Очередной игровой день финала «Гран-При» характеризовался разными по содержанию борьбы поединками. В спокойном матче двух аутсайдеров имевшие четыре матчбола американки несколькими собственными ошибками и одной судейской отдали победу на тай-брейке итальянкам, не ожидавшим такого щедрого подарка. Сербские резервистки с сухим счетом уступили бразильянкам, спутав карты Зе Роберто – тренер готовил своих подопечных к борьбе против основного состава. А вот японки героически сражались с принципиальными соперницами из Китая. До столь нужной им победы, открывавшей путь к первой «бронзе» на «Гран-При», не хватило самой малости…
Трудно сказать, применимо ли понятие «самурайская доблесть» к этим японским девушкам. Но вчера они сделали все, что могли ради столь нужной им победы! Стелились по паркету, совершали немыслимые акробатические кульбиты, чуть ли не ползли за мячом, но… Не получилось! Зато на пресс-конференцию главные героини этого азиатского дерби Юкико Эбата и Саори Кимура шли с высоко поднятой головой и улыбкой на устах. Потому что им упрекнуть себя не в чем…
31 августа. Саппоро (Япония). Италия - США 3:2 (19:25, 25:22, 23:25, 25:18, 16:14)
ИТАЛИЯ: Диуф – 31 (49,02%, 5 блоков, 1 эйс), Костагранде – 18 (35,42%, 1 блок), К.Бозетти – 10 (2 блока, 1 эйс), Гуиджи – 9 (2 блока), Арригетти – 5 (1 блок).
12 блоков, 2 эйса, атака – 38,27%, идеальный прием – 43,30%, 27 собственных ошибок.
США: Хильдебранд – 18 (34,62%), Мерфи – 15 (38,24%, 1 блок, 1 эйс), Хилл – 15 (40,00%, 1 эйс), Гиббмейер – 9 (4 блока), Н.Фосетт – 5 (1 блок), Хармотто – 5 (3 блока).
12 блоков, 6 эйсов, атака – 34,50%, идеальный прием – 38,00%, 32 собственные ошибки.
Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем события приобретали все более интригующий оборот. В матче за предпоследнее место на турнире американки на тай-брейке лидировали с отрывом в четыре очка, первыми перешагнули 10-очковый барьер, но на финишной прямой стали совершать каскад непростительных ошибок, когда до победы в прямом и переносном смысле оставалось рукой подать – на табло горели цифры 10:14. Матчболы отыгрывались один за другим без особых усилий со стороны итальянок, которые уже распрощались с надеждами на спасение, играли раскованно, а потому без лишнего волнения дождались пополнения очкового багажа в турнирной таблице. Диуф и Костагранде выдали свою лучшую игру в августовских баталиях. Первая по привычке атаковала на силу, и ее удары в отличие от предыдущих встреч зачастую проходили, а вторая блеснула высокой техникой, отметившись несколькими филигранно исполненными ударами в ключевые моменты. Вернулась на площадку после нескольких пропущенных игр получившая микротравму либеро Моника Де Дженнаро, которую в ее особом амплуа подменяла номинальная доигровщица Алессия Дженнари. Только что появилось сообщение о том, что у доигровщицы Лючия Бозетти проблемы с правой рукой остались позади, и есть вероятность ее появления в рядах сборной на «Евро-2013». И все же поводов для оптимизма у Италии не так много. Совсем непохожа на себя Валентина Арригетти, все более печальна Индре Сорокайте, которой вроде бы полагается торжествовать в связи с удачным дебютом в итальянской сборной, который приходится на «Гран-При». Основная на данный момент связующая Ноэми Синьориле при счете 16:12 2-го сета подвернула голеностоп, что ставит под сомнение ее участие в «Евро-2013». По-прежнему команда не оставляет впечатления цельного коллектива единомышленников. Разбираться во всем этом тренерскому штабу в общем-то некогда – впереди чемпионат Европы, выступление в котором более показательно, нежели итоговое место на «Гран-При».
Прежде чем итальянский исполин Валентина Диуф подпрыгнула вот так высоко в знак победы, ей пришлось крушить защитные порядки сборной США – как правило, с далеко отведенных от сетки мячей. Радость озарила лица итальянок неожиданно для них: сомнений в том, что американки забьют один из четырех матчболов, не было ни у кого. Но «скуадра адзурра», наконец-то, улыбнулась!
Если у итальянок вырисовывается некий системный кризис, связанный с существенным обновлением сборной, то сборная США продолжает удивлять со знаком «минус» по-другому. Такое количество собственных ошибок редко встречается в игровой практике этой сборной – с учетом того обстоятельства, что данный матч ничего не решал и большого накала страстей в нем не наблюдалось. Обе команды, как говорится, плыли по течению. Но одна из них вернулась в игру и, в конечном счете, ушла с последнего места в турнирной таблице, а другая за месячный марафон «Гран-При» растеряла солидный запас прочности. Справедливости ради следует упомянуть о протестах США по поводу выигранного итальянками на тай-брейке 12-го очка. И капитан сборной Кристин Хильдебранд, и тренер Карч Кирали на пресс-конференции в один голос утверждали, что последняя партия должна была завершиться со счетом 15:11 в пользу их команды. Несколько раз пришлось просмотреть собственную видеозапись спорного момента, и так и осталось не ясно, чем руководствовался арбитр, присуждая в том игровом эпизоде очко «скуадре адзурра». Но судейская ошибка не отменяет того факта, что сборная США финал «Гран-При» провела крайне неудачно. В субботнем матче в решающие минуты тай-брейка проиграны шесть мячей подряд – раньше такого не водилось за волевыми и мастеровитыми американками! О причинах провала в Саппоро К.Кирали не распространяется, но нет сомнений в том, что трудности этой сборной носят временный характер. В конце концов, придут другие люди, имена которых нам хорошо известны, и заставят забыть о коллизиях финала «Гран-При» 2013 г. Засветившиеся на этом турнире новые имена сборной США – такие как Мерфи, Гиббмейер и Хилл – оставляют приятное впечатление, а это значит, что у них есть будущее в главной команде страны.
Сербские резервистки не так часто появляются все вместе на площадке. А тут З.Терзич решил удивить своего бразильского коллегу (заодно сэкономив силы ведущих волейболисток) и выставил запасных игроков плюс Е.Николич. Но ее-то мы все давно знаем, а вот Малешевич (№6), Майсторович (№19), Бьелицу (№13), Нинкович (№14), Живкович (№4) и Велькович стоит показать здесь и сейчас. Так получилось, что противостоит им на всех снимках Фернанда Гарай…
Сербия – Бразилия 0-3 (25:27, 21:25, 22:25)
СЕРБИЯ: Бьелица – 19 (37,50%, 1 блок), Нинкович – 13 (3 блока, 2 эйса), Велькович – 9 (1 блок, 2 эйса), Малешевич – 5, Николич – 5 (18,52%).
6 блоков, 4 эйса, атака – 36,07%, идеальный прием – 47,95%, 12 собственных ошибок.
БРАЗИЛИЯ: Шейла – 19 (46,88%, 4 блока), Габи – 14 (40,00%), Гарай – 13 (42,11%, 4 блока, 1 эйс), Таиза – 10 (5 блоков), Фабиана – 5 (1 эйс).
15 блоков, 3 эйса, атака – 43,12%, идеальный прием – 36,92%, 14 собственных ошибок.
Отношение Бразилии к «Гран-При» совсем другое, чем у Сербии, которой предстоит скорое начало чемпионата Европы. В Южной Америке Зе Роберто иногда отправляет на региональный чемпионат второй состав сборной, который без проблем выигрывает слабый по составу участников турнир. Примерно такое же отношение у США к чемпионату зоны НОРСЕКА. Возможно, фактор «Евро-2013» побудил Зорана Терзича выставить в субботу против олимпийских чемпионок полностью резервный состав. С другой стороны, сербский тренер мог руководствоваться сиюминутным здравым смыслом – гораздо важнее для Сербии выигрыш последнего, воскресного матча у Италии, что гарантирует чемпионкам Европы «бронзу» финального турнира «Гран-При». Так или иначе, но против Бразилии вышли играть связующая Бояна Живкович, диагональная Ана Бьелица, блокирующие Надя Нинкович и Стефана Велькович, доигровщицы Тияна Малешевич и Елена Николич, либеро Ясна Майсторович. Лишь ветеран сборной Е.Николич может считаться игроком основного состава – с учетом того обстоятельства, что она пропустила минувший сезон из-за рождения ребенка и пока не набрала свою оптимальную форму. Однако сербский тренер сильно удивил своего бразильского коллегу выбором игроков на матч. Зе Роберто признался в этом на пресс-конференции. У бразильянок все развивается «по науке», и сербский кадровый сюрприз привел к очевидным трудностям «канариньос» в стартовой партии, что тоже отметил наставник Бразилии. Европейская команда лидировала со счетом 14:11, 16:13 и лишь после второго технического перерыва сообразившие что к чему бразильянки медленно, но верно перехватывали инициативу – 18:18, 20:21, 22:23 (удар Габи), 24:24 (Бьелица пробилась через тройной блок), 24:25 (Гарай), 25:25 (удар Бьелицы накатом), 25:26 (Гарай), 25:27 (Гарай). Как видите, в захватывающей концовке связующие команд выводили на удар самых надежных в атаке игроков – молодую сербскую диагональную Ану Бьелицу и опытную бразильскую доигровщицу Фернанду Гарай. В дальнейшем бразильянки, у которых разыгралась диагональная Шейла, держали игру под своим контролем. Как и в завершающем матче группового этапа с Китаем, сербские резервистки основательно потрепали нервы основному составу соперника, но сила, опыт и мастерство в этот день были на стороне Бразилии.
MIP матча Чжу Тин (№2) – это всерьез и надолго! При своих 195 см роста юная китаянка весьма резво атакует, хорошо блокирует, прилично принимает и совсем не брезгует защитными действиями. MVP недавнего чемпионата мира среди девушек только что перешла во взрослый волейбол и сразу вошла в узкий круг лучших бомбардиров. А вот радуется успехам она не так бурно, как ее коллега по амплуа Хуэй Жоци (№12). Но по выбросу эмоций с капитаном китайской сборной в команде никто не сравнится…
Япония – Китай 2-3 (16:25, 25:18, 24:26, 25:21, 13:15)
ЯПОНИЯ: Эбата – 36 (49,23%, 3 блока, 1 эйс), Кимура – 26 (42,86%, 4 блока, 1 эйс), Шиннабэ – 12 (47,83%, 1 эйс), Мияшита – 6 (5 эйсов).
10 блоков, 8 эйсов, атака – 45,75%, идеальный прием – 51,04%, 23 собственные ошибки.
КИТАЙ: Чжу Тин – 33 (57,41%, 2 блока), Хуэй Жоци – 15 (40,00%, 2 блока, 1 эйс),Сюй Инли – 14 (3 блока), Ян Цзюньцзин – 8 (1 эйс).
9 блоков, 7 эйсов, атака – 48,53%, идеальный прием – 27,96%, 15 собственных ошибок.
Турнирная ситуация требовала от японок победы любой ценой в матче со старым соперником по азиатскому региону. При всех новациях в составах команды прекрасно знают друг друга и, несмотря на впечатляющее выступление Китая в нынешнем «Гран-При», хозяйки зала в Саппоро не чувствовали себя обреченными на неудачу в этом азиатском дерби. Для полноты азиатской картины судила матч арбитр из Кореи. Захвативший зрителей без малого на 2,5 часа волейбольный спектакль превратился в дуэль бомбардиров – китайской доигровщицы Чжу Тин и японской диагональной Юкико Эбата. В первой половине встречи юная китаянка доминировала на площадке, записав в свой актив 10 очков в стартовом сете и еще 6 – в следующей партии. Бомбардирский счет Эбаты был скромнее – соответственно 5 очков и еще 8. Однако когда накал страстей достиг своего апогея на тай-брейке, на авансцену вышла Эбата. После неудачного пайпа кого-то из японок – мяч улетел в аут – счет стал 9:13 в пользу Китая. Масайоши Манабэ взял тайм-аут. По возобновлению игры Саори Кимура сокращает разрыв (10:13), а Ю.Эбата точным ударом снова отправляет команды на перерыв – на этот раз по желанию Лан Пин (11:13). Мастерская скидка 22-летнего капитана сборной Китая Хуэй Жоци ставит японок на грань поражения – 11:14. И тут наступает черед Юкико Эбаты выступить в роли волейбольной спасительницы нации! 23-летняя волейболистка сначала успешно завершает атаку (12:14), а в доигровке отбивается от блока – 13:14. 6-тысячный зал заревел от восторга, но очередная атака ударной нападающей была остановлена китайским блоком. Тут, похоже, связующая Харука Мияшита, на счету которой 5 эйсов, заигралась: третий раз подряд выводить на удар Эбату на третьем матчболе соперниц – это явный перебор!
Динамика счета матча:
1 сет – 3:4, 3:8, 7:10, 11:16, 15:22, 15:23, 16:24, 16:25
2 сет – 5:2, 8:4, 9:5, 10:8, 12:10, 16:11, 20:14, 22:17, 23:18, 25:18
3 сет – 3:2, 5:4, 6:5, 7:8, 9:13, 10:16, 12:17, 15:19, 18:21, 22:22, 24:23, 24:26
4 сет – 3:4, 7:5, 7:8, 8:11, 11:12, 14:14, 14:16, 17:17, 19:18, 24:18, 25:21
5 сет – 3:0, 3:4, 5:5, 7:8, 8:10, 9:10, 9:13, 11:14, 13:14, 13:15
Снимок внизу справа еще раз красноречиво иллюстрирует упорнейший характер японско-китайского дерби. Сегодняшняя именинница Харука Мияшита (ей исполняется 19 лет) в отчаянном порыве пытается спасти очко, а 19-летняя блокирующая Рио Отакэ в пылу борьбы уселась на «пятую точку».
Как бы там ни было, феноменальная игра японок в борьбе с принципиальным соперником произвела сильное впечатление. Именно они в полной мере олицетворяют понятие «азиатский волейбол», тогда как высокорослая китайская сборная по традиции играет в более привычный для остального мира волейбол. Уступая другим ведущим азиатским сборным в скорости, китаянки значительно отстают от них и в эмоциональном плане. Психологические сбои случаются порой с китаянками, тогда как японская сборная не подвержена такого рода проблемам. Так, на финише 4-го сета лидировавшие подопечные Лан Пин просто остановились – настолько мощно заработала японская машина! Цена победы в этом дерби была столь высока, что не все волейболистки выдержали напряжения борьбы. У проигравших проведшие весь матч блокирующие Нана Ивасака и Рио Отакэ набрали всего по 4 очка! В китайской сборной не смогли проявить себя сменявшие друг друга обе диагональные – Чжань Лэй (2 очка) и Цзэн Чуньлэй (4 очка). Эта позиция остается наиболее уязвимой в команде Лан Пин. Однако матч сложился настолько увлекательно, что очевидцам этого зрелища промахи отдельных игроков не бросались в глаза. Превалировала общая картина острого противоборства двух достойных соперников. Итог неутешителен для хозяек площадки – прибавившая по сравнению с матчем с Сербией японская сборная не смогла решить задачу продвижения к медальному пьедесталу. Но такие героические поражения нисколько не убавляют авторитета японок в волейбольном мире!
Таблица после четвертого дня турнира: Бразилия – 12, Китай – 10, Сербия – 6, Япония – 4, Италия – 3, США – 1.
Фото: Fivb.org