Пресса

Воли боль: сборная России без шансов уступила в четвертьфинале Евро

01 сентября 2021

Путь на чемпионате Европы-2021 для сборной России завершился ровно так же, как и на турнире 2019 года — на стадии четвертьфинала. Как и два года назад обидчиками российских девушек выступили итальянки. Только если в прошлый раз мы смогли взять у представителей Апеннин хотя бы один сет, в этом году национальная команда практически не боролась, устроив итальянкам «разгрузочный матч» перед полуфиналом. Одной из важнейшей причин провальной игры стало решение пригласить на ЧЕ обновленную сборную без привычных лидеров, что подчеркнула в беседе с «Известиями» самая известная российская волейболистка.

0:10

Мало кто изначально ждал чего-то выдающегося от текущего состава сборной России. До сих пор не до конца ясно, по какой причине в Белград из привычного списка поехали только либеро Дарья Пилипенко и капитан Евгения Старцева. То ли из-за личного желания ряда наших записных лидеров отдохнуть перед стартом клубного сезона, то ли из-за особого видения будущего российского волейбола итальянцем Серджо Бузато.

Да это уже на самом деле не так и важно. Проблема в другом: команда, в которой практически вся игра держится пусть на невероятно талантливой, но все же еще очень молодой Арине Федоровцевой, долго не протянет. Мастерства и энергии 17-летней нападающей хватило на то, чтобы перевести игру с чемпионками мира из Сербии в тай-брейк, но в матчах с Бельгией и Италией она была уже не столь яркой. Точнее, Федоровцева даже в абсолютно провальном четвертьфинале стала лучшей среди худших. Но в ситуации, когда ее потуги и желание поддержать практически некому, рассчитывать на успех в матче с одной из сильнейших команд мира как минимум наивно. Правда и счета второго сета, когда итальянки повели 10:0, тоже вряд ли кто-то ждал.

Возмущается подходом к формированию состава сборной даже ее многолетний символ — двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова.

— Если не считать того факта, что в этом году Олимпийские Игры сместились по срокам, то чемпионат Европы всегда был главным стартом года, — сказала она «Известиям». — Таким его и стоит рассматривать, это важный турнир. Поэтому лично мне непонятно, почему у нас такие резкие вдруг изменения в составе. На Олимпийские Игры едет одна команда, на чемпионат Европы — совсем другая. На что тут можно рассчитывать? Не вижу логики подобных действий.

Девушки, которые пришли на замену уставшим после соревнований в Японии ветеранам, старались как могли. Но объективно та же Татьяна Кадочкина к решению серьезных задач пока не готова. В игре с итальянками от нее было едва ли не больше всех огня и движения, только вот о полезности ее действий на площадке столь восторженно уже не выскажешься. Не сильно впечатлили и Елизавета Котова с Полиной Матвеевой. Гораздо лучше сочетать молодежь с опытными игроками, которые подстрахуют в критический момент.

Надежда на светлое будущее

В ответ на критику представители Всероссийской федерации волейбола и тренерского штаба сборной команды отвечали, что они рассматривают чемпионат Европы исключительно как плацдарм для подготовки к следующим Олимпийским Играм в Париже, которые стартуют уже через три года. Более того, в условиях, когда промежуток времени между ОИ в Токио и чемпионатом Европы в Сербии меньше двух недель, куда логичнее вызвать свежих и голодных до побед молодых, чем уставших морально и физически ветеранов. Только вот мужская сборная в примерно аналогичной ситуации от участия в главном турнире континента не открестилась, о чем напоминает и Гамова.

— Об омоложении состава могли бы говорить, появись такие инициативы уже после чемпионата Европы, по окончании международного сезона, — подчеркнула она. – А когда посреди сезона начинают подготовку к следующей Олимпиаде, это довольно странно. Мне ближе позиция мужской сборной, когда практически один и тот же состав поехал и в Токио, и сейчас отправился в Финляндию на чемпионат континента.

Не совсем своевременная ротация подтверждается еще и тем, что у наших соперников похожих по масштабам проблем не было. Практически все страны приехали на чемпионат Европы в боевом составе. Отчасти это связано с тем, что европейские команды не смогли продемонстрировать в Японии весь свой потенциал и, по сути, провалили соревнования. Сербки после успеха на ЧМ и ЧЕ явно рассчитывали на большее, нежели бронза. Италия без шансов провалилась в 1/4 финала. Правда, и россиянкам после Токио явно было что доказывать: вылет (пусть даже от Бразилии) в первом раунде плей-офф вряд ли можно назвать пределом надежд и мечтаний.

Успокаивает одно. Если не брать в расчет последний матч, в целом молодые игроки показали себя довольно неплохо и в будущем могут стать опорой новой вариации женской сборной России по волейболу.

— Я верю, что наша сборная будет показывать хороший результат, — заключила Екатерина Гамова. — У нас есть яркие личности, интересные молодые игроки. В том числе и Арина Федоровцева, но не только она одна. Из года в год мы видим новых сильных игроков, за ними нужно только лучше смотреть, выявлять эти таланты, помогать им. И в будущее мы можем смотреть со сдержанным, но оптимизмом.

В следующем году у девушек будет шанс реабилитироваться уже на чемпионате мира, который пройдет в Польше и Нидерландах с 26 августа по 11 сентября.

Источник: Известия

Генеральный партнер
ПАО АКБ «АВАНГАРД»ПАО АКБ «АВАНГАРД»
Ведущие партнеры
ООО "Газпроминвестхолдинг"ООО "Газпроминвестхолдинг"
ОАО "Северсталь"ОАО "Северсталь"
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ФГУП "Рособоронэкспорт"ФГУП "Рособоронэкспорт"
ОАО «Центральная ППК»ОАО «Центральная ППК»
ПАО «СОВКОМБАНК»ПАО «СОВКОМБАНК»
ОАО «НОВАТЭК»ОАО «НОВАТЭК»
ОАО «Военно-страховая компания»ОАО «Военно-страховая компания»