Интересующийся волейболом приятель при встрече, ехидно улыбнувшись, стал подначивать: «Ну что, бегущий галопом по Европам! Отряд не заметил потерю бойца? О смене тренера в «Динамо» писать не собираешься?» В том же наигранно веселом духе ответил почти что на ходу: «Ничего необычного не произошло! Все то же самое, что и в прошлом году – у команды высокие задачи, кто до них не добирается, уходит…» На самом деле, вопрос о замене на тренерском мостике «Динамо» интересует, наверное, каждого, кто заходит в эти дни на сайт клуба. Несколькими строками скупой информации здесь не отделаешься. И впопыхах не объяснишь столичную специфику, которая, конечно же, есть. Информируя в рубрике «Галопом по Европам» об изменениях в тренерском штабе национальных сборных и отдельных клубов, непростительно не поразмышлять о том, что происходит совсем рядом. Столица диктует свой ритм жизни, предлагает взамен волейболу массу искушений и вообще, если на то пошло, в европейских странах с развитым волейболом в столицах и вообще крупных городах развивать игру неимоверно трудно. Отчасти еще и потому, что футбол поглощает основную массу людей, интересующихся спортом. Нет женского волейбола в Варшаве, Риме, Турине, Милане, в Анкаре местная команда находится в самом низу таблицы. Мужская команда «Рома» не так давно покидала итальянскую серию А1 и, несмотря на все усилия руководства, далека от борьбы за высшие награды. Варшавская «Политехника» недавно обыграла в еврокубке краснодарское «Динамо», но на последний матч мужского чемпионата Польши вышла с надписью SOS на игровой форме – по финансовым причинам ее будущее в «ПлюсЛиге» вызывает вопросы… Феномен женских суперклубов Баку или Стамбула (не столица, но главный город страны по многим параметрам) можно объяснить наличием нескольких индивидуумов во власти и бизнесе, которым игра по-настоящему интересна. А так волейбольная жизнь в Европе кипит на периферии (иногда под боком у мегаполисов), где базируются известные клубы. В небольших городках, названия которых порой известны в мире лишь благодаря волейболу, многое замкнуто на этой спортивной игре, одни и те же люди ходят на матчи, оставаясь с командой не только в период триумфа, но в тяжелые моменты ее истории. Такого долготерпения нет ни у болельщиков, ни у руководителей в столицах. Здесь все происходит быстро. Всегда есть те, кто встанет на место ушедшего. Потому что в столице больше платят или потому что работать тут престижно…
Валерий Лосев (фото - слева) споткнулся о порог «Скаволини» во главе с супернападающей Д.Хукер, а Борис Колчин – на евробарьере под названием «Вилла Кортезе» с суперсвязующей Л.Берг
То, что перед единственной в Москве женской волейбольной командой цели всегда стоят самые высокие, известно всем. В Лиге чемпионов «Динамо» второй год подряд останавливается в первом же раунде плей-офф. Незамедлительно следуют оргвыводы – в команду вложены определенные средства, которые имеют свойство быть привязанными к результату. Если конкретный специалист не выполняет конкретную задачу, это отнюдь не означает, что его квалификация поставлена под сомнение. В «Динамо» просто не приглашают тех, кто не обладает предпосылками для успеха. Иногда просто не везет! Ведь спорт – это игра. Бывает так, что мяч упал на несколько сантиметров за пределы площадки – и ты уже не чемпион, а вице-чемпион! Мне очень близка мысль, высказанная итальянцем Андреа Анастази в 2011 г. перед началом его работы с мужской сборной Польши: даже самый квалифицированный тренер не может поднять абсолютно любую команду! Срастется или не срастется – это зависит от массы переменных величин. Джанни Капрара привел российскую сборную к званию чемпиона мира, но потом не сработался с коллективом. После возвращения на родину ничего хорошего не получилось у него с «Пьяченцей» и «Перуджей», зато в последние полтора года супруг И.Кирилловой создает очень интересную команды из молодых волейболисток «Асистела» (Новара). При этом в период неудач никому не приходило в голову ставить под сомнение опыт и знания этого замечательного тренера! То же самое касается любого наставника, поработавшего в «Динамо». Тренерская судьба, как и сама жизнь, полосатая – сегодня белая полоса, а завтра – черная. И наоборот… Решить поставленные задачи в короткие сроки времени, порой с составом, который не подбирался самим тренером, это очень сложно! Ровно год назад прекрасный специалист Валерий Лосев покинул команду после проигрыша «Скаволини» в 1/8 Лиги чемпионов. Пришел опытнейший Владимир Кузюткин – на тот момент главный тренер сборной России. Но тоже не во всем совпал с коллективом… Сейчас ситуация очень похожая – после поражения от другой итальянской команды наработавшего авторитет за долгие годы в волейболе Бориса Колчина сменил нынешний наставник сборной России Сергей Овчинников. Он хорошо знает «динамовок» по главной команде страны, и говорить о периоде знакомства с коллективом, по большому счету, не приходится. Требования руководства известны – будет ждать побед!
В борьбе за этот трофей, опираясь на собственные национальные кадры, никто ничего не добивается
Поскольку не впервые смена наставника происходит по причине неудач в Лиге чемпионов, стоит пристальнее остановиться на участии в этот турнире. Если мне не изменяет память, последний раз этот престижный трофей россиянки завоевывали в 1995 году. Тогда очередной победы в Кубке европейских чемпионов добилась «Уралочка» Н.Карполя. После этого – как отрезало! И «Уралочка», и позднее московское «Динамо» (в 2007 и 2009 гг.), одинцовское «Заречье» (2008 г.) выходили на решающий поединок главного континентального соревнования среди клубов, но всегда им чего-то не хватало до завоевания высших наград. А побеждали, как правило, итальянские команды. Их было много – иные уже не существуют, но общий знаменатель один – по составу они представляли из себя разновидность сборной мира. Верховодили там признанные «звезды» мирового волейбола, собранные из разных стран мира. Примечательная особенность: лучшие волейболистки мира потянулись в Италию в массовом порядке как раз в середине 90-х, после чего серия А1 превратилась в неоспоримо сильнейшую лигу мира. Пошла бесконечная череда итальянских побед в еврокубках. Резюме не вызывает сомнений: когда «Уралочка» была аналогом национальной сборной, она выигрывала Кубок европейских чемпионов, но после 1995 г. такого рода суперклубы на интернациональной основе стали появляться в Италии, Франции («Канны»), а в последнее время и в Турции с Азербайджаном, завоевывая высшие награды самых громких соревнований.
Предвижу возражения: надо давать дорогу молодым российским талантам, для этого и существует лимит на легионеров. Во-первых, никто не предлагает открыть широкую дорогу иностранным игрокам – речь идет об увеличении квоты всего на единицу, причем только в женском волейболе, поскольку российские мужчины вполне конкурентноспособны на европейской арене. Во-вторых, если обратиться к мировому опыту, то он дает и позитивные примеры присутствия легионеров. Лишь с массовым притоком иностранных «звезд» итальянские волейболистки стали представлять из себя грозную силу на уровне сборной (начиная с «золота» ЧМ-2002). Другими словами, острейшая конкуренция за место в составе клубов не мешала росту местных волейболисток, а, напротив, содействовала повышению мастерства и психологической устойчивости. Поскольку они «варились» в прогрессивной волейбольной среде, где организация игры общими усилиями была поставлена на высший уровень. Это веский аргумент в пользу расширения числа сильных иностранных волейболисток и в нашей суперлиге – до трех легионеров. Российской молодежи будет гораздо интереснее перенимать передовой опыт техники и тактики, чем закисать в «болоте» бесконкурентной атмосферы. По крайней мере, речь идет о тех молодых игроках, которые реально хотят прогрессировать. Уверен, что те из них, кто играл в одинцовском «Заречье» два-три года назад, подсмотрели немало интересного у таких мастеров, как Л.Соколова (Люба из-за редких лет выступлений в стране тоже проходит как заезжая «звезда»), Жукова, Валевска, Паула Пекено. Последние успехи женской сборной Сербии в значительной мере объясняются быстрым «взрослением» местной волейбольной молодежи, которая с юных лет готовит себя к острой конкуренции в ведущих зарубежных чемпионатах – поскольку на родине нет возможности достойно зарабатывать на жизнь. В конкурентной среде закаляется характер и оттачивается мастерство. Существующий в российской суперлиге жесткий лимит в два легионера ослабляет у волейболисток мотивацию к совершенствованию уровня игры. Можно просто переходить из команды в команду внутри страны, не помышляя о зарубежной карьере – спрос с легионеров всюду строже.
В бакинской «Рабите», стоящей на высшей ступени пьедестала клубного чемпионата мира, лишь Н.Маммадова представляет Азербайджан. Засилье легионеров в клубе – это другая крайность, но никто не призывает равняться на конкретный пример. Ориентир – здравый смысл!
За рубежом трактовка этой темы не является чем-то раз и навсегда застывшим. В Турции в чемпионате страны остановились на схеме «два легионера на площадке и один в запасе». В еврокубках играют все иностранные волейболистки, имеющиеся в составе турецких команд. Забота о подрастающем поколении проявляется в системе подсчета очков, когда в турнирной таблице к показателям команд элитного дивизиона приплюсовывается десятая часть очков, добытых молодежными составами. В Италии только в этом сезоне сочли необходимым ограничить приток молодых волейболисток из-за рубежа. Запрещено выступление иностранным игрокам моложе 22 лет. Ряд клубов протестует против неожиданного нововведения, и тема эта не закрыта. Впрочем, и так понятно, что в зависимости от конкретной ситуации можно найти более гибкие способы регулирования вопроса, нежели лимит в два легионера.
Московское «Динамо» боролось за «золото» Лиги чемпионов, когда в команде солировала Е.Гамова – «золотая акция», купив которую любой клуб тут же перемещается в число фаворитов этого соревнования. Так было с боровшимися за первое место в «Финале четырех» Лиги чемпионов «Динамо» и «Фенербахче». То же самое относится к казанскому «Динамо», которое сейчас стремится с Гамовой во главе покорить недосягаемую вершину Лиги чемпионов. Положа руку на сердце, даже усилий нашего признанного бомбардира не хватает для победы в турнире, когда против тебя играет команда, где практически нет слабых мест. Но добавьте российским клубам еще по одному легионеру, и это самое «чуть-чуть», которого не хватало, исчезнет. А пока мы соревнуемся на заведомо не равных условиях. Причем вынуждены тратить на двух легионеров гораздо больше средств, чем те же итальянские соперники на своих трех-четырех (а то и больше) иностранок. Поскольку, чем меньше квота, тем сильнее должны быть зарубежные игроки в российских клубах для успешных выступлений в еврокубках. Но мы-то создаем себе препятствия сами – искусственно ограничивая число легионеров до двух человек! Почему хотя бы на год не расширить квоту еще на одного игрока и посмотреть, какие плоды даст этот эксперимент на международной арене? В Европе наши мучения на пути к вершине Лиги чемпионов породили несколько снисходительный стереотип восприятия, переходящий на весь женский волейбол: российский клуб все равно рано или поздно споткнется...
Эту тему можно было не поднимать, когда нет задачи выигрывать главные международные турниры. Но если такие амбиции имеются, то стоит задуматься о средствах решения поставленной цели. Иначе тренеры российских клубов и дальше будут терять работу или объяснять причины еврокубковых неудач своей команды. Ведь счет идет уже на десятилетия – нужны правильные выводы!
Фото: Cev.lu, Vldinamo.ru