборах не будет, мы будем заниматься в спокойном режиме. Самое главное - завершить сбор без травм. Надеюсь, что клубы поддержат нас и будут помогать национальной команде.

Очень важно, что мы начинаем подготовку. В Италии, например, еще не начали тренироваться, а Сербия и Польша начали. Самое важное — не упустить время. Предстоящие сборы — это сигнал игрокам. Мы уже готовимся к Олимпиаде в Токио. До нее еще год, но надо начинать готовиться уже сегодня.

Если говорить, что вот сейчас коронавирус и лучше не тренироваться, мы проиграем драгоценное время, которое можно использовать для построения игры сборной. Я хочу создать команду, которая будет претендовать на олимпийские медали, поэтому надо начинать уже сейчас.

- Связующая Татьяна Романова уходит из "Уралочки". По слухам, она может оказаться в московском "Динамо". Как вы расцениваете такой возможный переход?

- Я не в курсе, в каком клубе Романова будет играть в следующем сезоне, меня эта тема не касается. Если Романова действительно окажется в московском "Динамо", я буду только рад, потому что она будет играть с несколькими игроками сборной России, включая Наталию Гончарову. Для меня главное, чтобы Таня Романова играла в сборной России. Она, как и Евгения Старцева, важна для нашей команды.

- Серджио, уже понятно, когда вы прилетите из Италии на сбор в Россию?

- Пока сложно ответить. ВФВ очень помогает мне в этом вопросе. Тренер сборной по физической подготовке Дамир Колец находится в такой же ситуации, он сейчас в Хорватии. Если придется сесть на карантин, то, значит, за две недели до начала сбора постараюсь быть в России.

Источник: РИА Новости